天皇皇后両陛下の印象‥ほのぼのと

レス39 HIT数 4514 あ+ あ-

2014/01/13 14:50(更新日時)

先にお断りをさせて頂きます
私は普通の一般的な主婦で日本史や天皇制について又法律学などは知識も有りませんし語れる学も有りません

天皇陛下の話題に触れるスレですが、先日来の山本議員の件など、また皇室についての専門的なご意見についてはご遠慮頂きたいと思います

あくまでも茶の間から目線で天皇皇后両陛下の印象やご夫婦のほのぼのとしたエピソードなど語って頂きたいと思いました
勝手ではありますが私たちが両陛下をお見かけするのはテレビのニュースや雑誌などがほとんどなので、情報元によっては閲覧されている方の中にはご不快な内容も有るかも知れませんが、他意はございませんのでご了承ください

この度400年ぶりに天皇陛下はご自身の埋葬法を火葬にすると発表されました

天皇皇后両陛下は常に国民に寄り添うという暖かいお気持ちで毎日を過ごしていらっしゃるのですね

お二人共私の両親と同じくらいのお年ですが、テレビの画面から伺える仲睦まじいご様子やニュースで伝えられるエピソードなどはほんとに微笑ましくて、私は50代ですが素直にお二人のような老夫婦になれたらいいなぁと思っています

皆さんは天皇皇后両陛下はお好きですか?

コメント頂けたら嬉しいです

あくまでも雑談ですので軽い気持ちでお話ししてくださいね

13/11/16 01:41 追記
スレ冒頭でもお断りとお願い致しましたが、皇室批判と取れるようなレスはご遠慮ください

あくまでも両陛下のほのぼのエピソードをご紹介頂くスレですので、趣旨に添わないレスはスルーとさせていただきます
ご了承ください

No.2025889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

天皇家自体どうでもよいな。
いらないかもね。

• << 5 コメントありがとうございました

No.2

こんにちわ。
私も深い勉強はしてません😱

でも今の天皇皇后様は大好きで尊敬しています😊

他者を思いやりが深く私たち国民よりも一番人間性がある気がします。

• << 6 こんにちは コメントありがとうございます そうですね とても尊敬出来る人間性がありますよね

No.3

皇后様大好きです。
あの方は本当にお優しい方なんだなと、テレビを通してですが、伝わってきます。

• << 7 コメントありがとうございます 皇后様の仕草やちょっとしたお心遣い、女性として見習いたいですよね

No.4

大好きです。お二人の映像を観ると心がホコホコします。

• << 8 コメントありがとうございます ほんとに! 心があったかく、まさにホコホコしますよね 私も大好きです

No.5

>> 1 天皇家自体どうでもよいな。 いらないかもね。 コメントありがとうございました

No.6

>> 2 こんにちわ。 私も深い勉強はしてません😱 でも今の天皇皇后様は大好きで尊敬しています😊 他者を思いやりが深く私たち国民よりも一… こんにちは
コメントありがとうございます

そうですね
とても尊敬出来る人間性がありますよね

No.7

>> 3 皇后様大好きです。 あの方は本当にお優しい方なんだなと、テレビを通してですが、伝わってきます。 コメントありがとうございます

皇后様の仕草やちょっとしたお心遣い、女性として見習いたいですよね

No.8

>> 4 大好きです。お二人の映像を観ると心がホコホコします。 コメントありがとうございます

ほんとに!
心があったかく、まさにホコホコしますよね

私も大好きです

No.9

主です

被災地などでのニュースで度々目にするのは、両陛下と直接お会い出来たお年寄りが涙を流して喜んでいらっしゃる場面ですが、私はいつもテレビの前で同じように涙が溢れてくるのです

いつも不思議なのですが私も大きな感動を頂けるのです

私は直接お会いした事は有りませんが、もしご体験された方がいらしたらエピソードお聞かせ願いませんか?

No.10

皇后様がお車から手を振られているのを見た時に
光り輝いて見えました🌟

この世離れしたお方の印象受けました

国民のお手本になるようなご夫婦の仲睦まじさや陛下を気遣いご尊敬される姿
憧れますね✨

No.11

>> 10 コメントありがとうございます

そうですか!
実際にご覧になったのですね‥
感動された事でしょう

本当に皇后様のさりげないお心遣いは見習うべきものですよね

No.12

随分前の話ですが
両陛下が野球を御観覧されてた折

観客席の皇后陛下側の遥か向こうから人のウェーブが皇后陛下の方に波打ってきているのに(その頃人で造るウェーブが流行っていた)

お気づきになられた皇后陛下は驚かれ
一瞬オロオロされた御様子でしたが

意を決されたかのように 横にお座りになっておられる天皇陛下に

『わたくしもあれをしても宜しいですか❓』
と陛下に了承を頂かれた後

波に間に合い恥ずかし嬉しそうに両手をお挙げになられたのをニュースで見ました

素晴らしいですね

No.13

>> 12 コメントありがとうございます

あ!
その映像見たような記憶がありますね~

皇后様は可愛らしいお茶目な表情をされる時が有りますよね

特に天皇陛下に向けて無邪気な表情で語りかけていらっしゃるのを微笑ましく思います

本当に素敵なご夫婦ですよね

No.14

お互いを
努力賞・感謝状と表現方法がいいな~と思いました。

• << 19 コメントありがとうございます とても素敵なやり取りでしたよね 夫婦とは‥「努力」と「感謝」に他ならずですね

No.15

私も両陛下が地元にいらっしゃった時に、お車で通られるところを沿道でお迎えしましたが、なんというか、感動と畏怖の念が沸き上がりました。目がうるっとくる程でした。
本当に一瞬のことでしたが…

その場にいた方は皆思わず「おー」ってどよめきました。
当たり前ですが単なる有名人や芸能人とは次元が違いました。

もちろん総理大臣とも。(数年前に見かけました。)

理屈抜きで自分に刷り込まれている日本人の血を感じました。

• << 20 コメントありがとうございます そうですか、実際にお目にかかれた人は皆さん感動されますね やはり日本人としての心の扉が開く一瞬なんでしょうか? 私も間近でお目にかかりたいです

No.16

私も両陛下をニュースなどで拝見すると、心が温かくなります😌

今日のミヤネ屋を観て、御陵の件などでのお考えを知ったときは何故か涙が込み上げました😢

• << 21 コメントありがとうございます 本当に不思議と目が潤みますよね これほど気持ちが込み上げてくるのは何故なんでしょう? 実は私もミヤネ屋見ていてこのスレをたてました‥

No.17

両陛下を、伊豆の下田駅で偶然に会えました~
10年前位。

丁度、駅に着いた時に凄い警備の数がいましたが目の前で見れて本当に感動して涙しました。

オーラが、凄かったです

• << 22 コメントありがとうございます お近くでお会い出来たなんて羨ましい限りです あなたの目に焼き付いたお姿は一生の宝物ですね‥(ちょっと大袈裟でしたか?そんな事ないですよね‥)

No.18

江戸城趾を国民のために活用すべきだ!

• << 23 大変申し訳ありませんが、スレの趣旨に添わない内容のレスはご遠慮ください 次回からはスルーさせていただきますのでご了承ください

No.19

>> 14 お互いを 努力賞・感謝状と表現方法がいいな~と思いました。 コメントありがとうございます

とても素敵なやり取りでしたよね

夫婦とは‥「努力」と「感謝」に他ならずですね

No.20

>> 15 私も両陛下が地元にいらっしゃった時に、お車で通られるところを沿道でお迎えしましたが、なんというか、感動と畏怖の念が沸き上がりました。目がうる… コメントありがとうございます

そうですか、実際にお目にかかれた人は皆さん感動されますね

やはり日本人としての心の扉が開く一瞬なんでしょうか?

私も間近でお目にかかりたいです

No.21

>> 16 私も両陛下をニュースなどで拝見すると、心が温かくなります😌 今日のミヤネ屋を観て、御陵の件などでのお考えを知ったときは何故か涙が込み上… コメントありがとうございます

本当に不思議と目が潤みますよね
これほど気持ちが込み上げてくるのは何故なんでしょう?

実は私もミヤネ屋見ていてこのスレをたてました‥

No.22

>> 17 両陛下を、伊豆の下田駅で偶然に会えました~ 10年前位。 丁度、駅に着いた時に凄い警備の数がいましたが目の前で見れて本当に感動して涙… コメントありがとうございます

お近くでお会い出来たなんて羨ましい限りです

あなたの目に焼き付いたお姿は一生の宝物ですね‥(ちょっと大袈裟でしたか?そんな事ないですよね‥)

No.23

>> 18 江戸城趾を国民のために活用すべきだ! 大変申し訳ありませんが、スレの趣旨に添わない内容のレスはご遠慮ください

次回からはスルーさせていただきますのでご了承ください

No.24

姉が働いてるいる施設に天皇皇后両陛下が来て、姉は皇后陛下にお茶だしをしました。とにかくオーラが凄かったらしいです!私もお目に掛かってみたいなぁー

No.25

>> 24 コメントありがとうございます

お姉さん、さぞかし緊張された事でしょうね~

そういう場合は事前に練習とかされたのかしら?

それにしても、貴重な体験ですね‥お姉さん羨ましいです

No.26

天皇皇后両陛下がまだ皇太子、皇太子妃であらせられた時に地元の植樹祭にいらっしゃって間近に拝見させて頂いた時は正直、なんて事ない気持ちでしたが、その後訪れられた幼稚園での出来事をニュースで見て感激したのを覚えています。
そちらの幼稚園で皇太子妃(現皇后様)がお帰り際に園児が「またね!」とまるで近所のおばちゃんにでもするように挨拶したのですが、皇太子妃は笑顔で「またね!」と手を振ってお帰りになられました。
当時中学生だった私もこのニュースを見た時ほど天皇家を身近に感じた事はありませんでした。
それ以来、皇后様の事は大好きです。
そして皇后様が尊敬されている天皇陛下も素晴らしい方だと思います。
私も難しい事はわかりませんが、人柄とはやはり見た目にも滲み出てるものではないでしょうか?
両陛下はある意味、理想的な夫婦像(恐れ多いですが)であると私は思います。

No.27

>> 26 コメントありがとうございます

私もそう思います!
お二人の寄り添うお姿がまさに私の理想 です

皇后様のお出まし先での子供達とのエピソードは多々有りますよね
咄嗟の場面でもとても自然なお振る舞いで優しさが溢れていますね‥

No.28

私見ですが、天皇家は日本人の心の中の本家だと常々思っています。

法や警察力で治安を守るのも国家の治安に必要ですが、先の震災の時にも治安がほとんど乱れなかったのは日本人の心の奥底の源流に両陛下の穏やかな普段の振る舞いや、思いやりが日本国全体を精神的に包む見えない力となっていて、まとめていると思います。

皇后さまは、皇室に入られたあと、たくさん苦労したであろうにいつもおやさしい眼差しが印象的です。

No.29

>> 28 コメントありがとうございます

私も私見になりますが‥天皇皇后両陛下は日本国民が本能的に求めるものを自ら進んでお姿と行動で表していらっしゃるのではないでしょうか?

私は昔から特に皇室ファンでもウォッチャーでも無いごく一般的な一日本人ですが、子供の頃昭和天皇だった頃一度だけ親に連れられて正月の一般参賀に行った事が有ります
遠くのガラス張りのバルコニーにお並びになった皇室の方々を見て身震いした事を思い出します
決して寒さのせいだけでは無かったです

子供ながらに感動した一瞬でした

日本人には何にも代えられない皇室と両陛下がいらして幸せですよね

皇后様の笑顔に救われた人は多いと思います‥

No.30

お互いを心から尊敬し思いやられるお姿にいつも感動します。日々雑多の中で忘れがちなことを思い出させてくださいます。難しいことは分かりませんが、ずっと国民の象徴としてお元気でいていただきたいです。

No.31

>> 30 コメントありがとうございます

そうですね

私達には両陛下の日常のご様子はなかなか計り知れない事では有りますが、想像をはるかに超えるご心労やご苦労もおありだと思います
それでも常に国民にお気持ちを寄せてくださっている両陛下に私は心から敬服します
まさに国民の象徴ですよね

いつまでもお元気にと願わずにはいられません

No.32

主です

今日、天皇皇后両陛下が53年ぶりにインドへ御訪問されましたね

長時間の空の旅、ご高齢の両陛下にはかなりのご負担もおありだと思います

懐かしい思い出を訪ねられる予定もおありのようですね

個人的な癒しの旅で無いのは残念な事ですが、少しでも懐かしい思い出に触れお心を癒して頂きたいと思いました

お二人のご無事のご帰国を心より願っております

余談ですが、ニュースの画面に53年前のまだ皇太子御夫妻時代の映像が‥美智子様のお綺麗で可愛らしい笑顔がキラキラしていましたね

No.33

来たる1月2日に皇居の一般参賀へ行って来ます。初めての経験。

バスツアーを申込みました。

大勢の人の中で効率良く動くにはベテランの人と行くのが良いかと。

旗持ったお姉さんに付いて行く事にしました。

10:10/11:00/11:50のお出ましを祝います。

お昼にバスは浅草寺へ。初詣。

その後帰路に。解散場所が家から近いので、夕刻には帰宅できそうです。

No.34

>> 33 ご報告ありがとうございます

新年の一般参賀は良い思い出になると思います
私も子供の頃一度だけですが今でも光景が目に浮かびます‥

どうぞご満喫して来てくださいね

No.35

今日は皇太子妃雅子様の誕生日。もう50歳になられたのですね。

ネットの記念撮影の写真、愛子様が大きくなられたのにビックリしました。

新聞休刊日なので、夕刊が楽しみです。

No.36

昨日の天皇誕生日、皇居へ一般参賀に行って来ました。

お出ましは10:20、11:00、11:40。

開門は9:30。30分前に行きましたが、最前列で拝顔出来ました。

ニュース等で御承知の通り、陛下の御言葉は暖かなものでした。

No.37

>> 36 おはようございます

いつもコメントをありがとうございます

昨日のご様子はテレビで拝見致しました

傘寿を御迎えになった天皇陛下のお顔がピカピカとしていてお元気そうで安心致しました
また、ニュースで自家用車の運転をされている事を知りちょっとびっくりしました!

いつも温かい御言葉は心に染みますね

いつまでもお元気でお過ごしいただけますように願って止みません

新年の一般参賀も楽しみですね

No.38

昨日2日、お正月の一般参賀に、天皇誕生日に続いて行って来ました。

凄い人・人・人・・・。8万人を超えたそうですね。

・お正月参賀は5回のお出まし。1回参賀したら退出する入れ替え制でした。

・人が多すぎて、列は二重橋から東京駅まで伸びていたそうです。

・そんなですから、ツアー客の中には、これから参賀で並んでいたら「出発

です。バスにお戻り下さい。」と言われ、怒った人が旅行会社と口論して

いたのを見掛けました。

お出ましはTVの通りですが、胸がポッポと温かくなりました。

No.39

>> 38 年明け早々レスをありがとうございます

私事ですが年末からちょっと体調崩していましてお返事遅くなりごめんなさい

新年の一般参賀は大変な人出だったようですね

テレビで拝見いたしましたが皇室の方々の明るい笑顔がいつも以上に印象的でした

今年も皆さんがご無事で過ごされますようにと願っております

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧