国民健康保険、市民税払えてない

レス15 HIT数 5214 あ+ あ-

2013/11/13 20:42(更新日時)

一人暮らし歴半年。6月にニ年続いた仕事辞めてから(元彼と同じ仕事だった為)派遣、短期バイト←体調不良により転職繰り返しのつけで貯金切り崩しの生活で、安定収入ないので国民健康保険、市民税払えてません。来週から正社員の仕事は決まりました。が安定収入は来年年明けになりそうです。切り崩し貯金からでも納めた方がいいんでしょうか?貯金残60ちょっとです。アドバイスお願いしますm(__)m

No.2022589 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

役所に行き分割の手続きをしては?
そんなに収入ないなら非課税にならない?
非課税なら国保も無料だけど

• << 5 そうですね。市民税の方はまだ連絡してないです。非課税になるんですか?知りませんでした。国民健康保険は、離職証と給料明細持参したら額減るらしいです。ありがとうございました

No.2

放っておいて最終通告(呼び出し)くるまで私は払いませんでした。呼び出しきても電話一本で分割の相談すればいいし。払えるとき払ってきました。

No.3

60万もあるなら払った方がいい

• << 7 そうですね。今から納めてきます。ありがとうございました

No.4

国保・年金は事情を説明して減額もしくは免除の手続きを…市民税は申告しましたか? 年収が少ないと免除されるのですがね~

とりあえず市役所で手続きをしてください。

• << 6 収入少ないのは今年、ここ2ヶ月です。年収計算は去年1年からの計算になるそうです。。他の方のレスにもあるように、貯金残60ちょっとなんで、今日にでも納めてきます。アドバイスありがとうございました

No.5

>> 1 役所に行き分割の手続きをしては? そんなに収入ないなら非課税にならない? 非課税なら国保も無料だけど そうですね。市民税の方はまだ連絡してないです。非課税になるんですか?知りませんでした。国民健康保険は、離職証と給料明細持参したら額減るらしいです。ありがとうございました

No.6

>> 4 国保・年金は事情を説明して減額もしくは免除の手続きを…市民税は申告しましたか? 年収が少ないと免除されるのですがね~ とりあえず市役所… 収入少ないのは今年、ここ2ヶ月です。年収計算は去年1年からの計算になるそうです。。他の方のレスにもあるように、貯金残60ちょっとなんで、今日にでも納めてきます。アドバイスありがとうございました

No.7

>> 3 60万もあるなら払った方がいい そうですね。今から納めてきます。ありがとうございました

No.8

電話一本で分納できます。連絡だけはした方が良いよ。 払う意志がある人には役場は優しい😊

No.9

そうなんですか?市民税はとりあえず今日払いましたなんとか。国民健康保険は明日また連絡して聞いてみます。正社員の仕事来週からになり社会保険加入になるのですが、それでも分納できますか?質問すみません

No.10

分納できますよ
無視し続ければ
貴女の預貯金から
強制的に差し引かれ
るだけですから

纏めて一括で
引き落とされますよ

No.11

>> 10 ありがとうございます。今日、連絡して聞いてみます。アドバイスありがとうございました

No.12

追記:連絡して聞いてみましたが、7月~10月の4ヶ月のみで今月社会保険加入になるので、分納はできないと言われました。前職の離職証、給料明細持参(11月中)に行けば、減免されるそうです。今払えない事情話たら、とりあえず保留になりました。役所ってこんな感じなんですか?地域によって違うんですかね

No.13

>> 12 すみません✋今の保留状態でも月に千円でも 良いので支払いはしましょう。後々 面倒な事になりますよ💨

No.14

>> 13 はい、今は保留にしてますが、とりあえず今月中に半分払います。捕捉足りなくてすみません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧