非常識・育ちが悪い と言われました
先日友達を家に呼んだとき、お茶を出そうと思って
急須に茶葉を入れて、ポットから急須にお湯をジャーッと入れました
そしたら友達に
「ポットから急須にお湯いれるって非常識だよ 普通は湯飲みにお湯をいれてそれを少し冷ましてから急須にいれるの よっぽど育ちが悪いんだね」と言われショックでした
私の親も
いつもポットから直接お湯を急須にいれていたので
それがごく普通のことだと思っていました
育ちが悪いのって
やはりどうしようもないんでしょうか?何が常識で何が非常識なのか、一から勉強したほうがいいでしょうか…
新しいレスの受付は終了しました
確かに、湯飲みを暖めるのとお湯を冷ます目的で最初にお湯を湯飲みにいれてから急須に注ぐと家政科の高校で習いました。
だからって、友人がポットから直接入れても「育ちが悪い」とは思いません。
紅茶やコーヒー入れても難癖つけてきそうですね💦
その友人😓
友人の方がちょっとおかしい
それなら、空のコップを暖めたらお湯は捨てるでしょう
再利用するって、汚い感じよね
お湯は温度調整できるポットなら冷まさず使うし、ないなら、全く違う容器で冷ました方がね…。
ポットってあの昔ながらのポット?
たぶん、今時はみんな電気ケトルだからポットから入れてると見なれなくて行儀わるく見えるってのもあるのかもしれない。
それより育ちが悪いなんてストレートに言える人のが育ちが悪いと思うんが。わりとまじで。
思っても遠まわしに伝えるのがマナーだね(笑)
本当の煎茶道なら、湯呑みにお湯を入れて冷ましません。
それは略式。
湯冷まし用の注ぎ口の付いた器に入れ、適温に冷まして急須に注ぐんです。
まあ家庭でそこまでやっている人はなかなかぃませんが、良い緑茶を使うときは、熱々のお湯を注ぐと、渋味だけが出て甘みが出ないので勿体ないです。
お湯を沸かしてポットに入れ一晩置いた物は温度も下がり、直接急須に注いでも良いと思います。
ただ今は私の様なせっかちのために、少々熱めのお湯で入れても渋味が少なく、爽やかなお茶の葉もありますから、お茶の葉を買うとき聞いたら良いですよ。
あとお茶も封を切ったら早めに使い切る事です。
どんなに良いお茶でも、3ヶ月も経った物は風味が落ちます。
偉そうに書きましたが、
たまたまお茶の事好きだから知っていただけです。
知らない事は知れば良いだけです。
たまたま主さんの友人が、馬鹿にしたような言い方をして主さんを傷付けてしまいましたが、本当の友人なら、「いいお茶の葉なら、一回湯呑みに入れて冷ますとおいしいよ。」と言ってくれたら何でもない事だと思います。
育ちが悪いとか良いとか区別しても、その友人は思いやりと言う大事な心を忘れているダメな人です。
一概には言えませんよ。
カンカンに沸騰した湯を一気に急須へ入れる必要がある茶葉もあります。
逆に、湯のみへ入れて湯の温度を60~70℃位に下げ、急須に入れる茶葉もあります。
記憶は曖昧ですが、私はこれを、高校(商業科)で習った位なんで、常識云々ではないと思いますよ。
友人は後者のお茶ばかり飲んでいるのかもしれませんね。リッチだなぁ(笑)
私も直接ポットから急須へジャーですよ😄
ポットなら温度設定は変えられるし、そもそも熱湯でいれる茶葉しか使いません😅
こちらの地域はお茶飲みをかなりの頻度でしますが、粉のお茶だったりティーバッグだったり家によって色々ですよ😌
湯呑みを温めたお湯を再利用なんて!そっちの方がイヤだよ
紅茶なら熱湯でいいと思うけど、日本茶だともう少し低い温度の方が良かったと思うしね
ティーカップは温めるけど(勿論お湯は捨てる)日本茶で湯呑みを温めた事ないなぁ
私は沸騰したのを少し冷まして淹れてるけど主さんのやり方もおかしくないから大丈夫!
あの、湯飲みに入れたお湯をそのまま急須に入れるのは基本的には間違いではありません。
あれは、湯飲みを温めるためだけでなく、湯を冷ますためです。それから、量を湯飲みちょうどにするため。
ただ、主さんが使われた茶葉は普通の煎茶ですよね?
それなら95度くらいでいいのでポットからで大丈夫です。
しかし、玉露や高級な茶葉を活かすなら適正な温度がそれぞれあります。
まぁ、なんにしても主さんが普通に家でお茶を飲むのにはそれでいいと思いますし、ご友人の言い方はよくないですよね。
言い方だよね。常識、非常識なんて、その人のものの見方だから。
そんなのどっちだって良いんだよ。
主がそれで良いなら良いよ。
でも言い方だよね。
こうやって、こうした方が、もっと美味しくなるんだよ〜で良い。
確かにお茶には色々入れ方があるけど、一々気にしてそれを非難するようだと、そう簡単にその辺の店では外食はできないですね。
作法は大事かもしれないけど、作法にとらわれすぎて息苦しい堅苦しいのは嫌だな。
そんなヤツ"友達"って言えるの?
たかがお茶ごときで「育ちが悪い!」って言ってる人の方が育ちが悪い。
お茶入れてもらってる側がそんな事言うなんて口が悪い。非常識。
私だったら「じゃあテメーが入れろよ」って言って顔にお湯かけて絶交だね🆖
知識ひけらかしたいだけじゃないの(笑)
そこらに売ってるヤッすい茶葉なんか熱湯で十分ですよ(笑)
高値の玉露じゃあるまいし。
知識ある筈なのにね。
阿呆くさいったらないわ。
友達辞めなよ。
今度は、紅茶の出し方の文句言われるわよ(笑)
どの温度が適切かは茶葉によって異なると聞いたことがあります。
それより、お茶入れてもらってるのに育ちが悪いって言うお友達にびっくりですね。随分ひねくれた大人になってしまったのですね。残念です。
友達も言葉をえらべばよかったのにね。確かに湯温を守っていれればおいしくなりますが苦味が好きでさっぱり飲みたければ熱めのお湯でさっと入れます。今のポットは湯温設定ができるので、設定してあればポットから直に入れても良いんですよ。常識非常識ではなく、好みの問題です。友達は思慮が足らないんですよ。
例え、お友達が正式なお茶🔌の淹れ方を知っていたとしても、
人様の家にて馳走になる立場で、そんな失礼な事を言うこと自体が品がなく、非常識だと思います。
まともな人間なら、自分がお茶を出す時にそうします。それで良いはずです。
私なら、もう付き合いませんね。
どんなに教養があっても、好意で良くしてくれる人を『育ちが悪い』
なんて、親の顔が見たいです。
友達がとても下品で、育ちが悪い方だと思いました
人様のお宅にきて、その様に、人を馬鹿にしたような発言
やたらと、人を傷つける行為は下品そのもの
育ちが悪いのは友達のほう
こうしたほうが美味しいよ、とか、私にいれさせて、とか言えば良いだけです
ついでに言うと、友達ではありません
彼女は主を見下してます
急須に茶葉を入れるのが普通だけど、ポットに茶葉を入れて注ぐのは面倒が省けるし、沢山飲めるし、いいなと思った。けど、茶葉が、湯飲みに入らないかな?そのへんは、どうしてるのかな。
で、入れ方は普通ではないけど、その友達の言い方は酷い。
育ちが悪いのはむしろ、その友達かと。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
高身長の男性を嫌う女性1レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
冷え性ですか?2レス 32HIT OLさん
-
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。10レス 72HIT 彩色 (10代 )
-
冷蔵庫にいれてるのに0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
皆さん聞いてください私は1レス 28HIT 聞いてほしいさん
-
息子に言われたショックな一言
今までは連絡してから行ってました。 父親と絶縁状態。だから実家にも顔…(相談したいさん0)
15レス 243HIT 相談したいさん -
冷え性ですか?
私は160cmで体重36キロ。 皮下脂肪が無くて一年中腹巻きをし…(通りすがりさん2)
2レス 32HIT OLさん -
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。
ありがとうございます。 コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば…(彩色)
10レス 72HIT 彩色 (10代 ) -
高身長の男性を嫌う女性
まぁ低いよりは高いほうが良いですけどね。 高身長に魅力を感じると…(匿名さん1)
1レス 38HIT おしゃべり好きさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
あなたのような人と出会えてたら私はこんなトピ立てなかったと思う …(おしゃべり好きさん0)
3レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 184HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 184HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
30レス 321HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 345HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
15レス 243HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 200HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 516HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る