夢を両親に反対されています
僕は戦闘機パイロットになるのが夢で、高校を卒業したら航空学生として自衛隊に入隊したいと考えています。そのために日々努力しています。
しかし、両親が賛成してくれません。
両親があげる理由は、第一に、航空学生になるのは難しい、なれたとしても戦闘機パイロットになれるかどうかわからない、ずっと続けられるとは限らないといった将来性のなさです。
これは確かにそうですが、そんなものなってみなければわからないというのが僕の言い分です。挑戦もせずに諦めたくありません。
第二に、(父曰く)僕以外に父の病院を継ぐ人がいないことです。
これは期待に添えず申し訳ないとは思いますが、別に僕でなくとも妹がいますし、妹は医師を志しているようなので全く問題ないと思います。
第三に、やはり危険がともなうことです。
これにはさすがに反論できませんが、僕としては一度きりの人生なので多少危険でも大目に見てもらいたいです。それに、どんな仕事でも危険はつきものだと思うので、危険だからという理由で諦めたくはありません。
僕は正直、何故両親がそこまで反対するのかわかりません。幼い頃航空ショーに連れて行ってもらったことがあるので、別に自衛隊が嫌いというわけでは絶対ないと思います。もし、本当に戦闘機パイロットになれたら、親としても誇れることだと思うのですが……。
最近毎日のように父に将来の話をされ言い合いになり困っています。僕も父も熱くなってしまうので、第三者からアドバイスを頂きたくスレをたてました。
どんなアドバイスでも構いませんので、宜しくお願い致します。
うーん💧主さんもご両親も、どちらの気持ちも分かるな…。妹さんが将来、医師となられてもいずれは、嫁ぐと考えたらやはりご長男である主さんに期待がかかるよね。
主さんは医師になる気はサラサラないの❓
- << 24 救命救急医ございます。 そうですよね。妹に責任を押しつけてしまってるようで申し訳ない気持ちがします。 医師になるつもりは全くないというわけではありません。やれることは全力でやるつもりでいるので、試験に通らなかったときはパイロットになる夢はきっぱり諦めて、医学部を受験するつもりでいます。 ただ、医師になっても父の病院を継ぐつもりはありません。僕は医師になるなら救命救急医になりたいと思っています。 自分にしかやれない、人に誇れる仕事がしたいです。
【平成16年】
・海上自衛隊:志願者947人に対して、採用者73人
・航空自衛隊:志願者2304人に対して、採用者65人
【平成17年】
・海上自衛隊:志願者863人に対して、採用者85人
・航空自衛隊:志願者2430人に対して、採用者67人
【平成18年】
・海上自衛隊:志願者733人に対して、採用者70人
・航空自衛隊:志願者2089人に対して、採用者69人
【平成19年】
・海上自衛隊:志願者652人に対して、採用者70人
・航空自衛隊:志願者1811人に対して、採用者65人
【平成20年】
・海上自衛隊:志願者598人に対して、採用者83人
・航空自衛隊:志願者1914人に対して、採用者65人
入学するのにだいたい30倍~40倍の競争率です
入学出来ても実際のパイロットになれるのは半分くらいと言われます
それでもなろうと思うなら頑張ってみてはいかがでしょうか
>> 16
親として子供が自衛官になった事を誇れますよ!
何せ国を守っているのですから!
それに災害救助でも頑張っていますから!
第一に、
この主さんの場合は、戦闘機格好いい!操縦したいっ!ていう子どもっぽい動機に感じられて、日本を守りたい、災害救援したいという感じが伝わらないのですが。
次に、
日本を守りたいから戦闘機に乗る!と言われても辛いです。
戦争で殺すのも殺されるのも。
だから、私は
誇りとは思えないです。
- << 27 横失礼します。 なりたいものってそういう興味本意からでてくるものではないでしょうか。 戦闘機が好き、乗ってみたい←こういうのがきっかけでもいいと思います。
- << 28 戦争で殺す殺されると考えるからおかしいのです。 「日本を守る」ために戦闘機を操縦するのですよ! 自衛官になるのですよ! 俺だって戦争は嫌いですよ! でも他国から侵略されようとしたら、戦争は嫌いだとか言ってる場合じゃないでしょ? 男の子っていつまでも子供っぽい所があって、戦闘機はカッコイイと思うものですよ! 俺も戦闘機はカッコイイと思います。 戦車も護衛艦もカッコイイと思います。 俺は視力が悪かったから戦闘機パイロットを目指せませんでしたが、主さんは頑張って下さいね!
親の誇りの為に、主さんは生かされているんですか?
主さんは親の所有物でも、アクセサリーでもありません。
何故、なりたくもない医者にならなくちゃならないの?無理矢理継がせる必要がどこにあるんですか?子供の幸せなんて、全く考えてませんよね。
なれる可能性が低いからって投げ出してしまえと?そんな考えばかりの人間だったら、戦闘機パイロットだろーが宇宙パイロットだろーがFIレーサーだろーがオリンピック選手だろーが、みんな投げ出してしまって「なれてません」よね?
狭き門でも「目指す人」が居るからこそ、今そこで活躍している人が居るんです。
やった後悔より、
やらない後悔の方がデカいですよ。
>> 5
うーん💧主さんもご両親も、どちらの気持ちも分かるな…。妹さんが将来、医師となられてもいずれは、嫁ぐと考えたらやはりご長男である主さんに期待が…
救命救急医ございます。
そうですよね。妹に責任を押しつけてしまってるようで申し訳ない気持ちがします。
医師になるつもりは全くないというわけではありません。やれることは全力でやるつもりでいるので、試験に通らなかったときはパイロットになる夢はきっぱり諦めて、医学部を受験するつもりでいます。
ただ、医師になっても父の病院を継ぐつもりはありません。僕は医師になるなら救命救急医になりたいと思っています。
自分にしかやれない、人に誇れる仕事がしたいです。
それは、最近になって芽生えた夢ですか?
まずは、主さんが説得力のある行動が必要です。
戦闘機が好きなら、世界中の国の戦闘機の種類はご存知ですか?そこから勉強していって、戦闘機の話なら俺に聞いて!
ぐらいの、人になれば、親も、ぐ~のネも出ないでしょう。また、好きなら誰に説明されなくてもやっちゃうものなんです。
私も夢を叶えた人物です。占い師です。
母は洋裁師ですので、洋裁師にさせたかったようです。
私の考え方は、牡羊座から始まって魚座で終わる12の星座占い。こんなに、人間はたくさんいるのに、12のパターンの性格の人間しかいないの?なんで?(((・・;)???
ってとこから始まりました。それが、小学5年生から占いの研究が始まりました。
もうひとつ、私はイジメられっこでした。小学時代、中学時代…。
暗いのかもしれないですが、自分で、大吉、吉、凶…と、書いただけのおみくじを作って、毎朝おみくじを引いて、学校に行ってました。
大吉…積極的に。吉…何事も平穏に。凶…慎重に。
と、自分で決まりごとを作って。それに従って行動していて、あれだけのイジメを受けても、一日も休まなかったです。
おみくじや、タロットは、心理学ではシンクロニシティ…と言いまして、偶然の一致…とも、心理学者のユングは解いています。占い師では、運命…と言われているものです。
運命は変えれるけど、宿命は変えられない…というのは、ここから来ています。
そうです。宿命は変えられないけど、運命は変えれるんですよ(*^^*)
医者の父の元に産まれたのは、あなたの宿命です。そこから、シンクロニシティは偶然に起きることだから、偶然を起こせるのは、あなた自信なんですよ。
医者の父の元に産まれたあなたが歩いていく道によって、偶然の一致は起きるんですよ。 だから、無理ではありません。
ですが、あまりにも、あなたに説得材料がなさすぎる…とは言えます。
今からでも間に合います。
ここを見るのも良いですが、戦闘機…と検索して、携帯で勉強できますよ(*^^*)
今頃は、便利になりましたね。
ビックリしましたよ。西洋占星術のホロスコープが、携帯が勝手に計算して算出して、出してくれるんですから(*^^*)
それだけ、皆さん、占いにも詳しくなれるという訳です。占い師は、そのぶん勉強する事が多いです。時に、占い師が知らない占いをお客様がご存知の場合もあるんですから。携帯がまだそれほどの力がない頃は、ホロスコープは手書きだったんですよ(*^^*)
戦闘機に詳しい方も、かなりの人数でいらっしゃるはずですよ。追い付け、追い越せです。
でも、大学の学問は必要ですよ。戦闘機に乗れても下っ端か、戦闘機にさえ乗れないかもしれません。どなたかの言うように、防衛大学に挑戦して、それから戦闘機のパイロットになった方が、回り道のようで、かなりの近道ですよ(*^^*)
無理だと言ってるんじゃないですよ☆ どうせするなら、とことん、その道で頑張ってみませんか?
命をかけれるなら、大学に行く、時間も力もかけれますよね?(*^^*)
>> 19
第一に、
この主さんの場合は、戦闘機格好いい!操縦したいっ!ていう子どもっぽい動機に感じられて、日本を守りたい、災害救援したいという感じが…
戦争で殺す殺されると考えるからおかしいのです。
「日本を守る」ために戦闘機を操縦するのですよ!
自衛官になるのですよ!
俺だって戦争は嫌いですよ!
でも他国から侵略されようとしたら、戦争は嫌いだとか言ってる場合じゃないでしょ?
男の子っていつまでも子供っぽい所があって、戦闘機はカッコイイと思うものですよ!
俺も戦闘機はカッコイイと思います。
戦車も護衛艦もカッコイイと思います。
俺は視力が悪かったから戦闘機パイロットを目指せませんでしたが、主さんは頑張って下さいね!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 41HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー8レス 77HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 40HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 22HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家族は気にしてないかもよ。 私が〜って言うのが、そんなハードル高いの…(匿名さん8)
8レス 77HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 305HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 41HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 373HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 305HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る