最低な母

レス23 HIT数 3738 あ+ あ-

2014/01/06 19:21(更新日時)

今4才と1才半の子育て奮闘中です。

子供はとても可愛くて、命をかけてでも守ってあげたいと思ってます。

でも最近イライラがとまりません。

2人で楽しく遊んでる声すら奇声に聞こえる始末です。上の子はしっかり下の子の面倒も見てくれる優しい子です。

それなのに私ひとりイライラして子供と話もしたくありません。

上の子はそんな私を見て、探りながら声をかけたりしてきます。

本当に可愛そうです。でもどう頑張っても今の精神状態から脱出できません。

旦那は育児非協力で、頼れる人も友達も遠方にいます

このままだと、どうにかなりそうです。

これは精神科に行くべきですか?

長々と読んで頂きありがとうございました!

No.2046112 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですねー😨
虐待とかに走らないためにも受診したほうがいいかもしれません。
きっと、ご主人の非協力がストレスになってると思います。

• << 3 そうですよね…虐待なんて絶対したくない。 今の現状はきっと間接的な虐待なんだろうなぁ…

No.2

精神科に行く前に、育児相談に行ってみてはどうでしょうか?育児で何か抱えてることはありませんか?相談員が精神科に行ったほうがいいというなら、行ったらいいと思います。

• << 4 何に悩んでるのかもわからなくなっています。 多分私の頭がイカれてるんだと思います。 でも専門家にも聞いてみますね!ありがとうございます。

No.3

>> 1 そうですねー😨 虐待とかに走らないためにも受診したほうがいいかもしれません。 きっと、ご主人の非協力がストレスになってると思います。 そうですよね…虐待なんて絶対したくない。

今の現状はきっと間接的な虐待なんだろうなぁ…

No.4

>> 2 精神科に行く前に、育児相談に行ってみてはどうでしょうか?育児で何か抱えてることはありませんか?相談員が精神科に行ったほうがいいというなら、行…
何に悩んでるのかもわからなくなっています。

多分私の頭がイカれてるんだと思います。

でも専門家にも聞いてみますね!ありがとうございます。

No.5

精神科を探すよりも臨床心理士さんを探してカウンセリング受けた方が良いと思います(^_^)

私の経験上、精神科に行くと十中八九精神薬を処方され、精神薬を服用し始めると依存し、最悪廃人になります!

精神科行くよりも臨床心理士さんに頼ると良いと思います(^_^)もし、臨床心理士さんが近くに居なければ行きつけの小児科の先生に相談するのも良いかと思います!相談する時に、「精神科は精神薬処方されるので行きたくない。何かカウンセリングとかでお願いしたい。」と必ず言って下さい!(^_^)

追伸:私自身、精神薬飲んで副作用で痙攣起きて凄く苦しんだので安易に精神科には行かない方が良いと思います。

• << 8 臨床心理師…初めて聞きました! 経験談までありがとうございます。 調べてみますね

No.6

主さん、育児お疲れ様です。

頑張りすぎてるんじゃないかな?
もう、充分頑張ってるんじゃない。
お母さんは、本当に大変!
熱も出されりゃ、一晩中心配し、看病し、
身も心もボロボロよねー。

近くに、一時保育ないかしら?

一人っきりで、羽伸ばす!休む!
喫茶店で美味しいコーヒー飲んだり、買い物しなくてもデパート行ったり。
何回かしていく内に、子どもがいとおしくなりますよー。

頑張らない育児も大切!育児も家事も協力的でない旦那は、放置に限ります。
子どもって、大人の背中見て育つのです。
そして、子どもたちは、お母さんの苦労を感じとり、いつもお母さんの味方でいてくれる子に育ちますよー。その時に、旦那は後悔することになるんです。

子どもが大人の顔色をみることって、悪く囚われがちです。でも、人の顔色を見て、相手の気持ちを察する力も養えことも大切なこと。顔色見すぎてしまうことは良いとは言えませんが、主さんのお子さんが顔色を見るのほ、優しいお子さんという証拠。

子どもにとって、一番は、

お母さんがいつでも笑顔でいること。

笑顔でいるために、休むことですよ。
身内のかたがダメなら、お金かかっても、一時保育に預けて、お休みすることが近道では?

• << 9 涙がとまりません。 ありがとうございます。 上の子は幼稚園に行ってます。 下の子は外にごみ出しに行くだけでも泣きじゃくり、玄関開けて3歩位のゴミ捨て場まで抱っこして行くくらい泣き虫です。 一時保育など利用して一人になる時間作ってみます。 そういえば、一人になる時間なんて一年半なかったです。

No.7

保育園には、登録して1~2時預かってくれる預かり保育を行っている所もあります。

預けたりするの不安かも知れないけど、預けてコーヒー飲んだり、ちょっと休める時間を持ってみてはどうかな?

子共と離れると、子共の事が気になるだろうけど主さん頑張り過ぎの様に思えます。家事育児で頑張った分エネルギーチャージも必要です。ご主人と相談してみてくださいね(^^)

• << 10 ありがとうございます。 旦那は私が自分のためにお金使うことを気にくわないみたいで、何かと文句言われます。 下の子は甘えん坊なので不安ですが、どうにかして時間作ってみます。

No.8

>> 5 精神科を探すよりも臨床心理士さんを探してカウンセリング受けた方が良いと思います(^_^) 私の経験上、精神科に行くと十中八九精神薬を処方さ… 臨床心理師…初めて聞きました!

経験談までありがとうございます。

調べてみますね

No.9

>> 6 主さん、育児お疲れ様です。 頑張りすぎてるんじゃないかな? もう、充分頑張ってるんじゃない。 お母さんは、本当に大変! 熱も出さ… 涙がとまりません。
ありがとうございます。

上の子は幼稚園に行ってます。
下の子は外にごみ出しに行くだけでも泣きじゃくり、玄関開けて3歩位のゴミ捨て場まで抱っこして行くくらい泣き虫です。

一時保育など利用して一人になる時間作ってみます。

そういえば、一人になる時間なんて一年半なかったです。

No.10

>> 7 保育園には、登録して1~2時預かってくれる預かり保育を行っている所もあります。 預けたりするの不安かも知れないけど、預けてコーヒー… ありがとうございます。

旦那は私が自分のためにお金使うことを気にくわないみたいで、何かと文句言われます。

下の子は甘えん坊なので不安ですが、どうにかして時間作ってみます。

No.11

旦那さんが協力してくれないのが、言い方悪いけど僻みになってるのでは?
この意見は、主さんを責めてないですよ。
大概のママがそうだと思う。
旦那さんの分まで頑張ってるのに、取り残されたような気持ちから、どんどん精神的に疲れてきてるんですよ。
愛情は注いでばっかだと枯れちゃうんです。
きっと旦那さんにママとして一言でも褒めて貰ったら少し気が楽になるんだと思うけど、でも強制したら逆効果。
旦那さんを心底スルーできるようになるか、または考え方を改め感謝するか。

しかしね、他のスレで、旦那さんが子供をあやして懐いてると嫉妬するというママがいました。
隣の芝は青いんですよ。

主さんが空回りしちゃうとドンドン悪化しちゃうので、少し預けれたら預けて、1人でよく休んで色々と考えたりしたらいいかな?と思います。

No.12

>> 11 重い言葉ありがとうございます。

旦那には凄く感謝しています。一生懸命働いて来ているから休みに何しようと勝手ですが、朝から晩までパチンコに行って帰って来る

そんな日々に嫌気が差しているのかもしれませんね。

隣の芝生は青い!その通りかもしれませんね。

愛情貰えるように努力します⤵😌⤵

No.13

ストレス解消の為に、
外出してました。
一日、一度は、雨でも。

観きれ無い為、
親戚宅や友人宅、実家に、よく帰省してました。
週一でスポーツクラブに行って思い切り発散してました。

独りで、買い物したりも。

引き込もってませんか?

御主人が御休みなら、
極力、一緒に公園やテーマパークに行ってみては。

御弁当作るから行こう!

等と、誘ってみて下さい。

自然と、気分転換後は、 穏やかになれます。

個人的には、ドライブしてショッピングモール等を、雨でもブラブラしていました。

御子様も可哀想です…。

No.14

育児や子育てを相談する窓口が 市役所に有ると思いますので まずは相談してみては? お子様も お母さんの笑顔が好きな筈ですよ(^^)

No.15

育児って大変ですよね。
うちは3歳と0歳。今年には主さんとこと同じ年です。
支援センターとか行かれてますか?他のママ友作ったり先生方と話されたりしてますか?
一人になるとどんどん気が 沈んで来ますから外に出て人と話す機会を作った方が良いですよ。
あんまり頑張りすぎないように、気楽に行きましょ(^-^)

No.16

主さん、毎日家事に育児お疲れ様です。
子供三人、孫二人いる私は、何もアドバイス出来ませんが、頑張り過ぎないで下さい。大変な時期は、そう何年もありません。精神科より、公共の子育て支援のような所で話しを聞いてもらい、アドバイスや同じ子育て中の、お母さん達と苦労や楽しさを分け合いながら、子育てエンジョイして下さい。

No.17

子育て中の人は何度か主さんと同じ思いをしますよ。市に時間で子供を見てくれる所に預けましょう。泣いても気にしない。その時のことなど子供は覚えていませんから。主さんのストレス解消のほうが大切です。

No.18

最近思う。
イクメンが取りざたされるのは少数だから。
ほとんどが育児に協力的なら話題になんてならない。
なかなか自分にお金も時間もかけられないですよね。
本当にダメになって後悔するけど、普段から贅沢なんて出来ないし。
1日でも休息日がとれれば、半年位は頑張れるはず。
私はそう自分に言い聞かせてます。

No.19

一括お礼ですみません😞
本当に最低だねと言われると思ってました。

私の住んでるところは、レジャー施設もなくデパートはありません。

スーパー位しかなく、支援センター等にはたまに行きます。ママ友もいますが、中々腹を割って話せず…

だから家においでと言えないのです。

私だけじゃなく、他にも同じ方が居ただけで心の支えになりました。

自分の時間を作る事試してみます!

ありがとうございました。

No.20

主さん、パートでいいから働いてみたら?育児所つきのところ、探せばありますよ。家にこもるの良くないです、旦那さんがそんななら尚更です。

あ、それからママ友なんて作らない方がいいですよ?愚痴を言って共感できる方達ばかりでは無いですから。中には嫌みにしか聞こえない人も居ますし、自分ちを託児所代わりに使われかねませんし。

私も今二人目育児中です。下に手がかかりますから、上にはかわいそうな思いをさせています。おまけにもうすぐ復職です。

働くの、しんどいけど一個人として社会に必要とされます。専業主婦なんてするもんじゃないですよ

No.21

>> 20 そうですよね。

働きたいです。保育園はいっぱいだし、旦那は保育園代は自分で払ってねと言われる始末。

休んでもあまり迷惑のかかりづらい工場を探してますがありません。

ちなみに無資格で、育児所が有る職場は今住んでるところにありません。

ママ友の愚痴や本心?てのが苦手で一線置いてます。

引きこもってるわけではありませんが、散歩しても下が危なっかしいので、息抜きになりません。

やっぱり、1人の時間を作って気晴らしするしかないのでしょうか?

No.22

私もさ、一歳半の子いるけど一回ノイローゼみたいになって子どもボコボコに殴ってしまった。

部屋が汚くてイライラする。チャイルドシート乗せたら泣きじゃくってイライラする。
寝れなくなり毎日頭が割れるかと思うぐらい頭痛してた。

だから殴ってしまった時もうだめだと思い市の方に電話しました。

私はダメな母親ですっ助けてって。このままじゃ子ども殺しちゃう

と。しかし結局市はなーんにも助けてくれません。

すぐ来て欲しかったのに
「また行ける時いきまぁーす」
といわれ来たのが2週間後。
しかも
「寝れないし地元じゃないから病院がわからない…どっかいい病院ありませんか?」
と聞いたら
「寝れないなんて気のせいだ!」と言われ
「部屋が汚くなってイライラして…チャイルドシートにもギャン泣きでずっとないています。まぁいいやって思わないといけないのに思えません。どうしたらいいですか」
ってきいたら
「まぁいいやって思うようになりなさい」
と、だけ言われました。

結局旦那が助けてくれたためそれ以上最低な事はしなくなりましたが今思えばあの対応はなかったなって思いました。

蕁麻疹が沢山でて訪れた皮膚科で
「大変だったね。ゆっくり休んでね。大丈夫!みんなそうだよ?私もだよ」と言われて睡眠薬飲んでやっと寝れるようになり落ち着きました。

長くなりましたが…市は結局頼れないな…と思いました。

主さんのところが頼れるところなら悪く言ってすいません。

No.23

>> 22 ありがとうございます。

私も叩いちゃうこと、何しても泣き止まないこと、イライラします。

叩くときは大体イタズラしたときか私が叩かれた時です。あとはクッションをずっと殴ってました。

たぶんうちの支援所も変わりません。辛いよねでもかわいいのも今だけだから頑張ってで終わりました。

上の子の時も過呼吸になり自分の髪をむしったりと狂った時、やっと旦那が助けてくれました。

このままだとまた気が狂いそうです。

前の方々に時間とったら良いと教えてもらったのでそれまで頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧