貝殻アートに挑戦❗❗

レス500 HIT数 8474 あ+ あ-

2014/09/17 12:57(更新日時)

貝殻アートに興味ある方、若しくはやられて居る方。

居ますか?

教えて下さい🙇🙇🙇

No.2029038 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あれ?

ドン太さん芸術家?😄

器用なんだね🎵

蕣🌊

No.2

>> 1
趣味でんがな😄
貝殻アートを始めようと思い立って早三日(笑)😉貝殻アートをしている先輩達に聞きたい事があって立てたスレですよ😄😄😄

初めての人も一緒に楽しめるスレになれば良いなと思ってまふ😄😄😄

No.3

>> 2 検索して見たら どうかなア😃がんばって😁

No.4

>> 3
夢たん、どうも🙇

きっちり検索しましたよ😄
やっぱ、実際に作られている方の意見が欲しいでふ😄

先ずは、貝殻拾いからぢゃ〜♪\(^o^)/
写メUPしていきまっせぇ〜😄😄😄

No.5

>> 4 前にイイ友で見たのカナ?😁

No.6

>> 5
家にたどり着きますた🎵
なんか趣味を見つけようと思ったら会館アートだったのだ😄どこまで出来るか分からないけど挑戦してみまふ😄😄😄

No.7

近くの海岸まで行って来ますたが、貝殻が有りません(笑)😱結局、お魚センターでホタテ貝を購入して来ました(笑)😉

先ずは、身を食べてから考えまふ🎵
がははのは〜♪\(^o^)/

第一段階として…匂いを消すにはどうしたら良いのだろ?真水で洗って干すだけでは取れないだろうなあ。

No.8

>> 7 漂白剤か酢に浸けて😃アサリで根付けは作ります😁

No.9

>> 8
夢たん♪(^^)

取り合えず汚れと匂いを落とすのに、洗って塩水に浸けてまふ😄なんかねぇ〜サンポールに浸けてる人も居るみたいでつ😱でも、ボロボロになるから薄めて使ってるんだトカ。簡単に考えてましたが、めげそうでつ💦😉😉😉明日は雨のち晴れの予報なのでお日様が出たら、よーく天日に干して置きまふ😄乾いたら次は、マーキングでどんなデザインにするか考えまふ😄😄😄

あさりやしじみの貝殻で小物も良いね😄ストラップ用に作るのも楽しそうです🎵表面にラッカーとかコーティング剤を塗って仕上げれば良いのかな?

(?_?)疑問😉
少しづつ進めてまふ😄

No.10

>> 9 アサリやシジミに両面テープとボンド付けて巻いて作ります😁ラッカーは使用しないヨ😃

No.11

>> 10 ちりめんの和の布でくるんで、小さい鈴を着けてるのが多いです。

可愛いですよね😄🎶

蕣🐤

No.12

>> 11 ウン🎵デモね私はキラキラの糸で巻きます😊

• << 14 それもカワユ~イ✨ 夢さんも手が器用なんですね😄 ドン太さん、疲れがたまってませんか? 根を詰める作業は少し我慢して、まずはゆっくり休んでくださいね😄 貝殻は海岸の物にこだわらなければ100均で売ってたりします。今は、冬だから無いかもしれないけど。 お散歩は楽しいけど、本当に無理はしないでくださいね👣 蕣🌊

No.13

蕣ちゃん
夢たん
いっぱい作って売ればいいのに🎵😄パーツを組み合わせてストラップも良いんじゃないですか?😄

No.14

>> 12 ウン🎵デモね私はキラキラの糸で巻きます😊 それもカワユ~イ✨

夢さんも手が器用なんですね😄

ドン太さん、疲れがたまってませんか?
根を詰める作業は少し我慢して、まずはゆっくり休んでくださいね😄

貝殻は海岸の物にこだわらなければ100均で売ってたりします。今は、冬だから無いかもしれないけど。
お散歩は楽しいけど、本当に無理はしないでくださいね👣

蕣🌊

No.15

>> 14
蕣ちゃん♪(^^)
気遣っていただきありまと🎵😄😄😄冬の海は意外と何も無いんだよね💦😭😭綺麗な石も見つから無かった😭😭😭寒くて早々に引き上げて来ました。
がははのは〜♪
100均で貝殻を売ってるんだ?😄今度、町に出掛けた時に覗いてみまふ😄次いでにアイテムやパーツもGETして来まふ😄

No.16

ホタテの貝殻をカットして成形しようと考えたら糸ノコが必要となってマシーンを買うか考え中😩手でカットしようとするとブレるし…機械だと値が張るし…20000円は痛い😩😩😩
汚れは水ペーパーで根気よく削れば落とせるんだけど、薄さを確保したり平らにするのは難しい。他に良い方法は無いもんか?

しかし、アワビの殻は硬い!😩😩😩

No.17

>> 16 かかと削る乾電池式のがドラッグストアに有るんダワ😁大と小の軽石が△の回転式☝千円位で☝試してみたら😃

No.18

>> 17
角質削りなんてあるの!?聞いてみるモンだね🎵😄😄😄仕上げ用に買ってみまひょ😄😄😄
ありまと🎵😄😄😄

でも、貝殻をカットして切り抜くには糸ノコで糸ノコの刃がダイヤモンドで出来たヤツじゃないと縁がギザギザで上手く切れないのだ😩

手触り滑らかでツルツル目指すぢょ🎵😄

No.19

>> 18 それは爪用のヤスリでは☝平らなプラスチックに金属製ヤスリが付いたの100均に有るんダワ😁やって見て😊

No.20

>> 19
ふむふむ♪
今日は街に出掛けて、

糸ノコの刃
彫刻刀
水性絵の具
接着剤

を買って来よう🎵😄穴開け用に工作ドリルも見て来なくては👆😄
夢たんが教えて呉れたカカト滑らかにするヤツも売ってるか見てみるべ😄😄😄

No.21

>> 20 了解👮がんばって下さいな😊

No.22

ドンちゃん道具揃ったカナ?😁ガンバって☝😊

No.23

中々上手くカット出来まてん😭😭😭でも😄頑張りまふ🎵😄😄😄

出来たら写メUPしまっせ🎵😄

No.24

今日はお天気も良いし🎵午後から貝殻の加工に精出すべ😄ま、まぁ💦お天気は関係無いけどね(笑)

No.25

>> 24 ガンバって☝😊出来たら見せて下さいな😊

No.26

ドンちゃん どしたカナ?😃忙しいからマダマダ新スレ無理かなぁー😃

No.27

>> 26
あちこちスレ建て過ぎたかな(笑)
がははのは〜♪

ここでも良いし、夢たんのスレに貼り付けたアドのスレでも、どちらでもエエですよ🎵😄😄😄

No.28

>> 27 了解👮ハハハ☺

No.29

にゃお😸🐾

No.30

>> 29
ごらっ❗にぁお❗
フライングしたら三味線の皮にしちゃうぞ❗😉😉😉

がははのは〜♪😄

つか、お城の満パに参加するのかな?😄

No.31

>> 30 にゃお~ん😿💦ブルブル💦

No.32

>> 31
ん〜〜と…😰😰😰

ブルブル…?

偽モノくさい❗怪しい❗
名を名乗れ❗😠😠😠

つか、あのフライングは度が過ぎまんがな😠💢
お城に【🙇🙇🙇】入れときなはれ(笑)
ベンベン🎵←三味線の音

No.33

>> 32 あハハハ😂おもしろイ😂

No.34

今日のお買いモノ

鉄ヤスリ
キリ
サインペン
三角定規
布サンドペーパー

以上❗(笑)
いよいよ形になる鴨😄

No.35

>> 34 出来たカナ?😃

No.36

ひさしぶりに😉
オイラの相棒を紹介🎵🙇

のこのこ
http://imepic.jp/20140205/481240

くりくり
http://imepic.jp/20140205/481640

慣れるまで大変だす💦💦💦

• << 38 本格的ダね😃ガンバってイイ物作って😊今高坂で土産買い🚻寄り帰りマスよ😊何か高速道路スムーズダワ😉良かったわ😁

No.37

>> 36 本格的ダね😃ガンバってイイ物作って😊今高崎で土産買い🚻寄り帰りマスよ😊何か高速道路スムーズダワ😉良かったわ😁

No.38

>> 36 ひさしぶりに😉 オイラの相棒を紹介🎵🙇 のこのこ http://imepic.jp/20140205/481240 くり… 本格的ダね😃ガンバってイイ物作って😊今高坂で土産買い🚻寄り帰りマスよ😊何か高速道路スムーズダワ😉良かったわ😁

No.39

さ〜てと🎵😄
向こうがいっぱいになったらこちらでお話しまひょ😄

もう少しで『男の料理』も満タンでふ😄

No.40

>> 39 いいよ😃しかし今日は疲れたワア😥オヤスミ😃😪ドンちゃん明日もガンバって😊

No.41

>> 40
夢たん
お出でませ〜♪\(^o^)/ゆっくり休んでくらはい🙇早く治してワンマンショー出来ますよーに♪😄

No.42

>> 41 ありがとう😃たまにはノンビリします😉家族が有り難みワカルかもね😉息子が弁当困るねぇ😥

No.43

>> 42
意外と…困ると結婚が早まるかも👆😉男は甘える人が居ないと弱いからなあ〜😉

• << 45 そうだよネェ☝早く独身卒業して欲しいワア😥そしたら私がボケるヨォ😃孫娘二人は北海道で雪遊びに夢中ラシイわぁー😁無事に帰ればイイが😊羽田空港から高崎迄シャトルバス有るんダろうネッ😉私の旦那が寂しい感じ😁ナニしてるカナ?😢ッて感じ😁私と私の旦那を探してるラシイわぁー孫娘二人が😢😁又5月に来る予定だヨォ😁暫く寂しい感じ😢今日は何とか徒歩でスーパーに行きましたヨォ😥冷蔵庫カラだからね☝何かヒザが曲げるとカックンと音がスルよ😥

No.44

おじゃまします♪
おはようございます( ´∀`)
イカめかぶ丼美味しそうですね♪
ところでドンさんは味噌汁の出汁は何でとられてますか?
私は鰹節なのですが飽きてしまって変化が欲しい今日この頃。
昆布だと薄い気がするんです(;´д`)
主人は医者から減塩するように言われてまして味噌を大量に使えません泣
ドンさんは、どんな味噌汁作られてますか?

• << 46 出汁は色々ですよ🎵前の晩から、干し椎茸でとる時も有れば👆昆布と鰹節を合わせてサッと作る時もあるし😄 深みの有る味にするなら『八方出汁』を作ればどうだろう?返しと合わせると、塩分控えめのおつゆや煮物にも使えて🎵😄お味噌汁にも勿論✌使えまふ😄結構便利でふよ😄 出汁をとる時は、嫌いなので煮干しはあまり使わないです🙇昆布、干し椎茸、鰹節がほとんどです😄 ただし👆 オイラは透析してる身なので💦💦💦健康な方とは違うし…水分を多く摂れないので参考には為らないかも🙇お味噌汁も実(み)は食べるけど汁はほとんど飲みまてん。 贅沢ですよね🙇🙇🙇 がははのは〜♪\(^o^)/ ご主人さんは塩分制限なのですの? 成人習慣病予防や身体の為に【素材の味】だけの食事を心掛けてみられると良いですよ😄お醤油や塩、ソースにマヨネーズなどの調味料を使わずにオカズを食べてみる❗ ワサビ、胡椒、唐辛子などの香辛料は使いますが塩分や糖分の摂りすぎに気をつけながら、食べ慣れると薄味でも美味しく感じまふよ😄 オイラみたいな病気を抱えてからじゃ遅いのだ💦😭😭😭 今夜の晩ごはんはなんですか?😄

No.45

>> 43 意外と…困ると結婚が早まるかも👆😉男は甘える人が居ないと弱いからなあ〜😉 そうだよネェ☝早く独身卒業して欲しいワア😥そしたら私がボケるヨォ😃孫娘二人は北海道で雪遊びに夢中ラシイわぁー😁無事に帰ればイイが😊羽田空港から高崎迄シャトルバス有るんダろうネッ😉私の旦那が寂しい感じ😁ナニしてるカナ?😢ッて感じ😁私と私の旦那を探してるラシイわぁー孫娘二人が😢😁又5月に来る予定だヨォ😁暫く寂しい感じ😢今日は何とか徒歩でスーパーに行きましたヨォ😥冷蔵庫カラだからね☝何かヒザが曲げるとカックンと音がスルよ😥

• << 47 夢たん そっかぁ〜帰りは直接帰っちゃうんだね😭ちーと寂しいね。5月なら直ぐでんがなあ😄また少し大人になってまっせ🎵 膝カックン病?😉 油が切れたかな? だははのは〜😉😉😉 階段とか段差に気を付けてくらはい🙇

No.46

>> 44 おじゃまします♪ おはようございます( ´∀`) イカめかぶ丼美味しそうですね♪ ところでドンさんは味噌汁の出汁は何でとられてますか?…
出汁は色々ですよ🎵前の晩から、干し椎茸でとる時も有れば👆昆布と鰹節を合わせてサッと作る時もあるし😄
深みの有る味にするなら『八方出汁』を作ればどうだろう?返しと合わせると、塩分控えめのおつゆや煮物にも使えて🎵😄お味噌汁にも勿論✌使えまふ😄結構便利でふよ😄
出汁をとる時は、嫌いなので煮干しはあまり使わないです🙇昆布、干し椎茸、鰹節がほとんどです😄

ただし👆

オイラは透析してる身なので💦💦💦健康な方とは違うし…水分を多く摂れないので参考には為らないかも🙇お味噌汁も実(み)は食べるけど汁はほとんど飲みまてん。
贅沢ですよね🙇🙇🙇
がははのは〜♪\(^o^)/

ご主人さんは塩分制限なのですの?
成人習慣病予防や身体の為に【素材の味】だけの食事を心掛けてみられると良いですよ😄お醤油や塩、ソースにマヨネーズなどの調味料を使わずにオカズを食べてみる❗
ワサビ、胡椒、唐辛子などの香辛料は使いますが塩分や糖分の摂りすぎに気をつけながら、食べ慣れると薄味でも美味しく感じまふよ😄
オイラみたいな病気を抱えてからじゃ遅いのだ💦😭😭😭

今夜の晩ごはんはなんですか?😄

• << 50 主人は尿酸値が高く薬飲んでます泣 まずは塩分制限してくださいと言われたようです。 だから汁は飲みません(;´д`) アドバイス頂いた八方だしを作ってみますね♪ 今日は牛モモ肉とピーマンジャガイモの炒めものと具が多い中華スープもどきです( ´∀`)昼はキャベツ人参セロリ、ササミ、の蒸したものとアイスプラントです。 塩分制限するようになって美味しい野菜の重要性を痛感してます♪ アドバイス有り難うございましたm(__)m

No.47

>> 45 そうだよネェ☝早く独身卒業して欲しいワア😥そしたら私がボケるヨォ😃孫娘二人は北海道で雪遊びに夢中ラシイわぁー😁無事に帰ればイイが😊羽田空港か…
夢たん
そっかぁ〜帰りは直接帰っちゃうんだね😭ちーと寂しいね。5月なら直ぐでんがなあ😄また少し大人になってまっせ🎵

膝カックン病?😉
油が切れたかな?
だははのは〜😉😉😉
階段とか段差に気を付けてくらはい🙇

No.48

>> 47 寂しいが我慢します😉ヒザにミシン油か556付けマスよ😃歳だからね😥😁

No.49

>> 48
夢たん
キコキコ音がしたら556だよ(笑)😉

夢たんトコ、今夜のご飯はな〜に?

オイラんちは豚の挽き肉使って何か作るつもり🎵

• << 51 鯖の干物焼いてサラダも作りました😁今日家事や買い物したらヒザかなり痛い😭助けてエッ😭オヤスミ☝😪

No.50

>> 46 出汁は色々ですよ🎵前の晩から、干し椎茸でとる時も有れば👆昆布と鰹節を合わせてサッと作る時もあるし😄 深みの有る味にするなら『八方出汁』… 主人は尿酸値が高く薬飲んでます泣
まずは塩分制限してくださいと言われたようです。
だから汁は飲みません(;´д`)
アドバイス頂いた八方だしを作ってみますね♪
今日は牛モモ肉とピーマンジャガイモの炒めものと具が多い中華スープもどきです( ´∀`)昼はキャベツ人参セロリ、ササミ、の蒸したものとアイスプラントです。
塩分制限するようになって美味しい野菜の重要性を痛感してます♪
アドバイス有り難うございましたm(__)m

• << 53 ヒマ人さん おはにょうさん🙇😉🙇 オイラも尿酸値とか高かったけど…、制限通りにしてたら、数値が落ち着きましたよ😄糖尿病食や腎臓病食でも美味しい料理は有るけど、普通に何でも食べれる幸せは勝るモノは無い❗と思いまふ😄 健康を維持するのも、 さじ加減一つ👆 ですよね😄 カロリー計算とか大変だけど、糖尿病食には詳しいドンタコ酢(笑)
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧