出てけ!と言われる。

レス20 HIT数 3419 あ+ あ-

2013/12/06 20:27(更新日時)

旦那にお金に関する話をすると「すぐ金金言って!俺を金づるだと思ってるんだろ!」とキレます。
確かに私は以前はパートなどで働いていましたが、現在専業主婦です。
でも無駄遣いはしてないし、旦那の職が不安定で、社保や厚生年金もありません。
そうした将来への不安から逆に強迫的にお金を使えません。
なのに、「金づる!嫌なら出てけばいいだろう!」と言われます。

私はうつ持ちで週3位の仕事でもバテてしまう程体力もなく、旦那に養って貰えてるのは有り難く思っています。

以前、転職活動中に私が言った事が許せないと喧嘩になり仲直りはしたのですが、もう愛はないが、家族愛は育てられるかもと言われました。

今もまた喧嘩してしまいました。
もうどうすればいいのか分かりません。

タグ

No.2033592 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職が不安定な人とうつ病の人が夫婦やってるっていうのが異常なんじゃないかな?
子供がいないことを祈ります

あまり旦那さんを刺激せず 安静に日々を過ごすことを心がけ一日もはやく うつ病を完治させたほうがいいのでは?

そうすれば主さんもフルに働けるようになるでしょう?

互いに気持ちに余裕がないのが一番よくないと思う

• << 5 レス有難うございます。 子供はいません。 旦那は結婚後、10年以上勤めた会社を辞め、転職を暫く繰り返しました。 今は数人と飲食店を出しフランチャイズにするとかで、どんどんお店を増やしているようです。 私はそれが無理な出店のようで心配です。 うつに関しては高校生位から発症して働ける程に回復しても完治せず、無理せずパートで働く程度が精一杯な感じです。 元々人より体力が無いのかもしれません。

No.2

そこまでキレられるほどお金の話をしたんですか?どんな話をしたんですか?お金が少ないのは旦那さん自身も承知の事でしょうから、あまり言わないほうがいいかと思います。少ないお金でやりくりするのが主さんの腕の見せ所ですよ。

No.3

>> 2 レス有難うございます。

お金の事は、スマホに旦那名義の知らない通帳口座の写真があったので理由を聞きました。
旦那は飲食業なのですが、自分の給料はこの職種では多い方だと言ってます。
私は多いとは思いませんが、節約すればて貯蓄も出来るので額面をどうこう言っているのではないのです。

No.4

旦那が不安定な職だとダメですね。しっかり安定させてほしいですね。お金の話は私も色々あったので、無いものは無いという態度に出します。お金という大切な話が出来ない相手だと、管理する側が苦労しますよ…

• << 6 レス有難うございます。 仕事が不安定と言うのは、会社員ではなく知り合い数人で飲食店を出しており、まだ一年程度です。売上しだいで即潰れると思うのでいつも心配してしまいます。 一応今は毎月ある程度の額を貰っているので無いわけではないのですが、用途不明でお金が減ると色々聞いてしまいます。

No.5

>> 1 職が不安定な人とうつ病の人が夫婦やってるっていうのが異常なんじゃないかな? 子供がいないことを祈ります あまり旦那さんを刺激せず 安… レス有難うございます。

子供はいません。

旦那は結婚後、10年以上勤めた会社を辞め、転職を暫く繰り返しました。
今は数人と飲食店を出しフランチャイズにするとかで、どんどんお店を増やしているようです。
私はそれが無理な出店のようで心配です。
うつに関しては高校生位から発症して働ける程に回復しても完治せず、無理せずパートで働く程度が精一杯な感じです。
元々人より体力が無いのかもしれません。

No.6

>> 4 旦那が不安定な職だとダメですね。しっかり安定させてほしいですね。お金の話は私も色々あったので、無いものは無いという態度に出します。お金という… レス有難うございます。

仕事が不安定と言うのは、会社員ではなく知り合い数人で飲食店を出しており、まだ一年程度です。売上しだいで即潰れると思うのでいつも心配してしまいます。

一応今は毎月ある程度の額を貰っているので無いわけではないのですが、用途不明でお金が減ると色々聞いてしまいます。

No.7

心配無いですよ。潰れて破産し借金まみれになっても自己破産して生保で暮らせます。

未来の不安はみんなあります。うつだからとか関係ないです。今を生きるために毎日一生懸命です。

働けないんだから何いっても仕方ないです。旦那さんを大事にすることだけ考えて下さい。それしか出来ないんだろうしね

• << 10 レス有難うございます。 そうですね。 この世の中皆さん不安を抱えて生きていますよね。 自分がろくに働けてないので、余計に貯蓄しなきゃと強迫的になってました。 口ばかりでなく努力しようと思います。

No.8

離婚したいと言ってみたら❓そんな不甲斐ない男と居たら鬱が悪化するよ

• << 11 レス有難うございます。 離婚しても構わないと言われています。 私が何か言うと「だったらなんで一緒に暮らしてるの?別れればいいじゃん」と言われます。

No.9

旦那さんも今の現状に確固たる自信が無いので、弱い処を突かれるとキレてしまうのでしょうね

いくら愛だの情だの言っても、夫婦の間では一番肝心な事がお金に関する事なんですよね

うちも同じです
お互いに出来れば避けていたい話題なのにね

でも、一緒に生活していく上で避けてばかりは居られません

主さんは自分の体調を改善出来るように努力し、旦那さんの苦悩も理解してあげて、毎日を労い感謝の気持ちを表しましょう

相手を変えるのはまず自分を変えてからです

夫婦はお互いのおもいやりで続きます

長い事夫婦をやってきて実感してます

• << 12 レス有難うございます。 今の生活が送れるのは旦那のお陰だし、幸せも感じ感謝しています。 ですので、旦那を労ろうと思っているのですが、特にお金の事はすごく不安があって色々言ってしまいます。 以前喧嘩した時に「思いやりがないね」と言ったら「もう思いやりなんて持てない」と言われた事があります。 これが売り言葉、買い言葉ではなく本心ならもう終わりですよね。 自分がもっと優しい人間になれるよう努力して、それでも旦那が「思いやりなんて持てない」なら、また考えようと思います。

No.10

>> 7 心配無いですよ。潰れて破産し借金まみれになっても自己破産して生保で暮らせます。 未来の不安はみんなあります。うつだからとか関係ないです… レス有難うございます。

そうですね。
この世の中皆さん不安を抱えて生きていますよね。

自分がろくに働けてないので、余計に貯蓄しなきゃと強迫的になってました。

口ばかりでなく努力しようと思います。

No.11

>> 8 離婚したいと言ってみたら❓そんな不甲斐ない男と居たら鬱が悪化するよ レス有難うございます。

離婚しても構わないと言われています。
私が何か言うと「だったらなんで一緒に暮らしてるの?別れればいいじゃん」と言われます。

No.12

>> 9 旦那さんも今の現状に確固たる自信が無いので、弱い処を突かれるとキレてしまうのでしょうね いくら愛だの情だの言っても、夫婦の間では一番肝心な… レス有難うございます。

今の生活が送れるのは旦那のお陰だし、幸せも感じ感謝しています。
ですので、旦那を労ろうと思っているのですが、特にお金の事はすごく不安があって色々言ってしまいます。

以前喧嘩した時に「思いやりがないね」と言ったら「もう思いやりなんて持てない」と言われた事があります。
これが売り言葉、買い言葉ではなく本心ならもう終わりですよね。

自分がもっと優しい人間になれるよう努力して、それでも旦那が「思いやりなんて持てない」なら、また考えようと思います。

No.13

人は怒った時に本心が出ます。

・「金づる!嫌なら出てけばいいだろう!」

・「もう思いやりなんて持てない」

・もう愛はないが、家族愛は育てられるかも

・離婚しても構わないと言われています。

これに対して主さんは

・今の生活が送れるのは旦那のお陰だし、幸せも感じ感謝しています。

・自分がもっと優しい人間になれるよう努力して、・・・

解放して欲しい様子のダンナさんに対して主さんは自分の幸せを追求して行こうとしています。ダンナさんにも負担だし、主さんもこの先収入の不安定さにずっと不安を抱きながらまた同じケンカを繰り返すのは間違いありません。別れても良いと言うダンナさんと別れないのは主さんに愛があるからだと思いますが鬱病のパートナーを養う辛さを考えた事がありますか?鬱病の姉を養っていますが精神的な疲労は言い表せないくらい大きいです。もちろん鬱が悪化するといけないので姉に本音は言っていません。だからダンナさんが鬱病の主さんに辛い言葉を言うという事は相当限界がきてるのではと思います。お金の不安が解消されない間はずっとケンカも繰り返すでしょう。ここで相談しても結局不安は解消されず平行線じゃないでしょうか?鬱病は不安やストレスがあると治らないし、お互いに苦しめ合う生活になりませんか?通院や薬の費用もバカにならないと思いますが。ケンカしてる時じゃなく冷静な時によくよく話し合ってみた方が良いと思いますよ。鬱病は養ってくれるパートナーの心や器によっぽど余裕が無いと治せません。

• << 16 レス有難うございます。 結婚前からうつで良くなっている方だと思うのですが、旦那は解放して欲しいんですよね。 逆の立場だったら私も耐えられるか分かりません。 13さんがお姉さんを養っている事、尊敬します。 自分の気持ちばかり押し付けては相手は逃げたくなりますよね。 今後どうするか少し考えてみます。 お姉さんが良くなることお祈りします。

No.14

配偶者の精神病を離婚理由にできます

• << 17 レス有難うございます。 それは聞いた事があります。 それだけ一緒に暮らす事は大変と言うことですよね。

No.15

主さんが、不安なのは分かりましたが
精神病で働く事すら出来ないのに
お金の事を、しつこく聞いたり、は
やはり、あまりよくないと思います。
お金の事をウダウダ行った時
「なら、お前も働けよ!」
と言わない旦那さんは、優しいと思いました。
なんだかんだ、主さんの体を気遣ってるんではないですか?

それと、主さん外で働けないなら
内職でもしたら如何でしょうか?
少しは、お金になりますよ。

因みに、うちの主人もサラリーマンではないので、国民健康保健、税金等も自分で。
ボーナス無しです。

頑張って働いてる旦那さんに
お金の事ばかり言うのは、よくないですよ。
主さんへの愛情が無くても、主さんは
自活出来ないんだから
やってくしかないと思います。

• << 18 レス有難うございます。 仕事しても余り長く続かず、余計体調を崩して喧嘩も増えたので「働け」とは言わないんだと思います。 内職も何度か探したのですが怪しい物ばかりで、一つ登録してる物はあるのですが、仕事が全然ありません。 体調が落ち着いたらパートをしようと内職は最近探してなかったのですが、また少し探して見ようと思います。 お金の事は言わない様にと思っているのですが、以前義父に相談なく10万円貸していたり、パチンコで20万円位使っていたり等があってから使用用途がつい気になってしまいます。

No.16

>> 13 人は怒った時に本心が出ます。 ・「金づる!嫌なら出てけばいいだろう!」 ・「もう思いやりなんて持てない」 ・もう愛はないが、家族愛は育… レス有難うございます。

結婚前からうつで良くなっている方だと思うのですが、旦那は解放して欲しいんですよね。
逆の立場だったら私も耐えられるか分かりません。
13さんがお姉さんを養っている事、尊敬します。

自分の気持ちばかり押し付けては相手は逃げたくなりますよね。

今後どうするか少し考えてみます。

お姉さんが良くなることお祈りします。

No.17

>> 14 配偶者の精神病を離婚理由にできます レス有難うございます。

それは聞いた事があります。
それだけ一緒に暮らす事は大変と言うことですよね。

No.18

>> 15 主さんが、不安なのは分かりましたが 精神病で働く事すら出来ないのに お金の事を、しつこく聞いたり、は やはり、あまりよくないと思います… レス有難うございます。

仕事しても余り長く続かず、余計体調を崩して喧嘩も増えたので「働け」とは言わないんだと思います。

内職も何度か探したのですが怪しい物ばかりで、一つ登録してる物はあるのですが、仕事が全然ありません。

体調が落ち着いたらパートをしようと内職は最近探してなかったのですが、また少し探して見ようと思います。

お金の事は言わない様にと思っているのですが、以前義父に相談なく10万円貸していたり、パチンコで20万円位使っていたり等があってから使用用途がつい気になってしまいます。

No.19

金づると思っているから気になるのです

No.20

>> 19 レスありがとうございます。

事実旦那の収入で生活してるので、最悪、金づると言われても仕方ないと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧