全身麻酔、麻酔から覚めるとき地獄
中絶の全身麻酔、体験された方、麻酔してから覚めたあとどんな感じでしたか
体験談聞かせてください
なんとも説明し難い感覚なんですが、私は点滴から麻酔を入れ、グルグル目が回るような感じがして、覚めるときは、息苦しさと吐き気に襲われ、もがいていて、看護師さんに、大丈夫?落ちないでねと声をかけられました
台から落ちそうなくらい暴れてたのか…?
なんか、口が開かない、息が出来ない、苦しい、吐きそう、どうなっちゃうのって思ってました
もう少しだけ意識が戻ると嘔吐して看護師さんが背中をさすってくれました
麻酔って、スッと眠りに落ち、ぼんやり起きるようなイメージでしたが違いました
意識がなくなったという感覚もなく、ずっとグルグル回って、吐き気がして…という一連の感じがしました
パンツをはかせてもらった記憶もないです
だから私はちゃんと麻酔で眠りに落ちたのかな?と変な疑問が…いや麻酔にかかったのは間違いないが、眠りに落ちた感覚がなかったので
手術中は目を閉じて動かなくなっていたのでしょうか
目が、白目むいたりグルグル回ってたりなんてことないですよね…??
あと、中絶以外でも全身麻酔は同じような感じですか
全身麻酔自体、
身体にかなりの負担があります。
吐き気などの副作用もあります。
中絶ではないのですが‥
わたしも全身麻酔で手術したことがありました。
主さんと同じ感覚でしたよ。
眠剤を飲み点滴に麻酔を入れ
ストレッチャーに乗りぼんやり手術室に入って
マスクで麻酔を三回ほど吸い込んだら
もう意識はありませんでした。
目覚めたら
口が開かないと言うよりは
喉の奥まで何か機具が入っていて
看護師さんの問いかけは聞こえるけど喋れず
機具を外されたら苦しくてでも眠くて再び眠ったのだけど
次に目覚めたら
集中治療室で身体中点滴やら輸血やらの線がいっぱい。
吐き気と身体の痛さで苦しかったです。
ぐるぐるもしました。
手術室のライト
消毒薬の匂い
遠い昔のことなのに今でも思い出せます。
あと、床擦れもあちこちありました。
全身麻酔経験者です。
ぐるぐる世界が回って悪夢が見えて、意識が落ちる感じで暗くなり、
回復時は、とくに暴れませんでしたが、麻酔の抜けが悪いらしく、デロデロの酔っぱらいみたいになりました。
友人の娘さんが、耳の手術で動くと危ない為、全身麻酔しましたが、麻酔から覚める時に、獣のように大暴れしたそうで、危ないので、何人もで押さえつけて、麻痺が抜けるまでベルトでベッドに固定したそうです。
あと、麻酔の切れるときに暴れるのは珍しいことではないそうです。
麻酔で眠りますが
何故眠るかはわかっていないそうで、
麻酔の効き方は個人差や、気持ち、体調にかなり左右されるそうです。
上手な麻酔医の方は、かなり麻酔の量を加減しているようですが、
通常は体重や体格から計算するので、色々あるようです。
点滴からの全身麻酔は確かに怖いですが、
脊椎に注射する局部麻酔の方が実はトラブルも多く、
半身不随や、麻痺もありますし、髄液の漏れで、術後にひどい頭痛があったりしますが、
病院側は、何でもないと惚けることも多いようです。
医療訴訟が多い昨今、警戒する気持ちもわかりますが、
説明がないのも困りものです。
手術にリスクはつきものです、
今後、何か手術等に備えて、できれば、お医者様に、薬と、暴れた関係について説明をしてもらえれば、安心かもしれません。
(薬の名前、体質的なものか、量が多かったのか等)
まぁ、中絶の為の病院なので、通院されていたり、主治医さんではないかな?
私も中絶での麻酔を経験しました。
ですが、どちらかというと静脈がなかなか見つからなくて看護師さんにかなりお手数をおかけした覚えがあります。中絶手術の前日は21時以降飲食は禁止、当日の朝も飲食せず手術に挑みますよね。そのせいか体温も低くもともと低血圧で血管もみつけにくいため沢山叩かれたりして左に一回刺したのが失敗で右腕で針を刺してもらいました。それから痛み止めの注射の瞬間、鼻や喉の全体にモアッとする気持ち悪い匂いが充満。麻酔はされた瞬間、目覚めた瞬間は全く違和感なく通常通りでした。いつの間に寝ちゃったんだろう…といった感じで。
よくアルコールに強いか弱いかで麻酔のまわりも違うと聞きますが、個人差が大きいものなんですね。
私も全麻経験者です。
腹腔鏡のオペでした。
麻酔導入時は、マスクをつけられて「3回深呼吸して下さい」と言われ、次に「もう一度〜」と言われて大きく息を吸った瞬間からオチました。
覚醒した時は挿管チューブがまだ入っていて、2〜3度オエッとしたところで、どこからか「あ、管抜いてあげて」と声が聞こえ、また眠ったようで、次に目が覚めた時はストレッチャーの上で病室に戻る途中でした。
軽い吐き気はしたけど、前の夜から絶食だったから空腹すぎてムカムカする感覚に似てました。
めまいはなかったなぁ。
特に麻酔覚醒時に大変だった、という記憶はありません。
それより、挿管時にできた下唇のキズと、咽頭痛が辛かったかな。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
死刑執行は検察官と裁判官に行わせるべき4レス 26HIT 匿名さん
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲3レス 40HIT 初心者さん
-
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?0レス 60HIT 常連さん 1レス
-
恋をするためにうまれてきた ··· 💞0レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣22レス 247HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
死刑執行は検察官と裁判官に行わせるべき
裁判所は司法 刑務所も死刑執行も行政 (匿名さん4)
4レス 26HIT 匿名さん -
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
トドさん こっちでもよろぴくね😉💕 (ひろみ)
22レス 247HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
ザ・モージョ/クレイジー・ミッドナイトhttps://m.youtub…(初心者さん0)
3レス 40HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
J・ガールズ/ 黄色の世界 https://m.youtube.co…(初心者さん0)
14レス 152HIT 初心者さん -
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート5️⃣
モカちゃん、おはよう⭐︎ 温かいお蕎麦にしたんだ😊私は昨日はチキン南…(ひろみ)
500レス 6093HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
-
-
閲覧専用
エゥーゴのМSどれが好き?4レス 135HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
今この時間に(関東圏内で)外出られる人!🌃1レス 84HIT お調子者さん
-
閲覧専用
試作@分析依頼+雑談4レス 213HIT P.メトロ (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート4️⃣500レス 6176HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
どの特撮ヒーローが好きですか?1レス 192HIT ミクルファンさん 1レス
-
閲覧専用
エゥーゴのМSどれが好き?
Zガンダムと百式が2トップかなぁ。 メッサーラ、アッシマー、ギャ…(匿名さん4)
4レス 135HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
どの特撮ヒーローが好きですか?
ウルトラマングレートとウルトラマンパワードなどが好きでした。 理由は…(匿名さん1)
1レス 192HIT ミクルファンさん 1レス -
閲覧専用
地球が壊れている!3
わけわかんない事を、読んでいただきありがとうございます。 次は、…(通りすがりさん0)
81レス 1424HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
仕事
やった😃✌️(匿名さん3)
276レス 3884HIT 相談したいさん -
閲覧専用
今この時間に(関東圏内で)外出られる人!🌃
しまった!湿度が戻ってきたかも?さっき沢山見れたのにな?🌃(お調子者さん0)
1レス 84HIT お調子者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
一週間連絡なかった彼に連絡したあと
以前相談した者です やらないでと言われたことを何度かしてしまい彼を怒らせてしまいました なんでこ…
15レス 414HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
17レス 355HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
昔の人って何ですぐキレるの?
別に大した事のない些細なたった一つの事でも気に食わないとすぐにキレる 他の人が別にそんな事ぐらいい…
12レス 299HIT 社会人さん -
教えていただきたいです。
先日中学の同窓会に参加した20代半ばの女です。昔から付き合いの友人から、キャバ嬢みたい!と言われまし…
7レス 137HIT おしゃべり好きさん -
職場の話しかけ辛い人
職場の女性(30歳)なのですが、とても話しかけ辛いです。 業務で話したいことがあって声をかけるので…
8レス 152HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
2人目について妻と意見が割れています
2人目について妻と意見が割れています。 私は40代前半、妻は30代後半、今年5歳になる子供と3人暮…
27レス 760HIT おしゃべり好きさん - もっと見る