駄目な母親のつぶやき
二人の子供の母親です。
駄目な母親の愚痴です。
結婚が遅かったのですが 何度か流産もしたものの 2歳違いの二人の子供に恵まれました。
上の子は可愛い可愛いで育てて 下の子が産まれたら下の子の面倒みつつ 上の子優先にとやって来たつもりでしたが 最近最初は下の子の面倒も見てくれる優しいお姉ちゃんだったのに 下の子を噛んだり 蹴ったり(軽くです)して 上の子も甘えたくてストレスたまってるんだろうなと思うのですが ついつい大きな声で怒ってしまいます。
今は眠たいんだろうなとか いろいろ気づくのに 甲高い声で叫ばれたり泣かれたりすると私も カッーとしてしまいます。
この3年近く外出するには 姑のお昼等準備しないと行けなくて ついつい出不精にもなり 外出しても子連れランチで気を使い 田舎なので 公園もないし 近くのコンビニまで車で30分かかるし 子供は車が嫌なようでドライブも出来ず 自分自身どうやって自分のストレスを解消したらいいのかわかりません。
怒る前も ぐぅーっと抑えますが イライラしてしまいます。
泣いて眠った子供に 「ごめんね。」と言ったところで 子供の精神的には良くないですよね。
どうしたら もっと大きな心で接してあげられるのでしょう?
恐いママなのに 私が体調悪そうにしていると「大丈夫?」と言ってくれる優しい子です。
とりとめなく 長文ですみません。
どなたか良かったらアドバイスください。
新しいレスの受付は終了しました
>> 8
そんなに自分ばっかり責めないで😣 ママが元気に笑ってなきゃ楽しくないよ~😉 私はうちで不安になる位なら病院に連れて行っちゃうな。異常なし!なら早い子もいれば遅い子もいるって思う。お姉ちゃんと幼児向けのテレビやビデオを見ながらダンスしたり、おりがみや大きめのビーズをしたりしたよ🐤
私もいつも3人で部屋で過ごしたから、ストレスたまったら近くのショッピングセンターの幼児の遊び場に連れて行ったり。主さんが何歳か分からないけど、私は末の子供を30才で生んだから、今その子供が男の子なので大変なとこです。成長は異常がないなら気にしない!感情的に怒るのは、イヤですよね。自分が旦那にされたらイヤだもん。 子供の目線まで下がりましょ😉
お疲れ様です。私も少し前までかなり子供に対し堪え性がなく自己嫌悪な毎日を送ってました。
我慢しようとしなくて良いです。怒る時は怒りましょ、時々イライラして感情的になる?そんなの人だから当たり前です! 子供は甘えたい?ええそりゃそうです。ですが母だって甘えたいときがあるんだい!だらけたりもしたいんだ!!
と、勝手に一人でキレてみて下さい。案外スキッとするものです。そしたら徐々に待てるようになりました、感情的な起こり方がでなくなりましたね…何かが吹っ切れたのでしょう。
私なんか近くの実両親のサポートありで義理親とは遠方で、とかなり気楽な育児です。にも関わらず一時期はキレたキレた…こんな私に比べたら主さんは仏様です!
出不精?良いじゃないですか外は寒いです!家で一日お母さんと一緒の体操する日があったって良いじゃない!!テレビ付けたままな日があっても良いじゃない!!
元気であれば良いのです。
お疲れ様です😆🎵🎵
私もこの前、最低な母親でスレたてました。
みんな優しくて気持ちを分かってくれる方ばかりでした。
私も広い心欲しいです。
上の子優先頑張ってますね!
うちも頑張ってるつもりでしたが、自分だけみたいでした。
手抜きを頑張ったらいいと言われました。
主さんも頑張りすぎなんだと思いますよ!
子供の成長は兄弟ちがうものです!
四歳になる娘は10ヶ月までズリバイもしませんでした。今は元気ガール
一才半の息子は4ヶ月でズリバイ、8ヶ月位には歩き出しました!
たくさん悩みもあると思いますが時間が解決してくれますよ!
私のストレス発散は足マッサージです。
子供がいても自分でクリーム塗って痛気持ちよく!
私もドライブ行きたいわ😅
こんにちは。
田舎は、特にサークル等も有るのでは。
御友達と遊ぶなら、車にも乗りたがるかも。
買い物に出たりしては。
フードコート等は、安いし、気分転換にも。
御友達と一緒に出掛けたりもしました。
うちは、主人が居る時は、よく出掛けてました。
預けて御稽古等が不可能なら、
御主人と御出掛けしては。
ピクニック等で喜ぶかと。
田舎なら、庭でバーベキューしたりも可能では。
あなたが楽しめば良いのです。
- << 20 今は自分が何をしたいのかわからなくなりました。 買物に行って、上の子は百日咳をどこからかもらい、1歳直前で水疱瘡もやり、ロタで入院もしましたのでこの時期はあまり外出したくなくなりました。 また主人は週末は地区の役員をしているのと、兼業農家をしているのでお休みはないに等しいです。 今日も地区の集まりがありほぼ1日つぶれました。 ごめんなさい。 ちょっと疲れてネガティブになってます。
お疲れ様(*^▽^*)
二日前、うちの娘が大好き?と聞いてきて、うんと答えたら嘘だ!!お母さんは○○(娘の名前)の事嫌いじゃん!もういい。
って言われてしまいました。これこそ愛情不足ですよね…
その日から抱っこしては、大好きチュッチュッと実際は無理してますが、やってます。
本当に娘も息子もかわいいのに、精神的に疲れてるから、何もかも嫌です…
娘も笑顔が戻ってきました。早く育児が楽しかった時期に戻りたいなぁ (><)
>> 21
いつもレスありがとうございます。
昨日は家族で外出する約束を以前から主人としていたのですが、主人が食料品だけ買ったら帰ろうと約束を忘れていたのにぶちギレてしまって、「私は毎日子供と向き合ってばかりで、どんなに今日を楽しみにしてたかわかってない」他いろいろと不満が出てしまい、結局もう行きたくないと言いましたが、泣きはらした目のまま出かけました。
でも、帰り道疲れて寝てしまった子供達を見て、私のわがままだったなと自己嫌悪。
私とお風呂に入りたいと上の子が下の子入れる前からくっついて来て、入ってお風呂のおもちゃで遊びながら、1人で入りたいなと思ったり、とにかくダメ母だなと痛感しました。
無理してる自分に気づいちゃいました。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 120HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 135HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 237HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 207HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 120HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 135HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 237HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 256HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 207HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 316HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 316HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 969HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 400HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 490HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 233HIT おしゃべり好きさん - もっと見る