車の運転の適性度について

レス7 HIT数 1101 あ+ あ-

2014/01/02 18:48(更新日時)

車の運転の適性度って環境とか性格と関係して来ますか?
私は今現在無職でAT限定の運転免許は持っていて、
バスの便はそれなりにいいけど結婚してるほとんどの人は車で生活するような所に住んでます。
因みに実家住ですが自分の車がありません。
以前は事故を起こさないように心掛けながらそれなりに運転して来ました。
いずれは家を出て一人暮らしをして行く行くは車を買うお金を貯めようとか思ってるのですが、自分が車の運転の適正内に入るかどうか不安です。
私は本質的に自分大好きでナルシストでプライドは高いのによく周りの女性と自分を比べて劣等感に苛まれる毎日で、19歳位から自分と周りの女性を比べない方法は結婚なんじゃないかということを心のどこかで思って来た気がします。
私は適応力高くないのか今まで車の運転も他の運転手と比べてなんか違ったような気がしました。
空気を読もうとしても読めてない場面があった気がします。
コミュ力が高い方じゃないので、取り敢えず資格取るとかしてからまた悩めばいいですかね?
アドバイスの方をよろしくお願いします。

No.2044792 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の周りにも運転に向いていない人がいました。

1人は、私の母親です。

私の父親が、無理やり免許を取らしたのですが、結局ペーパードライバーになりました。

母は助手席専門でしたが、私が右折する際、たまたま対向車が待っていてくれたりすると、うるさくてたまりません。

「待っていてくれるんだから早く行っちゃいなさい! 何をモタモタしているの!早く!早く!早く!」
と言って右折することを急かします。

こういう場合大切なことは、待っていてくれる対向車とガードレールの間から、バイクなどが飛び出してくることを想定しなければなりません。

しかし母は、こういうとき、対向車のドライバーを待たせないようにすることだけで、頭が一杯になってしまうのです。

車の運転は、認知→判断→操作の連続です。

次々に遭遇する様々なシチュエーションに於いて、今、何が一番大切かを瞬時に判断し、的確な操作をすることが求められます。

1つの物事にとらわれる余り、全体像を見失うと、本当に大切な物事を見失ってしまいます。

母は、日常生活の様々な状況に於いて、こうしたことに起因するミスやトラブルに見舞われることが、しばしばありました。

でもの運転は、こうしたミスは、取り返しのつかない重大な結果を招きかねません。

もう1人、私の学生時代の友人にもいました。

ある用件から、別の友人に頼まれて、レンタカーを借りて、運転を頼まれました。

でも、ペーパードライバーだった彼は、技量不足から、軽微な接触事故を起こしました。

こうした場合、レンタカーには保険が付帯されていますから、まずは警察へ届け出て、事故証明書を発行してもらい、あとは損保会社に任せれば良いのです。

しかし人一倍気弱な彼は、警察へ行くことが怖く、届け出を怠りました。

せっかくの保険も、役に立てず、結局、依頼した友人や親たちが、現金で処理をしました。

彼は、このときまで、車の運転に憧れていたのですが、この一件で車の運転には、重大な責任を伴っていることを痛感したのです。

以来、彼は車のステアリングは、一切、握ろうとはしなくなりました。

彼は何かにつけて責任を痛感すると、逃げてしまう男でした。

大学卒業後も就職はできず、結局いわゆるニートになりました。

責任逃れしかできない人には、車の運転などできるはずなどないのです。

このように、性格的に運転に不向な人は、いることはいます。

• << 3 ありがとうございます。 もし田舎で就職して将来いい人が見つかっても尚車の運転に向いてない場合、助席専門になる前提でお嫁に貰うことって可能ですか?

No.2

免許があるんだから、運転は可能だろうけど適性があるか否かは別問題。

例え運転動作が機敏で上手くこなしていても、事故や違反が多ければ適性とは言い難いし。

ただ、ナルシストさんってある瞬間スイッチが入ると、他人を小馬鹿にしたり、他人を上から目線で見がちになり攻撃的なるから怖い。

運転で一番まずいのは、攻撃的になったり冷静さを見失うこと。謙虚さと譲る気持ちの無い人は軒並み事故をやらかしている。

• << 5 ありがとうございます。 ナルシストな性格が治ればいいのですが、治らなかったら可能ならずっと助席専門でいたいです; 無理なら都会目指して頑張ろうか悩んでます。

No.3

>> 1 私の周りにも運転に向いていない人がいました。 1人は、私の母親です。 私の父親が、無理やり免許を取らしたのですが、結局ペーパードライバー… ありがとうございます。
もし田舎で就職して将来いい人が見つかっても尚車の運転に向いてない場合、助席専門になる前提でお嫁に貰うことって可能ですか?

• << 6 うーん ‥ まあ、要は旦那さん次第なのですが、 ‥ 現実問題として、例えばコンビニや郵便局、市役所、スーパーマーケットやホームセンターなどにちょっとした用事で出かける際にも、車でないと移動ができないのが田舎です。 専業主婦として、家庭内の家事や育児のみを専門にやることだけで、買い物など、外出を伴うことには必ず旦那さんに頼むことになります。 それでも構わないと言ってくれる旦那さんとなると、絶対にいないとは言いませんが、限られてくることは間違いないでしょう。 ただそれ以前に、主さんが本当に運転に不向きなのかが、今の段階では判りませんけれどねぇ。

No.5

>> 2 免許があるんだから、運転は可能だろうけど適性があるか否かは別問題。 例え運転動作が機敏で上手くこなしていても、事故や違反が多ければ適性… ありがとうございます。
ナルシストな性格が治ればいいのですが、治らなかったら可能ならずっと助席専門でいたいです;
無理なら都会目指して頑張ろうか悩んでます。

No.6

>> 3 ありがとうございます。 もし田舎で就職して将来いい人が見つかっても尚車の運転に向いてない場合、助席専門になる前提でお嫁に貰うことって可能で… うーん

まあ、要は旦那さん次第なのですが、

現実問題として、例えばコンビニや郵便局、市役所、スーパーマーケットやホームセンターなどにちょっとした用事で出かける際にも、車でないと移動ができないのが田舎です。

専業主婦として、家庭内の家事や育児のみを専門にやることだけで、買い物など、外出を伴うことには必ず旦那さんに頼むことになります。

それでも構わないと言ってくれる旦那さんとなると、絶対にいないとは言いませんが、限られてくることは間違いないでしょう。

ただそれ以前に、主さんが本当に運転に不向きなのかが、今の段階では判りませんけれどねぇ。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
家には親が使う車1台しかなく車学で練習するも何もないんですよね(笑)
子供も将来産むかどうかも謎だし、先のこと考えてもしょうがないんですよね。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少