フリーランス🆓非正規雇用

レス6 HIT数 1805 あ+ あ-

2013/11/22 23:37(更新日時)

週刊誌でも、実際に非常勤の女性医師の特集が、ドラマに乗っかるように出ていました。

フリー、つまり、
仕事があれば給料入る、という事です。
メリットは、肩書きは名ばかりの雑務…にはならない事、やりがい、専門性、
デメリットは、不安定さ。

医師やナース、ヘルパーなどは、非正規雇用でもこのご時世には需要も貢献度もあると思います。

でも他の企業、法人では、やはり自宅通勤や既婚の女性に向いた働き方だと思います。
いいなと思います。
正社員に比べると、先輩の雑務や人間関係という面倒仕事が圧倒的に少なく(情報や暗黙ルールがあるので部外者には触らせないし)

正社員や正規が雑務やパワハラ説教ばかりに時間を拘束されるのに対し、
堂々と短時間に専門の仕事が出来るわけですから。
人間が結構気にしなきゃならない外見も、わりと自由です。流石に現実にはミニスカ先生やヤンキー教師は居ないでしょうが😅

人事上の立場のレースを捨てれば、人間はその分自由が手に入ります。

が、そこで収入や地位は
どうなるのかと考えるのもまた人情。
お金にならなきゃ生きられないし、年を重ねた時立場が正規の新卒以下では寂しいもの。

望む専門性のフリーと、
安定し需要あるフルタイムと、どちらを望みますか?

No.2028635 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分が何を望むか、そこに尽きると思います。
時間、お金、スタイル。
低くても安定を望むなら、雇われて通っているだけの方が楽です。

>が、そこで収入や地位は どうなるのかと考えるのもまた人情。 お金にならなきゃ生きられないし、年 を重ねた時立場が正規の新卒以下では 寂しいもの。

そんな風に考えているうちはフリーに向いてないと思います。

• << 4 その通り、安定の無さに悩むうちはフリーになれないと思います。 これが欲しい、という意志と、不安定さへの覚悟だと思います。

No.2

フリーのアナウンサーとかキャスター見たら自分なりに考えが出て来るかと思います。

• << 5 キャスターやカメラマンも良い見本ですね。 フリーを選んだ1人では夏目さんが好きです。 「上に睨まれたら終了」で、プライベートで追い込まれるような大手よりは、 そんなものに支配されず、自分の才能で勝負出来る方が良いと思います。

No.3

安定したフリーだな

つまり依頼が常にある状態なのに自分は拒否権を際限なく使える状況なのが一番望ましい

• << 6 そうですね、スキルを必要とされ、常に仕事ある状態で、 「致しません🆖✋」と言えるのが理想ではあります。 そこまで行く途中の過程でも、ある程度仕事を選択していないと、レールを外す事もありますから現実を見れる目も必要ですしね😅

No.4

>> 1 自分が何を望むか、そこに尽きると思います。 時間、お金、スタイル。 低くても安定を望むなら、雇われて通っているだけの方が楽です。 … その通り、安定の無さに悩むうちはフリーになれないと思います。

これが欲しい、という意志と、不安定さへの覚悟だと思います。

No.5

>> 2 フリーのアナウンサーとかキャスター見たら自分なりに考えが出て来るかと思います。 キャスターやカメラマンも良い見本ですね。

フリーを選んだ1人では夏目さんが好きです。
「上に睨まれたら終了」で、プライベートで追い込まれるような大手よりは、
そんなものに支配されず、自分の才能で勝負出来る方が良いと思います。

No.6

>> 3 安定したフリーだな つまり依頼が常にある状態なのに自分は拒否権を際限なく使える状況なのが一番望ましい そうですね、スキルを必要とされ、常に仕事ある状態で、
「致しません🆖✋」と言えるのが理想ではあります。

そこまで行く途中の過程でも、ある程度仕事を選択していないと、レールを外す事もありますから現実を見れる目も必要ですしね😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧