旦那の意図が分からない😥

レス17 HIT数 2740 あ+ あ-

2008/02/05 10:48(更新日時)

みなさんにご意見を聞きたいのですが、今 4ヶ月の👶がいます。ただ今別居中💔です
問題は👶の保険の扶養についてです。 出産後 旦那に扶養の手続きお願いした所 分かったとの返事。ですが2ヶ月たってもまだ届かないので旦那に確認した所 保険組合の手続きがかかってるみたいとの返事。問い合わせる度に何だかんだの理由を告げられ… 4ヶ月目になる前に いい加減私もしびれをきらし💣直接組合に聞いたら 申請はあがってませんとの返事😱 すぐに旦那の会社の本部に問い合わせたらやっぱり本部でも申請は来てないですよと⤵でも旦那は申請したと言ってるし…と旦那とのやりとりの一連をお話しした所 至急支店と旦那に確認とりますねとの返事でした。その後 すぐに旦那から連絡📱があり「 直接確認したみたいだけど俺が全部手続きするから、任せといて。色々手違いがあって保険の申請なってなかったけど至急やるから…年明けにには届くよ」と言われたのが年末くらいでした。 本日 まだ手元に保険証が届いてません😭
すみません💦 まだ続きます😥

No.202967 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。 続きです💦 そんなわけで 今日また保険組合に電話したら、やっぱり申請なってませんとの事⤵
本部には確認してませんが、きっと会社にも申請してませんよね…
これはどうみても、旦那は嘘をついてたんですよね? そうまでして扶養に入れたくないのは何故? 入れたくくないなら入れたくないと何故言わないの?
しかも 先日「別居したら家族の大切さが分かったから やり直したい…」と言ってました。
別れたくないけど扶養には入れたくない?
別れたくないというのも嘘?
何だか 意味が分からなすぎで困ってます😭
どなたか 旦那の意図が分かる方 いらっしゃいますか?

長文失礼しました💦
読んでくださってありがとうございます🙇

• << 6 旦那さんは損得勘定で考えてますね

No.2

ホントに意味が分かりませんね😥
保険証がないと👶が病気になった時に困りますよね💧うちの子は生まれて1年で10回は病院へ行きました😚大事な事なので旦那さんとよく話し合ったほうがいいと思います😥アドバイスになってなくてすみません🙇

No.3

>> 2 主です。レスありがとうございます😃

やっぱり意味分かりませんよね💦
実は 👶が入院中から検査したりで3回くらい医療費はかかってるんです。本来なら全額負担なのですが 病院の厚意により保険証ができてからの精算でいいですよとの事で待っていただいてたんですが まさかこんなに時間がかかるとは…

今 👶が下痢気味で明日 病院🏥に連れていかなきゃならないのですが… 今さら保険証の申請なってませんでした💦なんて言いづらいし 私が嘘ついてたみたいに思われますよね… 頭が痛いです😭
旦那との話し合い… 話してる事が本当なのか嘘なのか…
もうさっぱり😢

No.4

こんばんわ😊お聞きしたいのですが奥様は旦那様の扶養なのですか❓それとも 育児休暇中ですか❓

No.5

>> 4 こんばんは😃

私は 旦那の扶養には入ってません。今は産休明けて働いてました💨

No.6

>> 1 主です。 続きです💦 そんなわけで 今日また保険組合に電話したら、やっぱり申請なってませんとの事⤵ 本部には確認してませんが、きっと会社にも… 旦那さんは損得勘定で考えてますね

No.7

>> 6 レスありがとうございます😃
損得勘定ですか?? 具体的にはどの辺りがそう思われるのでしょう?
すみません 渦中にいると分からなくなってしまって💦

• << 11 旦那さんにしてみればこの機会(こどもの扶養)にあなたと復縁できればと考えているのと反面、どうせ良いようにならないなら、扶養に入れても煩わしいだけ・・て感じじゃないですかね。いずれにしろ、子どもの事を真剣に考えてない行動ですね。

No.8

私の友人の旦那さんが、そんな感じでした‼結局友人は自分で旦那の会社に出向き自分でしたみたいですが、会社の人は結婚した事すら知らなかったそうです😲理由は分かりませんが‼主さんも自分で申請した方が良いかと思います

No.9

>> 8 レスありがとうございます😃
他にもそういう方がいらっしゃるんですね
しかも結婚したのを知らなかったとは…驚きです😲
旦那からは 「お前が直接言うと 俺が会社にいづらくなるから 頼むから連絡しないで🙅 戻ったらちゃんと手続きするから(ただ今研修中)」と言われてます。確かに妻が出てくるのはバツが悪いと思うので 他にも会社の人に確認したいことがあるのですが、今までじっと会社に連絡するのは我慢してましたが… もう旦那のちゃんとやるはあてにならないし… でも会社に連絡📱してすねられて生活費💰を渡してくれなくなるのも困るんですよね😢

No.10

旦那さんが早くしてくれないのなら奥様の扶養にしてはいかがですか❓早く保険証ほしいでしょうし…子供さんの受給資格者証も いるでしょ❓
子供は病気になるし😣しかし 旦那さんの意図がホントわからないですよね💧その他はルーズではないのかしら💧

• << 12 そうですよね。 社保に問い合わせたら原則は夫の扶養だけど 別居💔とかなら私の扶養にも出来るという事でした。 でもそうすると当然 所得税の扶養も私の扶養になりますよね? 今2人の子を保育園に入れてるんですが その保育料が夫婦の所得税の額で決まるんです。 私としては 子供を夫の扶養に入れて夫の所得税を低くしてもらい 保育料をいくらでも抑えたいんですよね😢 一緒に暮らしてる訳でもなく 生活費だってまともに入れてもらえないのに保育料だけは 夫の収入が高いおかげで高くなるなんて😱 でも 保険証は必要だし…

No.11

>> 7 レスありがとうございます😃 損得勘定ですか?? 具体的にはどの辺りがそう思われるのでしょう? すみません 渦中にいると分からなくなってしまっ… 旦那さんにしてみればこの機会(こどもの扶養)にあなたと復縁できればと考えているのと反面、どうせ良いようにならないなら、扶養に入れても煩わしいだけ・・て感じじゃないですかね。いずれにしろ、子どもの事を真剣に考えてない行動ですね。

• << 13 そうですか… あんまり面倒な事はしたくないという事でしょうかね😥 でも 会社の人には何と言ってるんでしょうね? 私が会社に問い合わせた📱事を考えれば 会社の方でも 旦那に扶養をどうするか確認はあったハズなんですが、 「別れるつもりなので入れません🙅」とでも言ったんでしょうかね… じゃあ復縁の話は? …なんか考えれば考えるほど よく分からなくなってくるんですよね💀 でも いずれにしろ子供の事を真剣に考えてませんよね😣 自分の事しか考えてないというか😤

No.12

>> 10 旦那さんが早くしてくれないのなら奥様の扶養にしてはいかがですか❓早く保険証ほしいでしょうし…子供さんの受給資格者証も いるでしょ❓ 子供は病… そうですよね。
社保に問い合わせたら原則は夫の扶養だけど 別居💔とかなら私の扶養にも出来るという事でした。
でもそうすると当然 所得税の扶養も私の扶養になりますよね? 今2人の子を保育園に入れてるんですが その保育料が夫婦の所得税の額で決まるんです。 私としては 子供を夫の扶養に入れて夫の所得税を低くしてもらい 保育料をいくらでも抑えたいんですよね😢 一緒に暮らしてる訳でもなく 生活費だってまともに入れてもらえないのに保育料だけは 夫の収入が高いおかげで高くなるなんて😱
でも 保険証は必要だし…

No.13

>> 11 旦那さんにしてみればこの機会(こどもの扶養)にあなたと復縁できればと考えているのと反面、どうせ良いようにならないなら、扶養に入れても煩わしい… そうですか… あんまり面倒な事はしたくないという事でしょうかね😥
でも 会社の人には何と言ってるんでしょうね? 私が会社に問い合わせた📱事を考えれば 会社の方でも 旦那に扶養をどうするか確認はあったハズなんですが、 「別れるつもりなので入れません🙅」とでも言ったんでしょうかね… じゃあ復縁の話は? …なんか考えれば考えるほど よく分からなくなってくるんですよね💀

でも いずれにしろ子供の事を真剣に考えてませんよね😣 自分の事しか考えてないというか😤

No.14

こんにちは。いざと言う時に旦那の考え分かりますよね。私ならもう勘忍袋の緒が切れます。離婚覚悟で自分の扶養にすると思います。病院は必ず小さいうちは何かとかかりますから。それとも旦那さん扶養に入れて損するとか勘違いした思い込みしてるとか?扶養がいれば安くなる、保育料も安くなると面倒でも1から教えてみたら?分からない人は分からないもんですからね。扶養に入れる事で何か勘違いか、ばつの悪い事あるようにしか思えないですよね。

No.15

>> 14 主です レスありがとうございます✨

離婚💔も考えれば 扶養に入れてしまった方がてっとり早いんですけど 私の給料だけではその選択も難しいし😥
旦那にもう一度説明してみます…
何か今週は 子供二人が次々に体調をくずし 病院と保育園と会社の往復で疲れてしまいました😩 何で私一人で全部やらないといけないのよ~と 今日は全部放り投げ出したくなっちゃいました…
まぁ 頑張るしかないんですけど💪

No.16

>> 15 男ってなかなか協力してくれませんよね。家事、育児仕事をこなす母親にとって、せめて頼んだ事だけは確実にやってくれるだけで助かります。家もなかなか扶養に入れてくれず(、再婚で私が子持ちですから、)頭にきてもう頼らん!国民保険に加入するからいい!と切れてからやってくれました。離婚し子育てしてきて、強がりややりくりが頭にあるのでノンビリし過ぎる旦那をあてめても拉致あかん!と。病院代も保険きかないと大変な出費です。母子家庭の時は全て無料だったけど扶養する父親がいると保険に入れてもらうしかないですもんね。事の大変さうまく旦那さんに伝えてみて頑張って下さい。理解して一日も早く加入させてくれたらいいですね☆

No.17

>> 16 主です。レスありがとうございます😃

母子家庭でいらしたんですね。 大変でしたよね。すごいですね。私も離婚💔は何度も考えたんですが 生活を考えると踏み切れなくて… 自分が母子家庭で生活が大変だっただけに余計踏みとどまってしまいます😩
旦那さんもなかなか扶養に入れてくれなかったんですね。うちの場合は 究極に面倒くさいのか 何かうしろめたい事があるのか… 昨日 メールで「待つのは最後。電話無かったら会社に確認します」と送ったら 朝方「今 会社終わりました。 疲れた😩 夜にでも家においで」と検討違いの返信📩 夜に直接会って事情を聞いてから会社に確認するかどうか決めるか それとも会社にもう確認してしまうか…考えてます😩

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧