息子の彼女
皆さんにお聞きいたします。
息子25歳会社員、彼女が20歳です。
結婚する話はないのですが、彼女の姉長女34歳・次女24歳。
ご夫婦は離婚されていてお母様と長女さんが店をしていて生活を支えています。
彼女は三女ですが、次女はずっと何年も引きこもっているようで。
彼女(三女)も引きこもり気味です。
二人共に中学は愚か、高校にも行っていませんが、高校卒業した証明書?はあるので一応高卒らしいです。
そういう資格ってあるのでしょうか?
因みに、私達夫婦こちらの身内は結婚には反対です。
学歴だけが反対の理由ではありません。
そういった因果を意識し、嫌えば嫌うほど、寄り付いてしまうものもあります。ですので、付き合いや結婚については息子さんのご意志もあると思いますから、息子さんに任せましょう。
それから、引きこもり、鬱などの精神的な問題について、避けるのではなく理解する事、理解した上で、息子さんが納得するように話すのがベスト、決断は息子さんがするというのが一番かと思います。
私にも幼い息子がいます、私自身も生きてきた人生色々あり、因果、因縁については、どこかつきまとうものがあるなとは感じておりますが、多分、そうそう方とお付き合いする息子さん自身もきっとどこか自信のなさ、また、逆に優しさゆえに現実を見れない部分があると思います。
そこをしっかり見定めて、諭してあげて下さい。
息子さんを育てたのは主さんです、主さんが母親なのです、子どもというのは不思議とどこか自分の親と似た方と添う部分もありますから、最後はきっと主さんのような女性と一緒になるでしょう。
それが一番、安心感があるから。
私の父親はアダルトチルドレンで酷い人間でした、私もこういう人を選ぶかもしれないとビクビク生きておりましたが、父親を理解し、受け入れてきたお陰で、似た部分はありますが、いい伴侶に恵まれました。
因果や因縁から逃げてはいけませんし、受け入れた上で家族で話し合われていく、そうすれば、いい方向に導かれていくと思いますから、どうか、ただ恐れるのではなく、受け止めていって下さい。
- << 14 本当にありがとうございます。 身にしみて考えました。 亡くなった義妹の遺影は、若いまま、綺麗なままなんですよね。息子は、それを見ながら何を思い考えてたんだろ? 私達の長男・長女とは年の離れた小さな息子をみんなで大事にしてきました。 でも、やはり、お母さんの面影はずっと背負っているのかもしれません。 明るくて、憎まれ口聞いたり何でもぶつけてくれる息子にも誰にも言えない、自分でもわからない心の闇があるのかも知れないですね。 旦那にも話してみますが。 旦那や他の兄弟達はデリカシーのデの字もないくらいのスーパー明るいだけのじじ・ばば達なんです、旦那にわかるだろうか? 旦那は、あんな暗子はやめとけ! ブサ子は駄目駄目!としか言わない男です。
>> 12
であれば、あなたのお気持ちは伝えておいた方が良いと思います。
あのようなご家族では、今後の生活にも色々問題が出ることは間違いない。
私はあなたに幸せな生活を送ってほしい。
その為に違う人を探してほしい、と。
あなたの事情ではなく、あくまで息子さんの為にそう考えるのだと伝えては?
その結果、息子さんがどうするか、は息子さん次第でしょう。
- << 15 ありがとうございます。 そうですね。 正月も主人の兄弟達が寄り、飲み食い騒いで。 口の悪い、親父らがあんなのは駄目だとか! お前はもっと面食いになれ! など、息子を肴にドンチャン言ってましたが、じっくり私の意見は話したことはない気がします。 息子の話は聞いてるんですけど。 でも、結局、可愛い息子に押しきられたら息子のいいようにすればいいと言ってしまう自分がいて。 駄目ですね。 血のつながりがない薄情さが出てしまうのでしょうか? 本当に、母親として駄目で冷たいのかもしれません。 長男・長女の頃からしたら、年をとって育てたので可愛い可愛いで育てたんです。 孫も3人居ますが、孫たちよりも可愛いのが本音です。
>> 11
そういった因果を意識し、嫌えば嫌うほど、寄り付いてしまうものもあります。ですので、付き合いや結婚については息子さんのご意志もあると思いますか…
本当にありがとうございます。
身にしみて考えました。
亡くなった義妹の遺影は、若いまま、綺麗なままなんですよね。息子は、それを見ながら何を思い考えてたんだろ?
私達の長男・長女とは年の離れた小さな息子をみんなで大事にしてきました。
でも、やはり、お母さんの面影はずっと背負っているのかもしれません。
明るくて、憎まれ口聞いたり何でもぶつけてくれる息子にも誰にも言えない、自分でもわからない心の闇があるのかも知れないですね。
旦那にも話してみますが。
旦那や他の兄弟達はデリカシーのデの字もないくらいのスーパー明るいだけのじじ・ばば達なんです、旦那にわかるだろうか?
旦那は、あんな暗子はやめとけ!
ブサ子は駄目駄目!としか言わない男です。
- << 19 返信頂きありがとうございました。 義妹さんのお話、また、息子さんの心を思うと切なくなります。 死にたくて死んだわけではなく、死ななければならなくなるほど何かに追い詰められての決断だったのでしょう。 何となく旦那さんの口調、家族の性質などを聞いておりますと、繊細な方には、かなりキツイ環境だと言えますね、家族を亡くされた人の言葉とは思えない… やはり、ここは主さんが、息子さんに話していくしかないと感じました。 血の繋がらない我が子を、ここまで立派に育てられた事、苦労や葛藤もあった事かと思います、その経験を色々と伝え、よりいい方向に導いてあげて下さい。 義妹さんは、きっと優しく、繊細な方であったと思います、精神を病む方というのは内向的で、自分を責めてしまう方が多い、うまく捌け口を見つけられず、苦しんだのでしょう、その繊細な性格は息子さんにも受け継がれている、だからこそ、何となく彼女をほってはおけないのですよ。 しかし、息子さんに、彼女を支えるだけの器量がなければ、二人とも共倒れになる、そこは現実として受け止めてもらわないといけないと思います。 結婚ともなりますと、綺麗事だけではいかないと、主さんもよく分かってらっしゃると思いますから、人生の先輩として、アドバイスしてあげて下さい。 それから、義妹さんにも、心の中で結構ですから、現状を話して、主さんの気持ちを伝えて下さい。 御先祖様もおありでしたら、同じように伝え、手を合わせてみて下さい。 息子さんは、まだ若い、これから、たくさんの出会いがあります、また、紹介、見合い(合コンも含む)などでの出会いや縁は御先祖様からの導きだとも言われていますから、ご友人、親類からの紹介などがあるといいですね。 家系を守るのは、どこか嫁いできた女の務めのようにも感じます、主さんもきっとそういう心をお持ちなのでしょう。 主さんにしか出来ない事だとも感じましたから、心労、心配あるかとは思いますが、もう少し頑張ってみて下さい。
>> 13
であれば、あなたのお気持ちは伝えておいた方が良いと思います。
あのようなご家族では、今後の生活にも色々問題が出ることは間違いない。…
ありがとうございます。
そうですね。
正月も主人の兄弟達が寄り、飲み食い騒いで。
口の悪い、親父らがあんなのは駄目だとか!
お前はもっと面食いになれ!
など、息子を肴にドンチャン言ってましたが、じっくり私の意見は話したことはない気がします。
息子の話は聞いてるんですけど。
でも、結局、可愛い息子に押しきられたら息子のいいようにすればいいと言ってしまう自分がいて。
駄目ですね。
血のつながりがない薄情さが出てしまうのでしょうか?
本当に、母親として駄目で冷たいのかもしれません。
長男・長女の頃からしたら、年をとって育てたので可愛い可愛いで育てたんです。
孫も3人居ますが、孫たちよりも可愛いのが本音です。
>> 14
本当にありがとうございます。
身にしみて考えました。
亡くなった義妹の遺影は、若いまま、綺麗なままなんですよね。息子は、それを見ながら何を…
返信頂きありがとうございました。
義妹さんのお話、また、息子さんの心を思うと切なくなります。
死にたくて死んだわけではなく、死ななければならなくなるほど何かに追い詰められての決断だったのでしょう。
何となく旦那さんの口調、家族の性質などを聞いておりますと、繊細な方には、かなりキツイ環境だと言えますね、家族を亡くされた人の言葉とは思えない…
やはり、ここは主さんが、息子さんに話していくしかないと感じました。
血の繋がらない我が子を、ここまで立派に育てられた事、苦労や葛藤もあった事かと思います、その経験を色々と伝え、よりいい方向に導いてあげて下さい。
義妹さんは、きっと優しく、繊細な方であったと思います、精神を病む方というのは内向的で、自分を責めてしまう方が多い、うまく捌け口を見つけられず、苦しんだのでしょう、その繊細な性格は息子さんにも受け継がれている、だからこそ、何となく彼女をほってはおけないのですよ。
しかし、息子さんに、彼女を支えるだけの器量がなければ、二人とも共倒れになる、そこは現実として受け止めてもらわないといけないと思います。
結婚ともなりますと、綺麗事だけではいかないと、主さんもよく分かってらっしゃると思いますから、人生の先輩として、アドバイスしてあげて下さい。
それから、義妹さんにも、心の中で結構ですから、現状を話して、主さんの気持ちを伝えて下さい。
御先祖様もおありでしたら、同じように伝え、手を合わせてみて下さい。
息子さんは、まだ若い、これから、たくさんの出会いがあります、また、紹介、見合い(合コンも含む)などでの出会いや縁は御先祖様からの導きだとも言われていますから、ご友人、親類からの紹介などがあるといいですね。
家系を守るのは、どこか嫁いできた女の務めのようにも感じます、主さんもきっとそういう心をお持ちなのでしょう。
主さんにしか出来ない事だとも感じましたから、心労、心配あるかとは思いますが、もう少し頑張ってみて下さい。
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生涯独身6レス 113HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
女がアプローチしていいですか?5レス 107HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
イギリス人男性との国際結婚と食生活。14レス 521HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
脈ナシですよね?8レス 154HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
生理的に難しい人は、付き合っては、ダメですか?26レス 325HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
生理的に難しい人は、付き合っては、ダメですか?
結婚じたい人を差別して選別するものでしょう。自分も差別され選別されてる…(匿名さん0)
26レス 325HIT 匿名さん (40代 ♂) -
イギリス人男性との国際結婚と食生活。
? で、なにを教えてほしいの?(匿名さん14)
14レス 521HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
結婚相談所に入会したけど
普通、結婚相談所での登録で加工された写真はNGだった筈です。 それを…(匿名さん7)
7レス 137HIT 戦うパンダさん (30代 ♀) -
生涯独身
可能性はありますよね。 けど、婚活続けないと可能性すらなくなります。…(匿名さん6)
6レス 113HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
ペニスの長い男性に質問です25レス 19609HIT ラブラブ婚約中 (♀)
-
-
-
閲覧専用
独身男女51レス 1089HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚したかった…でももう遅い…2レス 120HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
親から反対されました15レス 445HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚相談所に登録。写真アドバイスをください。6レス 342HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい11レス 530HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
独身男女
そこまで癪に障る発言に感じられたことお詫びします。 出来れば批判だけ…(結婚の話題好きさん0)
51レス 1089HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚したかった…でももう遅い…
自分は男ですが…? まあ、無理なんでしょうね…。 (匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
結婚相談所に登録。写真アドバイスをください。
ジャケットとパンツスタイルがカッコいいですよ。色目だけを気にした配色な…(匿名さん6)
6レス 342HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
親から反対されました
年収よりも、真面目に働いてるのか?借金があるかないか?あるとしたら何に…(バツイチさん15)
15レス 445HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
婚活やり切ったけど…
いつものトラップじゃんw 初産で40は薬漬けでできるかどうか で…(匿名さん9)
11レス 531HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
母子家庭育ちの男性
母子家庭で母一人・子一人の男性と結婚を前提に付き合ってますが、もし結婚したら彼はお母さん(無職)に金…
15レス 269HIT 結婚したいさん (30代 女性 ) -
年の差年上の彼はロリコン??
私22相手30で、出会いもあれだし遊びかなーとか思ったら、めっちゃ真剣に付き合ってほしいって言われて…
8レス 198HIT 学生さん (20代 女性 ) -
旦那の財布からキャバクラの領収書が...
旦那の財布を見たらキャバクラの領収書がありました。 領収書を見せて旦那に本当の事を言ってほしい…
38レス 343HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
イギリス人男性との国際結婚と食生活。
私は高校のときから、国際結婚に憧れを抱いていて、外国人の方とは出会える場所も限られてるので、外国人男…
13レス 521HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
駐車場で待ってます。
同じ職場の子が会社の駐車場で私が来るのを待っています。 親に送ってきてもらってて私が来るまで車…
12レス 316HIT おしゃべり好きさん -
ご意見お願いします
キャバ嬢から指名してくれてるお客さんを 店が定休日の日にプライベートで誘ったら お客さんはど…
14レス 334HIT 匿名さん (20代 女性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝