幼稚園入園式に着物はうく?
入園式の服装に着物っておかしいですか?
まだ入園先の幼稚園は決まっていません。
行くか行かないかも半々なのです。
今年七五三で着物を来ました。
入園式で着物を着ないなら
数年は着る予定日がないので
クリーニングに出すつもりなはのですが
入園式に着るなら入園式終わってからで
いいかな…と。
入園式に着物って気合い入りすぎとか
思われますかね?
明るい色のスーツがなく
妹が着付けできるので
着物で行けば特に出費はありません。
今後の為に明るい色のスーツを買っても
いいんですが
今どんどん体重が減っていて
長く着れると思って買った
暗めのスーツもサイズが合わなくなってきました。
その為すぐ着ないならまた数年後に
買えばいいかな?と思ってます。
タグ
地域性によるかと
後は着物の種類
たぶん主さんの若さだとそれだけで目立つと思います…
>> 1
回答ありがとうございます。
住んでるのは大阪で
着物は訪問着です。
地元じゃないので
どういった感じなのか全くわからず。。
知り合いのママさんも
まだ幼稚園にいってないお家。
地元じゃないかたばかりです。
地域性もあるので、何とも言えませんが、うちの子がいた幼稚園では、何人か着物の方もいました。
- << 5 回答ありがとうございます。 因みに田舎、都会どちらかといえば どちらでしょうか? よく考えたら 大阪は自転車での幼稚園送迎や バス通園が主流だから 着物のかたは少ないのかも。。 出来れば着たいけど 悪目立ちしてもあれですよね。。 子供は制服があれば 制服だと思うんですが 私服の幼稚園だったら 各自準備と聞きました。 私服園だったら 子供も着物着せようかと思うのですが 子供の着物も目立ちますかね?
娘の時も、息子の時も幼稚園に着物で来る方は居ませんでした。
小学校の入学式で2・3人着て来る方が居る位です。
- << 7 回答ありがとうございます。 いない場合は1人に なっちゃいますね。。 お子さんで着物の子はみえましたか?
>> 3
地域性もあるので、何とも言えませんが、うちの子がいた幼稚園では、何人か着物の方もいました。
因みに田舎、都会どちらかといえば
どちらでしょうか?
よく考えたら
大阪は自転車での幼稚園送迎や
バス通園が主流だから
着物のかたは少ないのかも。。
出来れば着たいけど
悪目立ちしてもあれですよね。。
子供は制服があれば
制服だと思うんですが
私服の幼稚園だったら
各自準備と聞きました。
私服園だったら
子供も着物着せようかと思うのですが
子供の着物も目立ちますかね?
園の雰囲気にもよると思います。
私の子供が通った保育園では、入園式に着物の人はいなかったですね。
小学校では、入学式、卒業式とも、着物の人が2、3人いました。
着物の人がいると、改まった感じになっていいと思いますけどね。
入園式の説明会とかで、他のママさんたちに着物で出る人がいないか聞いてみては?
- << 9 回答ありがとうございます。 聞ける雰囲気だといいのですが。。 こちらに引越してきてから 隣近所も全く付き合いないどころ 挨拶もしなかったりで 他人に話しかけにくい雰囲気で。。
>> 4
娘の時も、息子の時も幼稚園に着物で来る方は居ませんでした。
小学校の入学式で2・3人着て来る方が居る位です。
いない場合は1人に
なっちゃいますね。。
お子さんで着物の子はみえましたか?
訪問着では格が高すぎて余計に目立つと思います
せいぜい無地か付け下げでしょう
お子さんの着物はさすがに行き過ぎです
- << 11 回答ありがとうございます。 あまり着物に詳しくないのですが 目立ちますかね。。 娘の着物を仕立てたので 着れる期間も短いし… と思ったのですが さすがにやりすぎですかね。 やめておきます。 アドバイスありがとうございます。
>> 6
園の雰囲気にもよると思います。
私の子供が通った保育園では、入園式に着物の人はいなかったですね。
小学校では、入学式、卒業式とも、着物の…
聞ける雰囲気だといいのですが。。
こちらに引越してきてから
隣近所も全く付き合いないどころ
挨拶もしなかったりで
他人に話しかけにくい雰囲気で。。
うちの園では 入園式に着物の方はいませんでした…💦 卒園式の時に一人着物の方がいましたが
はっきり言って 目立ってました… 子供が主役のはずが 親の方が目立っていて… 周りのお母さん方はひいてました…😥
地域によってさまざまだと思いますが 目立たない色なら構わないと思いますよ…💕
- << 13 回答ありがとうございます。 色は黄土色とゆうかベージュというか… 華やかな色ですが かなり落ち着いていて 年齢があがっても着ていて おかしくないような色合いです。 子供より目立ってしまう。。 それが1番気になります。 1人だけ着物だとそうなりますよね。。
>> 10
うちの園では 入園式に着物の方はいませんでした…💦 卒園式の時に一人着物の方がいましたが
はっきり言って 目立ってました… 子供が主役のは…
色は黄土色とゆうかベージュというか…
華やかな色ですが
かなり落ち着いていて
年齢があがっても着ていて
おかしくないような色合いです。
子供より目立ってしまう。。
それが1番気になります。
1人だけ着物だとそうなりますよね。。
入園式で着物のかたはいませんでした。
ロングスカートのスーツ?を着ていたかたはいましたが目立ちました。
お子さんが着物はやめたほうが良いです。目立つというより、引きますね…
- << 20 回答ありがとうございます。 ネットで入園式の子供服見てると きらびやかなものがすごく多くて 着物もありなのかな? と疑問に思いました。 義母に聞くと 昔じゃこうゆうのも有り得ないし 今時なんでもありなのねー。 とゆう感じだったので。。
え?こどもに着物?
それはかなりやばいですね。
常識を疑われる…いくらなんでもドン引きされます。
私立有名幼稚園ならママの着物かなり多いです。普通の幼稚園なら半々じゃないですか?
あと、うちの子の卒園式はほとんどママは着物でした。
1つ上のママさんやもう卒園ママがいないですか?
幼稚園先輩ママに聞くのが一番ですが。
もうわからないなら、スーツが一番無難ですね。これから活用する機会はたくさんあるし。
- << 22 回答ありがとうございます。 常識なくてすいません。 子供に関してかなり無知です。。 単純に親が着物ありなら 子供もありなのかな?と 疑問に思いました。 今転勤先で知り合うママさんは 専業主婦で支援センターに通う 未就学児ママさんばかりで。。
以前幼稚園教諭をしていて、今は子どもを幼稚園に通わす専業主婦です。
働いていたときは2~3年に1回入園式や卒園式で着物の方を見ました。
今年から子どもが幼稚園に通い始めましたが1人着物の方がいらっしゃいました。
目立ちます。
でも綺麗でした(*^-^*)
以前から「綺麗~でも私は着れない~」と思ってました。
- << 23 回答ありがとうございます。 目立つけど悪目立ちじゃないって 感じでしょうか?
幼稚園でひとりだけいました
とても目立っていましたよ
振る舞いが派手な方だったので、張り切りすぎ!なんて言われていました
見栄えによるんじゃないでしょうか
昔とは違いますものね
ひとりだけ着物ということを気にされないなら堂々と着たらいいと思います
あくまでも子供がメインだということを忘れずに
- << 24 回答ありがとうございます。 因みに振る舞いが派手とは どうゆう感じでしょうか? 子供より目立たないようには スーツにしろ着物にしろ 心がけたいと思います。
>> 15
入園式で着物のかたはいませんでした。
ロングスカートのスーツ?を着ていたかたはいましたが目立ちました。
お子さんが着物はやめたほうが…
ネットで入園式の子供服見てると
きらびやかなものがすごく多くて
着物もありなのかな?
と疑問に思いました。
義母に聞くと
昔じゃこうゆうのも有り得ないし
今時なんでもありなのねー。
とゆう感じだったので。。
>> 11
あまり着物に詳しくないのですが
目立ちますかね。。
娘の着物を仕立てたので
着れる期間も短いし……
着物は割と使い道が決まっているんですよね
結婚式に出られるような装いで入学式に出るのは格が合わないんです
デザインや色がどうこうという問題ではないのです
- << 26 レスありがとうございます^^ 入園式にドレスで出るようなもの… って感じなのでしょうか? 私は娘が産まれたときに お宮参りで着物着たのですが 知らずに格が低い着物着てしまって。。 義母にジーンズでお宮参り行くのと 同じようなものよって あとで聞いて恥ずかしかったです。。 格が高ければいいわけでは ないんですね。。 それを聞くとスーツじゃないと おかしいですね。。
>> 16
え?こどもに着物?
それはかなりやばいですね。
常識を疑われる…いくらなんでもドン引きされます。
私立有名幼稚園ならママの着物かなり多…
常識なくてすいません。
子供に関してかなり無知です。。
単純に親が着物ありなら
子供もありなのかな?と
疑問に思いました。
今転勤先で知り合うママさんは
専業主婦で支援センターに通う
未就学児ママさんばかりで。。
>> 17
以前幼稚園教諭をしていて、今は子どもを幼稚園に通わす専業主婦です。
働いていたときは2~3年に1回入園式や卒園式で着物の方を見まし…
目立つけど悪目立ちじゃないって
感じでしょうか?
>> 18
幼稚園でひとりだけいました
とても目立っていましたよ
振る舞いが派手な方だったので、張り切りすぎ!なんて言われていました
見栄えによる…
因みに振る舞いが派手とは
どうゆう感じでしょうか?
子供より目立たないようには
スーツにしろ着物にしろ
心がけたいと思います。
>> 19
お子さんも 着物着るんですか…?😲💦
うちは 園を転々してますが 子供に着物を着せて入園式は見た事はありません…💦 可愛い服装か 園の指定…
ありなのかな?と疑問に思い聞きましたが
なしのようです。
ネットで見てますが
華やかなで今時って感じの服が
沢山ありますね^^
>> 21
着物は割と使い道が決まっているんですよね
結婚式に出られるような装いで入学式に出るのは格が合わないんです
デザインや色がどうこうという問…
レスありがとうございます^^
入園式にドレスで出るようなもの…
って感じなのでしょうか?
私は娘が産まれたときに
お宮参りで着物着たのですが
知らずに格が低い着物着てしまって。。
義母にジーンズでお宮参り行くのと
同じようなものよって
あとで聞いて恥ずかしかったです。。
格が高ければいいわけでは
ないんですね。。
それを聞くとスーツじゃないと
おかしいですね。。
入園式楽しみですね。
私の地域では着物の方はお見かけしませんでしたが、自分が着たいと思われるのなら着てもよいのではないかと。
でもお子さんはやめてあげましょう。
会場に移動する時はもちろん、式でも立ったり座ったりの動作がありますよね。ただでさえ緊張しそうな日にさらに動きにくい服装ではちょっとかわいそうかなぁと思ってしまいます。トイレも気を遣いそうですし。
- << 31 回答ありがとうございます。 入園式って何をするのか どんな感じなのか全く想像が つかないのですが 単純に娘は着物が好きで 着せると喜んでくれるし…と 思ってました。 動きにくいし みなさんも書かれているように なしなようなので 辞めておきます^^ お正月にまた着せてあげることに します^^
>> 27
お宮参りのときは何を着ました?
本当に恥ずかしいのですが
安ーい洗える着物です。
名前が何かもわかりません。。
着物なら何でもいいと思ってました。。
それに祖母のいい帯をつけていきました。
ジーンズに真珠みたいな感じなのでしょうか。。
着物屋さんでも
いくらくらいの着物なら
結婚式で着ても大丈夫なんですか?
と聞いて
1万のスーツでも結婚式に
でて大丈夫だけど
100万円のジーンズは
結婚式には出られませんよね?
着物も同じですよ^^
と教えてもらったくらいのレベルです。
恥ずかしい。。。
>> 28
入園式楽しみですね。
私の地域では着物の方はお見かけしませんでしたが、自分が着たいと思われるのなら着てもよいのではないかと。
でもお…
入園式って何をするのか
どんな感じなのか全く想像が
つかないのですが
単純に娘は着物が好きで
着せると喜んでくれるし…と
思ってました。
動きにくいし
みなさんも書かれているように
なしなようなので
辞めておきます^^
お正月にまた着せてあげることに
します^^
>> 30
あ、なるほど
でしたらポリの小紋かな…
着物は値段じゃなく種類によって格が決まっているので…
訪問着のほかには着物はお持ちではない…
丁寧にありがとうございます。
本当に恥ずかしくて
申し訳ないです。。
他には持ってないです。
とゆうのも
何がなんでも着物がいい!!ってわけではなく
母の着物を着たいっていうのが
あって。。
成人式も母の振袖が着たくて
母の振袖を着たり
七五三も母と同じ着物が着たくて
借りました。
入園式は私は途中入園だったので
母は着物着なかったみたいなんですが。。。
着物は良いと思います
子供が主役
と言う方もいますが
そう言う問題では
ありません
着物は目立とうとして
着るものでは無いからですよ。立派な盛装です
私はずっと着物です
ヒガミも妬みも
有りませんでした
和服は三人いました
珍しいかもしれませんが
きちんとしていて私は好感が持てます。
ヨレヨレや
カジュアル過ぎる
スーツのほうが
意味わかりません
日本の伝統的な
服装ですから
胸を張って
着て下さい
- << 37 回答ありがとうございます。 着物…素敵ですよね^^ 訪問着でも大丈夫なのでしょうか?
着物で入園式は素敵ですよ😄小・中・高校の入学式にも何人かのお母さん達が着物で出席されていましたが綺麗で良いなって思いました。心配無いと思います。
- << 38 回答ありがとうございますので 小学校以上は 着てみえる方結構いますよね^^ 訪問着でもありだと思われますか?
>> 33
お母さんが着物は素敵ですよね
ここ数年着物が流行りだし、着ていったらいいと思いますよ
訪問着でもありだと思われますか?
>> 34
着物は良いと思います
子供が主役
と言う方もいますが
そう言う問題では
ありません
着物は目立とうとして
着るもので…
着物…素敵ですよね^^
訪問着でも大丈夫なのでしょうか?
>> 35
着物で入園式は素敵ですよ😄小・中・高校の入学式にも何人かのお母さん達が着物で出席されていましたが綺麗で良いなって思いました。心配無いと…
回答ありがとうございますので
小学校以上は
着てみえる方結構いますよね^^
訪問着でもありだと思われますか?
訪問着ならokだと思いますよ💕
お子様は 何歳位でしょうか…? 特に指定が無いなら 可愛い服装で十分かな…💕 トイレとか 大変だと思いますし 汚れたら大変なので…💦
入園式は 行事よていの事とか 役員を決めたり…? あとは クラスごとに写真撮影がある所もあります😊 あと 持ち物の事も話されると思います
- << 43 回答ありがとうございます。 幼稚園3年なので 入園式には3歳6ヶ月になります^^ 入園式に色々決めたりもあるんですね^^
着物いいと思いますよ。
もしかしたら、着物の人は誰もいないかもしれないけど いいじゃないですか。
着物ではいけない、ということはないんだから。
ただ、息子の卒園式でみたけど、その人は着付けを習っていて だから着物だったんだけど、自分で着たみたいでとてもだらしなく着ていました。髪の毛もちゃんとしていないで自分でお団子にまとめただけ。
はっきり言ってみぐるしかったです。
そんなんじゃなければいいと思います。
- << 44 回答ありがとうございます。 着付けは妹、髪は自分でかんざしで とめる予定です。 お団子見苦しいとは… あまり上手じゃなかったからで しょうか? ばらけてきているとか? ヘアアレンジは苦手ですが 毎日かんざししているので 大丈夫だと思います^^
>> 39
訪問着でも大丈夫だと思います。😄
レスありがとうございます^^
訪問着でも大丈夫なのですかね?
それならば着たいです^^
>> 40
訪問着ならokだと思いますよ💕
お子様は 何歳位でしょうか…? 特に指定が無いなら 可愛い服装で十分かな…💕 トイレとか 大変だと思いますし…
幼稚園3年なので
入園式には3歳6ヶ月になります^^
入園式に色々決めたりもあるんですね^^
>> 41
着物いいと思いますよ。
もしかしたら、着物の人は誰もいないかもしれないけど いいじゃないですか。
着物ではいけない、ということはない…
着付けは妹、髪は自分でかんざしで
とめる予定です。
お団子見苦しいとは…
あまり上手じゃなかったからで
しょうか?
ばらけてきているとか?
ヘアアレンジは苦手ですが
毎日かんざししているので
大丈夫だと思います^^
- << 59 その人は 普段のままの頭でした。 着物を着るなら やはりキッチリとしたほうがいいと思います。 美容院のようにできるなら。 なぜなら、着物は普段着ではないから。 頭だけ普段着ではおかしいからです。 せっかくの着物が泣きます。 それに、着物の人は少なく目立ちます。 頭からつま先まで、チェックはいりますよ(笑) それと、思い出したけど あとあとまで、 あ、入園式に着物着てた?と言われます。 きめてってください。
入園、入学は子供が主役なので、なるべく目立つような服装はマナー違反です。
こういう場では光物も不向きですよ。
>> 45
着物はダメってことでしょうか?
あと光り物とは…どうゆうもののことでしょう?
大きなものはつけるつもりは
ありませんが
ネックレス、指輪、イヤリングなども
ダメとゆうことでしょうか?
私の周りでは皆無でした。
スーツに、控えめなアクセサリーやコサージュ、って人が多かったです。
>> 47
いた場合…どう思われますか?
正直な感想だけど、たかが入園式で何を張り切ってるんだろうと思って見てしまうね
100歩譲って小学校の入学式ならまだわかるけど
- << 51 回答ありがとうございます。 正直な感想ありがとうございます。 小学校でも100歩譲ってなんですね。。 張り切るとゆうか… 簡単に着れる環境にあるので 着たいなって感じです。 着付け頼んでヘアセット頼んでまでは 着ようと思わないのですが。。 でも入園式で会うかたは そんなこと知らないし そう思う方もいますよね。。
主役は 子供なので あまり あれこれ身に付けない方が良いかなぁ…? と 個人的には思います
1着は スーツあった方が良いかもしれませんね。 着れなくなったスーツとか 着ないスーツがあれば 下取りしてくれる所もあるので…
もし 余裕があるなら検討してみてはいかがでしょうか…?
- << 52 回答ありがとうございます。 あれこれとは…? 基本的な着物の着方をして 髪をかんざしでとめるだけなのですが。。 金銭的には余裕があるのですが 記載したとおり 今体重がかなり減っていて どんどんサイズ変わっているので 前に購入したスーツも着れなくなり 入園式で着ないと予定ないので なかなかスーツ購入に踏み切れなくて。。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先生の子供への温度差15レス 325HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園のお友達について、アドバイス頂きたいです。6レス 217HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
保育園の送り迎え13レス 325HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
春から幼稚園、不安がたくさん4レス 166HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園から障害の指摘......ほんとかな4レス 262HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
先生の子供への温度差
親だから気になる。特別扱いしてほしい。 親の単なるエゴ。 相手…(幼稚園の先生さん15)
15レス 325HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園から障害の指摘......ほんとかな
指摘された当事者は穏やかでないのは想像できますが、 「〇〇の症状があ…(通りすがりさん4)
4レス 262HIT ワーママさん (20代 ♀) -
保育園のお友達について、アドバイス頂きたいです。
〜つづきです。 どんな事情で質問者さんがシングルマザーであるのか…(通りすがりさん5)
6レス 217HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
保育園の送り迎え
多分、主の子は賢いよ。大人びていると言ってもいい。 確率的には発達障…(匿名さん13)
13レス 325HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
春から幼稚園、不安がたくさん
通園バスを利用してました。 親が心配してたら、心配な子に育っちゃいま…(匿名さん4)
4レス 166HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?2レス 143HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
誕生会の写真2レス 153HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました4レス 259HIT ♂ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 284HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 203HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?
コメントありがとうございます。 入園当時、子供の夜泣きが酷すぎてほと…(ストレスママさん0)
2レス 143HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
誕生会の写真
ですよねー(♂ママさん0)
2レス 153HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました
レスありがとうございます。 自転車で遊んでいるのは 年長の子(マン…(♂ママさん0)
4レス 259HIT ♂ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 284HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 203HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用