いっぱいいっぱいの独り言です。

レス22 HIT数 4922 あ+ あ-

2013/12/19 07:00(更新日時)

まだ一ヶ月にも経たない双子のママです。産後鬱なのかストレスが溜まりすぎてるのかちょっと気持ち的にいっぱいいっぱいで涙が溢れてきたりイライラするようになりました。
そうなった主な原因は義母です。
義母は何でもかんでも首突っ込んでくる人で夫に子供や家庭のスケジュールをリサーチしては自分も参加しようとしてきたり、何でもかんでも聞いてくる人です。
年賀状だって子供の写真付けるとか夫と勝手に決めてて、私は何も知りませんでした。
双子の個性を尊重した自由な育児をしたいのに、義母は双子を比べ、数十年前と比べ、育児書に載ってるような事を言ってきたり聞いてきたり。
いろいろな事があるたびに、段々感謝の気持ちは薄れ、それでも子供達を可愛がってくれる義母に我慢してました。

でも最近は愛想笑いも出来ません。
義父と義姉からは迷惑になるからあまり行くなと言われてるそうですが義母はそれを私に話し、「迷惑?」と聞いてきます。
こんな時「迷惑です」なんて本音を言える人いるんですか?

夫は私の気持ちに気付いてはいるけどあえて口にだして断ってくれません。
年賀状の事を知って夫婦で決めるより義母と決めたいのかと思ったら話す気にもなれず夫も何かを感じ取ってるのか話しかけもしてこず、同じ部屋にいるのに会話も減りました。

子供は可愛いからイライラしないんですけど、他の事でいっぱいいっぱいです。
お宮参りだってごり押しで義母がついて来る事が決まってて正直嫌です。

ストレス溜まりすぎてるから?最近母乳の量がガクンと減りました。
もう限界です。

タグ

No.2034800 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 1 しばらく実家に帰っては? 一人でも大変な育児を二倍同時にしないといけない中、ストレスの素の義母。 旦那さんも頼りないですね。爆発する前に…
レスありがとうございます。
帰れる実家があれば良いのですが私には実家が無くて…。

夫に話してみようかと何回も考えたんですが、どう話し出せば良いのか全く思いつかないんです。とゆうのも過去に義母からショックな一言を言われ、傷付いた事を夫に話した事があったんですが、夫から返ってきた返事は「親に傷付けられた妻より自分の親が悪口言われて可哀想」でした。
その後理解してくれて、フォローしてくれるようにもなったんですが今回はそうもいかないような感じがして言い出せないでいます。

No.7

>> 3 あなた酷い事を言いますね… きっと子育てをしたことがないのでしょう。 主さん気にしないでいいですよ。 個人的な意見なので構わないので下さい…

そうなんです。距離感が近過ぎて息が詰まります。それも全て義母に筒抜けなのが余計嫌になります。最初こそは一定の距離感があって遠慮がちだったのに今は土足で踏み込んで来られて、なんなら乗っ取られそうに感じます。

お宮参りは地域によっていろいろかわるようですね。私の所では比較的自由のようでご夫婦のみの方もいたり、格好も普段着で来てる方が大半でした。
義母が来る事によって私は荷物持ちにされそうです。

実の妹に話聞いてもらってるんですがそれでも追いつかない位もう限界の域です。
夫に話したいけど何て返事が返って来るか…。昨夜態度に出てしまって何で怒ってるのか聞かれました。…こんなんでストレス溜まらない嫁がいるなら見て見たいもんです。

夫はきっと私のストレスの原因が義母や夫では無く、子供だと勘違いしてると思います。どう話せば解ってくれるのかすらわかりません。

No.8

>> 4 私も義母が大嫌いです。 30年前の育児方法を強制的に やらせようとするし、色々なものを やたらと食べさせたがるし。。。 … レスありがとうございます。
4さんも苦労されてるんですね…お疲れ様です。
私の所は押し付けとありがた迷惑の融合ですね…。職場の人からいろいろ聞いた事とか自分の経験とか。お宮参りの子供達の服装だって今はネットで買える時代なのに勝手に義母が買ってこようとしてました。(夫が買いに行く事も可能なのに?だいたい我が子の服位自分で選びたい。)

ほんと会いたくないです…。
顔見るだけでストレスになりそうです。
でも勝手に義母はやってくる…。
なんなら誰かを連れてくる事も。
出産後もそうでした。当日の朝、夫から連絡来て仕事終わりに義母が来てました。
どんだけ嫌だったか…。

No.10

>> 5 ご主人の親で言いにくい気持ちわかります。今後の為にも、ルールは必要です。ご主人に「ここは我慢するけど、ここはムリ!」って話し合う必要があると…

妊娠中は心配してくれて、産後は大変だろうから休み取って手伝うよと言ってくれて、来ればご飯作ってもらって。だからそれはちょっと…と思う事があっても何も言えなくて。

夫になんて切り出そうか悩んでましたが「ここは我慢するけどこれは無理」で返せばイヤな事ツラツラ話すより通じそうです。

通じるかわからないけど…頑張ります。

No.11

>> 9 とても大変そうですね。 産後なので『寝てて呼び鈴、気づきませんでした』と居留守使えないですかね!?

居留守使いたいけど…使えないんです。
実は現在夫は育休中で自宅にいます。
なので夫に行く事をメールして家に来るので居留守出来なくて。
それも私の車は義実家にあるのでこんな寒い日に子供連れて歩いてどこ行ってたの?てなっちゃうんです。

No.16

>> 12 1ヶ月に満たない赤ちゃん連れて外出してるんですか?育休中なら用事は旦那さまにたのんだほうがいいのでは… 赤ちゃんとお母様が心配です。
あ、誤解を招く書き方ですいません。
もし居留守を使った場合の話です。

買い物も何もかも夫に任せて私も双子も一歩も外に出てないです。

No.17

>> 13 こういう 無神経な輩は、一度ブチキレると かなりの効果があるんだけどね。騙されたと思って、一度爆発してごらん、凄い楽になるよ! 我慢に我慢を…
爆発する相手は夫ですか?義母ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧