里帰り中の生活費

レス22 HIT数 6935 あ+ あ-

2013/11/25 21:59(更新日時)

里帰り中の生活費

経験者様、教えてください。

里帰り中の実家へいれる生活費、皆様はどうされていましたか。
水道代や食費などかかるかと思います。

滞在期間と金額を教えていただけたらと思います。

今回初の妊娠で、実家には1ヶ月半くらいお世話になりたいとかんがえています。
実家と新居は車で40分です。

実家から旦那職場が近いので、
里帰り中は週2から3回、旦那も実家で夕飯を食べられたらと思っていて、親にも相談する予定です。

1ヶ月半の滞在費は6万、お米10kgを渡して、
里帰り後にもお礼としてプレゼントを親に渡そうかと検討中です。

皆さん、経験談などお願いします。

No.2029282 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 なるほどです。

旦那が気にしているので、生活費として渡したいと考えているみたいです。

多分、両親は受け取ってはくれないと思いますが。

回答ありがとうございます。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。

皆様の経験談、参考になります。

旦那ともよく話し合ってみます。

No.7

>> 5 同じような状況でした。 1ヶ月半の滞在、ダンナの来る頻度、自宅と実家の距離など。 私は4、5万渡そうとしたけど、母は受け取らなかったので… ありがとうございます。

とても参考になります。

旦那ともよく話し合ってみます。

No.8

>> 6 里帰り3週間で旦那が2万持っていきましたが、自宅へ戻るとき「出産祝い」と返されました。 その後 義家で出産お披露目会をした時もまた出産… ありがとうございます。

うちの親も受け取ってくれなさそうですが、旦那の気持ちとして、わたすだけ渡してみます。

No.14

>> 9 地域的なものなのか? 里帰り1回10万を義理家が嫁実家に 「嫁がお世話になります」と渡します お金渡した方が自分も気兼ねしないで済… 回答ありがとうございます。

地域によって、多少違いはあるのでしょうか。

うちの両親は、あまり額が多いと受け取ってはくれないと思うのですが、旦那からお金を渡してもらいます。

里帰り後にプレゼントも気持ちとして渡したいです。

No.15

>> 10 一円足りと払わない、貰わないというより、お嫁に貰った旦那側が、嫁を出産のために、また実家に預けるのだからお金は必要です。 1ヶ月に最低でも… 回答ありがとうございます。

旦那とよく相談してみます。

No.16

>> 11 私は1ヶ月ちょっとで10万渡しました。 正直母親は正社員フル出勤で ほとんど自分でしていましたが 母に色々聞けていい勉強になりました。… ありがとうございます。
参考になります。

No.17

>> 12 私は同居のため、義母に産後の食事など頼ったので里帰りしてないけど 私の姉は二回の出産両方とも里帰りし、それぞれお金払っていました。 水く… ありがとうございます。

両親は受け取ってはくれないと思いますが、お金とプレゼントを用意してみます。

No.18

>> 13 あなたの文章を見ているとアドバイスと言うより意見の押し付けにしか見えませんよ? あと「古見」ではなく「沽券」です。 回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧