シャンプーしか使わない
私は、髪を洗う際リンスやトリートメントを使いません。
リンスやトリートメント使うと髪がサラサラになりすぎたり、しっとりまとまりすぎて、ふんわりならないのでシャンプーだけになりました。
シャンプーだけでも上記の様な状態で、髪はツヤツヤなので、シャンプーしか使わない事を周りの方や美容院の方もいつも驚いています。
これは、私の髪が健康って事でしょうか?
私の様な方いますか?
このままリンスやトリートメントを使わい洗髪を続けても特に害はないでしょうか?
市販のシャンプーはシリコンやコーティング剤が入っているので、それだけでもツルツルサラサラになりますよ。
リンスやトリートメントは、それを更にコーティングする役割です。髪の毛の傷みがひどい場合は使わないとバサバサになるでしょうが、普通はシャンプーだけで十分です。
石鹸で洗うときしみやすいのは、シリコンやコーティング剤などが入っていないために、髪の毛の汚れが取れただけの状態になるからです。市販のシャンプーやトリートメントでべったりとついたシリコンやコーティング剤が剥がれて髪の毛が剥き出しの状態になるんです。
もし、髪の毛に傷みがなくて綺麗な状態なら石鹸で洗ってもサラサラになりますが、髪の毛は色々なダメージを受けているのが普通なので、たいていはきしむと思います。
ちなみにサロンのシャンプーは、シリコンやコーティング剤などが入っていない場合が多いです。市販のシャンプーや石鹸とは成分が違って、髪の毛にも地肌にも優しいシャンプーとなっています。洗い上がりは石鹸のようにきしまず、手触りがとてもいいです。
シリコンやコーティング剤は地肌に良くない成分なので、市販のを使う場合にはシャンプーをよく落とした方がいいです。
トリートメントやリンスは使わなくても影響はありませんよ。綺麗に見せるだけの役割で化粧と一緒なので。
シャンプーは汚れを落とす為ですが
髪のケラチンが開いた状態になるので
髪の栄養分がシャンプーだけだと流れ出てしまい
そのまま 髪を伸ばせば 髪は毛先が痛み
髪はパサパサになります
年齢にもよりますが 若い時はそれでも
頭皮から出る油もありどうにかなっても
年齢と共に 頭皮環境も変わり シャンプーでパサパサになった髪は頭皮も乾燥してくるし 髪の栄養分も失われて来るので
パッサパサのチリチリ毛で薄毛になるかもしれません。
コンディショナーは栄養が逃げない様に髪の開いた表面を閉じる役目があります。
頭皮に着かない様に使うのが本当です
シャンプーした後 頭皮には着かない様に
髪に着けて 頭皮に着いてしまったリンスを良く洗い流す
若い時どうだから年をとっても同じにして大丈夫ではありません
髪が根元から痛むと 抜け毛の原因になります
トピ主さんのヘアケアが正しいのではないかと思い始めたこの頃です。私は、癖毛、カラー繰り返し髪質も細いのです。そしてロングヘア。美容師さんにも傷みやすい髪と言われています。どれだけ色んなシャンプーコンディショナーを高いものから安いものまで試し、ヘアオイルに天然オイルに、リバース方法に、あらゆることを試してみたのですが、良い状態に戻らず、加齢だけを原因にしたくなくて、加齢とは身体の衰えというより、毎日のケアの積み重ねということもあるかと思い、いくらいろんなコンディショナーを付けても髪質が改善されないということはコンディショナーや、トリートメントが逆に悪影響を及ぼしているのではないかと、一切そういう後付けのものを辞めてシャンプーだけで済ませる実験を始めました。洗っているときや、タオルドライして乾かそうとしているときは恐ろしいほど壊滅的に髪の毛が解けないくらい酷い状態になりますが、それを粗い櫛やディタングルブラシで丁寧にといて、ドライヤーであまり風をあちこち動かさないようにして乾かすと、軟かで、調子のよい髪になってきたような気がします。この習慣を続ければ以前のような調子のよい髪を取り戻せそうな手応えを感じたのでちょっと続けてみます。ちなみにシャンプーオンリー生活3日目です。ちなみに頭皮にはシャンプーをつけていません。頭皮はお湯で洗っています。髪が太くなってきたようです。年齢は50過ぎです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 33HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー6レス 58HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 36HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 17HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ありがとうございます。 一人称を切り替えるタイミングを逃した。まさに…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 58HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 297HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 33HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 76HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 117HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 360HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る