騒音被害

レス40 HIT数 5857 あ+ あ-

2013/12/07 02:19(更新日時)

賃貸マンションです。
上の階の騒音に悩んでいます。
まだ小さい子供さんがいるのですが、時間を問わず走り回ったり、
日曜日も早朝6時位から、椅子を引きずるような音が1時間くらい続いて、
寝ていられなく、上の家に少し静かにして欲しいと言いに行きました。
ところが、うち子供いるんですよ。
マンションなんだから騒音があるのは当たり前でしょう?
そんなにうるさいのが嫌なら、子供いないところに引っ越せばいいでしょ?
との返答。謝罪など一切ありませんでした。
ちなみに、先に住んでいたのはうちのほうです。
管理会社に言うなり、訴えるなり、すればいいでしょ?
小さい子供が言うこと聞かないのは当たり前だって言われますよ。
と、こちらが何か言おうとしても遮って食い気味にまくし立てられました。
管理会社に連絡したら、旦那さんの方に連絡していただけたようで、
旦那さんはただ平謝りだったようです。
奥さんは育児がうまくいかなくて、イライラしてるみたいで、
へんな言い方してしまったようでしたら、申し訳ないです。
できるだけ静かにするようにしますと言われたので、様子見てください。
と言われました。
旦那さんは夜勤もあるのか、いない夜もあるようで、
いないときには今まで以上の騒音がします。
明らかに子供ではなく、大人の足音でどすんどすんや、
深夜(0時は回ってると思います)にガタガタ言う音で目が覚めたのですが、
洗濯機を回しているようでした。
上の階が最上階で、その上はいません。
作り的には戸別に独立しているので、隣はいません。
ので、その家からの騒音被害はうちだけです。
最近、鍵の調子が悪く(うまく回らなくなり)鍵を2回取り替えているのですが、いずれもごみのようなものが詰まっていたとの事で、
疑いたくはないですが、疑ってしまいます。
10年近く住んでますが、今までそんな事なかったですから。
今後どのように対応していけばいいでしょうか?

タグ

No.2033688 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

証拠を集めた方が良いと思います。音を録音。第三者に実際聞かせるのも良いですね(弁護士さんでも)。

で、それを突きつける。

• << 5 そこまでしないとだめですかね。 少し気をつけてくれればいいだけなのですが…

No.2

監視カメラやレコーダーで録音して証拠を録って警察に行きましょう。ないなら二つとも必ず買いましょう

• << 6 これって刑事事件になるんですか?

No.3

鍵の件かなり怪しいですね
その騒音を録音しておくといいですよ
奥さんともう一度話し合いをしに行って、その時の会話も録音するのはどうでしょう💦

• << 7 たぶん、奥さんとは話し合いにはならないと思います。 こちらが何か言いかけても、一方的にまくし立てるだけで、 聞く耳は持たないって感じなので。

No.4

子供を言い訳に使う馬鹿な大人にはろくな奴がいません。また必ずくだらない嫌がらせをしてくるので絶対に証拠を録って警察に突き付けて追い出しましょう。馬鹿は死ぬまで直らないので(笑)馬鹿一族は家庭崩壊や離婚に追いやってやりましょう

• << 8 まだ可愛い盛りの小さなお子さんや、真摯に対応してくれる旦那さんのことを考えると、一家離散させたいとか、そんなことはあまり思いません。

No.5

>> 1 証拠を集めた方が良いと思います。音を録音。第三者に実際聞かせるのも良いですね(弁護士さんでも)。 で、それを突きつける。 そこまでしないとだめですかね。
少し気をつけてくれればいいだけなのですが…

No.6

>> 2 監視カメラやレコーダーで録音して証拠を録って警察に行きましょう。ないなら二つとも必ず買いましょう これって刑事事件になるんですか?

No.7

>> 3 鍵の件かなり怪しいですね その騒音を録音しておくといいですよ 奥さんともう一度話し合いをしに行って、その時の会話も録音するのはどうで… たぶん、奥さんとは話し合いにはならないと思います。
こちらが何か言いかけても、一方的にまくし立てるだけで、
聞く耳は持たないって感じなので。

No.8

>> 4 子供を言い訳に使う馬鹿な大人にはろくな奴がいません。また必ずくだらない嫌がらせをしてくるので絶対に証拠を録って警察に突き付けて追い出しましょ… まだ可愛い盛りの小さなお子さんや、真摯に対応してくれる旦那さんのことを考えると、一家離散させたいとか、そんなことはあまり思いません。

No.9

>> 6 これって刑事事件になるんですか? 民事

• << 11 警察って民事不介入ですよね?

No.10

>> 9 すいません関係無いですが民事だと警察は仕事してくれないんですか?

• << 12 民事不介入だったと思うのですが。

No.11

>> 9 民事 警察って民事不介入ですよね?

No.12

>> 10 すいません関係無いですが民事だと警察は仕事してくれないんですか? 民事不介入だったと思うのですが。

No.13

奥さんが、そんな対応なら徹底的に旦那に言うしかないですね。
主さんの建物の造りですと、他に共感するご近所はいませんしね。

何度も起こっている鍵穴の悪戯は上階の嫌がらせとしか思えません。
監視カメラと言いたいですが、費用が問題ですね?

どの程度かかるかを業者に聞いてみると良いと思います。

今後の事を思えば、証拠を掴む為にも付けた方が良い気がします(カメラが付いていれば抑制にもなるかと)。

• << 22 監視カメラまでつけると、余計逆切れしないかちょっと心配です。 正常な考え方の方ではないと思うので。 今日も、今洗濯機がんがん回ってます…

No.14

今軽く見てきたら刑事事件っぽいですね

刑事事件につながる行為
中傷・嫌がらせ
無言電話による嫌がらせ
インターネットや掲示板などを通じての嫌がらせ
近隣に対して中傷のびらをまく嫌がらせ
暴力団まがいの脅迫・恐喝
だそうです

• << 23 騒音被害なので、そこには当てはまらないような気がします。 嫌がらせだという証拠ないですからね。

No.15

騒音がする度に向こうの家のドアを殴る&怒鳴る。

これ効きますよ。

• << 24 どっちもどっちになりそうで、お返しみたいなのはちょっと嫌です。

No.16

鍵を何度も取り替える費用を考えたら
カメラを付けたほうが得策かもしれないですね。

騒音は軽犯罪か何かで罰金刑とかあったと思います。

でもあまり事を荒立てたくないですよね…

そういった相手こそ親切にしてあげると相手も気遣ってくれたりするので、トラブルが回避出来たりします。

気持ちを切り替えて挨拶や軽く会話するなどしてみると意外に簡単に解決するかも。

• << 25 今日、帰宅するときに下で会ったので、こんばんはと声をかけたら、 思いっきり舌打ちされました。 笑うしかないですね。

No.17

こんばんは。
お悩み拝見しました。

マンションは、アパートより騒音問題はないと思ってましたが、マンションでも騒音あるのですね。

そうなると、集合住宅暮らしは、ほぼ確実に騒音問題はついてくる、避けれないものなのかもしれませんね。

一戸建て賃貸、俗にいう借家というものがありますが、そういった物件にお引っ越し検討された事はありますか?

一戸建てだと、壁天井ごしに上下隣近所がないので、マンションやアパートよりはるかに、暮らしやすくなると思いますよ◎

私も今住んでるアパートが騒音、毎日下の階のとある引きこもり住民宅に来てる非常に不快な訪問人、小太りおっさんの件で、相当ストレス溜まっていて、単身者用一戸建て物件への引っ越し検討してる身です。

引っ越しするにも資金の事があるでしょうし、今すぐとかは無理かもしれませんが、このままいくと主さんの精神衛生上良くないですから、引っ越しも視野に入れられた方がよいかもしれませんね。

• << 26 今すぐ引越しなどは難しいです。 騒音のせいで引っ越すのも、なんだか負けたみたいでちょっと悔しい。😫

No.18

>> 17 どこも同じでしょ(^^;一戸建てなんて尚更でしょ
専業主婦の暇人が井戸端会議してたり
街の観察を趣味にして噂話ばかり収集してんだから(笑)

• << 27 戸建てもなかなか大変なんですね…
  • << 34 赤の他人と、壁越しや天井越しにぴったんこな生活より、一戸建てで多少間離れて生活できる方が、精神衛生上は良いかと思いますが。 地元が田舎で一戸建て生活経験者の私としては、今アパート暮らししていてそう思います。 自宅近辺での、おばさんや主婦の井戸端会議や子供の奇声等は、一戸建てでなくてもアパートやマンションでもある所はあるでしょうし。 ちなみに、私の近隣は一戸建て住宅が建ち並んでますが、おばさん等の井戸端会議は全然見かけません。 子供達の奇声も、たまにちょっと離れたお宅から、赤ちゃんの泣き声が聞こえてくるくらいです。 一戸建て暮らし=近所のおばさん等の井戸端会議、子供の奇声で悩まされるという決めつけはできないと。 近隣環境による所ではないでしょうか。 一戸建て、アパート暮らし両方経験者としてはそう思います。

No.19

>> 18 18さんに同意

一軒家だて大変だよ

毎日家の前で、井戸端会議(笑)

声はでかいし、やかましいし話す話題が他の家のことや、悪口みたいな…

確かに上下の騒音はないけど、隣どうしの間が狭いからうるさい(笑)

隣が窓全開で騒いだり子供が奇声発したりしてるし毎日それだから本当とストレスたまる…

• << 28 そっちの方が大変そうですね。 戸建てこそ、そうそう引っ越せないし、 相手も引っ越さないだろうし。

No.20

ウチも子持ちが引っ越してきて、今までで一番うるさくしかたなかったです。
何度言っても大人の足音やガタガタ本当に一日中うるさくて、
20分以上静かだったことがないくらいでした。
自分の場合は、直接言いに行来ました。
3かいくらいいった時、子持ちだから仕方ないと言われたけど
子持ちはそちらの都合だから自分には関係ないと言いました。
これ以上どうしろと云うんですかと言われた時には、
うるさくないようにそんなこと自分で考えてくださいと言いました。
でも治らなかったので、
子持ちの騒音被害は親の責任となる事と、
慰謝料を勝ち取った過去の裁判事例をプリントして、参考までにと渡しました。
変わらないようなら音量計で計測して裁判する事も伝えました。
数カ月後に相手側が退去して、今はそこそこの生活音で(うるさい時もありますがたまになので問題なし)快適です。

• << 29 管理会社的には、あまり直接のやり取りをして欲しくないみたいなので、 今後は、何かあれば管理会社にということになっています。 でも、なんだかいちいち言うのもね? 難しいところです。😫
  • << 32 この方のやり方が一番だと思いますね。 主さん徹底的にやるか 諦めるかどちらかしかないですよ? 生ぬるく旦那さんに言い続けるとか簡単な方法でなんとかしようとか 考えてたらずっとやかましいままです。 虐待してる可能性があるとか、しかるべき所に電話してみたらWWWW

No.21

最上階の人は自分ちが一番上なので 主さんと同じ状況になった事が無く自分ちにも上があれば 気持ちが分かると思いますが…
その人も非常識な人ですね~

うちは上も下もあり挟まれてるので 下のうちに迷惑かからない様 騒音は気よ付けてます。
上のうちの騒音も気になりますが お互い様なので うちは我慢してます。
上の音を聞いてると 自分んちの音も 下の家に同じ様に思われてるのかなぁ~って思うものです。
でも 主さんの上の人は 上が無いので 騒音なんて考えた事が無いのでしょう…きっと。

• << 30 普通はそうやって、少しずつ気をつけていくものですよね。 こんな時間に眠れない。寝不足続いてます😭

No.22

>> 13 奥さんが、そんな対応なら徹底的に旦那に言うしかないですね。 主さんの建物の造りですと、他に共感するご近所はいませんしね。 何度も起こ… 監視カメラまでつけると、余計逆切れしないかちょっと心配です。
正常な考え方の方ではないと思うので。
今日も、今洗濯機がんがん回ってます…

• << 37 そんな時間に洗濯機が回ってた事を管理人に言いましょう

No.23

>> 14 今軽く見てきたら刑事事件っぽいですね 刑事事件につながる行為 中傷・嫌がらせ 無言電話による嫌がらせ インターネットや掲示板など… 騒音被害なので、そこには当てはまらないような気がします。
嫌がらせだという証拠ないですからね。

No.24

>> 15 騒音がする度に向こうの家のドアを殴る&怒鳴る。 これ効きますよ。 どっちもどっちになりそうで、お返しみたいなのはちょっと嫌です。

No.25

>> 16 鍵を何度も取り替える費用を考えたら カメラを付けたほうが得策かもしれないですね。 騒音は軽犯罪か何かで罰金刑とかあったと思います。 … 今日、帰宅するときに下で会ったので、こんばんはと声をかけたら、
思いっきり舌打ちされました。
笑うしかないですね。

• << 33 そこで諦めちゃ駄目ですよ。 継続することで良い結果が得られることもあります。

No.26

>> 17 こんばんは。 お悩み拝見しました。 マンションは、アパートより騒音問題はないと思ってましたが、マンションでも騒音あるのですね。 そうなる… 今すぐ引越しなどは難しいです。
騒音のせいで引っ越すのも、なんだか負けたみたいでちょっと悔しい。😫

• << 38 お返事ありがとうございます。 引っ越しするにも資金必要ですからね。 今すぐが難しいのは仕方ないですよ。 ただ、今回の騒音の件で自分から引っ越しする事は、負けだとは思いませんよ? 「逃げるが勝ち」 刃向かって戦うばかりでなく、 一見自分にとって不利益に見える方を選択する事が、後々自分にとっては良い結果に繋がる、という意味なんですが。 本来快適に暮らせるべきである場所が、住み心地が悪いのは凄くありえないです。 いくら育児でストレス溜まってるからと、ストレス発散に赤の他人に嫌がらせをするような住民がいるマンション、末永くゆったり安心して暮らせる場所ではないですよね。 物騒な世の中で、主婦の犯罪も最近多いですから、問題の騒音主も今後更にエスカレートして何しでかしてくるか分からないと思います。 充分お気をつけられて下さいね! 主さんは、上の階の騒音以外では、今のご自宅は気に入っておられるのですか?

No.27

>> 18 どこも同じでしょ(^^;一戸建てなんて尚更でしょ 専業主婦の暇人が井戸端会議してたり 街の観察を趣味にして噂話ばかり収集してんだから(笑… 戸建てもなかなか大変なんですね…

No.28

>> 19 18さんに同意 一軒家だて大変だよ 毎日家の前で、井戸端会議(笑) 声はでかいし、やかましいし話す話題が他の家のことや、悪… そっちの方が大変そうですね。
戸建てこそ、そうそう引っ越せないし、
相手も引っ越さないだろうし。

No.29

>> 20 ウチも子持ちが引っ越してきて、今までで一番うるさくしかたなかったです。 何度言っても大人の足音やガタガタ本当に一日中うるさくて、 20分… 管理会社的には、あまり直接のやり取りをして欲しくないみたいなので、
今後は、何かあれば管理会社にということになっています。
でも、なんだかいちいち言うのもね?
難しいところです。😫

No.30

>> 21 最上階の人は自分ちが一番上なので 主さんと同じ状況になった事が無く自分ちにも上があれば 気持ちが分かると思いますが… その人も非常識な人です… 普通はそうやって、少しずつ気をつけていくものですよね。
こんな時間に眠れない。寝不足続いてます😭

No.31

音を測定する機械を買いましょう。
騒音のレベルを測るのです。
あと、録音もしましょう。
何月何日何時、と
騒音が起きた日時を書いておきましょう。

心療内科へ行き、
上の人の騒音が原因で
鬱になった、とゆう
診断書を書いてもらいましょう。(なんとか鬱だと診断してもらいましょう(笑))
これを証拠にして
裁判を起こします。

そうすれば、
もしかしたら、
上の人は出て行かなくてはいけなくなるかもしれません。

あと、鍵穴に詰められたゴミ?指紋ついてるかもしれませんから今度
またあったら取っておくとか。
育児がうまくいかないからって騒音を撒き散らしてもいいわけないですからね。
応援してます

No.32

>> 20 ウチも子持ちが引っ越してきて、今までで一番うるさくしかたなかったです。 何度言っても大人の足音やガタガタ本当に一日中うるさくて、 20分… この方のやり方が一番だと思いますね。
主さん徹底的にやるか
諦めるかどちらかしかないですよ?
生ぬるく旦那さんに言い続けるとか簡単な方法でなんとかしようとか
考えてたらずっとやかましいままです。

虐待してる可能性があるとか、しかるべき所に電話してみたらWWWW

No.33

>> 25 今日、帰宅するときに下で会ったので、こんばんはと声をかけたら、 思いっきり舌打ちされました。 笑うしかないですね。 そこで諦めちゃ駄目ですよ。
継続することで良い結果が得られることもあります。

No.34

>> 18 どこも同じでしょ(^^;一戸建てなんて尚更でしょ 専業主婦の暇人が井戸端会議してたり 街の観察を趣味にして噂話ばかり収集してんだから(笑… 赤の他人と、壁越しや天井越しにぴったんこな生活より、一戸建てで多少間離れて生活できる方が、精神衛生上は良いかと思いますが。
地元が田舎で一戸建て生活経験者の私としては、今アパート暮らししていてそう思います。

自宅近辺での、おばさんや主婦の井戸端会議や子供の奇声等は、一戸建てでなくてもアパートやマンションでもある所はあるでしょうし。

ちなみに、私の近隣は一戸建て住宅が建ち並んでますが、おばさん等の井戸端会議は全然見かけません。
子供達の奇声も、たまにちょっと離れたお宅から、赤ちゃんの泣き声が聞こえてくるくらいです。

一戸建て暮らし=近所のおばさん等の井戸端会議、子供の奇声で悩まされるという決めつけはできないと。
近隣環境による所ではないでしょうか。

一戸建て、アパート暮らし両方経験者としてはそう思います。

No.35

>> 34 田舎の暇人はすることないから仕方無い、ストレス発散の仕方もわからないような変な主婦が多いんです。

No.36

>> 35 お返事ありがとうございます。

それは近隣の住環境による所かなと。

田舎の主婦みんながみんな、そんな主婦ばかりとは限らないと思いますが;

私の地元の田舎の近隣は、一戸建て住宅が多く建ち並んで家族暮らしが多かったですが、井戸端会議や他人宅の粗探ししてるような人いなかったですけどね。

田舎だから、主婦だからとか関係なく、理解不能な頭のおかしな人は都会でもどこにもいますよ;

田舎より、人口が多い分都会の方がその手のタイプは多い気がします。

No.37

>> 22 監視カメラまでつけると、余計逆切れしないかちょっと心配です。 正常な考え方の方ではないと思うので。 今日も、今洗濯機がんがん回ってます… そんな時間に洗濯機が回ってた事を管理人に言いましょう

No.38

>> 26 今すぐ引越しなどは難しいです。 騒音のせいで引っ越すのも、なんだか負けたみたいでちょっと悔しい。😫 お返事ありがとうございます。

引っ越しするにも資金必要ですからね。
今すぐが難しいのは仕方ないですよ。

ただ、今回の騒音の件で自分から引っ越しする事は、負けだとは思いませんよ?

「逃げるが勝ち」
刃向かって戦うばかりでなく、
一見自分にとって不利益に見える方を選択する事が、後々自分にとっては良い結果に繋がる、という意味なんですが。

本来快適に暮らせるべきである場所が、住み心地が悪いのは凄くありえないです。

いくら育児でストレス溜まってるからと、ストレス発散に赤の他人に嫌がらせをするような住民がいるマンション、末永くゆったり安心して暮らせる場所ではないですよね。

物騒な世の中で、主婦の犯罪も最近多いですから、問題の騒音主も今後更にエスカレートして何しでかしてくるか分からないと思います。
充分お気をつけられて下さいね!

主さんは、上の階の騒音以外では、今のご自宅は気に入っておられるのですか?

No.39

その人は、たぶん精神的に疾患があると思います。
嫌がらせがエスカレートしないといいですね。

No.40

カギを壊されたのであれば、器物破損罪で刑事事件になります。

防犯カメラの映像と、壊れたドアの状態を証明できるもの、カギ屋さんの修理報告書や画像があれば、訴えれば犯人は逮捕されます。
損害賠償に関しては民事になりますが、刑事事件としての証拠があれば、必ず賠償はとれます。
さらにそれらを証拠にして、嫌がらせによるストレスを訴えれば、障害事件になり、これも刑事事件です。

とりあえず、防犯目的として、カメラを設置するのはいいことだと思います。

できれば犯人がそのご近所さんでないことをお祈りします。

主さんも上階の方の育児ストレスを理解してあげて、優しい言葉をかけてあげるようにすると、そのうちに仲が良くなるかも知れませんよ。
きっと上階の方は今苦しい時だと思うのです。
世の中には、苦しい時に助けてくれる人と、追い打ちかける人がいますが、助けてくれた人には一生感謝したくなり、追い打ちかける人のことは一生怨む気持ちになるものですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する