ほとんど喋らず、変わった喋り方の幼稚園のママさん

レス32 HIT数 4364 あ+ あ-

2013/12/22 07:12(更新日時)

同じ幼稚園に通うそのママさんは、子どもさんとは話してますが、大人の方とはほとんど話しません。
話しかけてもすぐに会話が終わります。

アパートの広場で遊ぶ際も、子どもさんは出てきますが、ママさんは出て来ません。(でもちょこちょこベランダから様子は見てます)

そして声を出す時、必ず一番最初の言葉を出す時に目をつむるか咳を出すような感じでうなずきながら出します。
また、喋り始める時、何かを考えてるのか、5秒~10秒位無言の時もあります。
(口があいてるので喋るつもりはある)

皆さん、どう思いますか?

No.2039835 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コミュニケーション障害か、心の病や発達障害とか?

その人を見てない人に、どう思いますか?と訊ねてどうします?

何か困る事でも?

No.2

何かしらの理由があるんでしょうよ。
他人の事をわざわざ掲示板でどう思いますかって悪趣味だね

No.3

何とも思わない。
人が苦手とか、人見知りとか、、何か理由があるだけでしょ。誰でも普通に話せる訳じゃない。

No.4

帰国子女で日本語があまりはなせない。

難聴で話しづらい。

言語障害 統合失調症

対人恐怖症とか・・・・・

そういう話し方を好んでする人はいないと思うので、
何かしら原因はあるんだと思います。

「このしゃべり方変ですよね。暗いですよね~」
的に彼女不在で事実確認もなく、話を広げるんじゃなくって、

積極的に話しかけて、ストレートに聞いて彼女の不安感を
取り除いてあげたほうがいいと思いますよ。

私が彼女の立場なら、コソコソと噂されるより、
面と向かってストレートに聞いてもらった方がいいです。

No.5

普通に会話できますが私もそんなに話すのが上手じゃないので 何となく気持ちがわかります。 たぶん その人も上手く話せるように、コミュニケーションとれるよに、と頑張ってると思います。

No.6

その人はきっとあなたに失礼の無いように、かんがえて喋っておられるのでは有りませんか?

私も話すの苦手なので、言葉を探すのに時間かかることがあります。

No.7

あら探しみたいでイヤたなぁ…どんな理由であろうと個性と捉えれば?主さんも相手も大人なんだからね。

No.8

別に。
色んな理由が考えられるから、何か事情があるんでしょうとしか思いません。

そのママさんが気持ち悪いとか、不審がるなら、自分の心の中だけに秘めておいた方がいいですよ。
主さんが叩かれるだけですから。

No.9

主さんにもひとつや2つ癖があったりしませんか?
自分で気になってる欠点とかだって有るんじゃないですか?

そういう事を他人にこういう掲示板等でとり挙げられたらどんな気持ちがしますか?

主さん、小学生じゃないんだから‥

人の事を変だとかおかしいとかデリカシーの欠片も無い不粋な女ですね

No.10

話すタイミングをはかっているか、クセなのか!?

そんなに 動きがおかしいのですか?
都合悪いですか?
奥様方が、一人をターゲットにして、あの人おかしいよね〜的な話しでもしているのでしょうか?

大人なんですから、流しましょうよ。
その人、コミュニケーションをとろうとがんばって話してるのかもしれないし。

そういう一人だて認めてあげて。

No.11

私がそんな類いだけど、余計なこと話さないように気を付けるし、話すの得意じゃないし。だから必要なことだけ。
挨拶だけはきっちりします。無視されることもあるけど、こっちが無視してる訳じゃないし。

ただ、仲良くなればしょうもない会話もしますが、さほど仲も良いと言えない人とは、話す会話の内容考えながら話すから、あっちとしたら変なんでしょうね。

No.12

変な風に思わないで下さい(>_<)普通にしてちょうだい

No.13

ママさんのことを詳しく知らないで、ここに書くの主さんは酷い人ですね

私もママさんのように喋りはじめに咳のようなうなずきのような感じになります
声帯異常の持病があるからです

私もママ友達に影で言われてるのかな…

No.14

私も似たようなところがあるからわかります。
返事や反応に困ってしまい、すぐには返す言葉が見つからないし、考えていると時間ばかり経って相手は無視してるように受けとるかも知れませんね。
すぐ言葉を返そうとすると声が小さくなり、今、なんて言ったの?と聞き返されます。
小さい頃から はっきり喋ってと言われるけど直りません。
人見知り 無口なのは合わない人にしてみれば欠点だろうしイライラするでしょうね。
理解してくれる数少ない友達を大切にしたいです。

No.15

その人は、もしかしたら軽い吃音症かもしれませんよ。

子供となら緊張しないから普通に話せるのかも。

あまり特別視したり、人に言ったりしないでほしいです。

No.16

主、フルボッコ

No.17

私も一見わからないけど障害があります。まだ子供が小学生なのでいじめが怖いので手帳は取らず頑張ってますが

引っ込み思案になりますよ
やっぱり

でも理解されないから、最低限の付き合いしかしないですね

No.18

緊張するとどもってしまうとか

吃音の方かも知れません

人はいろんな事抱えていても、いちいち人には言わないです

いろんな方がいますから、いちいち変だとか言わないほうがよろしいかと

だって、その方何かしましたか!?主さん

No.19

色々な個性ありますよね。何か迷惑がありますか? もう少し広く優しく見ましょうよ…

No.20

主、相当意地悪だね。

No.21

主です。皆さん、貴重な意見を下さって有り難うございます。

試すような事をして申し訳ありませんでした。
この「変わった喋り方のママさん」とは、自分の事です。

そして、数人の方がおっしゃる通り、自分は重度の吃音症です。
自分の名前を言う事すら簡単に言葉が出てこず、時には子どもと話す時ですら吃りがでます。

因みに、周りの皆さんは普通に接して下さってます。

本当はもっと仲良くなりたいけど、話しかけて下さっても喋れなくて、話す度にいちいち無言になったり変な喋り方になったりで仲良くなっても面倒に思われるんじゃないかという思いから未だに挨拶程度しか出来てません。

皆さんの意見で、変に思われてない事が分かって良かったです。
皆さん、有り難うございました!

• << 23 主さんが自分の事を周りの人たちがどう思っているのか?自分は変に思われていないか?という事を確かめたかったという事なんですね? それではこういう尋ね方をしても全うな人達のレスなら答えは一つに偏りますよ それはスレをたてて聞くまでも無いでしょう? 主さんは満足されたのかも知れませんがレスしてくれた皆さんの心境はいかがな物でしょうね?私はかなり後味が悪いです 主さんが吃りで悩んでいらっしゃるのは理解出来ましたが、あまり疑念を持ちすぎず周りに素直な気持ちで溶け込む努力も必要では無いでしょうか? 余計なお世話でしたらごめんなさい
  • << 25 『試すような事』ではなく完全に試してる(--;)

No.22

実は私は誰々でした~ってスレって大体フルボッコされて逃げ場がなくなった時に書く常套手段だよね

他の掲示板でもよくあるよね
主さんもそういう人みたいに思えるわ

No.23

>> 21 主です。皆さん、貴重な意見を下さって有り難うございます。 試すような事をして申し訳ありませんでした。 この「変わった喋り方のママさん… 主さんが自分の事を周りの人たちがどう思っているのか?自分は変に思われていないか?という事を確かめたかったという事なんですね?

それではこういう尋ね方をしても全うな人達のレスなら答えは一つに偏りますよ

それはスレをたてて聞くまでも無いでしょう?

主さんは満足されたのかも知れませんがレスしてくれた皆さんの心境はいかがな物でしょうね?私はかなり後味が悪いです

主さんが吃りで悩んでいらっしゃるのは理解出来ましたが、あまり疑念を持ちすぎず周りに素直な気持ちで溶け込む努力も必要では無いでしょうか?

余計なお世話でしたらごめんなさい

No.24

吃音がある人はわかりますよ。

だから隠したりしないで、吃音があるので聞き取りにくくてごめんなさいと言ってしまったらいかがですか?

で、あまり話はしなくても、笑顔でみんなのところに出て行かれては?

No.25

>> 21 主です。皆さん、貴重な意見を下さって有り難うございます。 試すような事をして申し訳ありませんでした。 この「変わった喋り方のママさん… 『試すような事』ではなく完全に試してる(--;)

No.26

主です。不愉快な想いをさせてしまいすみません。
文章で分かってもらう事は出来ないですね😣

人見知りする人、しない人がいるように、自分が吃る事をすぐに話せる人もいればよほど親しくならないと話せない人もいます。

旦那は気にするなと言いますが、日常的に例えば「昨日の夜さ、あの番組」と言おうとしても「きっ・・・きっ・・・・きっ・・きの・おのよるさぁ、あっ・・あっ・・あの番組」と明らかにおかしくなるので素直に打ち明けにくいです…😢

(だからと言ってずっと籠る事も出来ないので理解されにくいです…)

• << 29 主さん、ここは匿名掲示板なんですから初めから素直に、例えば「自分は吃りで人との関わりに悩んでいます」とかでスレを建て意見を募るべきでしたね

No.27

22さんと23さんは『デリカシーの欠片も無い不粋な女』『主さんは酷い人ですね』と人格を否定するような発言までしたのに
主さんに一言も謝らないんですね。

自分の発言が間違っていたのが恥ずかしくて でも認めたくないから主さんに八つ当たりしているようにしか見えません。

主さん横レスごめんなさい。
ちなみに私は吃音症の人を変だとか思ったりしないですよ。なので自信持って下さいね。

• << 32 私は声帯異常の病気があると書きました 読みましたか? 調子の悪い時は声すら出なくて筆談でしかコミュニケーションが取れません 正直めんどくさいです スレ本文ではそういった「上手く話せない人」を馬鹿にするような書き方をし、挙げ句自分でしたなどとレスをした方々を試す行為 酷い人と思って何がおかしいのですか? 他の人も言っているように最初から自分が「上手く話せない人」と自己紹介してからスレ立てれば良かったのに

No.28

>> 27 私は主さんのスレ文を読んで率直に感じた意見をしたのです

間違った事は言ってませんよ

主さんが「実は対象が私でした」と言われても、スレ文しか読まない時点ではその対象に対する失礼な行為をする人を「不粋な女」と言ったのですから意見は変わりませんよ?

何かおかしいですか?
何故私が主さんに謝る必要が有りますか?

あらためて主さんに向けてご助言もさせてもらいましたよ

No.29

>> 26 主です。不愉快な想いをさせてしまいすみません。 文章で分かってもらう事は出来ないですね😣 人見知りする人、しない人がいるように、自分… 主さん、ここは匿名掲示板なんですから初めから素直に、例えば「自分は吃りで人との関わりに悩んでいます」とかでスレを建て意見を募るべきでしたね

No.30

28さんは謝る必要無いと思います
主さんの気持ちも分かるけど試したのは良く無かったかな

捉え方は人それぞれだし28さんの言い分も理解出来ますよ

No.31

私の父親も、凄く吃ります

吃りならだけならまだ許せるけど、人がはっきり話してるのに、2度、3度と聞き返します。
性格にもよりますが、
聞き返すのが凄く腹立っていつも、母や娘に怒られ、喧嘩になります。
性格は優しいのですが、
誤解されやすいですね。

話がずれてすみません😞

焦らずゆっくり、話すようにしたらどうですか?
吃りは、読書、音読したら良くなると聞いたことがありますよ。

No.32

>> 27 22さんと23さんは『デリカシーの欠片も無い不粋な女』『主さんは酷い人ですね』と人格を否定するような発言までしたのに 主さんに一言も謝らない… 私は声帯異常の病気があると書きました
読みましたか?
調子の悪い時は声すら出なくて筆談でしかコミュニケーションが取れません
正直めんどくさいです

スレ本文ではそういった「上手く話せない人」を馬鹿にするような書き方をし、挙げ句自分でしたなどとレスをした方々を試す行為
酷い人と思って何がおかしいのですか?

他の人も言っているように最初から自分が「上手く話せない人」と自己紹介してからスレ立てれば良かったのに

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する