駄目な母親のつぶやき

レス24 HIT数 1904 あ+ あ-

2014/01/14 15:57(更新日時)

二人の子供の母親です。
駄目な母親の愚痴です。
結婚が遅かったのですが 何度か流産もしたものの 2歳違いの二人の子供に恵まれました。
上の子は可愛い可愛いで育てて 下の子が産まれたら下の子の面倒みつつ 上の子優先にとやって来たつもりでしたが 最近最初は下の子の面倒も見てくれる優しいお姉ちゃんだったのに 下の子を噛んだり 蹴ったり(軽くです)して 上の子も甘えたくてストレスたまってるんだろうなと思うのですが ついつい大きな声で怒ってしまいます。
今は眠たいんだろうなとか いろいろ気づくのに 甲高い声で叫ばれたり泣かれたりすると私も カッーとしてしまいます。

この3年近く外出するには 姑のお昼等準備しないと行けなくて ついつい出不精にもなり 外出しても子連れランチで気を使い 田舎なので 公園もないし 近くのコンビニまで車で30分かかるし 子供は車が嫌なようでドライブも出来ず 自分自身どうやって自分のストレスを解消したらいいのかわかりません。

怒る前も ぐぅーっと抑えますが イライラしてしまいます。
泣いて眠った子供に 「ごめんね。」と言ったところで 子供の精神的には良くないですよね。

どうしたら もっと大きな心で接してあげられるのでしょう?
恐いママなのに 私が体調悪そうにしていると「大丈夫?」と言ってくれる優しい子です。

とりとめなく 長文ですみません。
どなたか良かったらアドバイスください。

No.2047593 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ダメじゃないですよ。
私もイライラします…

私はたまに寝かしつけてから旦那に頼んで一時間ぐらい好きな曲をききドライブします。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私も独身の頃はよくドライブしてました。気持ちいいですよね。
でも 下の子は私でないと泣き止んでくれないので どうしても置いて出られません。

もう少ししたら ドライブしてみたいと思います。
うちの近所は野生動物いっぱいだから 軽いナイトサファリになるんですよ(笑)

No.3

噛んだり蹴ったりの理由は? 下も女の子ですか?

No.4

>> 3 ありがとうございます。
女の子です。
産まれた時は 私より「赤ちゃん、赤ちゃん」と言って 下の子のお世話をせっせとしてくれていました。
今は下の子を「○○ちゃん」と可愛がってはくれるけど 最近になり私の目を盗むようにそぉっと手をだすようになりました。
本人も加減はしているようなので怪我の心配より 上の子の心理状態の変化が心配です。
ただ 今の私には広い心で包んであげられない気がして 申し訳ないです。

No.5

>> 4 うちも2才離れた姉妹です。私がしてきたことは、「お姉ちゃんなんだから」と長女に絶対言わないことでした。 お子さんは何歳なんですか?

No.6

>> 5 ありがとうございます。
うちも2歳差で2歳半と5ヶ月の子です。
そうですね。
私も長女で お姉ちゃんなんだから…には嫌な思いしかありません。
まだ言ってませんが 言わないようにします。

No.7

>> 6 うちの場合はそれ位の時はお姉ちゃんの前で下は、あえてほったらかしにしました。泣いていても、大丈夫大丈夫!泣くのが仕事なんだから。って。そのうち可哀想だから妹見てあげて😢って言うようになりました。とにかく何をするにも言葉にだして長女が一番だよって扱ってきました。下が歩く頃には仲良しの姉妹でしたよ。主さん?きつい言い方だけど、5ヶ月の赤ちゃんはミルク、オムツ🆗なら大丈夫だから、とにかくお姉ちゃんと、沢山時間を使ってあげて下さい。ママが赤ちゃん優先にしたらダメですよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
上の子を優先にはしているつもりなのですが 下の子が未だに寝返りをしません。
上の子は同じ月齢ではしていたし 寝返りどころかそろそろずりばいをしてもいい時期だと思うと 下の子が可哀想な気がします。
いろいろと悩み 子育て以外にも悩みがあるのに…と イライラが募って 上の子が何かした時 過剰に怒ってしまいます。
気持ちでは 怒りをしずめないとと思うのに 駄目な母親です。

No.9

>> 8 そんなに自分ばっかり責めないで😣 ママが元気に笑ってなきゃ楽しくないよ~😉 私はうちで不安になる位なら病院に連れて行っちゃうな。異常なし!なら早い子もいれば遅い子もいるって思う。お姉ちゃんと幼児向けのテレビやビデオを見ながらダンスしたり、おりがみや大きめのビーズをしたりしたよ🐤
私もいつも3人で部屋で過ごしたから、ストレスたまったら近くのショッピングセンターの幼児の遊び場に連れて行ったり。主さんが何歳か分からないけど、私は末の子供を30才で生んだから、今その子供が男の子なので大変なとこです。成長は異常がないなら気にしない!感情的に怒るのは、イヤですよね。自分が旦那にされたらイヤだもん。 子供の目線まで下がりましょ😉

No.10

>> 9 ありがとうございます。
子供の目線。
改めて考えてしまいました。
私のは八つ当たりに近い ヒストリーですよね。
怒った後 自己嫌悪です。
もっと冷静にならないとですよね。

No.11

お疲れ様です。私も少し前までかなり子供に対し堪え性がなく自己嫌悪な毎日を送ってました。

我慢しようとしなくて良いです。怒る時は怒りましょ、時々イライラして感情的になる?そんなの人だから当たり前です! 子供は甘えたい?ええそりゃそうです。ですが母だって甘えたいときがあるんだい!だらけたりもしたいんだ!!

と、勝手に一人でキレてみて下さい。案外スキッとするものです。そしたら徐々に待てるようになりました、感情的な起こり方がでなくなりましたね…何かが吹っ切れたのでしょう。

私なんか近くの実両親のサポートありで義理親とは遠方で、とかなり気楽な育児です。にも関わらず一時期はキレたキレた…こんな私に比べたら主さんは仏様です!

出不精?良いじゃないですか外は寒いです!家で一日お母さんと一緒の体操する日があったって良いじゃない!!テレビ付けたままな日があっても良いじゃない!!

元気であれば良いのです。

No.12

>> 11 そう言ってもらうとありがたいです。
でも仏様は 仏様に申し訳ないですね(笑)

今やっと寝てくれました。
鼻がつまるのか なかなか熟睡できないみたいで可哀想です。

今の 穏やかな気持ちが続けばいいのにね。

No.13

お疲れ様です😆🎵🎵

私もこの前、最低な母親でスレたてました。

みんな優しくて気持ちを分かってくれる方ばかりでした。

私も広い心欲しいです。
上の子優先頑張ってますね!

うちも頑張ってるつもりでしたが、自分だけみたいでした。

手抜きを頑張ったらいいと言われました。

主さんも頑張りすぎなんだと思いますよ!

子供の成長は兄弟ちがうものです!

四歳になる娘は10ヶ月までズリバイもしませんでした。今は元気ガール

一才半の息子は4ヶ月でズリバイ、8ヶ月位には歩き出しました!

たくさん悩みもあると思いますが時間が解決してくれますよ!

私のストレス発散は足マッサージです。

子供がいても自分でクリーム塗って痛気持ちよく!

私もドライブ行きたいわ😅

No.14

>> 13 足マッサージ大好きです。

友人が施術してくれますが、子供産んでから全然行けてません(;_;)

何回か予約まではするんですが、子供の具合が悪くなったりで実行出来ないでいます。

下の子は寝返りしないのに、今日数秒ですが1人でお座り出来ました。

今夜は飲みに行った旦那を迎えに行ったのですが、 40分の距離なのに下の子にギャンなきされて1時間以上は軽くかかりました。

その後、上の子をお風呂に入れている間にミルクを旦那に頼んだら、「わからない」の一言で、ギャン泣きのままでした。

先に手を抜かれ、抜くに抜けなくなってしまいました。

本当にストレスな1日でした。

No.15

>> 14 大変でしたね(×_×)

お疲れ様でした!

数秒でもお座りできたんですね😄おめでとう😄⤴✨

もう少したったら姉妹で遊んでくれますよ!!

リフレクソロジー(足つぼ)セルフもあるので試してくださいね(^O^)

いつでもレスしますから、たくさん吐き出して一緒に頑張りましょうね(^O^)

No.16

>> 15 はぁ、今も上の子が下の子に歯形がつくくらい噛みついて大騒ぎでした。

疲れた。

足マッサージ大好きです。
自分でも香りのよいクリーム使ってマッサージしてました。

ありがとうございます。

今は二人で寝ています。

この隙に片付けしないと(ToT)

No.17

>> 16 2人とも昼寝してくれていいわ~😲

4才の娘はかまってちゃんだし、一才半の息子はお姉ちゃんに攻撃的…

うちも下が上噛むよ…早く治さなきゃね😄

今日も1日お疲れ様😆🎵🎵

• << 19 最近になって噛み始めたから、愛情不足かなと感じています。 今日、上の子が突然○○ちゃん(上の子の名前)悲しいと言われてしまいました。 悲しいなんて単語をどこで覚えたんだろうと思いつつ、意味を理解してないんだろうとは思いながらも凹んでしまいました。 本当にダメ親です。

No.18

こんにちは。

田舎は、特にサークル等も有るのでは。

御友達と遊ぶなら、車にも乗りたがるかも。

買い物に出たりしては。

フードコート等は、安いし、気分転換にも。

御友達と一緒に出掛けたりもしました。

うちは、主人が居る時は、よく出掛けてました。

預けて御稽古等が不可能なら、
御主人と御出掛けしては。

ピクニック等で喜ぶかと。

田舎なら、庭でバーベキューしたりも可能では。

あなたが楽しめば良いのです。

• << 20 今は自分が何をしたいのかわからなくなりました。 買物に行って、上の子は百日咳をどこからかもらい、1歳直前で水疱瘡もやり、ロタで入院もしましたのでこの時期はあまり外出したくなくなりました。 また主人は週末は地区の役員をしているのと、兼業農家をしているのでお休みはないに等しいです。 今日も地区の集まりがありほぼ1日つぶれました。 ごめんなさい。 ちょっと疲れてネガティブになってます。

No.19

>> 17 2人とも昼寝してくれていいわ~😲 4才の娘はかまってちゃんだし、一才半の息子はお姉ちゃんに攻撃的… うちも下が上噛むよ…早く… 最近になって噛み始めたから、愛情不足かなと感じています。

今日、上の子が突然○○ちゃん(上の子の名前)悲しいと言われてしまいました。

悲しいなんて単語をどこで覚えたんだろうと思いつつ、意味を理解してないんだろうとは思いながらも凹んでしまいました。

本当にダメ親です。

No.20

>> 18 こんにちは。 田舎は、特にサークル等も有るのでは。 御友達と遊ぶなら、車にも乗りたがるかも。 買い物に出たりしては。… 今は自分が何をしたいのかわからなくなりました。

買物に行って、上の子は百日咳をどこからかもらい、1歳直前で水疱瘡もやり、ロタで入院もしましたのでこの時期はあまり外出したくなくなりました。

また主人は週末は地区の役員をしているのと、兼業農家をしているのでお休みはないに等しいです。

今日も地区の集まりがありほぼ1日つぶれました。

ごめんなさい。
ちょっと疲れてネガティブになってます。

No.21

お疲れ様(*^▽^*)

二日前、うちの娘が大好き?と聞いてきて、うんと答えたら嘘だ!!お母さんは○○(娘の名前)の事嫌いじゃん!もういい。

って言われてしまいました。これこそ愛情不足ですよね…

その日から抱っこしては、大好きチュッチュッと実際は無理してますが、やってます。

本当に娘も息子もかわいいのに、精神的に疲れてるから、何もかも嫌です…

娘も笑顔が戻ってきました。早く育児が楽しかった時期に戻りたいなぁ (><)

No.22

>> 21 いつもレスありがとうございます。

昨日は家族で外出する約束を以前から主人としていたのですが、主人が食料品だけ買ったら帰ろうと約束を忘れていたのにぶちギレてしまって、「私は毎日子供と向き合ってばかりで、どんなに今日を楽しみにしてたかわかってない」他いろいろと不満が出てしまい、結局もう行きたくないと言いましたが、泣きはらした目のまま出かけました。
でも、帰り道疲れて寝てしまった子供達を見て、私のわがままだったなと自己嫌悪。
私とお風呂に入りたいと上の子が下の子入れる前からくっついて来て、入ってお風呂のおもちゃで遊びながら、1人で入りたいなと思ったり、とにかくダメ母だなと痛感しました。

無理してる自分に気づいちゃいました。

No.23

>> 22 私もいつも返事くれて嬉しいです!

旦那さん気がついてくれればいいですね♪

旦那は仕事も疲れると思うけど、家から離れて一人になれる時間あるけど、主婦はトイレまで監視ついてるんだ!っていいたい…

私も一人でお風呂入りたいし、一人で大の字に寝てみたい…

わがままだけど、母でもあり、妻でもあり、1人の
人間だもんわがままがあってもいいよ~😲

去年死んだばぁちゃんが
言ってたよ!

必ず育児が嫌な時期はくるもんだ。だけど乗り越えたら、強い母になれる。

くじけずに頑張ってごらん。必ず楽しく笑える日くっから!って

No.24

>> 23 本当にありがとうございます。

大の字に寝たいですね。(笑)

これを越えたらかぁ~。

今日から離乳食を初めました。

少しは前向きに頑張ろう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧