三人目中絶をしろと言われる
三人目を予定外に妊娠しました。現在5週です。
私は産みたいのですが、旦那は無理。産むなら自分の田舎へ帰るしかない。協力者がいなければ無理といいます。というのも、現在親の介護やたまに手助けをする為、私の実家近くに住んでいます。
旦那実家は600キロ離れています。
私が実家から離れる事は病気の親を捨てるようなものです。だからそういう言い方をして来たというのもあると思います。
三人目は諦めざるを得ない、といいつつ手術の段取りを見せ、こんなんするんだよ?というと見向きもせず他人事。
それ以来絶対産みたい!とも言いづらくまいにち葛藤しています。もちろん自分達の責任なのですが。
経験はないですが切迫になった場合、子供達を預かってくれる人は旦那のみで、旦那は仕事で毎晩深夜ですので無謀。
やはり諦めたほうがいいのでは?と思ったり、我が子を掻き出すなんて一生後悔すると思ったり。
一体どうしたら良いのでしょう。誰にも相談出来ずただ時かだけが過ぎて行きます。
どなたかアドバイスいただけたら幸いです。
誹謗中傷はやめてください。
13/12/04 18:50 追記
皆様多大なご意見ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
生みたいなら生むべきです!
絶対後悔しますよ!
お金はかかるかもしれないですけど、夜中でも見てくれる託児所や急な用事でも見てくれる託児所は探せばいくらでもありますよ!
ベビーシッターもありますし!
二人の子供の寝顔をみたらわかりますよね?
おろしてしまったら一生後悔すると思います。
赤ちゃんは生まれたくてお母さんに会いたくて時期が悪くてもオナカに来たんだと思います。
どんなにツラくても生んでください。
生みたいなら生んでください。
お母さん頑張って!
- << 7 ありがとうございます。私もおろしてしまったら一生後悔してしまうと思います。 よく話し合いたいと思います。 激励のお言葉ありがとうございました!
ご主人だけを責められないと思います。
・主の親の介護
・二人の上のお子さん
・ご主人の仕事
・生活資金(親の介護しながら、4人家族で生活できるのか?)
宿した命を産みたいなら、子供を一時預かり(宿泊付き)があるので役所で相談してみる。
・親の介護、出産したらしばらく、ヘルパーに依頼するしかないですよ。それをご主人に押し付けられませんよね?主側の親族で話し合うしかないし、親族がいなきゃ、行政をたよるしかないのでは?
・ご主人が何故3人目を無理と言うのかがわからないので、金銭面なら義実家近くに帰るしかないですよね。お金が潤沢じゃないなら、どうやって生活していくかを夫婦で話し合うしかないです。
- << 11 ありがとうございます。よくわかっております。 現在母のみの介護ですが、既にヘルパーさんや行政の力を借りており、休みの日のみメインは父が行う流れです。 ただ、父に何かあった場合や、母の手助けをできたらと思い、実家近くに住んでいます。 旦那には一切頼もうとは思いません。それはやはりできないです。 子連れ入院ができる病院を探したのですが、やはり旦那は良い顔をせず。 怖くて話し合いもできません。 旦那の仕事は過酷というか朝から深夜まで体を使うので、仮に辞めた場合どうなるのか、また育児が一からになる、何か私にあったら頼れる人がいないということで反対しています。 でも話し合わなければ何もなりませんね。 ご貴重なご意見ありがとうございました。
主さんは今、産む側からだけの考え方だけのように読めますが、仮に産んだとして、そのお子さんを普通に手塩を掛けて育てて行ける環境が、与えられますか?
産まれた子供の側からも考えるべきだと思います。
なんか主さんは堕胎処置にばかり拘り、子供の成長や環境を全く考えて無いようにも思います。
そして夫婦とは言えもし妊娠したらどうするのかは予め話し合ってから、性生活を再開するべきだと思います。
主さんだけで考えず、親族に相談出来る方は居ませんか?環境が整えてあげられるなら、生むべきでしょうし、子供が不憫な思いをするとするならば、諦めるのも子供の為だと思いますよ。
1人で考えるとどうしても感情的になり答えは益々出なくなります、だから信頼のおける方に相談するべきだと思います。無理な出産が不憫な子供を作ってしまう場合もあります。
俺は5人家族の一番下の独りっ子です。俺は親と歳の離れた兄貴達を棄てました。もう20年以上逢ってませんし、逢いたくもありません。俺は親の無計画4回目で産まれた子供です。俺の母親は兄貴の後、3度堕胎しています。そして俺はそんな親の気まぐれで産まれた人間です。人に言えない思いを散々経験しました。だから棄てました。
この世に生を受けたことは感謝しますが、親に対しては一切感謝する気は無いですよ。
- << 13 ありがとうございます。 ご自身のご経験なのですね。生まれた側からのご意見は心に響きました。 確かに目先の事にとらわれすぎていたかもしれません。 妊娠前から夫婦の話し合いが足りなかったように思います。 しっかり育てていけるのかをまず考える必要がありますね。必要な堕胎もあるとは思っていますが、話し合いたいをしたいと思います。 ご貴重なご意見ありがとうございました。
私は、想定外の妊娠、想定外の切迫早産で1ヶ月入院しました。
上に二人子供がいて、頼る人もいなくて、旦那とはめちゃくちゃ険悪になりました。
仮に、産む選択だとして、切迫早産等入院が必要になった場合は、長期なら施設入所しかないですよ。お子さん達。
短期なら一時預かりも可能です。
お金ももちろんかかります。
うちは、施設入所も兄弟別々の所になると言われて、断念しました。
男なんて自分の事じゃないから、入院しやがってと思ったりするのか、本当にそうゆうトラブルになると文句言いますよ。出産を反対してるなら、不足の事態にそうなる可能性は高いかと。
今でも、入院生活の態度許せないです。謝ってきましたが、二度と妊娠しないように、私が気をつけるようにしました。
夫婦仲が悪くならないようにして下さい。
ただ産むのは、預け先とお金があれば問題ないので、大した事はありませんよ
- << 18 ご貴重なご意見ありがとうございます。 切迫で入院になってしまったのですね。とても大変だったと思います。 うちは旦那は朝から深夜まで一生懸命働いており、実家は母の介護と父は仕事で預け先もなくやはりそれが諦める原因と言われました。保険として、旦那実家に帰ると言います。 私自身切迫になった経験はないのですが、現在幼稚園には自転車に二人乗せて上の子のみを送って、日中は下の子と過ごしおとなしくしてられないので、不安はあります。 何はともあれ話し合いをしなければ先に進みませんね。もし中絶したら、私は旦那を嫌いになりそうです。本当に夫婦仲が壊れなければいいのですが。 長々と失礼しました。 色々なお話をいただきありがとうございました。
>> 4
ご主人だけを責められないと思います。
・主の親の介護
・二人の上のお子さん
・ご主人の仕事
・生活資金(親の介護しながら、4…
ありがとうございます。よくわかっております。
現在母のみの介護ですが、既にヘルパーさんや行政の力を借りており、休みの日のみメインは父が行う流れです。
ただ、父に何かあった場合や、母の手助けをできたらと思い、実家近くに住んでいます。
旦那には一切頼もうとは思いません。それはやはりできないです。
子連れ入院ができる病院を探したのですが、やはり旦那は良い顔をせず。
怖くて話し合いもできません。
旦那の仕事は過酷というか朝から深夜まで体を使うので、仮に辞めた場合どうなるのか、また育児が一からになる、何か私にあったら頼れる人がいないということで反対しています。
でも話し合わなければ何もなりませんね。
ご貴重なご意見ありがとうございました。
うーん。
この手の相談は何と言ったらいいのかわからないです。
主さんと旦那さんが避妊をしてなかったのか失敗してしまったのか、どちらにしてもお二人のお子さんですよね。
私の知り合いも予定外の妊娠をしてしまって4人目のお子さんを妊娠中。
が、夫婦どちらもおろすことは考えられなかったみたいです。
旦那さんが仕事を掛け持ちして昼も夜も働いてます。
でも子供の為と1日2.3時間睡眠しかしてないのに頑張れるみたい。
本当に凄いと思いました。
旦那さんはどんな協力が欲しいんでしょうか?育児の協力者?
金銭面の余裕はあるんでしょうか?
余裕があるのならせっかくの命を諦めないでほしい。
- << 22 ありがとうございます。 実は二人目の時は旦那は仕事を掛け持ちして、私には子供優先にして欲しいと、とても頑張ってくれました。今回転職後、仕事が過酷過ぎてやめたいと毎日言っているのと、仕事で頭がいっぱい、それなのに三人目の事を考える余裕がないと私には見えます。ですが、産むなら田舎へ帰ると。私には選択肢がないです。 旦那には色々感謝しているのと、私もはっきり言えない性格なので悪循環です。 でも腹を割って話し合わなきゃいけないですね。 ご貴重なご意見本当にありがとうございました。
中絶したほうが良いと思います。
介護も相当大変なのでは?
お子さんを産んでから旦那さんと育児の事で、揉め事になった場合、何も言えませんよ?
私も3人子育て中ですが、もう小さい子供達ではないけれど、3人育てる事は本当に大変です。
よく言う、2人と3人との違いはここ。
>> 10
私は、想定外の妊娠、想定外の切迫早産で1ヶ月入院しました。
上に二人子供がいて、頼る人もいなくて、旦那とはめちゃくちゃ険悪になりました。
仮…
ご貴重なご意見ありがとうございます。
切迫で入院になってしまったのですね。とても大変だったと思います。
うちは旦那は朝から深夜まで一生懸命働いており、実家は母の介護と父は仕事で預け先もなくやはりそれが諦める原因と言われました。保険として、旦那実家に帰ると言います。
私自身切迫になった経験はないのですが、現在幼稚園には自転車に二人乗せて上の子のみを送って、日中は下の子と過ごしおとなしくしてられないので、不安はあります。
何はともあれ話し合いをしなければ先に進みませんね。もし中絶したら、私は旦那を嫌いになりそうです。本当に夫婦仲が壊れなければいいのですが。
長々と失礼しました。
色々なお話をいただきありがとうございました。
- << 20 私も実家が要支援で頼れなくて、心配だから主人の実家に行けと言われました。 私と子ども達で引っ越しました。(出産後、そのまま私と子ども達と義理親と暮らしていて、介護生活になりましたが。)
私は3人目が生まれてから義理親の介護が必要になりましたが、訪問看護等もあり、大丈夫でした。
自分の親はヘルパーさんが来てくれるから大丈夫でした。
なんとかなります。
ご主人との心の繋がりは大切なので説得頑張ってください。
>> 14
うーん。
この手の相談は何と言ったらいいのかわからないです。
主さんと旦那さんが避妊をしてなかったのか失敗してしまったのか、どちらにして…
ありがとうございます。
実は二人目の時は旦那は仕事を掛け持ちして、私には子供優先にして欲しいと、とても頑張ってくれました。今回転職後、仕事が過酷過ぎてやめたいと毎日言っているのと、仕事で頭がいっぱい、それなのに三人目の事を考える余裕がないと私には見えます。ですが、産むなら田舎へ帰ると。私には選択肢がないです。
旦那には色々感謝しているのと、私もはっきり言えない性格なので悪循環です。
でも腹を割って話し合わなきゃいけないですね。
ご貴重なご意見本当にありがとうございました。
ありがとうございます。
介護はかれこれ20年です。私が小さい時からなので。今は障がい者で最も悪い級で、色々行政の力を借りております。私がする事といったら、父が不在、ヘルパーさんも来ない、でも母の見守りが必要な時に見守りにいくということです。
産んでからの不安より、産まれるまでの不安しかありません。順調な妊婦生活が送れない場合もありますし。
夫婦で話し合わなきゃいけないですね。
ありがとうございます。
旦那は仕事が多忙な為、帰宅しても私を気遣う事もありません。仕事で頭がいっぱいみたいです。
私ひとりの責任ではないですが、やはり私も悪いので腹を割って話し合わなきゃいけないですね。
ご貴重なご意見ありがとうございました。
産むのは主さんだけでも育だてるのは主さんだけじゃないから、旦那さん反対してるんですよね?
目一杯働いていて、今からまた子供なんて考えられないんでしょ?
本当なら今だって田舎に帰りたいんじゃないですか?
でも、主さんの親の介護のことがあるから、頑張ってるんじゃないですか?
主さん、甘くみすぎではないですか?
旦那さんの大変さも含めて。
確かに、大変な問題です。私は、年子で、2人産みました。しかし、お姑さんは、手伝うどころか、自分の恋愛に、必死で、頼り全くありませんでした。手術を、受けるか、悩みましたが、主人と、医師と、相談して産みました。もちろん下の子のお産の、時は事情を、話し乳児院に預けて、お産が、終わり2日だけ、休んで雪の中上の子供を、引き取りに行きました。体は、きつかったけれど、子供も、自立して彼らなりに、家族を、持ち今更ですが産んでよかった。と実感しています。どうか、焦らずに、ご家族と、話し合い決められたらいかかでしよう。、
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 240HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 105HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 208HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 151HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 240HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 105HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 208HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 151HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 203HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 745HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 827HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1810HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6805HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 203HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 745HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 827HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1810HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6805HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423031HIT 匿名さん (♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17122HIT プレママ
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395382HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40225HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
口唇裂?13レス 7131HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 815HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 290HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 316HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 500HIT 相談したいさん - もっと見る