ママさん、教えてください!陣痛中のこと
陣痛中ずっとご主人に傍にいてもらいましたか?
私は第一子妊娠中で臨月です。
陣痛が長引く場合、旦那にずーっと付き添ってもらうのって
結構負担かけるのかなぁ、ある程度は一人で頑張った方がいいのかなぁと
最近考え始めてしまいまして・・・
実際は仕事などの都合で予定とは違っていたり、
終わってから「やっぱりこうすれば良かった~😣」などでも
結構です。
教えてください🙇
新しいレスの受付は終了しました
もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね(*^^*)
私は陣痛が32時間あったので、ずっと主人に付いていて貰う事が出来ず…夜は主人、午前は母にお願いしました。
朝方、病院から主人は出勤し、昼休憩に病院に戻って来てくれ、休憩中に産まれました!!
陣痛中は腰をさすって欲しくなりますし、主さんが我慢する事はないですよ。大仕事をするんですから♪
分娩台に上がってからは、主人は録画係に徹して貰いました!!
元気な赤ちゃんを産んで下さいね!!
- << 3 32時間の陣痛!! 長時間頑張られたんですね!!すごいっ🌟🌟 ご主人様も仕事の合間をぬって付き添ってくださったのですね。 うちも両親は定年しておそらく常駐してくれると思うので力を借りながら、 旦那にも頼りたいと思います。 教えていただきありがとうございます。 優しいお心遣いにも感激しました! 出産、頑張ります!
うちは一人目も二人目も破水からでした。
一人目の時は昼過ぎに破水してからなかなか陣痛が来なくて、破水した時に旦那も一緒に病院に来てくれましたが、夕方頃、とりあえず一回帰宅してもらう事にしました。
夜20時頃に錠剤の促進剤を飲み、22時頃から生理痛のような軽い痛み。まだ不規則。
0時頃から痛みが強くなり、規則的に。
この時旦那を呼びました。
出産が朝4時半過ぎ。
結果、4時間くらい旦那に付き添ってもらってました。
二人目も破水からでしたが、21時頃破水。
上の子はもう寝ていたので、近くに住んでる親に連絡してうちに来てもらって、私は旦那と一緒に病院へ。
でもまたすぐには陣痛来なくて。
旦那は翌日仕事だった為、帰宅。
朝まで様子見て陣痛来なかったら促進剤と言われ、様子をみる事に。
私は寝ましたが、朝6時半過ぎに目が覚めると生理痛のような痛み。自分で時間を計ると既に7分間隔。
看護師さん呼び、お腹に機械つけられましたが、まだ全然痛みも強くないし、もしかしたら遠退いちゃうかも。まだまだ生まれないんじゃないかなー。って言われたので、旦那には連絡しましたが、まだ生まれないみたいだから仕事行っていいよ!と言いました。
8時過ぎから急激に痛くなり、我慢出来なくなり、助産師さん呼びました。
そしたら、うわ!もう全開!ごめん、すぐ移動するからね!もう少し我慢してて!って言われて、待ってる間に旦那に電話。痛すぎて、私は、生まれる!もう生まれる!としか言わなかったそうです(笑)
自分ではあまり記憶ないんですが、旦那が後から言ってました。
旦那は8時半始業でしたが、上司に理由話し来てくれる事に。
やっと分娩室に入れてもらい、入って10分程で出産。
旦那は間に合いませんでした。
一人目は旦那がずっといて、二人目は一人で乗り切りましたが、どちらが良かったと聞かれると、やはり一人目の時かな。
旦那がいてくれるだけで安心できたし、心強かったです。
二人目は陣痛開始から一気に進み、母子手帳の分娩所要時間の欄にも1時間42分と書いてあります(笑)
短かったからあまり色々と考える時間もなく、二人目だったから流れもわかっていたので旦那いなくても一人で乗り切れましたが、一人目で時間も長かったら誰かいてくれないと辛いと思います。
出来れば旦那さんか、実母さんに付き添ってもらうと、安心できると思います。
もうすぐ赤ちゃんに会えますね(^^)
妊娠生活お疲れ様でした。
元気な赤ちゃんが無事に生まれますように(*^^*)
- << 15 レスありがとうございます! ご主人様、電話で「生まれる!もう生まれる!」と言われた時は 心構えはできていらっしゃったとは思いますが、びっくりだったでしょうね😲 お産の始まりって、本当にいろいろなパターンがあり、 その後の進み方も様々なので調べたり、お話を聞かせてもらったりすることで 不安が解消されるものではないですね💦 私も、臨機応変に、でも家族に頼りながら頑張りたいと思います! 温かいお言葉も嬉しかったです😻
出産前までは「ずっと付き添ってね」なんて言っていましたが…
いざ陣痛が始まると、あの拷問のような痛みの中、そばにいて欲しいのは夫ではなく看護婦さんでした。
腰をさすろうとする夫の手をふり払い、看護婦さんが様子見にくるとすがりつき…(泣)
と、まぁそんな感じの痛さでした(笑)
- << 16 レスありがとうございます! まさに我を失うくらいの痛さなんですね・・・😹 アホな話ですが、夫は私の肛門をテニスボールで押すのを 楽しみにしているようです😹 6さんのレスを読んでから夫には、 「陣痛中に手をふり払ったり、噛み付いたりしても、あなたをキライに なってやるんじゃないからね❤」と言っておきました。
弱い陣痛半日、その後促進剤で4時間弱で出産。
陣痛室と分娩室ずっと付き添って貰いました。
陣痛来たときに腰撫でながら一緒に呼吸整えてくれたり、最後の方は、陣痛来る度お尻も拳で抑えてもらったり💦その頃旦那が「トイレ行きたいかも」って言い出した時は、「ここで漏らせばいいでしょ!」と本気で言ってました😃💦(結局分娩室に移動し、剃毛などお産の準備の間に行ったようです)
やっぱりずっと付き添ってくれただけでなく色々してくれたので、感謝してもしきれません。
旦那も、大変だったけどその分息子がかわいくてしょうがない、と言ってました。
里帰り出産なので、実母が何度か顔出しましたが、やっぱり旦那の方が頼みやすくて。旦那の必死の看護?を見て、実母は感動していました😁
- << 17 レスありがとうございます! 本気の「ここで漏らせばいいでしょ!」は笑ってしまいました💦 (すみません!)でも、それだけご主人が支えになっていたんですよね! お母様が感動するくらいのサポートぶり、素敵なご主人様なんですね🌟 我が夫にも頑張ってほしいものです。
頑張ってくださいね。
生後8ヶ月の息子がいます。私が陣痛のときは、旦那は立ち会う予定だったので陣痛室にいましたが、予定日より2週間早まったので、旦那も仕事の調整ができず(運転)仕事行くまで陣痛室のソファーに寝ててもらいました。
私は、う~と我慢しながらも陣痛がきた時間を書いてましたし、旦那も気付けば書いてくれました。結局、翌日に出産したので、旦那は立ち会えずでしたが、分娩室では15分で産んだので、まぁ旦那がいたとしてもあっという間の出来事でしたけどね 笑
ただビデオ撮影出来なかったのが悔しかったけど、産まれたての我が子を私は寝ながら写メしました。
もし撮影したいなら、カメラなどは側に置いといて、分娩室に持って行くといいですよ。
旦那さんが居ればいいけどね。
あと、私は微弱陣痛で、最終的には人口破水させて促進剤を使ったんだけど、まだ微弱陣痛のときでも、ひと山超えたらすぐ動いて、部屋まで忘れ物を取りに行ったり、よくトイレにも行ったので、余計分娩台では出産が早かったかもしれません。動いたほうが安産になりやすいから、動けるなら動いたほうがいいですよ 笑
- << 18 レスありがとうございます! お仕事の合間をぬってサポートしてくれる素敵なご主人様なんですね! 実は私は一度流産していまして、手術を受けました。 事前処置から手術までの間、陣痛室のベッドで横になって待つ私の傍らで 我が夫はテーブルで仕事の書類を作成して付き添ってくれていたことを なんとなく思い出しました。 カメラ&陣痛中の運動のアドバイスもありがとうございます! 私のコンパクトカメラは看護士さんにも相談して分娩室に持っていくようにします。 夫も一眼レフを準備していますが間に合うかわかりませんものね! 陣痛中も動いた方がお産が進むといいますね。 頑張ります!
私は夜5時に陣痛があり、そのまま1人タクシーで病院にいきました
それから主人が仕事終わってからすぐにかけつけてくれましたが、本当に助かりました~
腰をさすってもらい、痛い~‼と叫ぶので、喉が乾き、飲ませてもらったり(主さんもストローなど用意したほうがいいですよ、起き上がれないので)、
あとは呼吸をひひっふ~だよと一生懸命一緒にいってもらいました😃
6時に入院し、夜中の1時に産まれ、病室にいく5時までの11時間をずっと付き添ってもらいました😉
本当に主人には感謝してます😊
出産がんばってくださいねo(^-^)o
- << 20 レスありがとうございます! 11時間のサポート、ご主人様も一緒に頑張ってくださったんですね! 夜間救急で運ばれて3時間の点滴に居眠りこく私に、 夫は寝ずに付き添ってくれたことを思い出しました。 ストロー用意しました! ペットボトルストローの方がいいのかなぁと思いつつ、 まぁ頻繁に使うものじゃないからと、普通のものを3本用意しています。 温かい応援の言葉もありがとうございました🌟
>> 8
頑張ってくださいね。
生後8ヶ月の息子がいます。私が陣痛のときは、旦那は立ち会う予定だったので陣痛室にいましたが、予定日より2週間早まった…
レスありがとうございます!
お仕事の合間をぬってサポートしてくれる素敵なご主人様なんですね!
実は私は一度流産していまして、手術を受けました。
事前処置から手術までの間、陣痛室のベッドで横になって待つ私の傍らで
我が夫はテーブルで仕事の書類を作成して付き添ってくれていたことを
なんとなく思い出しました。
カメラ&陣痛中の運動のアドバイスもありがとうございます!
私のコンパクトカメラは看護士さんにも相談して分娩室に持っていくようにします。
夫も一眼レフを準備していますが間に合うかわかりませんものね!
陣痛中も動いた方がお産が進むといいますね。
頑張ります!
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 240HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 105HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 208HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 151HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 240HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 105HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 208HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 151HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 203HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 745HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 830HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1811HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6809HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 203HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 745HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 830HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1811HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6809HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423031HIT 匿名さん (♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17125HIT プレママ
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40226HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
ラブラブ♥️500レス 3459HIT にゃお (40代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395385HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 971HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 404HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 490HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 233HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 550HIT 相談したいさん - もっと見る