仕送りをひと月もしないうちに使ってしまう

レス24 HIT数 5124 あ+ あ-

2014/01/12 22:48(更新日時)

4年生大学生 女 1人暮らし

家賃50000円+仕送り(60000円、(生活費)

月に合計11万を親に負担してもらってます。

毎月初めにその月の仕送りをもらってるけどひと月もしないあうちに生活費6万を使いきっています( >_<) 月に1回は必ず送金してます。
足りなくて月に数回仕送りすることも(笑)

食費がいちばんお金がかかってるらしくて、服はたくさんもってるし時々買うそうです。
コスメもちょくちょくかってるそうです。
ドラッグストアのプチプラコスメしか買わないそうです。

遊びまわってるのかと思ったら意外にもほとんど遊んだりせず家でいるそうです。

飲み会、合コン、デートまったくそういうのもないようで。

バイトは派遣のバイトをしているそうです。
長期のバイトをしていた時も、仕送り額を1ヶ月でもたしたことってほとんどないです

コスメはプチプラしか買わない

交際費はほとんどなし

家でよくいる

↑のような状況でなぜ月6万の生活費をひと月ももたないのか不思議です。

遊びまわってるならいざしらず。

私のいとこの話です。

なぜだと思いますか?

No.2048106 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どれかは嘘なんだろうね

No.2

わからん。でもくだらんものにお金かけてるとかあると思う。

No.3

学生の一人暮らしなんて普通、切り詰めて、バイトも常にして生活しないとやっていけないでしょ。
食事なんて貧相なもんでしたよ。

主さんは一人暮らししたことないの?

そのいとこくらいの暮らしをするなら、家賃含め15万くらいないと無理。

No.4

だから食費でしょ?
切り詰めずに食べたい物を食べてたらそうなるでしょうよ。

No.5

食費がいちばんかかるそうですよ。

毎日お菓子が辞められないそう。

コンビニで毎日買ってるんだとか。

でも100円ジュースや100円菓子しか買わないらしい。
お昼ご飯はコンビニでよく買ってるからそれで料金がかさむのかなあ。

バーゲンしてる時は散財してしまうそうです。服、靴など・・

さすがに服もしょっちゅうは買えないだろうし・・・

遊びにいったりしないのに、ひと月も生活費がもたないなんておかしくないですか?

レストランでバイトしていた時は多くて月5万ほど稼いでいたそうです。

それでも仕送りの生活費がひとつきもたず・・ 不思議です。

仕送りもらってて、まして月 6万もあるなら、バイトしなくても生活できると思うけどなあ。
水道代は親が支払いしているそう。

電気代、光熱費、食事でかかっているのかなあ・・・

いとこのことみなさんどう思いますか?
学生のくせに、ある意味優雅ですよね(^。^;)
衝動買いをよくしてしまうそうです。

• << 7 使ってないと言いながら、衝動買いしてるとか、どっちなの?ちょっと主さんの意図がわかりかねますが。 学生のときは100円のお菓子買うのも悩みましたよ。 “バイトしてる時は”って言いますが、バイトは常にしないと衝動買いなんてできるわけないです。 生活するって意外な出費がたくさんありますよ。日用品だってどんどんなくなります。6万ですべての生活を賄うのはカツカツなはずです。 お菓子とかジュース毎日とか安くても服をちょこちょこ買うとか無理ですよ。

No.6

服はオシャレなものを着てるし、キレイにメイクもしてる。
髪は明るい茶髪。

高校生の頃は服は地味で、全く化粧もしてなかったのに。

世の中の大学生は、仕送りもらわず、生活費はバイトで稼いでいる人、奨学金のみで生活費は自分で稼いでいる人もいるのに・・ 
不公平ですよね!

いとこはましてある程度仕送りもらってるのにひとつきでやりくりできないなんて。

バイトも一時期はしてたみたいたけど今は単発バイトしかしてないらしい。

いとこはほんと恵まれてますよね・・

No.7

>> 5 食費がいちばんかかるそうですよ。 毎日お菓子が辞められないそう。 コンビニで毎日買ってるんだとか。 でも100円ジュースや… 使ってないと言いながら、衝動買いしてるとか、どっちなの?ちょっと主さんの意図がわかりかねますが。

学生のときは100円のお菓子買うのも悩みましたよ。
“バイトしてる時は”って言いますが、バイトは常にしないと衝動買いなんてできるわけないです。

生活するって意外な出費がたくさんありますよ。日用品だってどんどんなくなります。6万ですべての生活を賄うのはカツカツなはずです。
お菓子とかジュース毎日とか安くても服をちょこちょこ買うとか無理ですよ。

No.8

ネットや携帯などの通信費もあるし、光熱費も結構かかりますよ。

No.9

私の娘は生活費だけで
10万仕送りしてたけど
足りないと言われて追加する月ばかりだったなあ

No.10

私が学生の頃に住んでたアパートは
古いエアコンが備え付けられていて
ちっともエコじゃなく
電気代だけで、2万円かかる時もありましたよ。
家にいる時間が長ければ
光熱費は、高くなります。

No.11

毎日1000円使ってたら、3万は消えるよね

何に使ったか覚えてないものほど高くつくよ

どうせ消えるなら、お菓子買ったつもりで新しい自転車買うとか、形に残るものにすればいいんじゃない?

No.12

浪費家なんでしょう
安物買いの銭失いタイプ

プチプラコスメでも月10個20個買えば一万ぐらいは掛かるだろうし
(安い分、色揃えようとかなる人も多い)

100円菓子も同じことで1日四個も五個も買えば500円×30日→15000円

あるだけ使う人なんだろうな
小遣い帳を付けさせた方がいいような。レシート付きで

No.13

なんでもかんでもコンビニで買うからです

コンビニ行くのが癖になってますね

面倒だけど、自宅から、無洗米とお菓子など腐らないものを送るしかないですね

現物支給で現金を追加で送らないようにすればすむことです

No.14

親に甘やかされて金銭感覚が身に付けられないのを主は恵まれていると感じるのか…💧世も末だ。

No.15

危機感がないから。
親が甘やかすから。

お金に苦労したことがないからお金を大事だと思えない。

だから。

No.16

いとこは言い訳してるだけで、なんだかんだ遣ってるんでしょうね
結局は金遣いが荒いってだけ

小遣い帳をつければ明確になるのにね。

No.17

いとこの話しでしょ?

主に、被害でも及んでるの?

ほっとけば?

No.18

やはりどこかで遣ってるのかなあ(泣)

男に貢いでるとか・・・

コンビニは毎日いくらしいね。
コンビニは高いからドラッグストアで買うようにしているらしい・・

それでも食費かかってるんだね。

家計簿は付け方がわからないそうです。

バイトしなくても生活できるいとこがうらやましい・・・
不公平だ

バーゲン時期は3万ほど使ってた時もあったっていってた・・

自分は大学へいってないから私立大学へいって1人暮らしさせてもらってて、親から月11万ももらって学生なのに服やコスメをたくさんもって・・バイトしなくても仕送りだけで生活できるのがうらやましい。
奨学金の返済もないし・・・
働いてる私より服もってるかも。
おしゃれにしてるし( >_<)
 いとこは恵まれてますよね。

世の中は不公平だ・・

• << 20 私は奨学金制度受けてましたよ コチラの掲示板でも大学どころか、親兄弟養っていたりとかする主を見ますけどね。 早くに両親がいなくて高卒の資格をとりたい人とか。 環境なんて人それぞれ。甘いです

No.19

>> 18 ただの妬みなんですね

No.20

>> 18 やはりどこかで遣ってるのかなあ(泣) 男に貢いでるとか・・・ コンビニは毎日いくらしいね。 コンビニは高いからドラッグストアで… 私は奨学金制度受けてましたよ

コチラの掲示板でも大学どころか、親兄弟養っていたりとかする主を見ますけどね。
早くに両親がいなくて高卒の資格をとりたい人とか。

環境なんて人それぞれ。甘いです

No.21

主のように、やたら他人と比べる困ったちゃんは いとことはなるべく関わらずに自分より貧乏な人や恵まれていない人を探して下らない優越感にでも浸ればいい

他人を僻んだり・他人を見下したり…健全な考え方・精神を持たないと人相が悪くなったり性格がどんどん歪んで素敵な縁を遠ざけますよ

それでもいいならご自由に🐱✋

No.22

彼氏と付き合っているが、家庭の事情でお金がいると嘘を付き、仕送りされてくるお金を要求してくる

しかし淋しい為に彼氏と別れる事が出来ない

それが怖い為に現金を渡さないわけにはいかない

No.23

生活費6万では遊び回れないですよ。

食費に3万使ったとして、残り3万。
光熱費1万、携帯代1万としても残り1万です。大学生で小遣い1万円では足りないでしょう。

男に貢いでるような子はキャバクラなどでそれなりの額を稼いでいますよ。

普通は長期のバイトをして、足りなければ単発のバイトを追加でしたりします。
私も学生時代はバイトを掛け持ちしてて、月10万近く稼いでました。学生だと年に103万以上稼ぐと親の扶養を外れてしまい課税されてしまうので、テスト期間はバイトを休むなどして越えないように調整してました(^^;;

学生は社保がひかれませんし、私も結構いい暮らしをしてましたよ。高級ブランドも持ってましたし、化粧品はデパートのカウンターで買ってました!

社会人になってからの方が、金銭感覚がまともになってくるからか、そう簡単には使えなくなりました。

まぁでも、学生は学校生活が本業です。
親に余裕があって、仕送りで賄えるのならそれに越したことはないですよ。

主は嫉妬しているようですが、フリーターと学生では本業が違うので仕方ありませんし、親の裕福さを妬んでも仕方ないです。

がんばって、自分が金持ちになればいいと思いますよ。

No.24

私、家賃、光熱費以外の生活費5万でケータイも払ってコンタクトも買って、でも普通に遊んだり買い物もして生活してました。

やはり食費で左右されると思います。

私は八百屋さんや魚屋さん、99ショップとかで買い物してお弁当も作ったり自炊してたし節約料理してたし、小食だったから、食費月一万かからなかった。
外食も安いラーメン屋さんとかが多かったし、服も月一万使うか使わないかくらい。

コンビニはあまり使わなかった。

やっぱりコンビニ行く回数多いと節約は出来ないよね。

そのいとこ、自炊全くしてないんだと思うよ。
あとお酒やタバコは?
私はどちらも興味無かったから出費抑えられたけど、どちらかだけでもかなりの出費にはなると思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する