デキ婚の離婚率

レス63 HIT数 43322 あ+ あ-

2015/05/19 18:33(更新日時)

妊娠が判明してからの結婚について
今はデキ婚、できちゃった婚、授かり婚といろんな言葉がありますね。

2000年以降のある統計では、全体のおよそ25%以上、
デキ婚で、実に4組に1組以上の男女が、
デキ婚夫婦なんだそうです。

年代別に見てみると20代未満という若い世代が最も多く、全体の約8割を占めてるそうです。

ところが結婚1年目から3年目という時期に離婚を決断している方が多く、デキ婚で結婚した約6割以上の方が、シングルマザーになっているというのです。

デキ婚の8割以上が、5年以内で離婚を経験しているという最悪の数字もあるそうです。

うちは10代の息子も娘もおります。

将来デキ婚はなにかと大変だと、今から話しておこうと考えています。

離婚率以外で、デキ婚を避ける良い言い方や体験談があれば教えて下さい。

No.2034460 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 ありがとうございました。

軽々しく…については、子供によく話していこうと考えています。

No.52

主さんに同意。全員ではないけど、デキコンの離婚率高すぎだし、デキコンした人で夫婦関係上手くいってない人かなり多い。

なんででしょうね?私は絶対デキコンしたくないです。昔は別にいいかなぁと思ってたけど、世間体の問題ではなく上手くいってない人たちをたくさん見てデキコンはやっぱダメだなと思いました。計画的に結婚したいです。

No.53

>> 52 ありがとうございます。

確率の問題なんですけどね(^_^;)

よく見て渡った横断歩道(結婚)でも、事故(離婚)になる場合もあります😥

でもよく見ないで渡った横断歩道(結婚)の方が、事故(離婚)になる確率は高くなりますよね😥

だから自分の子供にはきちんと前(相手)を見て、横断歩道(結婚)を歩んで行って欲しいです😊

No.54

そりゃデキ婚の離婚は多いに決まってます。あれらはセックスで結び付いただけですから。愛情なんて最初からほとんどありません。相手とのセックスに飽きたら、不倫や離婚にまっしぐらです。要するに動物と同じなんですね。

No.55

>> 54 交際に0日で出来婚した人達は、結婚後に、お互いに愛情芽生えたり、支え合っていこう、添い遂げよう、等を決心しますかね?

No.56

私も母の結婚時期と妊娠出産の時期が合わなくて、しっかり計算し直したら、私が5月に生まれてるのに、挙式と出産が半年しか離れていなかったので、母を直撃しました。
すると、あら、バレちゃった?
あんたももう、そんなことが分かる年になったのねと喜んでいたから、なんで避妊しなかったの?と聞いたら、だってお父さんと結婚することに決まっていたからと言われて、子供にそれを堂々と伝えたことに感激しました。
なんのためらいもなく、サラッと答えたからです。
だから、私は出来婚を否定しません。
自分が否定したら、それは親の存在も自分の存在も否定することになるからです。

No.57

>> 56 こんなに昔のスレに、レスをくださりありがとうございました。

とりあえず、56さんのご両親ができ婚であっても現在なお仲睦まじく、お子さんである56さんが立派に成人なされていることが、何より良かったと思います。

ただこのスレの目的は過去のでき婚うんぬんではなく、未来のでき婚を防ぎたいと言う主旨なのです。

56さんはご自分のお子さんにぜひでき婚をするよう推奨なさっていますか?

No.58

私、まだ子供がいないので分かりませんが、もしできても、たぶん推奨はしないでしょうね。
ただ、偶然にも元旦那が男性不妊で、しかも私と付き合っている頃はまだ、麻疹に30過ぎてかかり、無精子症ではなかったため、順番を重んじる父がいたから出来婚は避けましたが、作っておけばよかったとは思いました。
出来婚を悪いと書く人は、自分の配偶者がある日突然、不妊になることを想定してないのは確かですね。
例えば20代で出来婚しても、じゃあ30代で経済的には大丈夫だから、もう一人となった時にできなかったりする場合もあります。
私はすでに40ですから、いくら新しい旦那と再婚しても、もう子供は無理かもしれません。
母は病気で亡くなるまで父と添い遂げましたから、出来婚でも一生添い遂げることはできたわけです。

No.59

>> 58 返レスをありがとうございます。
「順番を重んじる父」とは、ご主人のお父様でしょうか。
もし56さんのお父様なら、ご自分のやり方とは真逆をお子さんに求める形になるのでは?と疑問を感じてしまったので。

不妊の話は、でき婚の賛否の際によく出てきます。
ご主人のような成人後の病による不妊の発症もあるでしょう。
あの時産んでおけば・・・と、中絶後の不妊でやるせない声も聞いたこともあります。
ただ、どちらも結果論だとは思うのです。

56さんがお子さん(もしいたら)、もしくは若い世代の方にでき婚を推奨なさらないのはなぜでしょう。

No.60

私の父母はたまたま、出来婚になった後、私と4歳違いの妹もいますから、夫婦仲は一生良かっただけで、出来婚は否定しないけど、結婚前に色々話し合わなかったことが原因で離婚しないとは限らないので、若い世代に推奨はしません。
亡くなった母親には言われましたよ、私はもう長くないから、あんたが先に孫を産んでくれない?と。
順序を重んじる父ですから、たぶん父は母がそんなお願いを私に生前にしたことも知らないし、今さら順番違うのは親でしょと言う気はないので、父は私が出来婚に気がついてることは知りません。
うまくいけば、ウチみたいに一生添い遂げて笑い話、うまくいかなければ子供を犠牲にしたと非難されるだけですよね。
私の友達にも一人出来婚がいて、今子供が4歳で、もう一人欲しいと言っているから、出来婚で不幸になるか、幸せになるかは夫婦それぞれだと思います。

No.61

>> 60 「結婚前に色々話し合わなかったことが原因で離婚しないとは限らないので、若い世代に推奨はしません。」との理由には心から同意させていただきます。

確率の問題で話をさせていただくと、幸せになるかどうかはその夫婦次第ではありますが、でき婚する前に充分な話し合いができるなら、幸せになる確率は上がると思います。

私も56さんも、若い世代の幸福を望んでいるからこそ、でき婚は避けてほしいとの結論は同じです。
私は子ども達や若い世代の方には、やはり婚前、特に就職前はしっかり避妊をしてもらいたいです。
もちろん謀らずも妊娠してしかも産む意思があり、サポートを求められれば応えはしますが。

でき婚経由でお幸せなカップルがいらっしゃるなら、その幸せは否定はいたしません。
目指すべきは幸せな生活なのですから。

ただし、どうせ同じゴールにたどり着くなら、リスキーで時には無責任と言われるようなでき婚と言う道のりより、順当で周囲に迷惑をかけにくい道のりを撰んでもらいたいのが、親心かなと思います。

No.62

今、主さんのレスを読んで、私の学生時代の友達の最悪な出来婚を思い出しました。
私の中学時代の友達は、一人っ子であることから、親が子供に自分を見てもらうことに決めていたのに、突然子供ができたから結婚したいと言い出しました。
それを聞いた親は猛反対、それだけではすまなくて、その子の母親が送ってきた友達と娘が写った写真は、なんと旦那さんの顔が切り取られていました。
いくらなんでもひどすぎると思いますが、実話です。
でも、出来婚に反対する親の拒絶反応としては理解できました。
私はたまたま、出来婚を前回しなかったから、バツイチだけど子供がいなかったから、再婚できました。
本当に愛し合っていても、その愛が必ず永遠に続くとは限らないわけですから、是非とも若い世代には安易に子供を作って、それで結婚して離婚してほしくないですね。
赤ちゃんを作ることは本来、快楽ではなく、責任と愛情を持つための崇高な儀式のはずですよね。
愛情ゆえの尊い儀式、赤ちゃんはその結晶ですからね。
決して無責任ではいけないと思います。

No.63

>> 62 是非とも若い世代には安易に子供を作って、それで結婚して離婚してほしくないですね

と、同じく私も思います。

旦那さんの顔だけ切り抜かれた親子写真の話は衝撃的でしたが、参考になりました。
うちは息子もおりますので、よそ様のお嬢様を妊娠なんかさせてしまったら、その親御さんはここまであなたを憎む場合もあると、そのように伝えようと考えました。

色々と参考になる事例をありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する