エレベーターで…

レス20 HIT数 4136 あ+ あ-

2024/07/23 18:37(更新日時)

ちょっとした愚痴というか不思議です…

エレベーターに乗るときのことですが、疑問というか愚痴というか…

自分の行きたい階のボタンを押すだけ押して、奥に行く人ってなんなんでしょうか?

普通というかマナーとしては、最初に乗った人は開閉をしたりしないですか?

奥に行く人は自分が偉いとでも思ってるのでしょうか?

No.2030146 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

押して奥に行っちゃいます

すまんです (^^ゞ

No.2

私はエレベーターに乗ると自分の階を押して奥に行きます(~_~;)理由は、ボタン付近に居ると開ボタンを押す役割になるからです(~_~;)

前まではエレベーターガールの役割をしてましたが、開ボタンを押してても「当然でしょう( ̄^ ̄)」って顔でエレベーターに乗り降りしし、ありがとうやすみませんの一言が言えない奴等に心底ムカついたからです(~_~;)

すみません…。

No.3

そうなんですね。

数人いたら、奥から詰めていくものだと思っていましたが 最初に乗った人がお世話係になるんですね。

気をつけます。

No.4

入り口のそばに立ってたら次に乗ってくる人の邪魔になるからじゃない?

No.5

邪魔だから奥に行ったんじゃないの

No.6

オナラが出そうになったので奥に逃げたとか

No.7

そんなのまだ良い方です。奥に乗り、あっ何階お願いしますって言う人もいますから。

あと、だいたいのエレベータは真ん中にも低い位置のボタンありますよね?
だから、私はほぼ利用時は子連れなので一番に乗ったら奥に行って真ん中のボタンで押さえます。
また、私が最後の場合は人に任せずに自分でドアを押さえます。
一度間違って?急いでたから?か閉められて挟まれたので。

開け閉めボタン押してくれる人や、自分がおりるのに次の乗る人のために押さえてくれてる人がいるとすごく助かりますよね!

娘にも教えていこうと思います。

No.8

これ前から気になってたんだけど、数人なら開ボタンなんか押さなくても、普通に出られるよ。

なのに仰々しく開ボタン押してもらって、ありがとうございます、みたいなやり取りがたまに面倒…。

押さなきゃいけないとか過剰に考えすぎてるのが、主さんのイライラの原因じゃないかな。

No.9

器が小さいな〜(・・;)

No.10

その時の状況によりますね

大勢が乗りそうだったらボタンも押さずに奥へ詰めるし、(みんなが乗り終わった時自分の降りる階が押されて無かったら奥のボタンを押すか、「すみません〇階お願いします」と声をかけて出入口近くの人に押して貰う事も有ります)
お年寄りとかがいたら一声かけてボタン押してあげたり‥

常に1番に乗ったらボタン係というわけでは無いです

臨機応変に対応するのが普通だと思っています

No.11

主の前に立つのが恐いんじゃないの?

No.12

俺はえらいから奥にいく

ボタンの操作は 主くん 君に任せた ✋

No.13

普通にかなり上階まで行く時は奥に行き、5階くらいなら入り口付近にいます。
でも、先に乗った人がエレベーターガールになる必要もないと思いますし、私は別に求めてもないです。
邪魔にならない乗り方をすればいいのでは?
近くにいる人がやればいいと思いますが。
そんなにいちいちマナーマナーって?
奥に行ったら偉いとか…考えたこともないです。そこまでマナーが気になるなら、エレベーターなんて乗らずにエスカレーターや階段にしたらいいのではないでしょうか?そうしたら車椅子の方、ベビーカーの子連れ様がかなり助かると思います。

No.14

後から乗る人の邪魔になりたくないから、奥に行きます。

たまに、いますよね。
何がなんでも入り口付近を死守する人。

これはこれで邪魔。

No.15

誰がそんな事を決めたのですか❓貴方の勝手な解釈でしょう❓
決めつけないで下さいね奥に行く人が偉いとか関係無いじゃない❓逆に自分から奥へ詰める人って一般的でしょ

No.16

明らかに乗るのに時間かかる人を見たり、子連れの人を見かけたら、開く押しますよ。
でも、それ以外は詰めないと迷惑だし。
エレベーターガールのように世話しまくりになります。
最近、息子が私の変わりになり。入って来る人に「何階ですか」と聞いてます😓子供がしてると皆さんお礼いいいますが💧私だと当たり前な扱い😫

No.17

車椅子や、ベビーカーや、お年寄りを見かけ無ければボタンを押して速やかに奥に行く暗黙の了解じゃ無いの?

No.18

あんまり気にしてエレベーター乗ってませんね…

普通に自分の降りる階のボタン押して、奥に詰めます。

後から入る人の為に…。

人が多いとボタン押しそびれたり、届かない時もあります。

そんな人が〇〇階お願いしますと声掛けたりしてるのでは?

自分がボタンの近くにいたら、何階ですか?と聞いてます。

たががボタン押すぐらい、何でもないことだし、時間かかるようなら、延長ボタンも押してあげます。

あんまり気にするほどでもないように思います。

No.19

なんで最初に乗った人がエレベーターガールしないといけないの?
それなら一番最初に乗りたくないです😓
でも自分がボタンの近くだったり、赤ちゃん連れやお年寄りと一緒になれば、自然にボタン押してあげたり、何階ですかと聞いてあげたりします。
そんなルールに縛られてるのは主さんだけでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板