相続と介護
兄弟からの要望もあり相続放棄をしました。
兄弟の一人が親の介護と実家の手入れをすることを理由に全てを相続しました。
しかし、蓋をあけてみると何もしてはなく、しかも遠い忙しいという理由で実家には年に1度帰省するのみ。
一番近くに住む私も何もしませんが、親の誕生日や敬老の日などのイベント、ただ顔を見に家族で月1は帰ります。
親は私に介護を求めてきます。私もそうしたいです。私は金銭面で安定していません。親も相続放棄し少しの年金生活です。
親と仲良くしてくれていた私の嫁は、介護なんてあり得ないと。都合がよすぎると言って今までに見たことのない程のヒステリック状態になってしまいました。
兄弟と一から話し合う必要がありますよね?
話し合いにあたり、都合よく丸め込まれない方法があれば教えてください。
宜しくお願い致します。
話が具体的に見えないのですが…
お父様が亡くなった折りに、お母様・ご兄弟が相続放棄をして、面倒を見るからと相続した兄弟が何もしないと言うことでしょうか⁉
60代とお若いようですが、介護が必要なのですか⁉要介護認定はされてるのですか⁉
相続と介護は法的には別物です。
相続したから介護をしなくてはいけないと言う訳でもないし、相続してないから介護をしないと言う理屈は通りません。
- << 17 お返事ありがとうございます。 わかりにくい文ですみません。 親は要介護ではありませんが、一人暮らしだと苦労が絶えません。なので家族で実家へ引っ越しをと考えています。しかし、そのうち要介護になります。 口約束とはいえ介護をしないと相続放棄時に嫁と話をしていましたが、兄弟の介護拒否と親の意向により、嫁に介護をお願いしたんです。 すると、話が違うと嫁はヒステリックになりました。兄弟で話し合ってこい、丸め込まれるなと。 しかし、私は何をしたらいいのか、嫁の意志を親と兄弟にどう伝えていいのか、わからず質問しました
>> 15
話が具体的に見えないのですが…
お父様が亡くなった折りに、お母様・ご兄弟が相続放棄をして、面倒を見るからと相続した兄弟が何もしないと言うこ…
お返事ありがとうございます。
わかりにくい文ですみません。
親は要介護ではありませんが、一人暮らしだと苦労が絶えません。なので家族で実家へ引っ越しをと考えています。しかし、そのうち要介護になります。
口約束とはいえ介護をしないと相続放棄時に嫁と話をしていましたが、兄弟の介護拒否と親の意向により、嫁に介護をお願いしたんです。
すると、話が違うと嫁はヒステリックになりました。兄弟で話し合ってこい、丸め込まれるなと。
しかし、私は何をしたらいいのか、嫁の意志を親と兄弟にどう伝えていいのか、わからず質問しました
- << 20 主さんは、実家に同居していずれ介護を嫁がしてくれればと思っていらっしゃるようですが… 家の名義はどなたですか⁉ 相続も放棄されお金も貰ってないんですよね⁉ そりゃ、嫁さんからしたらヒステリックもなにも、普通の反応だと思います。 私も主人から義両親の介護を頼まれたら、『アナタがみれば、アナタの親でしょ。』とまず言いますね。 要介護になったら、一人暮らし限界までは介護保険のさまざまなサービスを利用します。主人だけ同居したいならしてもらってもいいと思ってます。
>> 17
お返事ありがとうございます。
わかりにくい文ですみません。
親は要介護ではありませんが、一人暮らしだと苦労が絶えません。なので家族で…
主さんは、実家に同居していずれ介護を嫁がしてくれればと思っていらっしゃるようですが…
家の名義はどなたですか⁉
相続も放棄されお金も貰ってないんですよね⁉
そりゃ、嫁さんからしたらヒステリックもなにも、普通の反応だと思います。
私も主人から義両親の介護を頼まれたら、『アナタがみれば、アナタの親でしょ。』とまず言いますね。
要介護になったら、一人暮らし限界までは介護保険のさまざまなサービスを利用します。主人だけ同居したいならしてもらってもいいと思ってます。
- << 22 ありがとうございます。 同居をすれば介護をするのは普通ですよね?身内にもそう言われていますし。 家の所有者は兄弟の一人です。資産税は親が払ってますが。 早めに同居して、親の生活習慣を理解する、お互いの生活リズムを親の元気にうちに知ることが必要かと。 なので同居するなら今がベストだと思ったんです。 そうですか、嫁の気持ちとはそういうもの。 嫁なので、私の実家に入るのは普通ではないんですか?そこまでヒステリックになり反論することなんですね。 私の考え方が古いのでしょうか。 介護保険について一から調べてみます。
>> 20
主さんは、実家に同居していずれ介護を嫁がしてくれればと思っていらっしゃるようですが…
家の名義はどなたですか⁉
相続も放棄されお金も貰って…
ありがとうございます。
同居をすれば介護をするのは普通ですよね?身内にもそう言われていますし。
家の所有者は兄弟の一人です。資産税は親が払ってますが。
早めに同居して、親の生活習慣を理解する、お互いの生活リズムを親の元気にうちに知ることが必要かと。
なので同居するなら今がベストだと思ったんです。
そうですか、嫁の気持ちとはそういうもの。
嫁なので、私の実家に入るのは普通ではないんですか?そこまでヒステリックになり反論することなんですね。
私の考え方が古いのでしょうか。
介護保険について一から調べてみます。
- << 24 長男かつ、将来的に同居が前提の結婚であったなら、来るべき時がきたかな?とも諦めもつくかもしれませんが… 将来的に母親亡き後、名義は主さんじゃないんだから、出ていけと言われる可能性大ですよね⁉ 親の面倒は子供が見ると主さんはおっしゃってますが、子供は主さんであって、お嫁さんじゃないですよね⁉ 余程、出来た嫁さんじゃない限り、相続放棄、家の名義は別の兄弟、兄弟からの支援もない、その現状では、介護しますと言えないと思いますよ。
- << 32 いやいやいや、嫁だからあなたの実家に入るのが普通なんて、誰が言ったんですか? 家制度が存在していた時代はそれが普通だったんでしょうが、今は平成25年です。 いつまで古臭い事言ってるんですか。 仮に相続しても、それは主さんのものであり、夫婦の共有財産にはならないんです。 嫁は相続権もないし、介護の義務もない。 義理親の介護をしているお嫁さん方は、善意でやってるんです。 決して当たり前なんて思わないで。 お願いする立場なんですから、低姿勢でお願いするべきです。 あなたは親に恩があるけど、奥様は全く関係ないのですから。 私も義理親を義母12年、義父2年介護し、看取りました。 正直、亡くなった時はホッとしました。 それくらい辛いものなのです。 赤ちゃんを育てるのとは訳が違います。 でも私が義母を12年間も介護し続けられたのは、夫も出来る事はしてくれていたし、いつもありがとうと言葉に出して伝えてくれていたからです。 感謝の気持ちが言葉にも態度にもあらわれていて、夫の気持ちに応えたかったから。 でも私が主さんの奥様なら断固拒否します。どうしてもやれというなら、離婚しますね。 嫁が介護するのが当たり前なんて時代はとっくに終わりました。 そんな簡単に当たり前、普通なんて言うなら、あなたが仕事辞めてやってください。 介護より仕事の方が断然楽です。
- << 65 主さん、おお馬鹿者と言わせて下さい 痴呆なら12年くらい普通に介護ですよ💦 わかってますか💢 12年なら奥さま24時間働いてかなりなお金たまりますよね💦 自宅介護は24時間と同じです 知り合いの奥さまが、長年姑を介護して、姑が亡くなったら、すぐに家を出ていけと言われました 売るからです 長年の介護がたたり、奥さまは60代で亡くなり、男性は一人で団地に住んで年金で暮らしています 誰も寄り付かないです どうにも出来ないなら、実家を売って、主が母親の成年後見人になり、お母様を引き取るか、お母様を弟のもとへ送るかです 家がお母様名義なら、頭がしっかりしているうちに、実家を売却して、売却したお金はお母様のものです 主の自宅に引き取るか自宅のすぐ近くに部屋を借りるか お父様が亡くなったあとの遺産はありますか? 全ての預貯金や資産を母親名義にして、主が成年後見人となり、全てを管理して下さいね 弁護士嫌いとか言ってる場合ですか まだ60代でしょ💢 年よりぶるなと一喝しなさい 70でも働いてますよ、病院通いながら 主の奥さまの苦労が眼に浮かびます 平均寿命86歳 主の奥さまに人生捨ててくれって言ってるようなもの そんなにみたけりゃ、主がお母様と二人で実家に住んでみたらよいです 女の人生、なんと考えるのでしょうか?
>> 22
ありがとうございます。
同居をすれば介護をするのは普通ですよね?身内にもそう言われていますし。
家の所有者は兄弟の一人です。資産税は…
長男かつ、将来的に同居が前提の結婚であったなら、来るべき時がきたかな?とも諦めもつくかもしれませんが…
将来的に母親亡き後、名義は主さんじゃないんだから、出ていけと言われる可能性大ですよね⁉
親の面倒は子供が見ると主さんはおっしゃってますが、子供は主さんであって、お嫁さんじゃないですよね⁉
余程、出来た嫁さんじゃない限り、相続放棄、家の名義は別の兄弟、兄弟からの支援もない、その現状では、介護しますと言えないと思いますよ。
- << 33 ありがとうございます。 長男ではありません。兄弟の1人は絶縁中で、あとは遠方、忙しいから無理。女兄弟のは嫁に出てるので無理だそうです。 家を追い出すほど、厳しい兄弟ではないのに。 嫁がそこまで計算しているなら、そうじゃない優しい兄弟だと嫁にわかってほしい。 そこまで計算をして結婚するものですか?
『孝行者が親を早死にさせる』極端な話ではありますが…
同居して、上げ膳下げ膳、やる事がなくなると、動く必要が無くなり、動けなくなり、気力もなくなり老い易いです。
人間いくつになっても、自分が必要とされてる、やるべき事がある、、まだまだやりたい事がある、コレ大事な事です。
まだまだ60代と言う年齢ならば、暫くは週に1回でも主さんが買い出し兼ねて外に連れ出し数年は様子を見ると言う手もありますよ。
要介護状態、一人暮らしの限界が来るまでに、兄弟できちんと話あっておけばいいのでは⁉
- << 34 ありがとうございます。 そうなんですか。 親が足をさすり「まだ1人で頑張るから」というのが切なくて。 できるうちに、してあげたいのです。
介護するために仕事を辞めたら収入が無くなり、奥様の自由がなくなります。
介護=相続にはならないけれど、現実にはそうですよね?
介護してる時でもお金は必要ですし、親が死んだら主夫婦は追い出されるんですよ?わかってます?
奥様が怒って当然です。
「面倒をみるって言うから相続放棄したのに、話が違う。お母さんには悪いけど相続する兄弟に頼んで。もし自分に看てもらいたいなら、お母さんが兄弟を説得して」と話せばいい。
奥様はお手伝いさんじゃないですよ。
仮に主が相続することになっても、介護するのは貴方です。
このままだと離婚になっても文句は言えないです。
離婚して働きながら一人で介護も家事も出来ますか?今しっかり話し合わないと貴方の人生がメチャクチャになりますよ。
奥様は離婚すれば良いのですから、主の話であることを自覚してください。
- << 35 ありがとうございます。 こんなことで離婚になるんですか? ただ私は不自由な親を守りたいだけです。 私の兄弟はそこまで厳しくないですよ。 兄弟は「相続で口うるさく言ってくる○○さん(嫁)ってどうなのか」と問題になりました。 優しい兄弟ですが、地雷を踏むとヒステリックなるので、なかなか難しいんですよ。 でも兄弟は間違ってはいないので。 嫁は説得すると私に付いてきてくれると思っているんです。
≫17≫20
心の狭いお嫁さんですね。
財産問題とは別件になりますが…
財産あれば介護はする。
財産無くては介護はしない。
嫁は家政婦や介護士ではないけど、自分の親も介護が必要になっても財産無しだと、面倒も見ないって事でしょうか?
そりゃ、介護は大変ですよ。
嫁は無料奉仕で財産も一円も貰えない身分です。
自分が倒れても保証はありません。
でも、少しでも自分の出来る範囲内で
「協力しましょう‼」と気持ちになれないのでしょうか?
自分もいづれは誰かのお世話になるかもしれないのに、その姿を自分の子供にも教える必要はあるのに。
お嫁さんがそんな状態ではあなた方のお子様達も同じようにされてしまいますよ。
その為にも介護保険制度があるのです。
主さんのご兄弟も卑怯だと思いますが、困ってるご主人の為にも助けてあげようと言う気持ちになれないのも困り者ですね。
同じ嫁としてとても冷たく、薄情なお嫁さんだと私は感じました。
主さん
悪口書いてすいません。
とても腹が立ちます。
- << 29 いやいや、、 状況がね、兄弟が親の介護、家の手入れをすると言ったから、相続を放棄したのに、実際に介護する事になったらの話ですよ。 私は、相続と介護は別だと思ってますよ。 義親でも介護が必要となれば、出来る事はすべき、自分しか近くに居なくて、他の兄弟は何も助けてくれないなら、自分が見るしかないでしょう。 まだ親御さんは60代、介護状態ではないんですよ。 まずクリアしなくてはならないのは、 ①兄弟間で親を介護する・看取るのは誰か⁉ ②金銭的負担をどうするのか⁉ ③誰かが同居出来るのか⁉ ではないでしょうか⁉ 息子である主さんの母親を思う気持ちはよくわかりますが… 家の名義が他の兄弟であるのも、もし主さんが同居した場合、家を売却されちゃう可能性もあると言う事も考えておかないといけないと言う事ですよ。 他にも兄弟が居るのですから、兄弟間で話し合い問題を1つづつクリアしていくしかないでしょう⁉
- << 30 介護、してますか? 現実をわかった上でのレスですか? オムツを替える、体を拭く、食事を食べさせる、て程度に思ってませんか? 便が緩ければオムツからは漏れます。 布団もパジャマも便で汚れます。 便が固ければ、指で掻き出してあげなきゃ ならないんです。 介護は本当に大変。 主さんにもしってほしいです。 簡単に嫁が自宅介護、なんて言わないで。 お金があれば、介護サービスをきちんと受けられます。 お兄さんと話して下さい。 お母さんが元気ならお母さんとお兄さんと。 嫁が冷たいんじゃなく、主さんが甘すぎる。 介護したいならご自分で。
- << 40 ありがとうございます。 私も同じ考え方でした。 しかし、世間では違う意見もあるようです。 確かに、このままだと自分の老後も不安です。
- << 66 馬鹿じゃないの?介護終われば、家をすぐに追い出されるのよ 60代で足腰少し悪いくらいで介護? 介護認定受けてませんよ 貴方は介護したことないでしょ💦 今から20年以上、嫁に介護しろって それと法律もわからないおばかさんですね 親は子供がみるのであって、嫁ではありません 外に働きにいけないし、貯金もさほどなくて、姑が亡くなったら家もなくて そんなの、子供だって寄り付くわけありませんよ 介護保険あっても、利用するには、お金がかかります 医療費もまたかかります 人の立場にたってものを考える知識も想像力もないならひっこんでて💢 介護したことあるなら言えない言葉だよ
>> 27
貴女の言う事は、旦那さんがしっかりしていたら…だと思います。
もちろん、財産どころか借金ばかりの方もいるでしょうから、お金が無いから介護しないじゃないと思います。
この主さんは、放棄に同意してサインしたのは本人なのに、円くおさめたいから奥様がするのが当たり前と思っているんですよ?
まず自分がやるべき事もせず、同居して親のペースが…と言われたら、ほとんどの方がヒステリックになりますよ。
実子である主さんが「自分も頑張るからって、手伝ってほしい」じゃなくて丸投げする気なんですよ?
嫁が介護に協力的かは、旦那次第だと思います。
- << 42 ありがとうございます。 放棄をしたことは、嫁に話しヒステリックになられて初めて反省しましたよ。 ただ、それは結果論であって、兄弟も現在になって介護できない状態になってしまった。これは仕方がないことですよね? だから、代わりに私達家族が同居するといっているんです。 私は親を見殺しにはできません。 親あっての私ですし。
>> 27
≫17≫20
財産あれば介護はする。
嫁は家…
いやいや、、
状況がね、兄弟が親の介護、家の手入れをすると言ったから、相続を放棄したのに、実際に介護する事になったらの話ですよ。
私は、相続と介護は別だと思ってますよ。
義親でも介護が必要となれば、出来る事はすべき、自分しか近くに居なくて、他の兄弟は何も助けてくれないなら、自分が見るしかないでしょう。
まだ親御さんは60代、介護状態ではないんですよ。
まずクリアしなくてはならないのは、
①兄弟間で親を介護する・看取るのは誰か⁉
②金銭的負担をどうするのか⁉
③誰かが同居出来るのか⁉
ではないでしょうか⁉
息子である主さんの母親を思う気持ちはよくわかりますが…
家の名義が他の兄弟であるのも、もし主さんが同居した場合、家を売却されちゃう可能性もあると言う事も考えておかないといけないと言う事ですよ。
他にも兄弟が居るのですから、兄弟間で話し合い問題を1つづつクリアしていくしかないでしょう⁉
>> 27
≫17≫20
財産あれば介護はする。
嫁は家…
介護、してますか?
現実をわかった上でのレスですか?
オムツを替える、体を拭く、食事を食べさせる、て程度に思ってませんか?
便が緩ければオムツからは漏れます。
布団もパジャマも便で汚れます。
便が固ければ、指で掻き出してあげなきゃ
ならないんです。
介護は本当に大変。
主さんにもしってほしいです。
簡単に嫁が自宅介護、なんて言わないで。
お金があれば、介護サービスをきちんと受けられます。
お兄さんと話して下さい。
お母さんが元気ならお母さんとお兄さんと。
嫁が冷たいんじゃなく、主さんが甘すぎる。
介護したいならご自分で。
- << 44 ありがとうございます。 育児よりも大変でしょうね。 私は育児も嫁に頼ってばかりなので、わからないと言った方がいいくらいです。 しかし、誰かがしなければ、と思うのです。
>> 22
ありがとうございます。
家の所有者は兄弟の一人です。資産税は…
いやいやいや、嫁だからあなたの実家に入るのが普通なんて、誰が言ったんですか?
家制度が存在していた時代はそれが普通だったんでしょうが、今は平成25年です。
いつまで古臭い事言ってるんですか。
仮に相続しても、それは主さんのものであり、夫婦の共有財産にはならないんです。
嫁は相続権もないし、介護の義務もない。
義理親の介護をしているお嫁さん方は、善意でやってるんです。
決して当たり前なんて思わないで。
お願いする立場なんですから、低姿勢でお願いするべきです。
あなたは親に恩があるけど、奥様は全く関係ないのですから。
私も義理親を義母12年、義父2年介護し、看取りました。
正直、亡くなった時はホッとしました。
それくらい辛いものなのです。
赤ちゃんを育てるのとは訳が違います。
でも私が義母を12年間も介護し続けられたのは、夫も出来る事はしてくれていたし、いつもありがとうと言葉に出して伝えてくれていたからです。
感謝の気持ちが言葉にも態度にもあらわれていて、夫の気持ちに応えたかったから。
でも私が主さんの奥様なら断固拒否します。どうしてもやれというなら、離婚しますね。
嫁が介護するのが当たり前なんて時代はとっくに終わりました。
そんな簡単に当たり前、普通なんて言うなら、あなたが仕事辞めてやってください。
介護より仕事の方が断然楽です。
- << 45 ありがとうございます。 そうだったんですか。 苦労されてきたんですね。 私が仕事を辞めれば収入がなくなり、より不幸になると思うのですが。 あなたと、嫁とは、また違うと思うので。 わかってもらえるまで話をしようと思います。
>> 24
長男かつ、将来的に同居が前提の結婚であったなら、来るべき時がきたかな?とも諦めもつくかもしれませんが…
将来的に母親亡き後、名義は主さん…
ありがとうございます。
長男ではありません。兄弟の1人は絶縁中で、あとは遠方、忙しいから無理。女兄弟のは嫁に出てるので無理だそうです。
家を追い出すほど、厳しい兄弟ではないのに。
嫁がそこまで計算しているなら、そうじゃない優しい兄弟だと嫁にわかってほしい。
そこまで計算をして結婚するものですか?
- << 38 計算じゃなくて… 将来の不安要素ですよ。 仮に、同居して…親の介護をしてる家は兄名義⁉ 不安ですよ。 優しい兄弟なら、相続は一人占めしてないでしょ?お母様が年金が少ないならお母様の老後の為にも残すべきだったでしょう。 遠方だから… 忙しいから… 嫁に出たから… は、理由になりませんよ。 遠方で来れないと言うなら、呼び寄せて一緒に住めばいいじゃないですか⁉ 忙しいのは皆同じ。 嫁に出ても、親です。 お嫁さんを説得する前に、兄弟で話し合うべきですね。 主さんの場合、お嫁さんの協力もなくてはならないでしょ⁉ 親の気持ち(要望)も大事ですよ。 お母様は、同居を希望されてるのですか⁉
- << 69 馬鹿も休み休みね 相続放棄させて、親にも滅多に会いに来ない どこが優しいんでしょう?世間からみたら人でなしですよ 主さんの頭の中は、お花畑のようです 主が亡くなったら、奥さまは何処で暮らせばよいのでしょう? 介護で疲れ果てたら、誰が支えるのでしょう 奥さま一人守れない人が親の介護を言わないで 主が親と住み、介護したら良いです 介護は、わけあうって事が大切です ご兄弟姉妹でわけあいましょう 法的にもそうです わかってますか?主さんが介護する立場なんですよ💢
>> 26
介護するために仕事を辞めたら収入が無くなり、奥様の自由がなくなります。
介護=相続にはならないけれど、現実にはそうですよね?
介護し…
ありがとうございます。
こんなことで離婚になるんですか?
ただ私は不自由な親を守りたいだけです。
私の兄弟はそこまで厳しくないですよ。
兄弟は「相続で口うるさく言ってくる○○さん(嫁)ってどうなのか」と問題になりました。
優しい兄弟ですが、地雷を踏むとヒステリックなるので、なかなか難しいんですよ。
でも兄弟は間違ってはいないので。
嫁は説得すると私に付いてきてくれると思っているんです。
- << 39 そんなこと? だったらご自分で介護なさってください。 十分な離婚の理由ですよ。旦那が馬鹿なのは。 残す財産が少ない家ほど、醜く揉めてることを知らないんですね。 親が死んだ後、相続した兄弟が売りに出すと言ったらどうします? 価値が低くても、お金になるなら売るかもしれないです。 自分達の家を建てるから出ていけと言われたら? 面倒をみるからと言ってみてないのですから、家に住み続けていいと約束してもあてにならないですよ。 住み続けるなら家賃を払えと言われたら? 仮に介護しても、貴方の兄弟は誰も助けてくれないんですよね? 奥様に介護させるよりも、まずする事は兄弟だけでどうにか出来るように話し合うことです。
>> 33
ありがとうございます。
長男ではありません。兄弟の1人は絶縁中で、あとは遠方、忙しいから無理。女兄弟のは嫁に出てるので無理だそうです。…
計算じゃなくて…
将来の不安要素ですよ。
仮に、同居して…親の介護をしてる家は兄名義⁉
不安ですよ。
優しい兄弟なら、相続は一人占めしてないでしょ?お母様が年金が少ないならお母様の老後の為にも残すべきだったでしょう。
遠方だから…
忙しいから…
嫁に出たから…
は、理由になりませんよ。
遠方で来れないと言うなら、呼び寄せて一緒に住めばいいじゃないですか⁉
忙しいのは皆同じ。
嫁に出ても、親です。
お嫁さんを説得する前に、兄弟で話し合うべきですね。
主さんの場合、お嫁さんの協力もなくてはならないでしょ⁉
親の気持ち(要望)も大事ですよ。
お母様は、同居を希望されてるのですか⁉
- << 48 ありがとうございます。 解りやすかったです。 親の要望が私達夫婦との同居なんです。 親は遠方にいくことを嫌がっています。 新しい土地での生活、また相続した兄弟は転勤族でして、日本のどこへ移動するのかも、わかりません。 その他の理由として、兄弟夫婦はしっかりしすぎていて落ち着く場所がない。そうです。 兄弟同士、話したいですが、私達夫婦は一番年下なので、話し相手にもなってくれないのです。
>> 35
ありがとうございます。
こんなことで離婚になるんですか?
ただ私は不自由な親を守りたいだけです。
私の兄弟はそこまで厳しくないです…
そんなこと?
だったらご自分で介護なさってください。
十分な離婚の理由ですよ。旦那が馬鹿なのは。
残す財産が少ない家ほど、醜く揉めてることを知らないんですね。
親が死んだ後、相続した兄弟が売りに出すと言ったらどうします?
価値が低くても、お金になるなら売るかもしれないです。
自分達の家を建てるから出ていけと言われたら?
面倒をみるからと言ってみてないのですから、家に住み続けていいと約束してもあてにならないですよ。
住み続けるなら家賃を払えと言われたら?
仮に介護しても、貴方の兄弟は誰も助けてくれないんですよね?
奥様に介護させるよりも、まずする事は兄弟だけでどうにか出来るように話し合うことです。
- << 49 ありがとうございます。 そんなに沢山。 兄弟ってそんなに冷たいものですかね? あなたの兄弟と同じではないんですが。 嫁の立場になれば、親の介護はできませんね。 兄弟で話すと必ず、嫁さんは冷たいのか?と質問されるのです。 私は嫁にわかってほしいのです。
主サン、お母様の足の具合が悪く生活がままならない状態なら
まず介護認定をうけましょう!
話はそれからです。
いきなり同居だ介護だ言われたら…そりゃ、お嫁サンもパニックですよ
f^_^;
また、お母様の考えも聞きましたか?
お年寄りの皆さんが息子娘の世話になりたいとは限りませんよ。
中には迷惑掛けたくないとおっしゃる方もいらっしゃいます。
しつこい様ですが、まず介護認定をうけましょう。
- << 51 ありがとうございます。 介護認定ですか。 嫁に言われて親に話しましたよ。 しかし親はまだそんな年齢じゃないから、というのです。恥ずかしいんですかね? 親は私達夫婦との同居を望んでいます。
>> 29
いやいや、、
状況がね、兄弟が親の介護、家の手入れをすると言ったから、相続を放棄したのに、実際に介護する事になったらの話ですよ。
私は、…
ありがとうございます。
1、親は私達夫婦と最後まで生活をしたいと私に言っています。←揉めるのが嫌な親は私にのみ話してくれました。
2、金銭面では私が働いて稼ぐしか他に方法はありません。
3、同居については、1で解決しています。
はい、大切にしたいです。私の親はあの人だけですから。
- << 88 ご兄弟の不正は、反撃をおそれてできない。。事情が何であれ取り返すべきです。親が裁判を望まないにしろ、親は被介護者ですから。。お金は介護の場面では、第一に重要ですよね。介護サービスが受けられるか否か、ここに大きく関わってきます。 兄弟にやりたい放題された挙げ句に、奥さん任せとは、ちょっと情けない話ではありませんか
主さんの気持ちは固まっているようですね。
後は、お嫁さんをなだめすかして同居・介護を納得させるだけのようですね。
お嫁さんにしたら、同居⁉介護⁉なんで私が⁉といった所でしょう。
子供の手が離れる頃に、親の介護…
どこの家族も抱える問題です。
要介護になったら、頑張り過ぎないで介護サービスを利用して下さいね。
遠慮せずに相談だけでもされる事もお勧めします。
私は介護現場に10年以上携わってます、現在要介護の義両親(80代)も抱えております。
主様のお母様の場合、介護を必要とするのはまだ先のような気がしますが…
まずは、主さん夫婦が同じ方向を向くことから始めてください。
- << 52 ありがとうございます。 子供はまだ手のかかる五歳未満が二人います。 来年、新たに一人家族が増えます。 意志が固まっているんですかね。 質問をしたことで、嫁の気持ちが少しわかった気がします。 今晩もヒステリックになる嫁と向き合い話したいと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
継ぎたくない、逃げたいです。0レス 12HIT 匿名さん (♂)
-
親戚の困ったおじさん0レス 10HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言4レス 75HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?5レス 85HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
与沢翼。0レス 32HIT 社会人さん
-
老人にイライラする
世の中、数字では測れないことはいくらでもある。 老害という言葉を…(経験者さん17)
17レス 522HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
継ぎたくない、逃げたいです。0レス 12HIT 匿名さん (♂)
-
誰でも働ける世界になったらどうなる?
吠えろライオン突っ走れライオン(匿名さん20)
21レス 250HIT おしゃべり好きさん -
親戚の困ったおじさん0レス 10HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
もう生きるのが辛い
この世界は何もかもが茶番劇。感染なんてあり得ないし、ニュースは人の心を…(経験者さん22)
22レス 430HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 301HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 333HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る