結婚したいが婚カツはしない人

レス18 HIT数 1121 あ+ あ-

2014/01/05 16:41(更新日時)

ふとした疑問です。。
不快に思われるような内容かもしれません。失礼します。

妹は35才、今も美人ですが、かつてはかなりの美少女で有名でした。

3年前から、婚カツを始めたいというので、親も資金援助していましたが、ボチボチにしか動いていないようです。毎週末家にいるみたいで、親がその話をすると嫌がりますが、結婚はしたいようです。

友人もお見合いサークルに入っていましたが、あまり活動せずに休止、退会。。話がないわけではなさそうなのに。。

私自身はかなり頑張って婚カツし、結婚したので、結婚したいが婚カツはしない、という人の気持ちがわかりません。。

私の子どもをニコニコあやす妹を見ていると、なんだか切ないというか。。

彼女たちはどういう心境なのか、どなたかお分かりですか?

No.2045509 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自然に出逢いたい病。

素敵な男性と結婚はしたいけど、必死に出逢いを求めるのは嫌。
婚活する必死な人たちと一緒にされたくない。
婚活する男性に、素敵な男性が果たしているのか?

このまま、1年2年と同じように過ごして後悔するのでしょうけど。
まあ、色々思うところがあるのではないですか。

No.2

妹さんの気持ち、解ります!

とは言っても、私は妹さんのように美人さんではありませんが…(汗)

婚活パーティーに言った事がありますが、やっぱり、「明らかに出会う事が目的の場」って、いくら演出が凝ってても味気なく感じます…

というか、演出が凝ってれば凝ってるほど味気ないかもしれません。

そして、自分自身、婚活で出会った人と付き合っても、「この人がダメでもまた婚活すればいいや」と思ってしまいそうです。

婚活パーティーでカップル成立したり、婚活サイトでマッチングしたりすると、その時点で「お互いに付き合う気がある」という事を認識してますよね?

そういう気持ちを認識せずに、「この人、私に気があるのかな?ないのかな?」ってドキドキする期間は重要だと感じます。

あくまでも私の感覚なので、そうじゃない人も多いと思うんですけどねー^^;

出会いのきっかけなんて関係ない、と言う人も居ますが、私には関係大アリです…

No.3

一括レス失礼します。

なるほど~!色々わかりました。ありがとうございます!

出会いかたは大事なわけですね!妹も友達も、なんとなあく重いというか、尻込みしてしまう方法なんですね。。

人見知りのない私には合理的でも、大体どういう人かもわからないのに、結婚する!というステージに上がるの?。。みたいな解釈であっていますかね。。

かといって身近に年齢など合う人もなかなかいないとなると、だらだら続けたりするのでしょうか。。

No.4

一括レス失礼します。

なるほど~!色々わかりました。ありがとうございます!

出会いかたは大事なわけですね!妹も友達も、なんとなあく重いというか、尻込みしてしまう方法なんですね。。

人見知りのない私には合理的でも、大体どういう人かもわからないのに、結婚する!というステージに上がるの?。。みたいな解釈であっていますかね。。婚カツも合う合わないがありそうですね。

かといって身近に年齢など合う人もなかなかいないとなると、だらだら続けたりするのでしょうか。。

No.5

婚活に来る男性はやはり売れ残りだから、なかなかググッと来るものがないんじゃない?
やり目で来てる人もいるらしいしね。
やっぱやる気なくなると思う。

• << 8 私の主人は違いますが、友達のご主人は、サッカーのカズさんに似た男前でしたよ。 理系、技術系の方が多くて、男性ばかりの職場なら仕方ないかと。。 まあ、私自身は売れ残りでしたが。。

No.6

人見知りなら婚活の場は苦痛でしょうし、消耗すると思う。
ガツガツして見られたりするのも嫌とか。
自然に出会えたらと望みは捨てていないのでしょうね。

• << 9 ありがとうございます。 自然と自然じゃないの差が実は分からないというか。。私だけですかね。。きっかけも運びも、大事な人には大事ですよね。 分かってきた気がします。

No.7

2です。

またまたレス失礼します。

確かに、婚活が気が進まないからと言って何も活動しなかったら、時間ばかり過ぎてしまいますが…

趣味繋がりの出会いは、けっこういいですよ!

妹さんも、何か趣味があったら、社会人サークルに入ってみるのも手かもしれません。

私は趣味繋がりで今の彼氏と出会いました!

確かに、出会い目的で知り合った訳ではないので、出会いから距離を詰めて交際するまで時間はかかりましたが、やっぱり、「この人は意図的に出会おうとしても出会えなかった人だ」と思うと、多少の欠点はあっても大切にしたいと思えますよ。

出合い目的じゃない接点は、遠回りに見えて、実は近道なのかもしれません。

• << 10 趣味つながりで知り合えたんですね!おめでとうございます! 社会人の趣味サークル、話易そうでいいですね。どうぞお幸せに~☆ 友達はテニスサークルで見つけると言っていましたが、まだそういう報告はないので、ある程度は積極性もないと、と思いますが、どうでしょうか? ちなみにもう一人の妹は、職場が変わる度に新しい彼を見つけるという。。自分から声をかけていたみたいです。なんだか極端なんです。。
  • << 16 同意です。 私は人見知りで、二年位だらだらコンカツしてましたが、 来ている男性は、あまりいいな、と思えなくてやる気をなくしてました 今もたまになら行きますが人見知りだから消耗します 最近社会人サークルに入り、男友達ができた程度ですが、 趣味が合うから話しやすく、ここから何か広がりがあればいいなと思います ただ、20代後半の人が多い点は微妙ですが… 友人作りからになり、時間もかかりますが、コンカツで一回きりの出会いを繰り返すよりは、意外に近道な気がします

No.8

>> 5 婚活に来る男性はやはり売れ残りだから、なかなかググッと来るものがないんじゃない? やり目で来てる人もいるらしいしね。 やっぱやる気なくな… 私の主人は違いますが、友達のご主人は、サッカーのカズさんに似た男前でしたよ。
理系、技術系の方が多くて、男性ばかりの職場なら仕方ないかと。。
まあ、私自身は売れ残りでしたが。。

No.9

>> 6 人見知りなら婚活の場は苦痛でしょうし、消耗すると思う。 ガツガツして見られたりするのも嫌とか。 自然に出会えたらと望みは捨てていないので… ありがとうございます。

自然と自然じゃないの差が実は分からないというか。。私だけですかね。。きっかけも運びも、大事な人には大事ですよね。
分かってきた気がします。

No.10

>> 7 2です。 またまたレス失礼します。 確かに、婚活が気が進まないからと言って何も活動しなかったら、時間ばかり過ぎてしまいますが… … 趣味つながりで知り合えたんですね!おめでとうございます!

社会人の趣味サークル、話易そうでいいですね。どうぞお幸せに~☆

友達はテニスサークルで見つけると言っていましたが、まだそういう報告はないので、ある程度は積極性もないと、と思いますが、どうでしょうか?

ちなみにもう一人の妹は、職場が変わる度に新しい彼を見つけるという。。自分から声をかけていたみたいです。なんだか極端なんです。。

• << 17 私は、主さんのもう一人の積極的タイプと似ています。 大体クラス替えしたり、転職すると、落とせそうなタイプが必ず1人か2人はいます。 他人の気持ちを感じるアンテナを伸ばしておくと好意があるかどうかがわかります。 見極めが大切ですが、狙った男性は確実にお付き合いに持ち込んできた実績があります。(遊び人ではないですよ) 奥手の友人別に結婚まで行かなくてもデートだけ、試しにしてみたらいいのに…とよく思っていました。 ①メルアド交換→②趣味の話や雑談→③お付き合いしてみませんか?→④結婚を考えてみます→⑤実際に結婚をする 大体②か③までは普通にできます。 ④と⑤はかなり見極めをした方が良いですが、条件や相性がクリアーしているなら躊躇なく襲いかかりましょう(笑) 今は結婚して子供が三人います。 結婚もお付き合いも、気持ちをつなぐアンテナの感度の良さや鋭敏さで決まるような気がします。

No.11

私も婚活はしていません。

自然に出会えるなんて、学生でもないのに思ってません。

ただ自分の中身に自信がないので、お見合いも合コンも無理です。

No.12

>> 11 うーん、自信は後から、が自分の意見ですが。。結婚するまでは自信はなかったです。。自分がこうしたいのに、諦めてしまうのは、勿体ないのでは?

学生じゃあるまいし。。のくだりは分かる気がします。彼女がいたらもちろんのこと、好きな人がいるだけで、結婚するなんて無理ですしね。

No.13

人見知りの人が必死になるのってキッカケがいるみたいね。
例えば40代付近になって出産が危うくなるなど、もう後がないことにようやく気づくとか危機迫るものがないとダメ。
で、やっと本腰で婚活しようと動き出すときは時すでに遅しで、年齢のせいでまともな人に相手にされず、いい人がいないから結婚などできない。

私も婚活して結婚決まりましたから主さんみたいな人だよ。
最初から焦ってたわけではないけど、ある時たまたま調べていて婚活は年齢が重要ということを知ったため手遅れになる前に必死になりました。
ギリギリ手遅れになる年齢一歩手前で相手が見つかりましたよ。
経験して分かったけど、危機感のなさと人見知りは致命傷です。そのくせ手遅れになってから若さの重要さを思い知り将来後悔するんですよね。

No.14

前の彼氏を引きずっている可能性もありますよ

No.15

婚活に来る男の中には、ヤリモクや詐欺目的も居るからね。

自然な出逢いから結ばれたいのが、本心なんだと思うよ。

でも、もう35にもなれば、どんなに美人でも「待ってるだけ」「受け身」なだけでは、確実に出逢いは無いよね。

女性には「出産」がついて回るから、どうしてもタイムリミットがあるし、「子供要らない男性」だと、出逢いの幅はかなり狭まるし。

妹さんの性格は存じませんが、引っ込み思案だと、自然だろーが婚活だろーが、自分から動くことに苦痛を覚えるでしょう。

No.16

>> 7 2です。 またまたレス失礼します。 確かに、婚活が気が進まないからと言って何も活動しなかったら、時間ばかり過ぎてしまいますが… … 同意です。

私は人見知りで、二年位だらだらコンカツしてましたが、
来ている男性は、あまりいいな、と思えなくてやる気をなくしてました
今もたまになら行きますが人見知りだから消耗します

最近社会人サークルに入り、男友達ができた程度ですが、
趣味が合うから話しやすく、ここから何か広がりがあればいいなと思います ただ、20代後半の人が多い点は微妙ですが…
友人作りからになり、時間もかかりますが、コンカツで一回きりの出会いを繰り返すよりは、意外に近道な気がします

No.17

>> 10 趣味つながりで知り合えたんですね!おめでとうございます! 社会人の趣味サークル、話易そうでいいですね。どうぞお幸せに~☆ 友達は… 私は、主さんのもう一人の積極的タイプと似ています。

大体クラス替えしたり、転職すると、落とせそうなタイプが必ず1人か2人はいます。

他人の気持ちを感じるアンテナを伸ばしておくと好意があるかどうかがわかります。

見極めが大切ですが、狙った男性は確実にお付き合いに持ち込んできた実績があります。(遊び人ではないですよ)

奥手の友人別に結婚まで行かなくてもデートだけ、試しにしてみたらいいのに…とよく思っていました。

①メルアド交換→②趣味の話や雑談→③お付き合いしてみませんか?→④結婚を考えてみます→⑤実際に結婚をする

大体②か③までは普通にできます。
④と⑤はかなり見極めをした方が良いですが、条件や相性がクリアーしているなら躊躇なく襲いかかりましょう(笑)

今は結婚して子供が三人います。

結婚もお付き合いも、気持ちをつなぐアンテナの感度の良さや鋭敏さで決まるような気がします。

No.18

皆様、ありがとうございました。

おかげさまで、ようやく見えてきました(人見知りを理解していないので実感はないのですが。。)。
周囲があれもこれも御膳立てするのは逆効果なわけですね。。私が彼女の性格を変えることはできないわけですし。。彼女に合う方法が見つかればいいなと思います。

ただ、ご指摘のように、少し危機感を持たせたらいいかもしれませんね。まだまだ、余裕を感じるんです笑
ある程度の会員制のところなので、支払った親もキリキリしていますが、やめるのも検討した方がいいですね。

17さん、どうやって見極められるか、今更ながら興味津々ですが。。もう一人の妹の半分でも動けば!とは念じつつ、思うようにはいかないですね!

妹にも皆様にも、幸せな一年であることを祈りつつ、この辺で失礼させて頂きます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少