子育てに自信をなくした時

レス13 HIT数 2446 あ+ あ-

2013/11/11 13:06(更新日時)

躾…。育児に自信がある人は良いですね。でも、他人の子の躾が出来ていないとか、躾しろとか…言わないで。

躾は親の責任なのは分かります、でも私には大変で難しい。躾していないとか決めつけないで。虐待とか思わないで。追い詰めないで。

とても可愛い子達です。でも外出するのは本当に疲れる。とても他人の目が気になる…。

誰かに聞いて欲しくて、愚痴でした。すみません。

No.2023846 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

躾とは礼儀作法を教えること、つまり他人の迷惑にならないようにしてればOK

でも誰でも大人でも他人に迷惑をかけたり失敗してしまうことはあります
その時はきちんと謝罪すればいいのです

難しく考えなくていいと思います

• << 5 家では靴を脱いだら揃える、食べ終えた食器は運ぶ…などなどお手伝いもできる子ども達です。 初めての人にも挨拶をしたり遊んだり社交的な子です。だだじっとしていられない。 それで迷惑をかけてしまう事があります。謝ってばかりです。 外では人見知りで親から離れない子が羨ましい。

No.2

育児に自信ある人なんて居ないと思います。
私だって自信なんてありません。

自分で育児に自信あるって思ってる人は、親として、母親としての成長もそこで終わりです。

育児に自信ないと思ってる人は、これからも子供といっしょに親として成長出来る。

周りの意見も大事だけど、気にしすぎは駄目だよ。

• << 6 そうですね、もっともっと親として成長したいです。子ども達と一緒に。 子どもが産まれた時、母親としても0歳なんだから、気楽に育児したらと言われたのも思い出しました。 何事も気になる性格なので駄目ですね。旦那方の親戚の子と比べられるとつい落ち込みます。

No.3

私も他人の目が気になり子供達がちょっとふざけてもすぐ怒っていたら、たまたま隣でバス待ってたおばあさんに「子供達は悪い事して無いよ。ママ大丈夫だよ」と言われた事が有りますね。

もう子供達も中高生ですが、あの時は私も余裕も無く人の目ばかり気にしてたんだな〜と思います。

あの時のおばあさんの優しさは、だいぶ経ってから分かりました。

• << 7 優しい方もいますよね。 毎日 他人の目が気になって。部屋の中では下の階の人にまた迷惑をかけていないかと。外では元気過ぎて手がつけられないから近所迷惑かなと。 祖父母や近所のおばあちゃんに言われて初めて、子どもたちの良い部分が見えます。余裕ないですね。 人がたくさん集まるところや静かにしていなければいけないところは、本当に気を使います。

No.4

躾も大切だけど、その子供に合ったオーダーメイドの子育ての方が大事。

• << 8 その子にあった育て方で良いですよね… 長男はいけない事を何度説明して注意しても繰り返します。周りの人は5歳なんだから注意したら理解できる…と思っているんです。だから躾をしていないと思われて。 叱られている事を理解してくれる子なら苦労しないんですが。 子どもが4人いたらみんな違う事はわかっているんですが、育児って難しいですね。

No.5

>> 1 躾とは礼儀作法を教えること、つまり他人の迷惑にならないようにしてればOK でも誰でも大人でも他人に迷惑をかけたり失敗してしまうことはあ… 家では靴を脱いだら揃える、食べ終えた食器は運ぶ…などなどお手伝いもできる子ども達です。

初めての人にも挨拶をしたり遊んだり社交的な子です。だだじっとしていられない。

それで迷惑をかけてしまう事があります。謝ってばかりです。

外では人見知りで親から離れない子が羨ましい。

No.6

>> 2 育児に自信ある人なんて居ないと思います。 私だって自信なんてありません。 自分で育児に自信あるって思ってる人は、親として、母親として… そうですね、もっともっと親として成長したいです。子ども達と一緒に。
子どもが産まれた時、母親としても0歳なんだから、気楽に育児したらと言われたのも思い出しました。

何事も気になる性格なので駄目ですね。旦那方の親戚の子と比べられるとつい落ち込みます。

No.7

>> 3 私も他人の目が気になり子供達がちょっとふざけてもすぐ怒っていたら、たまたま隣でバス待ってたおばあさんに「子供達は悪い事して無いよ。ママ大丈夫… 優しい方もいますよね。

毎日 他人の目が気になって。部屋の中では下の階の人にまた迷惑をかけていないかと。外では元気過ぎて手がつけられないから近所迷惑かなと。

祖父母や近所のおばあちゃんに言われて初めて、子どもたちの良い部分が見えます。余裕ないですね。

人がたくさん集まるところや静かにしていなければいけないところは、本当に気を使います。

No.8

>> 4 躾も大切だけど、その子供に合ったオーダーメイドの子育ての方が大事。 その子にあった育て方で良いですよね…

長男はいけない事を何度説明して注意しても繰り返します。周りの人は5歳なんだから注意したら理解できる…と思っているんです。だから躾をしていないと思われて。
叱られている事を理解してくれる子なら苦労しないんですが。

子どもが4人いたらみんな違う事はわかっているんですが、育児って難しいですね。

No.9

1~4さん、すみません。5~8に返レスさせて頂いたのですが、お礼を忘れました。

読んでいただいて、ありがとうございました。

No.10

分からない大人は「もう○歳なんだから」っていいますけど、「まだ5歳」です。
この世に産まれて「まだ」5歳なのに、5年間の内にあれもこれも躾てたら、大人の顔色を伺いながら子供は育ってしまいます。

何歳になっても主さんの子供でいる事にかわりないのだから、焦らずゆっくり育てて躾て行ったらいいと思いますよ。

• << 12 まだまだ5歳なんですよね、まだ…。ありがとうございます。 周りに何か言われて、育児に余裕がなくなるとそんな簡単な事も忘れてしまいます。 焦らず自分のペースで育てていけたらと思います

No.11

たまたま育て易い子を育てたからって、私はちゃんと躾をしたから○歳でこんなことできたとか言う人いますよね。

いろんなタイプの子がいますもんね。

うちは主さんが羨ましがる、外では人見知りのタイプです。その分すごく繊細です。
逆に挨拶はあまりできません。
でも軽く言うだけで、私は無理強いしません。いまはまだ3歳だから、まずは子供に大人が怖いと思って萎縮してほしくないし、マナーマナーでよけい人前で小さくなってほしくないからです。

私が同じような性格で、厳しく言われすぎて、大人と話すのにすごく気を使って苦痛だったからです。挨拶よりまずは心を大切にしてあげたいのです。

そうしたら少しずつ大きな声で言えるようになってきました。

マナーマナー、躾躾ばかり言う人がいますが、本当に大切なことをその子に合わせて教えればいいのかなと思います。

元気な子もかわいいのにね。個性をそんなに押し付けたら可哀想ですよね。なかなか理解され難いですが

• << 13 私の一番仲良くさせているママさんの娘さんは、12さんの子みたいに人見知りがある子です。最初出会った時はお人形さんのように可愛い子で見とれてしまいました。そのママさんはうちの子を活発で羨ましいと誉めてくれて。お互いの個性を尊重して付き合っています。 ただうちの親戚のは子同士を比べて、きつい口調で気にしている事をで言うので傷つきます。 皆 12さんみたいにいろんな子がいるとわかってくれると良いのですが。 長くなってすみません、ありがとうございました。

No.12

>> 10 分からない大人は「もう○歳なんだから」っていいますけど、「まだ5歳」です。 この世に産まれて「まだ」5歳なのに、5年間の内にあれもこれも躾… まだまだ5歳なんですよね、まだ…。ありがとうございます。

周りに何か言われて、育児に余裕がなくなるとそんな簡単な事も忘れてしまいます。

焦らず自分のペースで育てていけたらと思います

No.13

>> 11 たまたま育て易い子を育てたからって、私はちゃんと躾をしたから○歳でこんなことできたとか言う人いますよね。 いろんなタイプの子がいますもんね… 私の一番仲良くさせているママさんの娘さんは、12さんの子みたいに人見知りがある子です。最初出会った時はお人形さんのように可愛い子で見とれてしまいました。そのママさんはうちの子を活発で羨ましいと誉めてくれて。お互いの個性を尊重して付き合っています。

ただうちの親戚のは子同士を比べて、きつい口調で気にしている事をで言うので傷つきます。

皆 12さんみたいにいろんな子がいるとわかってくれると良いのですが。

長くなってすみません、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧