今、使わせてほしい〜

レス25 HIT数 4427 あ+ あ-

2013/12/30 12:56(更新日時)

この度、父から子ども二人にそれぞれ500万円を頂き、大学の学費にするようにと言われました。
大変ありがたいのですが、我が家は来年私立幼稚園の月謝が二人分で月6万ほどかかります。習い事も加えると月8万近く…。頂いたお金を、のどから手が出るほど使いたいのが本音です。。
子どもが大きくなったら、働いてその分を補填するから、というのは甘いでしょうか。。

No.2042156 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貰えなかったら月々で払っていかないといけなかったのだから、大学費は使わない方がいいと思う。

No.2

先のことはわからないもの。お金は邪魔にならないし 大学の学費確保されてるのは安心です。今 なんとかなるなら 私なら使わないかな…仕送りするとなれば 500万じゃたりないよ。なんとかなるさ~なんて気楽に考えない方がいいです。

No.3

お金がないなら
何故今働かないのですか?
何故支払えない私立幼稚園や習い事に行かせるのですか?
今の生活が苦しくても子供のお金に手をつけないのが親ではないでしょうか?

子供が大きくなればもっとお金はかかるもの
将来補填する余裕が出来るとは限らないし
主さん夫婦がずっと元気に働いているという保証もありません

一度手をつけるとキリがなくなりますし
当てにしない方がいいと思います

No.4

そう言って 国は積み立て年金を使い込みしたんですよ

同じですね
目的がはっきりしてるお金を 別の事に使ったら その時が来ても補填出来ません

No.5

私なら使わない。
1000万ってそうそう貯められるもんじゃないでしょ。

No.6

実際、子供が幼稚園や小学校の低学年だとバリバリ働けないけど、中学生高校生になると正社員としてフルでバリバリ働けます。

結婚生活の中で一番お金がないのは子供が幼稚園に行ってる時らしいですよ。
しかも二人の子供が同じ時に幼稚園に通うとなると日々の生活は本当に苦しい。
電気代ガス代や学資保険など、捻出するのが本当に大変で辛かったことを思い出します。

主さんの考えはかなりうなづけます。
使ってもいいと思います。

No.7

甘い!
もしストレートで国立大に行ってくれても、生活費まで仕送りしたら4年で500万なんて足りないのよ。

ぶっちゃけ幼稚園の習い事なんて親の自己満足。
高校まで続けさせてあげられる経済力がないなら、貯金にまわしてあげる方が絶対子供のため。
いかに細く長く続けてやれるかが習い事の基本。

そんな事で500万崩したら絶対だめだよ。
生活出来ないなら習い事をやめさせる。

No.8

甘いね。はっきり言って大甘。

お父さんは大学の学費にするように、ってくれたんでしょう?
そのお金の用途にアナタは決定権を持ってないんじゃないの?

ちょっとお金を稼ぐって事を舐めてるね。いかにも専業主婦丸出しの甘ったれた考え方だよね。

専業主婦がかりにパートしたところで精々月8万~10万。10万だとしたら100か月かかって貯まるのが1000万円っていう数字ですよ?

まぁ実際は生きるのには必要経費がかかりますから、専業主婦が1000万貯めようと思えば、300~500か月くらいかかるんじゃないですか?

まぁ絶対やり遂げられないでしょうから、そのお金は子供が大学に行くときまで手つかずで置いておくのが無難ですよ。

No.9

まさに、なんちゃってセレブだ

No.10

トピ主です。
回答ありがとうございます。
やはり甘いですよね、わかってはいるんです。

でも家計のやりくりってこんなに大変なんだな〜と、来年度のことを考えると気が滅入ってしまって。。

後出しジャンケンですが、
実はこれとは別に生前贈与でもかなりの額を頂いていて、不動産収入も年に500以上あります。
ですがこれらはすべて貰い物、夫婦だけではごく平均的な収入で、6さんがおっしゃるように、二重の幼稚園代が本当にキツイです。ちなみに保育園は激戦区なのと、妊娠中のためしばらくは妻は働けません。。

• << 12 それだけあって生活できない事が問題です! 収入に対して不相応な生活をしていて、家計管理も出来ていないようですね 子どものお金を使う前にやれる事はたくさんあると思います
  • << 13 ん?主さんって… 男?女? ご主人?奥様?

No.11

>> 10 生前贈与あり、不動産収入が年500あり、旦那は世間並に稼いでて、尚且つ子供の将来の為に1000貰って…………………😥
こんなお金持ちが幼稚園、習い事でキツキツって…………………?

No.12

>> 10 トピ主です。 回答ありがとうございます。 やはり甘いですよね、わかってはいるんです。 でも家計のやりくりってこんなに大変なんだな〜… それだけあって生活できない事が問題です!
収入に対して不相応な生活をしていて、家計管理も出来ていないようですね
子どものお金を使う前にやれる事はたくさんあると思います

No.13

>> 10 トピ主です。 回答ありがとうございます。 やはり甘いですよね、わかってはいるんです。 でも家計のやりくりってこんなに大変なんだな〜… ん?主さんって…

男?女?

ご主人?奥様?

No.14

>> 13 ご主人の立場でしょう?
話しが、ややこしいから旦那なら旦那って言ってよね

No.15

>> 14 え?スレ主は専業主婦、♀で投稿してるよ。

No.16

>> 15 じゃあ、何故文章の中に 妻が……

って単語があるの?

まぁ、いくらでも性別の誤魔化しは出来るし…笑

• << 19 ねっ!妻=私て主は言ってるよ。普通は、私は妊娠中で暫く働けませんて書くよね。 それを自分が夫かのような、妊娠中の為にしばらく働けません妻は、↑↑↑こんな文章、可笑しいでしょ。

No.17

トピ主です。
紛らわしい表現ですみません、妻=私です…。

生前贈与、不動産収入、教育資金には今のところ手をつけていません。そのため、手取30万弱で幼稚園二人はかなりキツイのです。やりくり下手なのがすべての原因ですが…。あと、転勤が頻繁にあるので、その度に少なからず持ち出しがあります。

No.18

>> 17 ならば将来学費1000、贈与金は手をつけず別通帳に保存して、月々入る不動産収入のみ(年500なら月々約40)+旦那の給料30でやりくりすればいいでしょ?

将来学費にこだわるのが解せない😥

旦那の給料+不動産収入=約70でもキツキツだったらやりくりベタってか只の〇鹿!

つうか🎣?

No.19

>> 16 じゃあ、何故文章の中に 妻が…… って単語があるの? まぁ、いくらでも性別の誤魔化しは出来るし…笑 ねっ!妻=私て主は言ってるよ。普通は、私は妊娠中で暫く働けませんて書くよね。

それを自分が夫かのような、妊娠中の為にしばらく働けません妻は、↑↑↑こんな文章、可笑しいでしょ。

No.20

>> 19 ホントだね^^;
変な文章の書き方

使いたかったら使えば良いんじゃない?

私のお金じゃないし笑

基本、計画立てるの苦手な人ってやりくり出来ない人多いんじゃない?

だいたい旦那の給料で子供育てしてる人が大半の世の中で贅沢な悩みでしょ?

No.21

妊娠中で赤ちゃんも生まれてない、その子が大学に行くかどうかもまだ分からない、今からこんな大金渡す、父親なんかいるか?普通は、その子が大学の入学が決まってから渡せばいいじゃんね。

No.22

教育資金も不動産も節税対策です。
孫一人あたり1500万まで非課税なので。

No.23

私立の幼稚園になんか行かせなきゃいいのに。

No.24

生前贈与って税率50%じゃなかった?
おやじは大金持ちかい?
相続でかなりの物をゲットした知人はいるけど、贈与ね~
生前贈与した人、松下幸之助しか知らんわ。
主さん、せこい悩みやね(--;)

No.25

計1千万の生前贈与
贈与税いくらかかりました?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧