人の感情を読む

レス8 HIT数 1764 あ+ あ-

2014/01/02 23:21(更新日時)

私は昔から他人の感情を読むことが苦手です。
笑っていれば楽しいのかなとか泣いていれば悲しいのかなくらいはもちろんわかりますが、空気を読むというか・・言葉の裏に隠されたことを読み取るのが苦手です。

「嬉しい」といえば嬉しいんだろうと思うし
「悲しい」といえば悲しいんだろうとしか思いません。
だから相手が言った言葉をそのまま鵜呑みにしますし、それをいった相手の本心がどこにあったかなんて想像すらできません。
先日、そのことを指摘されまして「もう少し隠れた相手の気持ちを読み取らなくては」とお叱りを受けました。
確かに私も本を読んで登場人物の感情を想像するのはたやすいし、映画を見て「本当はこうだったんだろうな」と想像することはできます。
他人から相談されたとき相談された内容の登場人物の感情を想像するのもあまり難しくはありません。
しかし、どうにも目の前に誰かがいる状況で自分が関わると全く想像ができないのです。
後から指摘を受けて、「あぁ、そういうことだったんだな」と思うことはできても次回からその隠れた感情が読めるかというと読み取れていない気がします。
こういうのはどうやって訓練したらいいんでしょうか?
ひたすら他人と仲良くして、人間と交流しないと学べませんか?
確かに私は小さい頃から人間が嫌いです。
人と話すくらいなら本を読む方が万倍楽しいし、人と会うより機械といる方が楽しいです。
やはり人とふれあうしかないですよね?
こんな本を読めば解決するなんてレベルの話ではありませんよね・・・

No.2033176 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

空気読む必要がある時はなるべく空気を読むのが上手い人の近くにいて、kyな発言を止めて貰う。場数をこなせば、ある程度分かるようになります。
友達との間では、他人の内緒の話は人に話さない、人の悪口を言わない、だけを心がけるようにだけして、敢えて空気を読まなくても良いと思う。
普段が誠実であれば、なんとかカバー出来ます。
みんながみんな正しく空気を読んでいる訳ではないです。

• << 4 レスありがとうございます。 ここだけの話なんてものはないと思っているので、基本内緒の話はしないです。悪口も言っていないと思います。 友人関係では自分のことを話しすぎている節があるのでそこを気をつけなくては思っていますが・・・一番困るのは仕事の時です。 お客様との会話がうまくできず、困っています。

No.2

『言葉の裏に隠された気持ち』って意外と言葉に出てる。

私は相手が発した言葉をよく聞いて、あとは表情をよくみる。
隠された気持ちに関連する言葉や会話を何回か繰り返していたり、表情に出る人が多い。

相談してきた人に『隠された気持ちに気づけなかったこと』で、指摘されたりしました?

まぁ他人の気持ちなんて分からないものですよね。

• << 5 レスありがとうございます。 言葉と表情ですね。 確かに私はその場でいっぱいいっぱいで相手の様子を観察する余裕がないように思います。 指摘ですか? はい、あります。 例えば、知人が不倫のことで相談をしてきたことがあります。 「私絶対いいように使われてるよね?本当はあの人私を愛してなんていないよね・・。もう終わりにしたほうがいいよね?」と知人が言ったのでそのまま受け取り 「愛していたら何かしらの行動をするんじゃないかな?多分思っている通りだと思うよ。終わりにしたほうがいいと私も思う」と伝えてキレられました。 その時は意味がわからなかったけど今になって思えば「そんなことないよ、愛されてるよ」って知人は言われたかったんだろうなぁと思います。 そんな感じのことがちらほらとあります。

No.3

○○ちゃんがタバコ吸い始めたら、困る

素直キャラからSになられては困る…

• << 6 その○○ちゃんがわからないので、わかりませんが・・・そうならないようにその旨伝えてみてはいかがでしょうか? 良い結果になるといいですね。

No.4

>> 1 空気読む必要がある時はなるべく空気を読むのが上手い人の近くにいて、kyな発言を止めて貰う。場数をこなせば、ある程度分かるようになります。 … レスありがとうございます。
ここだけの話なんてものはないと思っているので、基本内緒の話はしないです。悪口も言っていないと思います。
友人関係では自分のことを話しすぎている節があるのでそこを気をつけなくては思っていますが・・・一番困るのは仕事の時です。
お客様との会話がうまくできず、困っています。

No.5

>> 2 『言葉の裏に隠された気持ち』って意外と言葉に出てる。 私は相手が発した言葉をよく聞いて、あとは表情をよくみる。 隠された気持ちに関連… レスありがとうございます。

言葉と表情ですね。
確かに私はその場でいっぱいいっぱいで相手の様子を観察する余裕がないように思います。

指摘ですか?
はい、あります。
例えば、知人が不倫のことで相談をしてきたことがあります。
「私絶対いいように使われてるよね?本当はあの人私を愛してなんていないよね・・。もう終わりにしたほうがいいよね?」と知人が言ったのでそのまま受け取り
「愛していたら何かしらの行動をするんじゃないかな?多分思っている通りだと思うよ。終わりにしたほうがいいと私も思う」と伝えてキレられました。
その時は意味がわからなかったけど今になって思えば「そんなことないよ、愛されてるよ」って知人は言われたかったんだろうなぁと思います。
そんな感じのことがちらほらとあります。

No.6

>> 3 ○○ちゃんがタバコ吸い始めたら、困る 素直キャラからSになられては困る… その○○ちゃんがわからないので、わかりませんが・・・そうならないようにその旨伝えてみてはいかがでしょうか?
良い結果になるといいですね。

No.7

そういう障害があるらしいですね。
詳しくは分かりませんが…。

発言する前に深呼吸して、「これを言ったら相手がどう思うか」考えることが大切だと思います。

No.8

私も、割合、そうだと他人から、言われて来ました。

いつも 自分が偶々 いじめられたような時だけ、キレて、つんけんし… 他人がそんな時に限り 気が利かないと…

他人から、かなり、悪気もなく 下心や 腹黒いとか、ぜんぜんなくも、誤解はされやすい自身です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する