社会人にとってお金が人生の全てですか?

レス12 HIT数 2860 あ+ あ-

2014/03/30 23:20(更新日時)

大学生ですが「社会人になればお金の価値がわかる」なんて耳が痛くなる程聞きます
否定はしません。お金は大事。でもそれが全てですか?

ベターな漫画やドラマなんかで「愛さえあれば金なんて~」みたいなシーンがあります
あそこまで露骨な物じゃないにせよ案外重要な事じゃないですか?
勿論愛というのは恋愛だけじゃなくて色々なものを含めての事

家族愛も出し、広く言えば友情なんかもそうですね。もっと欲深く考えれば自己愛もそうかな

「お金を稼ぐ=働く事」です
働くモチベーションって色々ですけど、人間って贅沢な生き物で「飯食って糞して死ぬ」みたいな動物の根底だけのような生活には満足出来ないように出来てる
特に日本のように先進国で様々な物に不自由しない国だと尚更。

こうなるとモチベーションって凄く大事で、その中に愛って重要なんじゃないかなぁ・・・と最近思うようになりました
皆、就活に勤しんでますが、それ以前にこういうのが大事なような・・・と思い始めてます

僕、親が嫌いなんです。特に父親が嫌い。大学に行けたのは父のおかげと言えばそうですが、やっぱり人間の根底から侵害されるような事されると、お金だけで解決できない精神的なしこりが残ります。だからダメなんです
故に誰かを大切にしたい願望が強いです。自分の事より誰かに尽くすような人生を送りたい。それでご飯が食べれたら嬉しい。・・・というかそうじゃないと生きてる価値が無いかな・・・とさえ思います

やはりこういう考え方は甘いのでしょうか?大学生にもなって夢見がち?子供?
就活に勤しむ人達のようにお金お金と(全員じゃないでしょうが)血眼になるのが良いのでしょうか?

No.2040598 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貴方は「高学歴の彼女」にスレッド立ててたキミですか?

No.2

海外青年協力隊に志願すれば?
子供に嫌われながらも大学に通わす無償の愛情だと思うけどね…どの程度の大学に通っているのか知りませんがバイトして自力で卒業する気も無いんでしょ。

No.3

>> 2 お金だけでも寂しいし、愛や生き甲斐もお金がないと実現が難しい

No.4

主さんは、お父さんとの関係に確執があるのかな?

働いてお金の価値を知ること、お金が全てと言う考え方、家族や友人を大切にすることは、それぞれ異なりながら、一部で重なる点があると思います。

家族を養い友人と良い関係を保つには、一人前の社会人になりお金を稼ぐことが必要です。

社会人になると、責任や判断に迫られる場面があり給料を貰う大変さが分かるようになります。

お金が全てと言うのは極論ですが、実社会では権力や地位や経済力が持つの力は強く、上昇志向に自己実現を重ねる人はたくさんいます。

学生の時は、親の庇護下にある不自由さと引き替えに、社会の不条理に晒されることもありませんので、純粋な理想を持てるのだと思います。

どんな社会人に成長するかは自分次第です。
今の考えが甘いと言うことはないと思います(^^)

No.5

お金がないと誰一人救えない

自分さえもね

ごはん食べましたか?

そのお金はどうしました?

みんな各々、いろんな事我慢して稼いだお金

No.6

流石に給料も財産も0じゃ困りますけどね
でも必要以上を望んでる人が多いような・・・・

No.7

主さんのおっしゃりたいことわかる気がします。お金のためプラスアルファがないと、モチベーション上がらないですよね。
家族のため、夢のため、守るものがないと人間てそこまで強くなれません。
お金は目的ではなく手段だから、お金があれば幸せというわけではないし、貧乏でも欲求が満たされ、自分の価値を認められていたら幸福度は高いです。

No.8

そういう理想を持つのはいいことだと思いますよ。
私は、好きなことを仕事にしています。
給料は高くないですが、やりがいを感じているので
このご時世で恵まれてるほうに入ると思います。
ただやっぱりやりがいだけじゃなくて、
苦しいこと8割、楽しいこと2割なんです。
たった2割の楽しみで働けるのだから
仕事って痛快ですよね。
ただこの比率でがんばれるのは、やはり給料をもらっているか否かだと思います。
これがボランティアだったら絶対無理。

いくら親御さんが嫌でも
きっと主さんが子供をもち、そして大学にいかせるときに
どれだけ主さんの親御さんががんばっていたか、そのときにはじめて感謝できると思いますよ。
私はまだ結婚してないし、子供もいませんが
保険会社でライフプランを出してもらったときに
いかに生きていくことや、子供を一人育て上げることにお金がかかるかを知りました。

No.9

主さん、今は、金が掛かる仕組みの生活になっているので仕方がないです。
昔ならお金の掛からなかった物が有料化したり
消費税アップ前なのに既にいろんな物が値上がりしていたり…

No.10

我々は会社に属することしか教えられず、そういう風に洗脳されて社会に放り出されます。

お金を稼ぐモチベーションは自分で稼ぐほうが遥かに高いです。
そこに気がつかない内はお金は一生大きく稼げないし企業の肥やしになるだけです。

No.11

お金がなけりゃ飯さえ食えないし
好きな物何一つ買えないよ?
夏場涼しい部屋にも寝れないし、
冬場暖かい部屋にも寝れない。
つか家すら借りられない。
お金は必要不可欠

No.12

愛する人が病気になったりしたらお金いるでしょう

働いてお金を稼がない者は恋愛するなと言いたいくらい

お父様が稼いで家族を守ってきたからこそ

主は育ちましたよね