太陽光発電つけてる方に
電気代節約のために太陽光発電付けようか悩んでいます、一括購入でないと意味ないかもしれませんがつけることによって電気代が安くなるなら太陽光のローン払うのと電気代で払うのと変わらない気がして(´ω`;)
現状冬場はエアコン使用のため毎月25000円ぐらい電気代で払ってます。
初期費用を数年で回収出来るぐらいなら得なのかなぁ?と…。
もちろん10年過ぎたらメンテ代もかかるでしょうが…。
実際つけてる方いましたらどんな感じが教えてください!つける時のメーカーのオススメ(比較し方や選び方)などあればぜひそれも教えて下さい^_^
おはようございます!!
10月に太陽光発電をつけました。
太陽光ローン10年組みました♪月々の返済20000円です。+電気代を払って、太陽光の買い取り分があります。
今月のうちなら、電気代支払いが13000円で、電気買い取り額が8700円です。
冬場は発電量が少ないので電力会社の電気を使う事が多いです。夏場は、買い取り額が多いみたいです。
太陽光のメーカーはTOSHIBAなのですが、国産メーカーは似たり寄ったりだそうです。
ただ、メーカー側からの規定があり屋根の向きなどによってはつけれない場合もあるみたいです。
見積と屋根の調査、発電量の検査をしてから決めています。
うちは7.5キロ屋根に乗せてます。
- << 4 レスありがとうございます^_^ それでは月々の電気代は買い取り分抜いたら5000円ぐらいになって後はローンの金額って感じなんですね(*´艸`) 10月設置だったら冬は日照時間短いですし日が長くなる夏場はもっと発電が望めるでしょうから夏場は電気代安く済みそうですね! 年間で見たらやっぱ得なのかなぁ(´・ω・)
うちは設置して2年経ちました。
太陽光発電は屋根次第です。南一面設置で4kw 以上なら、かなり費用対効果が高いと思います。私は各メーカーの比較をして、三菱がベストという結論に至り、三菱で6kw 設置しました。
多くの業者やメーカーの人から話を聞き、シミュレーションしましたが、月々のローン返済額(15年払い)で考えると売電収入で十分お釣りがきます。プラス電気代が¥3000ぐらいは安くなってるので、設置した方が収支はいいです。
支払いは一括にしたので、このペースだと8年で回収することになりそうです。寿命が25年ぐらいだそうなので、十分満足してます。
発電力の劣化も20年で1~2割程度だそうで、あまり心配しなくていいと思います。
- << 16 4kwというものがどれくらいの大きさのものかピンとこないですが、日光は日の出てる間望めると思います。 屋根は4面のタイプなのでつけるなら南東か南西側の屋根になると思います。
うちは 三洋 (Panasonicに吸収前) 載せてます。
蓄熱ヒーターにしたんですが、それが高い。
夏と冬では約10000円ちがう💦
まだ夫婦2人だし、灯油代の方が安いので、暖房はファンヒーター使ってます😅
年間で見るとプラスですよ。
今のところは。
- << 17 蓄熱ヒーターってなんですか?? まだまだ勉強しなくちゃですね(・_・; 1万ちがうとは電気代がですか? ウチも灯油ファンヒーターにしようかとも思ったんですが子供が触ったりしたら危ないから…と夫に却下されました( ´д`ll) 確かに赤ちゃんのうちは大丈夫でも2歳ぐらいになったら触ったり暴れてぶつかったりとかありそうですからね…。 エアコン以外で暖を取るのは現実的にはコタツぐらいしかなさそうです(´._.`) 買わないと無いですが(笑)
エアコンは新しいんですね!!
吹き抜けはやはり大変なんですね。
うちも新築一戸建てを購入した際にエアコン購入しましたが、1段階大きいのを買いました。一日12時間ぐらい使用して100円ぐらいです。
- << 18 ウチも電気代考えたらギリギリサイズをフルパワーで使うより大きい出力のものを緩く使った方が電気代は得、と言われて買ったんですけどね(´ω`;) 吹き抜けには無力のようです(笑) ウチは一日100円では絶対に済んでないですね…、エアコン使わない時期には電気代8000〜って感じですがエアコンの暖房だけで+17000円は使ってますΣ(□`;) 一日計算で500円って事ですね…、凶悪だ…((゚Д゚ll))ガタガタ
>> 11
うちは 三洋 (Panasonicに吸収前) 載せてます。
蓄熱ヒーターにしたんですが、それが高い。
夏と冬では約10000円ちがう…
蓄熱ヒーターってなんですか??
まだまだ勉強しなくちゃですね(・_・;
1万ちがうとは電気代がですか?
ウチも灯油ファンヒーターにしようかとも思ったんですが子供が触ったりしたら危ないから…と夫に却下されました( ´д`ll)
確かに赤ちゃんのうちは大丈夫でも2歳ぐらいになったら触ったり暴れてぶつかったりとかありそうですからね…。
エアコン以外で暖を取るのは現実的にはコタツぐらいしかなさそうです(´._.`)
買わないと無いですが(笑)
- << 24 蓄熱ヒーターってのは、電気でレンガブロックみたいなものを暖め(蓄熱)、部屋全体を“ほんわか”と暖めるモノです。 言葉どおり“ほんわか”なので、夜、芯まで冷えきった体で家に帰ると、暖かさとしては物足りないです。 業者さんも言ってましたが、補助暖房(小型ヒーターなど)があった方がいいですね。 うちはオール電化なので、ヒーター分で約10000円変わってきます。 この先、灯油代がグーンと上がったら、蓄熱ヒーターに戻すかな…。
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
骨盤臓器脱3レス 50HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
親のせいにしてはいけないと言うけど11レス 136HIT 癒やされたいさん
-
大学の文化祭で友達と仲が悪くなってしまった5レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
仲がいい友達にモヤモヤすること6レス 79HIT 社会人さん
-
モールス信号の解読してくれませんか2レス 104HIT おしゃべり好きさん
-
骨盤臓器脱
子宮脱ってやつですかね。 その昔は、農家のおばあちゃんが、畑で用…(匿名さん3)
3レス 50HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
鳩山由紀夫元首相、抗日戦争勝利記念式典に出席
多くの日本国民が三国志、水滸伝、西遊記、封神演義、項羽と劉邦、始皇帝、…(匿名さん4)
6レス 244HIT 情報通さん 年性必 -
親のせいにしてはいけないと言うけど
私もだよ。 でもさ、親のせいにしてても何も良い事ないと思わない?…(匿名さん11)
11レス 136HIT 癒やされたいさん -
モールス信号の解読してくれませんか
いや、普通にいろんなとこでしてるだけです。そういう系の謎解き見かけて解…(おしゃべり好きさん0)
2レス 104HIT おしゃべり好きさん -
掲示板にいつもいる人
ちび(匿名さん16)
16レス 274HIT 恋バナしたいさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。16レス 307HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 163HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 1101HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。17レス 842HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 255HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。
ここやお悩みで何度も当たってるし 当たり屋の才能があるんやな(匿名さん16)
16レス 307HIT 匿名さん -
閲覧専用
国際結婚の不細工女性
日本人で世界的に活躍されてるモデルさんは一重やつり目の方多いと思います…(匿名さん5)
12レス 405HIT 学生さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 1101HIT 匿名さん -
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。
恨んではいけませんよ←お気楽な第三者だから言えることですよね。こちらの…(匿名さん0)
17レス 842HIT 匿名さん -
閲覧専用
カリスマホスト
カリスマホストと書いてまやかしホストと読みます。 騙すのが商売で…(通りすがりさん1)
1レス 163HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
29レス 340HIT 相談したいさん -
気になって辞められない
長年勤めたパートを辞めるのですが、気弱で人の目が気になる性格だから〝人手不足の中辞めたら良く思われな…
23レス 298HIT OLさん -
すぐ、人のことを統合失調症という人は…
すぐ、相手のことを、 統合失調症だという人は、 なぜなんですか? 根拠もなく、 実際にあ…
18レス 177HIT 相談したいさん (40代 女性 ) 名必 -
彼氏を作るのがしんどい
30半ばになった辺りから婚活が嫌で仕方なくなりました。 20代の頃は期待して行っていましたが今はい…
12レス 170HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
旦那の行動が理解できません
数日前に旦那の嘘により修羅場になりました。 私は離婚も考えていたのですぐに許すつもりなく旦那とは距…
13レス 192HIT 主婦さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る