喪中の神社参拝と年賀状。

レス7 HIT数 2271 あ+ あ-

2013/11/06 20:12(更新日時)

今年の年始に祖父が亡くなり、先日神社を参拝しましたが非常識だったでしょうか?

初詣もダメでしょうか?

命日を過ぎて年賀状を返信するのは構わないでしょうか?

ちなみに一周忌は12月です。

No.2022236 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

喪中期間が12ヶ月や13ヶ月なのは父母が亡くなった場合だけですから、祖父母が亡くなった場合の喪中期間はもう終わっていますよ

No.2

私は喪中でも神社には行きました。

年賀状は「謹んで年頭のご挨拶を申し上げます」として、祝うのではなく挨拶に

しました。

No.3

>> 2 ご回答ありがとうございます。
地方によって違いはあるのでしょうか?
一般的にはそう考えてよいのでしょうか?

• << 5 喪中期間は凡そ慣例で決まっていて、父方の祖父母で6ヶ月(150日というのもあります)、母方の祖父母で3ヶ月だそうですよ 祖父母と同居していたらとか、心情的にはとか、そういう本人の気が済むようにすれば良いとの意見も目にしますが、相手が慣例を知っている場合は、あまり長い喪中期間だと首を傾げられるでしょうね
  • << 7 地方によって違いは大いにある様ですね。 私の住む地方は、百人居たら常識も百通り。「一般的」なものは無いです。 主さんもそうだったら、気分次第で、やりたい様にやっていいと思います。

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。

初詣のことは以前から気にしていたにも関わらず、
情けないことに無意識に先日の旅先で参拝してしまって・・・

一応親に初詣に行っていいのか聞いたらもういいんじゃない?とは言われましたが、既に参拝してしまったことは言えませんでした。。。

恋人と初詣に行こうと話していましたが問題ないでしょうか?

年賀状はおめでとうと言わなければだして構わないでしょうか?

質問ばかりですみません。

No.5

>> 3 ご回答ありがとうございます。 地方によって違いはあるのでしょうか? 一般的にはそう考えてよいのでしょうか? 喪中期間は凡そ慣例で決まっていて、父方の祖父母で6ヶ月(150日というのもあります)、母方の祖父母で3ヶ月だそうですよ

祖父母と同居していたらとか、心情的にはとか、そういう本人の気が済むようにすれば良いとの意見も目にしますが、相手が慣例を知っている場合は、あまり長い喪中期間だと首を傾げられるでしょうね

No.6

火がついてるから行くべきではないとよく言いますよね。本人の意思にもよりますが一般的にお参りに行ったら常識ない人だなと思われます。年賀状も同じ。
もし好きな人がそれをやったら引くし親の顔が見てみたいと思ってしまう。

No.7

>> 3 ご回答ありがとうございます。 地方によって違いはあるのでしょうか? 一般的にはそう考えてよいのでしょうか? 地方によって違いは大いにある様ですね。

私の住む地方は、百人居たら常識も百通り。「一般的」なものは無いです。

主さんもそうだったら、気分次第で、やりたい様にやっていいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する