子供を虐待してしまうかも知れない

レス52 HIT数 9047 あ+ あ-

2013/11/20 23:14(更新日時)

学生です。最近、私がよく料理を作っているのですが…

食後に皿洗いをするのが億劫なので、私はいつも食前に洗うようにしています。

料理をテーブルに並べて、
料理の前で座ってる父に対して「先に食べてていいよー」と言い、私は食器を洗います。

ここまでは普通ですよね。

でも、私の父は食べ始めると周りが見えなくなるタイプで
テーブルにある料理はなんでも食べてしまうんです…。母の分や私の分も食べてしまいます。(小皿にちゃんと取り分けていても、お構い無しに食べられてしまいます)
でも毎回ちょっとは残してくれているので、我慢していました。

でも今日の夕食はひどかったんです。
料理を作って、いつものように皿洗いを終えて
さぁ食べるぞー!とテーブルに向かったら私の分が全く残されていなかったんです。
一口分も残してくれていませんでした。それでさすがにイライラしてしまい
「なんでいっつも家族の分食べんの!?いつもやめてって言ってるじゃん!!」と父に怒ってしまいました…。

昔から父はこんな感じでしたが、私がこんなにイライラしだしたのは自分が料理をするようになってからです。
自分が作った料理なのに自分はお腹いっぱい食べられないっていうのが、すごくストレスになっているのだと思います…。

さっき母に「そんなことでイライラしてたら将来結婚した時どうするの?子供が出来ても虐待するようになるんじゃない?」と言われてしまいました。
確かにそうかも知れません。こんなことぐらいでイライラしていたら子育てなんか出来ないかも知れません。
世の中のお母さんって本当にすごいなと思います。
実際母も料理のことで父に怒ったりしたことはありません。

長くなってしまいましたが、とにかく心が狭い、冷たいのを直したいです。
どうしたら忍耐力はつくのでしょうか。実の父親にイライラするようでは、やはり将来子供を虐待するような人間になってしまうのでしょうか。

タグ

No.2025954 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 27 主です。皆さんありがとうございます。優しいコメントをたくさんいただいて涙が出そうになりました…こんな私にたくさんアドバイスくださって皆さん本… 申し訳ないですが、親御さんかなり鬱陶しい!

確保が意地悪て言うなら、皿洗いぐらい待っててあげろよと!

No.52

>> 49 もう少し、お子様しつけましょうm(__)m 男のこでも、マナー悪すぎます いるものは、調味料とか、始めから並べればす… ありがとうございます、本当にマナーが悪いです💧

何度注意しても、左手を下について行儀悪く食べるし…そのまま反抗期になって、今では全く聞く耳持たず。

まず「みんな揃ってから頂きます」のルールが無いですからね。
旦那に合わせすぎたのが、子供に影響出てる気がしてきました。

子供の躾より自分の自由が優先の旦那なので、子供には「お父さんは例外、真似しちゃダメ」と言いますが、それじゃ納得しないですよね。

躾って難しい😣

主さんの件ですが、主さんが「我慢するしかない」という表現をしてるのが気になります。

お父さんお母さんが間違っていると思ったら、もっと反論してもいいと思いますよ!

とはいえ、我が家も私が訴えたところで都合の悪い話は聞き流されるのがオチだから、つい我慢してやってしまうのですが…

やっぱり我慢しちゃダメなんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する