ウサギを飼ってる方!

レス15 HIT数 2827 あ+ あ-

2013/12/04 01:45(更新日時)

うさぎを飼ってる方に質問です!
今東京で二歳になるミニウサギを飼っている者です。年末年始、東北の実家に帰る時一緒にうさぎも連れて帰ろうと思うのですが、向こうの気温はマイナスにもなるくらいの寒さです。
小屋の中にあるケージに入れてあげるつもりなのですが、大丈夫でしょうか?
また寒さ対策などあれば教えて頂きたいです。

タグ

No.2025354 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

ヒーターみたいなのがあると思います、ペットショップの店員さんが詳しいですよ^^)

多分、猫よりウサギの方が寒さに弱いかもしれません。
環境の変化にも弱いかと…これもペットショップで聞いてみると教えてくれると思います。
東北に連れて行く時は気を付けて様子見てあげてくださいね。

No.2

部屋の中はどうしてもダメなんですか?

No.3

家の中に入れましょうよ。

No.4

小屋の中にあるゲージ?

小屋って……??

家の中にゲージいれちゃダメなの?

まあウサギのフンや尿はちょっとクセがあるし(尿はリンゴが傷んだような…)、エサも独特の匂いがあるから嫌いな人はいるかもだけど、すぐに綺麗にしたら、ウサギ自体はほとんど体臭ないし…。

部屋に入れてあげようよー、寒さもだけど寂しいとウサギは死んじゃうよ。

以前飼ってたウサギは、一晩お留守番させたら、次の日の夕方に帰ってきたら、亡くなってました。

もう後悔で、自分が許せなくて、…ものすごく反省しました。

主さんもウサギちゃんには優しくしてあげてください。

No.5

外じゃ死んじゃうんじゃない?
うちのミニウサギは寒さで死んじゃいました

No.6

誰か友人知人で預かってくれる人探すとかは?

No.7

ミニウサギってペット用に品種改良されてるから野生のウサギみたいに寒さに強くないですよね?
ウサギなんて環境の変化に滅茶苦茶弱そうだしペットホテルに預けた方が絶対ウサギにとって良いです。

無理に連れていったら普段より寒い知らない場所でストレスたまって最悪死に至りますよ。

No.8

環境の変化と寒さに弱いよ(-_-;)

移動のストレスの後、環境変わったストレス、更に寒さに晒されたら、アウトだと思います。
暖房切らないで室内にケージを置いてあげられないなら、ペットホテルなりに預けたりした方が間違いがないですよ。

No.9

殺さないで下さい

動物だって
感情はあります

暑い寒いわかりますよ
おまけに知らない
場所に連れていかれて
変な処に置かれたら
人間不振になる

家族同様ではなく
ただのペットなら
ホテルか知人に
預けて下さい。

No.10

我が家もミニうさぎの2歳がいます。長距離はうさぎはストレスになる気が…寒さ対策は、ゲージにダンボールをくっつけます。その上からペット用毛布をかけて、留守の時はエアコン付けていきます。ペット用の電気マットなどは?

No.11

湯たんぽとかはどうですか?

No.12

北海道でウサギを飼っていました。
正面残してゲージに毛布をかけていました(^O^)/
ウサギは毛があるので大丈夫です。

No.13

我が家の🐰は寒がりなので私がいる時は、こたつん中いない時は、ヒーターや湯タンポ、 寒暖マットですね❗ 連れて行って温かくしてあげるか❓ペットホテルもしくは病院預けるか❓してあげてください🙏 🐰って暑がりで寒がりですよね~😊

No.14

寒さもですが、環境の変化に弱いウサギは、移動のストレスで牧草食べなくなったたら死にますよ? 預ける事をお勧めします。

No.15

移動もストレスになるし、寒さでお腹の動きは悪くなるし、馴れない場所で食べなくなる
心配事が多すぎますよね
うさぎ専門店のホテルに預けた方が安心です
東京ならペットシッターさんもたくさをんいますよ

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧