友人の自殺未遂

レス45 HIT数 7355 あ+ あ-

2013/12/01 10:11(更新日時)

友人(以下Kとします)が自殺未遂を起こしました。

未遂と言っても、命が助かったのは、警察沙汰にしていたお陰で発見が早かったのと、運が良かっただけです。
大量の薬品(医薬品、洗剤、漂白剤など)をいっぺんに飲み、包丁で切腹しました。
切腹で内臓に達するほどの傷を負い、薬品が原因で喋ることも出来なくなるほど身体にダメージを負って、今も集中治療室で面会謝絶です。
回復しても、言語障害が残るかもしれないと聞きました。

そのKが、死ぬ前に唯一自分から連絡をしてきたのが、私でした。
その時の自分にできる精一杯のことはしたつもりでしたが、結果的にこんな事になってしまって…

これから、自分自身の頭の整理も兼ね、細かく状況や背景を語ります。
誰か、相談に乗ってください。

No.2031235 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

Kは元々、とても明るく積極的な人です。

しかし、性同一性障害(身体は女性ですが心や振る舞いは男性)な上に人間関係を構築するのがどうも下手で…
残念ながら恋をしても最終的には避けられるようになってばかりだし、40代半ばになった今は、友人と呼べる人もほとんどいないようでした。
私にしても、付き合いは6年ほどありますが、もう1年以上会っておらず、数ヶ月に一度電話やラインで少し話す程度です。
年も私の方が一回り以上も下ですし…
死ぬ間際に会いたい人がそんな私しかいないなんて、と、考えただけでも悲しくなります。
そのためか、性格は頼れる兄貴分のようなのに、精神的にはとても脆い所もありました。

それに加え、Kは最近になって不治の難病を患い、常に全身を刺されているような痛みと戦う羽目になりました。
なまじ痛いだけで命に関わる病気ではないので、それで早死にするという訳でもなく…
親を不安にさせないように、周りの人に嫌われないようにと、無理やり明るく振る舞いながら、ただただ一人で痛みに耐えるしかない日々。
ちょっとずつ壊れていってたんだと思います。
自殺を図った当日の最後の電話では、その辺りについては被害妄想の塊のようになっていました。

No.2

そんな中、ある日Kは、病院の先生から「あなたはそのままでいい、痛いなら痛いと言っていい」と言われました。
それが、痛みや孤独感を圧し殺して必死に明るく振る舞い続けていたKにとっては、救いの一言だったのだそうです。
とても幸せだったから、その幸せな気持ちを抱えたまま死にたいのだと、私との電話で泣き叫んでいました。

対応していた時は、「自殺すると自分から言ってくる人は、本当は止めて欲しいはずだ」「自殺なんかして人が幸せになるはずがない」と信じきっていました。
でも、Kの境遇や覚悟、実際にした事を思うと、そうじゃなかったような気もしてしまうんです。

No.3

ちなみに、Kが自殺を図るまでの流れは、以下のような感じです。

【前日】
私にKから電話。
要約すると「今から自殺するが、最後にお前と一度会って話がしたい」という内容。
すぐに尋常ではないと判断したが、私は外せない用事があってすぐに会いには行けなかったため、ひとまず今夜はどこかに宿を取るように誘導。
一旦電話を切り、Kの母親に連絡して、警察に捜索願を出してもらう。

Kが取ったホテルの部屋まで確認して警察に私から連絡すると、「お母さんをホテルに行かせるから引き渡せ」とのこと。
その頃には私が動けるようになっていたため、ホテルまで行って母親の到着を待ちながらKの話を聞き、到着された時点でバトンタッチして帰宅。

しかし、Kは母親を言いくるめて家に帰し、自分はホテルを出る。
私に対し、母親を呼んだ事に対する怒りのラインだけ送ってきて、その後は一時音信不通。

No.4

【当日】
(母親はKに自分が干渉しすぎるからいけないのだと思ったそうで、なんと元々予定していた他県への旅行に行ってしまった)

昼頃になってKから私に連絡。
良い金物屋がある別の町に来ており、そこで包丁を買って腹を切ると言う。
この日も私はすぐにそこへは行けないため、会話で移動距離を引き延ばして疲れさせ(Kは病気のため長時間動き続けることはできない)、分かりやすい場所にあるカフェへ誘導。
そこでその町の警察に連絡して事情を話し、一旦保護してくれるように頼む。
また、母親にも、今すぐ旅行を中止してKを引き取りに行くよう要請。
しかし他県にいるため戻るまでに数時間かかるという。

警察がKを発見するまで私がずっとKと電話して会話を続けていたが、いざ警察が到着しても、自分がKだと認めず保護に応じない。
警察はKが電車に乗ってしまうまで追いかけ回して説得してくれたが、保護はできず。
警察に連絡したことで再び私に対して怒り、私とは完全に音信不通に。
ただ、その後一方的に「心配してくれてありがとう、さようなら」というラインのみあり。

(ここからは後日、母親から聞きました)
その後、Kは自宅近くの公衆トイレを何故か破壊して中に入り、立て込もっていた。
警察がそれを発見して母親に連絡し、現場に駆け付けたが出てこず、母親に対して「お母さん、大丈夫、大丈夫だから」と言うばかり。
声が何かおかしくなったので突入したら、薬品を摂取して腹部を切った後だった。

No.5

流れは以上です。

普通なら「生きてりゃいつか良い事もあるよ」と言う所ですが、Kは生きている限りずっと痛いんです。
性同一性障害も治るとかいうものではありませんし、40代にもなると性格もそう簡単に変わらないでしょうから、残念ながら、きっとこれから友人や恋人に囲まれて暮らせるようになるのは難しいでしょう。

今は母親が側にいますし、Kも母親にはかなり依存している面がありますが、もう母親もかなりの高齢なので、順当にいけば、そう遠くない未来に、Kは一人ぼっちになります。
もちろん私はこれからもKが望む限り友人でいるつもりではありますが、正直、Kが抱えている孤独感は、私一人でどうこうなる物ではありません。
病気の痛みも去ることながら、何より孤独ゆえに病んで苦しむKに、生き長らえてそんな未来に向かって頑張れなんて、無責任に言っていいのだろうかと…

Kと一緒になって絶望していてはいけないのは、頭では分かってるんです。
自殺をするという選択肢が正しいだなんて、本能的には全く思えません。
でも、もし回復して動けるようになったら、Kはきっとまた死のうとするでしょう。
今回の私の行動や信念は正しかったのか、次にまた同じような事が起きたらどうしたらいいのか、どう考えたらいいのか…
全く自信がなくなってしまいました。

No.6

相談にのれる様な、内容では、ありませんが主さんが、責任を感じる必要は無いと思います。面会に行けるのなら手を握ってあげるだけで良いのでは?

• << 8 ありがとうございます。 現在は面会謝絶なので、会いに行くことはできないし、そもそも意識があるかも微妙らしいんですが… Kが自殺を図った日は本人の誕生日だったので、目が覚めたらせめて誕生日プレゼントか手紙くらいは、と思います。 ただ、自殺の直前まで連絡を取っていたのが私だけなので、私と接触することでその時のことを不必要に思い出させてしまうのではないかと、少し心配ではあります。 いっそそこだけ記憶喪失にでもなっててくれればいいのにとすら思いますが。

No.7

主さんはKさんに対してできることをしたと思います。Kさんは嫌がるかも知れませんが、病院を薦めてみてはどうでしょうか。合う先生が見付かればよいのですが。

• << 9 あれで良かったのでしょうか… 自分でKの所へ足を運んだのはホテルの件 の一瞬だけで、あとはひたすら本人含め各方面に電話していただけなので、どうしても、自分は薄情だったのではないかと思ってしまいます… 精神科は一応、母親の方に勧めています。 自殺をさせないようにするなら、間違いなく入院が必要なレベルだと思うので。 ただ、それを勧めること自体、Kに生きていて欲しいと思う私たちのエゴなのではないかとすら思ってしまう自分もいるんです。 死にたがるほどの苦しみをどうにもしてやれないのに、生きることを強制するってどうなのかな、と… そんな発想じゃいけないとも思うのに… どうしたら抜け出せるんでしょう…

No.8

>> 6 相談にのれる様な、内容では、ありませんが主さんが、責任を感じる必要は無いと思います。面会に行けるのなら手を握ってあげるだけで良いのでは? … ありがとうございます。
現在は面会謝絶なので、会いに行くことはできないし、そもそも意識があるかも微妙らしいんですが…
Kが自殺を図った日は本人の誕生日だったので、目が覚めたらせめて誕生日プレゼントか手紙くらいは、と思います。

ただ、自殺の直前まで連絡を取っていたのが私だけなので、私と接触することでその時のことを不必要に思い出させてしまうのではないかと、少し心配ではあります。
いっそそこだけ記憶喪失にでもなっててくれればいいのにとすら思いますが。

• << 11 そうですね… 壮絶な自傷行為ですし繊細で難しい問題だと思います。冷たい様ですが本当のところ今後のお付き合いも如何なものか?と思う気もありますし…あまりにも孤独を抱えておられるので気の毒な気持ちもありますよね。

No.9

>> 7 主さんはKさんに対してできることをしたと思います。Kさんは嫌がるかも知れませんが、病院を薦めてみてはどうでしょうか。合う先生が見付かればよい… あれで良かったのでしょうか…
自分でKの所へ足を運んだのはホテルの件
の一瞬だけで、あとはひたすら本人含め各方面に電話していただけなので、どうしても、自分は薄情だったのではないかと思ってしまいます…

精神科は一応、母親の方に勧めています。
自殺をさせないようにするなら、間違いなく入院が必要なレベルだと思うので。

ただ、それを勧めること自体、Kに生きていて欲しいと思う私たちのエゴなのではないかとすら思ってしまう自分もいるんです。
死にたがるほどの苦しみをどうにもしてやれないのに、生きることを強制するってどうなのかな、と…

そんな発想じゃいけないとも思うのに…
どうしたら抜け出せるんでしょう…

No.10

>> 9 薄情ではないと思います。主さんはできる限りのことをされたのではないでしょうか。

心療内科、精神科は自殺未遂されたなら行くように言われますね。Kさんのご病気が分からないのでなんとも言えませんが、痛みに関しては緩和ケアをしてくれる病院を探してあげてみてはどうでしょうか。

Kさんが回復された際に、もしかしたら主さんに対して何故余計なことをしたのかと責めるかも知れません。Kさんが自殺を図ったのはよほどの決意からでしょうから、それを阻止されて恨むかも知れません。でも、いつかは主さんの気持ちに気付いてくれると思います。

• << 12 ありがとうございます。 極論、私を恨んで仕返しでもしてやろうと考えることが、とりあえずの生きるモチベーションになるのなら、それでも構わないと思っています。 たとえKがそう考えたとしても、残念ながらKは病人ですし、私の自宅も知りませんから、言い方は酷いですが、Kが出来ることなんてたかが知れていますし… ぷりぷり怒ってるうちに、死のうとしていた事を忘れてくれればなぁ、と思います。 病気は、線維筋痛症です。 タクシー乗車時のもらい事故という、最悪の不運で罹患しました。 既にペインクリニックには通院していますが、あまり効果はないようで、普段は痛くて一人ではまともに着替えもできないらしいです。 元々そのくらい痛いから、腹を切るくらい大した事じゃないと言っていました… …死なせてあげるのではなく、生きて欲しいと訴え続けるべきですよね? そこに自信が持てません。

No.11

>> 8 ありがとうございます。 現在は面会謝絶なので、会いに行くことはできないし、そもそも意識があるかも微妙らしいんですが… Kが自殺を図った日… そうですね…
壮絶な自傷行為ですし繊細で難しい問題だと思います。冷たい様ですが本当のところ今後のお付き合いも如何なものか?と思う気もありますし…あまりにも孤独を抱えておられるので気の毒な気持ちもありますよね。

• << 13 正直、私も「なんで私がこんな目に」と思ってしまう事はあります。 Kには本当に申し訳ないけれど、私からすれば、そんなに親しい友人というほどの関係ではありませんし… でも、そんな事関係なく、目の前で苦しんでる人がいたら、やっぱり何とかしたいと思ってしまいます。 親友でこそないけれど、細く長い付き合いの友人ではありますし、苦しんできた過程も聞いていたので、余計です。 これが10代とか20代前半とか、自分より若い人なら、将来もっと良い事あるよとか、まだ知らない事が沢山あるはずだよとか言えるんですが… 1回りも上なので、どうしてやる事も出来ないんですよね。 病気を患う前も、人間関係や恋愛が上手くいかないとよく愚痴られていましたが、いくら20代の私から「もっとこうしたら」と言っても、40年培ってきたKなりの持論がしっかりあるので、聞く耳持たずでした。 それでも今までは、愚痴ればスッキリして元気になっていたように見えたので、それでいかとお思ってましたが、良くなかったみたいです。 少しずつ孤独に蝕まれてたんですね。 もしもっと前に気付いてたら、なんて考えても、結局何かしてあげられた訳ではなかったと思うので、無駄なんですが…

No.12

>> 10 薄情ではないと思います。主さんはできる限りのことをされたのではないでしょうか。 心療内科、精神科は自殺未遂されたなら行くように言われますね… ありがとうございます。

極論、私を恨んで仕返しでもしてやろうと考えることが、とりあえずの生きるモチベーションになるのなら、それでも構わないと思っています。
たとえKがそう考えたとしても、残念ながらKは病人ですし、私の自宅も知りませんから、言い方は酷いですが、Kが出来ることなんてたかが知れていますし…
ぷりぷり怒ってるうちに、死のうとしていた事を忘れてくれればなぁ、と思います。

病気は、線維筋痛症です。
タクシー乗車時のもらい事故という、最悪の不運で罹患しました。
既にペインクリニックには通院していますが、あまり効果はないようで、普段は痛くて一人ではまともに着替えもできないらしいです。
元々そのくらい痛いから、腹を切るくらい大した事じゃないと言っていました…

…死なせてあげるのではなく、生きて欲しいと訴え続けるべきですよね?
そこに自信が持てません。

• << 15 私なんかにはKさんの心身の痛みは凄まじすぎて想像すら出来ません。軽々しく死ぬくらいなら…と考えてしまうのも浅はかなのかも知れない。 けれど、生きているからこそ痛みを感じられる、死は終わりでしかない…って思ってしまいます。 Kさん自身にとっては、死ぬ方が生きていくよりも楽なのかも知れません。ただ、いくら孤独とはいえ、Kさんがいなくなることで辛く悲しく思う人は確実に一人はいますよね。 主さんのレスにあるように、いくら負の感情であろうと、生きる糧になることがあれば良いのですが…。 主さんはKさんに対してだけでなく、きっと色々なことに真摯に取り組んでいらっしゃるのでしょうね。素晴らしいことと思いますが、あまり抱え込まず、無理されませんように。

No.13

>> 11 そうですね… 壮絶な自傷行為ですし繊細で難しい問題だと思います。冷たい様ですが本当のところ今後のお付き合いも如何なものか?と思う気もあります… 正直、私も「なんで私がこんな目に」と思ってしまう事はあります。
Kには本当に申し訳ないけれど、私からすれば、そんなに親しい友人というほどの関係ではありませんし…

でも、そんな事関係なく、目の前で苦しんでる人がいたら、やっぱり何とかしたいと思ってしまいます。
親友でこそないけれど、細く長い付き合いの友人ではありますし、苦しんできた過程も聞いていたので、余計です。

これが10代とか20代前半とか、自分より若い人なら、将来もっと良い事あるよとか、まだ知らない事が沢山あるはずだよとか言えるんですが…
1回りも上なので、どうしてやる事も出来ないんですよね。
病気を患う前も、人間関係や恋愛が上手くいかないとよく愚痴られていましたが、いくら20代の私から「もっとこうしたら」と言っても、40年培ってきたKなりの持論がしっかりあるので、聞く耳持たずでした。

それでも今までは、愚痴ればスッキリして元気になっていたように見えたので、それでいかとお思ってましたが、良くなかったみたいです。
少しずつ孤独に蝕まれてたんですね。
もしもっと前に気付いてたら、なんて考えても、結局何かしてあげられた訳ではなかったと思うので、無駄なんですが…

No.14

Kのやれる事はたかが知れてるって言うけど、主がKにしてやれる事だって、たかが知れてるんだよ

そうやって、ずっとKの心配しながら生きていくの?

Kの人生は、Kの人生だよ

自殺を推奨はしないが、死にたいと思ったとしても、やむを得ない状態だよね?

はっきり言って、どうする事も出来ないよ

ゆっくり距離を置こう

主には主の人生を考えなきゃいけない

• << 17 辛辣なご意見、ありがとうございます。 そうなんです、私が出来る事だって大した事じゃないんですよね。 時々会いに行ったり、電話の相手をしたりする程度が関の山です。 恋人になってあげる訳にもいかないし、ずっとついててやる事も出来ないし… Kは人に優しくされるとすぐ依存してしまうタイプの人なので、今までも少し距離を置いた付き合いしか出来ませんでした。 ていうか、ぶっちゃけると何年か前、まだKがピンピンしていた頃に一度だけ、付き合ってと言われた事もあるのですが、お断りしてますし。 その時点でKの人生を一緒に背負う事を放棄しているのに、今更何だと自分でも思います。 もしかしたら私は、「お前にはどうしようもないよ」という言葉が欲しかったのかもしれません。 誰かにそう言ってもらえないと、どこまでも考え込んでしまうので…

No.15

>> 12 ありがとうございます。 極論、私を恨んで仕返しでもしてやろうと考えることが、とりあえずの生きるモチベーションになるのなら、それでも構わ… 私なんかにはKさんの心身の痛みは凄まじすぎて想像すら出来ません。軽々しく死ぬくらいなら…と考えてしまうのも浅はかなのかも知れない。

けれど、生きているからこそ痛みを感じられる、死は終わりでしかない…って思ってしまいます。

Kさん自身にとっては、死ぬ方が生きていくよりも楽なのかも知れません。ただ、いくら孤独とはいえ、Kさんがいなくなることで辛く悲しく思う人は確実に一人はいますよね。

主さんのレスにあるように、いくら負の感情であろうと、生きる糧になることがあれば良いのですが…。

主さんはKさんに対してだけでなく、きっと色々なことに真摯に取り組んでいらっしゃるのでしょうね。素晴らしいことと思いますが、あまり抱え込まず、無理されませんように。

• << 18 私も、Kから症状について聞いてはいますが、想像なんて全く付きません。 大怪我も大病もしたことがないもので、常に全身が痺れて痛いと言われても、よく分からないというのが正直な所です。 一つだけ分かるのは、今までどんなにメンタルを病んでても死にたいとは言わなかったKが狂って切腹してしまうくらい痛いらしい、という事だけです。 この人、これ以上生きてて何か良い事あるのかな、って、真剣に考えてしまったんですよね。 もし苦しみしかないんなら、いっそ死ぬのを止めない方が良かったんじゃないかと。 本来の私の信条とあまりにかけ離れた考えなので、自分でも受け入れられなくて。 メンタル面もきちんとケアを受ければ、たとえ身体がそれだけ痛くても、希望が持てるようになったりするかも…と思うと、諦めきれませんでした。 その感情はきちんと持った上で、少し考えるのをやめて、頭を冷やしてみようと思います。 ありがとうございました。

No.16

他人の自殺(未遂)の事、こんなに詳しく書いて良いのかな。

自殺の仕方や同性愛とか。

主さんのスレ上げの行動に、私は違和感があります。

こんなに細かく書く必要が有るのか?

• << 19 申し訳ありません、不謹慎なのは重々承知しております。 レスを下さっている皆さんには恐縮ですが、多少気持ちの整理がついたら、すぐにスレッドごと削除するつもりです。 ただ、「自殺未遂」とだけ言うと、俗に言う死ぬ死ぬ詐欺や構ってちゃん系の話だと思われてしまうかもしれないと思ったのと… 「自殺は何とかして阻止するべきだ」というのが間違いなく正論且つ一般論である中で、自分がそれに反する感情を持ってしまったことについて悩んでいたので、そうなってしまった背景を書かないと的確なアドバイスが頂けないのではないかと思い、敢えて細かく書きました。 どうしても、一人では抱えきれなかったので… ご忠告、ありがとうございます。

No.17

>> 14 Kのやれる事はたかが知れてるって言うけど、主がKにしてやれる事だって、たかが知れてるんだよ そうやって、ずっとKの心配しながら生きてい… 辛辣なご意見、ありがとうございます。

そうなんです、私が出来る事だって大した事じゃないんですよね。
時々会いに行ったり、電話の相手をしたりする程度が関の山です。
恋人になってあげる訳にもいかないし、ずっとついててやる事も出来ないし…

Kは人に優しくされるとすぐ依存してしまうタイプの人なので、今までも少し距離を置いた付き合いしか出来ませんでした。
ていうか、ぶっちゃけると何年か前、まだKがピンピンしていた頃に一度だけ、付き合ってと言われた事もあるのですが、お断りしてますし。
その時点でKの人生を一緒に背負う事を放棄しているのに、今更何だと自分でも思います。

もしかしたら私は、「お前にはどうしようもないよ」という言葉が欲しかったのかもしれません。
誰かにそう言ってもらえないと、どこまでも考え込んでしまうので…

No.18

>> 15 私なんかにはKさんの心身の痛みは凄まじすぎて想像すら出来ません。軽々しく死ぬくらいなら…と考えてしまうのも浅はかなのかも知れない。 けれど… 私も、Kから症状について聞いてはいますが、想像なんて全く付きません。
大怪我も大病もしたことがないもので、常に全身が痺れて痛いと言われても、よく分からないというのが正直な所です。
一つだけ分かるのは、今までどんなにメンタルを病んでても死にたいとは言わなかったKが狂って切腹してしまうくらい痛いらしい、という事だけです。

この人、これ以上生きてて何か良い事あるのかな、って、真剣に考えてしまったんですよね。
もし苦しみしかないんなら、いっそ死ぬのを止めない方が良かったんじゃないかと。
本来の私の信条とあまりにかけ離れた考えなので、自分でも受け入れられなくて。
メンタル面もきちんとケアを受ければ、たとえ身体がそれだけ痛くても、希望が持てるようになったりするかも…と思うと、諦めきれませんでした。

その感情はきちんと持った上で、少し考えるのをやめて、頭を冷やしてみようと思います。
ありがとうございました。

No.19

>> 16 他人の自殺(未遂)の事、こんなに詳しく書いて良いのかな。 自殺の仕方や同性愛とか。 主さんのスレ上げの行動に、私は違和感がありま… 申し訳ありません、不謹慎なのは重々承知しております。
レスを下さっている皆さんには恐縮ですが、多少気持ちの整理がついたら、すぐにスレッドごと削除するつもりです。

ただ、「自殺未遂」とだけ言うと、俗に言う死ぬ死ぬ詐欺や構ってちゃん系の話だと思われてしまうかもしれないと思ったのと…
「自殺は何とかして阻止するべきだ」というのが間違いなく正論且つ一般論である中で、自分がそれに反する感情を持ってしまったことについて悩んでいたので、そうなってしまった背景を書かないと的確なアドバイスが頂けないのではないかと思い、敢えて細かく書きました。
どうしても、一人では抱えきれなかったので…
ご忠告、ありがとうございます。

No.20

主さまもkさまも本当に辛かったんですね。
性同一障害を抱えた方と関わった事がありますが、私が関わった方は、私が誰かと話をしていると、突然話に入ってきたり、自分の生い立ちや家庭環境を自ら打ち明けられたり、少し違和感がありました。
でも、お互いに慣れてきたら、普通の方と何ら変わりは無かったです。
きっと、自分が嫌われないよう、相手にどう思われているのか、すごく気にされていたのかもしれません。
もし私が主さまなら、主さまの様にkさんと友人関係を続けたり出来ないかもしれません。
でもkさんにとっては、主さまが居ることで、心が救われたのでは無いでしょうか。
私も死にたいと思った経験はありますが、kさんは覚悟して死のうとされたのだと思います。
kさんのような性同一障害の方の会や集まりでkさんの悩みや愚痴を言う場所があればと思うのですが、kさんがそれを望むかは分からないですよね。
全然アドバイスになっていなくてすみません。

No.21

>> 20 ありがとうございます。
一緒に考えて下さる方がいることで救われています。

昔のKは、レズビアン向けのバーやオフ会等にもよく出入りしていましたし、出会った頃には彼女もいました。
私とKの出会いも、そういったマイノリティ女性が集まる飲み会です(私は同性愛者です)。
その頃はマイノリティライフをしっかり楽しんでいたので、多分、性同一性障害(以下GID)であることには悩んでいなかったと思います。
いや、もしかしたら密かに悩んではいたのかもしれませんが…

しかし、レズビアン業界では、GIDな上にアラフォーとなると、相当イケている人でなければ相手にされなくなります。
それであまりレズビアン業界には顔を出さなくなり、出会いがストレートの人ばかりになったため、こっぴどい玉砕の繰り返しで…
それを数年続けているうちに、卑屈、そして孤独になってしまったようです。

ベースが大味な性格なので、相手から派手に嫌われてしまうまでアタックを続けてしまうような所があり、結果として繊細な部分が傷付く機会も増えてしまっていた節があります。
その辺は、私もマイノリティ側の人間だからこそ、GIDとは関係ない性格の問題だと思っていましたが…
あんなに豪放だったKが「俺がGIDだからみんな俺を気持ち悪がって避ける」なんて考えになっているとは、思いもよりませんでした。
お察しの通り、ここしばらくのKは、人の目や感情をひどく気にするようになっています。

例え昔は違っていても、一旦こうなってしまうと、なかなか復活できないですよね…
彼女でも出来ればなぁとはずっと思っていましたが、GIDでアラフォーというだけでもキツいのに、障害者に近いレベルの病人になったことで、恋愛はさらに絶望的になってしまいました。
正直、どうやったらKが幸せに暮らせるようになるのか、友人としての贔屓目を入れても、想像ができません…

No.22

とは言え、前の方でご指摘いただいた通り、Kの人生はKの物。
私がいくら考えても、どうしようもないんですよね…
生きるべきか死ぬべきかという点からして、私が考えることではないのだと思います。

頭では分かっているけれど「私にはもうどうしようもない」と割り切ってしまうことに心がすごく抵抗している感じがします。

No.23

性同一の他に不治の病とかかれてるわけだし、性同一を書く必要はなかったし、不治の病と濁せばいいだけ。
あなたは悪くない云々以外、かけられる言葉はないでしょ。
罪悪感を消したいだけか。

終わった話をしたくないけど、どこどこの金物屋にいるとか言ったんだから店員に引き留め要請して捕獲に行くなり接触すれば良かったとは思う。 精神的に不安定なんだから、精神病院に入院させるとか考えれば拘束できてただろうなとは思う。 実際どうなるかわからないけどさ。
母親は暢気なもんだねって感想だな。
性同一や病気を理解してないからできる行動だと思った

• << 28 罪悪感を消したいだけ…仰る通りかもしれません。 自分がした事が間違っていなかったかを確かめたい、生きろと言っていいのかを確かめたいという、私自身の悩みなので。 金物屋を目指していた時には、具体的な店名などを教えてくれなかった上、本人もその町の地理をうろ覚えで現在地もあやふやという状態でしたので、私が確実に分かる場所まで誘導するので精一杯でした。 そこでカフェへ誘導できたので、警察には保護をお願いしています。 本人が同意しなければ保護はできないということで、結局してもらえませんでしたが… 母親は…私も旅行に行ったと聞いて呆れ果て、別の町で警察沙汰になっていると伝えてもすぐに戻ると仰らなかった時は思わず怒鳴り散らしてしまいましたが、疲れていて正常な判断が出来なかったのかもしれない、と、今は思います。 もうお年ですし、これまでKは本気で自殺を図るなんて一度もなかったので、現実味を感じられなかったのかもしれません。

No.24

吐き出したい気持ちは痛い程解ります
私も幾度と主さんのような経験がありますから
そしてKさんの辛さもわかります。
死んだ方がましな病とも言われる位な痛みが続き、鬱に襲われます。
難病の専門医者にかかるべきですね‥
生活面の不安が有れば福祉課等に相談して支援を受けて下さい。
全てを一人で抱え込んでいては自殺図るのも無理もありませんよ
一歩ずつ‥進む道を切り開きましょう

主さんはたまにメールで励ましたり出来る範囲で良いと思います。

私も‥助けてよかったのかと‥自責する事も正直ありました

と‥レスしているだけで動悸がしてくるのでもう止めますね

主さん自身も病む事に成りませんように

• << 29 ありがとうございます。 なまじ、Kと昔は付き合いがあった共通の友人知人も多いため、身近な人には絶対に話せなくて…実際、私の方が病みそうでした。 このような場であっても、共感して下さる方がいてくれるお陰で、少しずつ、自信を持って今回のことと向き合えるようになってきている気がします。 もう少し落ち着いてからにはなると思いますが、もしまたK本人と話せる機会があったら、同疾患の患者や家族の自助グループを紹介してみようと考えています。 母親の方には既に、Kを精神病院へ入院させること、母親も一緒にカウンセリングを受けること等を勧めました。 親子の世界だけに閉じ込もっていては、辛さが増すばかりだろうと…そんな感じでいいのでしょうか。

No.25

掲示板で、相談する事なのか疑問です。専門家がいるとは限らないし。きちんとした専門家に相談して下さい。この掲示板はお金は、かからないけど、所詮は素人さんや一般の人達が利用してます。そんな特殊なケースに回答を求められても困るだけ。主さんは、専門家に行く勇気ないの?

• << 30 不快に思われたようでしたら、申し訳ありません。 ただ、私は、Kを今後どうすべきかではなく、私がどう考えれば良いか、これまでの姿勢のままでいいのかをお伺いしたかったのです。 私自身の信条や倫理観に関する悩みですので、専門家に相談するのではなく、一般論や他の方の経験談などをお伺いしたいと思い、このような形にしました。 いずれ削除しますので、今だけはご容赦ください。

No.26

主さんは責任感じなくていいんだよ

私も最後の電話が自分で…

その後すぐに飛び降りた叔母がいます

未遂に終わり今は身体障害者として生きてますがね

いつも死にたい死にたいって言うけどなら死ねばいい

って言ってから数時間後でしたから自分を責めましたよ

自殺を覚悟した人なんて止めることなんてできないんです

その時点で精神崩壊してますから

本当を言えば未遂でなく死んだ方が本人もラクだったでしょうね

生かされたってことはまだ生きて償わなきゃいけないことや思い残したことがあったんだと思ってあげましょうよ

意識すらない時間で本人も変われるところもあると思いますよ

あなたならわかってくれるって頼られたから自責の念にかられてるのはわかります

私も散々自分を責めましたからね

身内から絶縁されてたから私は身内集めて頭下げました
私もシングルで子供3人抱えてて自分では世話ができないこと
お金も出せないこと
2.3日がヤマなことを伝えてとにかく病院に一度行ってあげてとね

あくまで私は姪で何も手続きができなかったから

手続き全てを調べて教えてあとは叔母の姉妹に託しました

主さんは全くの他人だし医者でもない

一般病棟に移り意識が戻ったらお見舞に行くくらいでいいですよ

気負ったところで何もできないんです

一生の心の傷を負わされたのは主さんですよ

私にできることは

なんて考えないことです

• << 31 経験者のお話、大変ありがたいです。 お辛かったですね。 > 生かされたってことはまだ生きて償わなきゃいけないことや思い残したことがあったんだと この言葉は非常に刺さりました。 同じように自殺を図って実際に亡くなってしまう方もいらっしゃる中、Kは何故か死ななかった… だったら仰るように考えた方が、支える側としても良いように思います。 いろいろな手続き等が直接してやれない立場であるという点も、とても参考になりました。 母親が高齢でネット検索などは出来ないようなので、Kが会えるようになるまでは、必要な事を調べてあげるという形で手伝おうと思います。 ありがとうございます。

No.27

壮絶な内容では、ありましたが
Kさんは親を眼中に入れてなかったのかな。
それとも旅行に行く親の行動を知っての実行だったのか。
身近で止める者が居ない確信。
複数の薬品を飲み込めば喉は酷く焼けるでしょう。

貴方に連絡したのは憶測な話ですが…
「最期を知ってほしかった」
「ただ話したかった」
「誰でも良かった」
「貴方が頭に浮かんだから」
「何かを分かち合って欲しくなった」
「逝く望みを認めてほしかった」

思想など限りなく出るものです。

私達は神ではないので救える事など無いのかもしれません。
立ち上がるのは本人ですから。
両側から支えようとも本人が足に力を込めなければフニャフニャです。

お見舞いに行かれるとしたら…
Kさんはどんな言葉を望んでいるのでしょうね。

こういった公の場で、詳しすぎる内容には衝撃でしたが、Kさんの様に試練の多すぎる人生を歩まれてる方も現実に居る訳で。

医学がもっと進歩し、苦しめられる病から、せめて…ひと息つける間を手にしていける医療の開発を願うばかりです。

• << 32 ありがとうございます。 悲しいかな、Kの身近には、Kがこんなに苦しんでいることを知る人も、その上でKの幸せを願ってくれる人も、本当に少ないのです。 私が満足しても意味がないのは分かっていますが、たとえ全く知らない匿名の方であっても、Kの状況を聞けばこのように祈ってくれるというのは、本当にありがたいです。 Kは、母親が自分と一緒にいることより旅行を取ったことは知っていました。 母親としてはあくまでも「自分がKにべったりくっつこうとしているから負担になっているのでは」と考えたから、敢えて予定を変えなかったそうなのですが、Kには残念ながら、その思いは伝わっていませんでした。 ホテルでは帰れと怒鳴り散らしたりもしたけれど、本当は、旅行に行かず家で自分が落ち着いて帰るのを待っていて欲しかったのだそうです。 あれだけ発狂&拒絶されていた状況でそんな正解分かる訳がない、仕方がないことだからお母さんは悪くないですよ、とは言っておきましたが、母親はとても自分を責めていました。 でも、よく考えたら確かに、40代の今死ぬほど痛くても、寿命はまだ40年近くあるのだから(今回の事で少し縮めてはしまったかもしれませんが…)、その間に医療が発展すれば、痛みから解放される未来だってあるかもしれませんよね。 この書き込みを見るまで、その可能性に全く思いが及んでいませんでした。 自分がしっかりしていなければ支えるどころではないと頭で考えてはいたけれど、やっぱりかなりKに引きずられて絶望してしまっていたのだな、とはっきり自覚しました。 本当にありがとうございます。

No.28

>> 23 性同一の他に不治の病とかかれてるわけだし、性同一を書く必要はなかったし、不治の病と濁せばいいだけ。 あなたは悪くない云々以外、かけられる言葉… 罪悪感を消したいだけ…仰る通りかもしれません。
自分がした事が間違っていなかったかを確かめたい、生きろと言っていいのかを確かめたいという、私自身の悩みなので。

金物屋を目指していた時には、具体的な店名などを教えてくれなかった上、本人もその町の地理をうろ覚えで現在地もあやふやという状態でしたので、私が確実に分かる場所まで誘導するので精一杯でした。
そこでカフェへ誘導できたので、警察には保護をお願いしています。
本人が同意しなければ保護はできないということで、結局してもらえませんでしたが…

母親は…私も旅行に行ったと聞いて呆れ果て、別の町で警察沙汰になっていると伝えてもすぐに戻ると仰らなかった時は思わず怒鳴り散らしてしまいましたが、疲れていて正常な判断が出来なかったのかもしれない、と、今は思います。
もうお年ですし、これまでKは本気で自殺を図るなんて一度もなかったので、現実味を感じられなかったのかもしれません。

No.29

>> 24 吐き出したい気持ちは痛い程解ります 私も幾度と主さんのような経験がありますから そしてKさんの辛さもわかります。 死んだ方がましな病とも言… ありがとうございます。

なまじ、Kと昔は付き合いがあった共通の友人知人も多いため、身近な人には絶対に話せなくて…実際、私の方が病みそうでした。
このような場であっても、共感して下さる方がいてくれるお陰で、少しずつ、自信を持って今回のことと向き合えるようになってきている気がします。

もう少し落ち着いてからにはなると思いますが、もしまたK本人と話せる機会があったら、同疾患の患者や家族の自助グループを紹介してみようと考えています。
母親の方には既に、Kを精神病院へ入院させること、母親も一緒にカウンセリングを受けること等を勧めました。
親子の世界だけに閉じ込もっていては、辛さが増すばかりだろうと…そんな感じでいいのでしょうか。

• << 35 Kさんの起こした行動は、やはり疾病による痛みの苦しみが一番ではないかと‥ 勿論、鬱状態に置かれてのことですが、 出来れば繊維筋痛症等の難病を診れるドクターに受診されることで、痛みの緩和 によって鬱状態も快方に向かうという希望もあります。 精神病院での治療では根本的な解決策にならない‥ その場凌ぎの薬物投与によって、かなりの副作用もみられ 本人の希望へは、繋がりにくいのが現状です。 痛みや苦しみは目に見えないので、辛いものですね Kさんは本気で死にたかったのだと思います でもまだ望みはあるからこそ‥生かされたのかも知れません

No.30

>> 25 掲示板で、相談する事なのか疑問です。専門家がいるとは限らないし。きちんとした専門家に相談して下さい。この掲示板はお金は、かからないけど、所詮… 不快に思われたようでしたら、申し訳ありません。

ただ、私は、Kを今後どうすべきかではなく、私がどう考えれば良いか、これまでの姿勢のままでいいのかをお伺いしたかったのです。
私自身の信条や倫理観に関する悩みですので、専門家に相談するのではなく、一般論や他の方の経験談などをお伺いしたいと思い、このような形にしました。
いずれ削除しますので、今だけはご容赦ください。

No.31

>> 26 主さんは責任感じなくていいんだよ 私も最後の電話が自分で… その後すぐに飛び降りた叔母がいます 未遂に終わり今は身体障害者として生… 経験者のお話、大変ありがたいです。
お辛かったですね。

> 生かされたってことはまだ生きて償わなきゃいけないことや思い残したことがあったんだと

この言葉は非常に刺さりました。
同じように自殺を図って実際に亡くなってしまう方もいらっしゃる中、Kは何故か死ななかった…
だったら仰るように考えた方が、支える側としても良いように思います。

いろいろな手続き等が直接してやれない立場であるという点も、とても参考になりました。
母親が高齢でネット検索などは出来ないようなので、Kが会えるようになるまでは、必要な事を調べてあげるという形で手伝おうと思います。
ありがとうございます。

• << 34 精神疾患はね 医者や薬じゃ治しきれない あくまで本人が本人と向き合えるようにならなきゃ根絶できない Kさんが今回やってしまったことで変わるといいですね 自殺は卑怯だとか最大の逃げとか言われる方もいます 確かに私も実際は何度死のうとしたことか いっそ誰か殺してくれないかくらいになりましたよ ただね…叔母の後は義父がまた自殺未遂で もういたたまれなくなりましたよ またその義父も義母とは別居中で家族揃って知らないって見舞いにすら来なかった それを薄情と言うのか死にたいヤツは死ねばいいと諦めるのか 主さんはあくまでサポートしかできないんだからね 自分に出来ることやしてあげたいことをすればいいよ 人の生命力って運みたいなものだからさ

No.32

>> 27 壮絶な内容では、ありましたが Kさんは親を眼中に入れてなかったのかな。 それとも旅行に行く親の行動を知っての実行だったのか。 身近で止… ありがとうございます。

悲しいかな、Kの身近には、Kがこんなに苦しんでいることを知る人も、その上でKの幸せを願ってくれる人も、本当に少ないのです。
私が満足しても意味がないのは分かっていますが、たとえ全く知らない匿名の方であっても、Kの状況を聞けばこのように祈ってくれるというのは、本当にありがたいです。

Kは、母親が自分と一緒にいることより旅行を取ったことは知っていました。
母親としてはあくまでも「自分がKにべったりくっつこうとしているから負担になっているのでは」と考えたから、敢えて予定を変えなかったそうなのですが、Kには残念ながら、その思いは伝わっていませんでした。
ホテルでは帰れと怒鳴り散らしたりもしたけれど、本当は、旅行に行かず家で自分が落ち着いて帰るのを待っていて欲しかったのだそうです。

あれだけ発狂&拒絶されていた状況でそんな正解分かる訳がない、仕方がないことだからお母さんは悪くないですよ、とは言っておきましたが、母親はとても自分を責めていました。

でも、よく考えたら確かに、40代の今死ぬほど痛くても、寿命はまだ40年近くあるのだから(今回の事で少し縮めてはしまったかもしれませんが…)、その間に医療が発展すれば、痛みから解放される未来だってあるかもしれませんよね。
この書き込みを見るまで、その可能性に全く思いが及んでいませんでした。
自分がしっかりしていなければ支えるどころではないと頭で考えてはいたけれど、やっぱりかなりKに引きずられて絶望してしまっていたのだな、とはっきり自覚しました。

本当にありがとうございます。

No.33

もしも僕が女なら自殺しません。

色々な男を色仕掛けでだまして貢がせたりして金品を搾取してストレス解消します。

悪いのはすべて鼻の下を伸ばして近づいてきた男たち。

悪いのはすべて男のせいにします。

もしも女だったら、そうやって生きていくのだから自殺はしません。

• << 36 Kは、身体は女性ですが中身は男性ですからね(^-^; そういう生き方はできないと思います。 それに、女性みんなが男性を下に見てストレス発散の道具にできるような性格ではないですよ… それが出来る人ならそもそも、自殺するほど病んだり悩んだりしないのではないでしょうか。

No.34

>> 31 経験者のお話、大変ありがたいです。 お辛かったですね。 > 生かされたってことはまだ生きて償わなきゃいけないことや思い残したこ… 精神疾患はね
医者や薬じゃ治しきれない

あくまで本人が本人と向き合えるようにならなきゃ根絶できない

Kさんが今回やってしまったことで変わるといいですね

自殺は卑怯だとか最大の逃げとか言われる方もいます

確かに私も実際は何度死のうとしたことか

いっそ誰か殺してくれないかくらいになりましたよ

ただね…叔母の後は義父がまた自殺未遂で

もういたたまれなくなりましたよ

またその義父も義母とは別居中で家族揃って知らないって見舞いにすら来なかった

それを薄情と言うのか死にたいヤツは死ねばいいと諦めるのか

主さんはあくまでサポートしかできないんだからね

自分に出来ることやしてあげたいことをすればいいよ

人の生命力って運みたいなものだからさ

• << 37 そうですね。 最終的には、Kがどうなろうと、最後までその姿を見ていることが、せめてもの誠意かなと思います。 私は他人であるが故にもどかしくて辛い面もありますが、身内の方だとまた違った苦しみですよね。 ご自身のことも、身内の事も、さぞお辛かっただろうと思います… 大変でしたね…その後、お義父さんは大丈夫でしたか?

No.35

>> 29 ありがとうございます。 なまじ、Kと昔は付き合いがあった共通の友人知人も多いため、身近な人には絶対に話せなくて…実際、私の方が病みそ…
Kさんの起こした行動は、やはり疾病による痛みの苦しみが一番ではないかと‥
勿論、鬱状態に置かれてのことですが、

出来れば繊維筋痛症等の難病を診れるドクターに受診されることで、痛みの緩和
によって鬱状態も快方に向かうという希望もあります。

精神病院での治療では根本的な解決策にならない‥
その場凌ぎの薬物投与によって、かなりの副作用もみられ
本人の希望へは、繋がりにくいのが現状です。

痛みや苦しみは目に見えないので、辛いものですね
Kさんは本気で死にたかったのだと思います
でもまだ望みはあるからこそ‥生かされたのかも知れません

• << 38 生かされた、と考えれば、私たちがどうこう考えるべきことではないように思いますね。 Kは既に、ペインクリニックや疾病の専門医にはかかっています。 それでも現状では打つ手がないそうなので、まだケアされていないメンタル面の方に目を向けたらどうだろう、と思った次第です。 ただ、現在のペインクリニックがどうも合わないみたいなので、そこもどこか別の所を探してみるようお母さんに少し促してみますね。 ありがとうございます。

No.36

>> 33 もしも僕が女なら自殺しません。 色々な男を色仕掛けでだまして貢がせたりして金品を搾取してストレス解消します。 悪いのはすべて鼻の… Kは、身体は女性ですが中身は男性ですからね(^-^;
そういう生き方はできないと思います。

それに、女性みんなが男性を下に見てストレス発散の道具にできるような性格ではないですよ…
それが出来る人ならそもそも、自殺するほど病んだり悩んだりしないのではないでしょうか。

No.37

>> 34 精神疾患はね 医者や薬じゃ治しきれない あくまで本人が本人と向き合えるようにならなきゃ根絶できない Kさんが今回やってしまったことで変わ… そうですね。
最終的には、Kがどうなろうと、最後までその姿を見ていることが、せめてもの誠意かなと思います。

私は他人であるが故にもどかしくて辛い面もありますが、身内の方だとまた違った苦しみですよね。
ご自身のことも、身内の事も、さぞお辛かっただろうと思います…
大変でしたね…その後、お義父さんは大丈夫でしたか?

No.38

>> 35 Kさんの起こした行動は、やはり疾病による痛みの苦しみが一番ではないかと‥ 勿論、鬱状態に置かれてのことですが、 出来れば繊維筋痛症等の難… 生かされた、と考えれば、私たちがどうこう考えるべきことではないように思いますね。

Kは既に、ペインクリニックや疾病の専門医にはかかっています。
それでも現状では打つ手がないそうなので、まだケアされていないメンタル面の方に目を向けたらどうだろう、と思った次第です。
ただ、現在のペインクリニックがどうも合わないみたいなので、そこもどこか別の所を探してみるようお母さんに少し促してみますね。
ありがとうございます。

• << 40 蛇の道は蛇‥ ドクターから紹介状書いて戴き、良いドクターに出会えると良いですね‥ 主さんが出来ることでもないでしょうが 何か少しでもKさんも主さんも希望が持てればと、お節介妬きました。 実際主さんが病むことありません様に切に願っています。

No.39

こんな不謹慎なスレッドに沢山のコメントをいただき、心から感謝しております。

厳しいご意見も含めてこれだけのレスを頂いた中、誰一人として「そんな状態なら死なせてやれ」と仰らなかった事が、何よりの自信になりました。

情けないながら私は、Kのしでかした事のあまりの大きさにショックを受け、邪魔をせずに本人の望むように死なせてやった方が良かったのではないか、と考えてしまっていました。
しかし、皆さんのお話を聞いて、たとえ本人の意に沿わなくとも、側にいる者として最後まで「生きていて欲しい」と願い続けてもいいのだ、と、やっと腹が括れました。

前で書いていた通り、レスを下さった方々にもこの書き込みを見て頂ける程度の時間だけ置いて、このスレッドは削除します。
私はこれ以降書き込みはしません。

本当に、ありがとうございました。

No.40

>> 38 生かされた、と考えれば、私たちがどうこう考えるべきことではないように思いますね。 Kは既に、ペインクリニックや疾病の専門医にはかかって…
蛇の道は蛇‥
ドクターから紹介状書いて戴き、良いドクターに出会えると良いですね‥
主さんが出来ることでもないでしょうが
何か少しでもKさんも主さんも希望が持てればと、お節介妬きました。

実際主さんが病むことありません様に切に願っています。

• << 43 スレ閉鎖の前に一つ補足です。 主さんが病まない様に‥と言うのは Kさんに今後親切にする事で、Kさんが主さんに依存してしまう事です。 そして何度となく今回の様な事を繰り返さないとは限らないのです‥ その度に主さんは自責する事になり凄惨な事を目の当たりにして、主さん自身が崩壊してしまう事を懸念してます。 医学的なアドバイスとしては知り得る事は言いましたが、主さんが関わる事はお勧め致しません。

No.41

主さんスレは削除の必要ないよ。ドラマとかではキレイ事が蔓延してるけどリアル社会ではメンタル病んで自殺未遂する人を真剣に一緒に考えて助けてくれる人そういないこういうスレは大切だよ
主さんは優しいよ。メンタル病んでる人と関わってたら感染していく。主さんの心も闇の世界に引きずられていく。
だから心配だよ。
誰かに話を聞いてもらってほしい
相手を救えない辛さは私も味わったからわかる

自分の心なら解るけど他人の心はむずかしいね

No.42

主さんは気負わないことと頑張りすぎないこと

Kさんは幸せだよ

主さんが心配してる以上ひとりじゃないからさ

心もとないときに心強い人がひとりでもいたらKさんももう一度前を向けるんじゃないかな

今まで吐き出せずしまい込んできた思いを吐き出させてあげよう

意識さえ回復すれば話ができない手が動かないなら紙にあ~んまで書いて主さんが指差しで十分よ

まばたきや相づちならできるはず

諦めないであげることが今できることだよ

No.43

>> 40 蛇の道は蛇‥ ドクターから紹介状書いて戴き、良いドクターに出会えると良いですね‥ 主さんが出来ることでもないでしょうが 何か少しでもKさん…
スレ閉鎖の前に一つ補足です。

主さんが病まない様に‥と言うのは
Kさんに今後親切にする事で、Kさんが主さんに依存してしまう事です。

そして何度となく今回の様な事を繰り返さないとは限らないのです‥
その度に主さんは自責する事になり凄惨な事を目の当たりにして、主さん自身が崩壊してしまう事を懸念してます。

医学的なアドバイスとしては知り得る事は言いましたが、主さんが関わる事はお勧め致しません。

No.44

主さんは できる限りの事をしてあげたと思います。
以前聞いたことですが、皆 苦しい時に 悩みを相談しますよね。聞いてあげるのはいいけど、相手に感情移入をしてはいけないと聞いたことがあります。私も相手が困ってると 必死になって助けてしまって💧 私も壊れてしまいました。後期の癌。乳癌で 二度の大手術 二度目の手術が失敗し、右半身がマヒ。そのため、体中のあちこちが悪くなり、特に メニエルが頻繁に起こっています。バツイチで 息子がいますが ひとりで闘病しています。鬱になり、毎日毎日泣いて死にたいと思っていますが‥やはり子供の事を思うと 死んではいけないと 一生懸命 主治医にカウンセリングしてもらいながら やっと生きてます。
だから、生死の問題は難しいです。あまりkさんに思い入れし過ぎると 貴女が確実に壊れます。精一杯してあげたのだから 後は ご本人の専門医の治療と気持ちを大切にしてあげたほうがいいと思います。

No.45

中途半端な情けは無用
両方潰れます

彼女と友達でいるなら、強くなって欲しい

彼女の病気に対して理解してあげて欲しい

いろんな病院や治療をさがしてあげて欲しいよ

常に痛みとの闘いなんて、安らぎがないんだね

お母様には酷だけど、家族がそばにいて支えるしなないんだよ

私が主さんなら彼女にこう言います

助けてあげることも支えることも私には何も出来ないけど、貴女がどう生きようと、私は最後まで、見守ることしか出来ない

ずっと、見ていてあげる

助けるとか支えるとか、なかなか出来る事ではないです

家族しかありません

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気