あれから

レス379 HIT数 34230 あ+ あ-

2016/04/08 21:33(更新日時)

裁判離婚の思い出や、今のことなど徒然なるままに。

No.2020741 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

昨日のFNS 。
娘が「薬丸さんが出たで。」
「へー。ヤックン出たんだ。すごく久し振りじゃな。」
TV見たら。うん。薬師丸さんだね。この人は。
そういや、「あまちゃん」好きだったね。

No.52

今日は子どもたちとデート。コナン君を初日の初回に観に行き、バイキングで食事。
手相占いしてもらったら、90才まで仕事するってさ。ヒョーorz

No.53

結婚してた時のこと。
某大手の借金屋さんから数十万借りてた元夫。自宅に電話かかってくるのよ。返さないからさ。
だけど、いくら借金してるかは電話かけた人教えてくれんのよ。個人情報何だって。結局、財布の中に何でも残しておく人だったからレシート?みたいなの見つけて、借金癖の証拠ゲット。
私のしたことは、離婚前提で、相手をやっつけたくて、子どもたちの親権を渡さないための行動。再構築考えている人はしちゃダメよん。
財布にも携帯にも幸せは入っていないからね。

ところで、離婚直後に年収の何%しか借りられなくなるように法律変わって、大分困ったみたい。ま、月収以上に使う生活してて、私の給料あてにしてたからさ。
だけど、それで鬱になったと言われても‥
はぁ(;´д`)としか言えない。
身の丈にあった生活って大事やで。

No.54

結婚してた時のこと

突然、200万もらったと思いねぇ
私の親に借金の返済してもらった後のことなのに、ビタ一文かえさず、新車を買った元夫。止めても暴力暴言繰返し。毎晩言い争い。
離婚騒動の時に、元姑に私が彼を御せないのが悪いと言われた。
お宅のムチュコチャン、買わないって言ったら、オレがもらった金。借金は勝手に返したと地団駄ふみましたが??
聞けば、結婚するまで実家だったムチュコチャン。
お小遣い足りなかったらママンから借りて、なんだかんだ言って返さないことが多かったんだって。
ママンもしつこく言わなかったって。

だから、息子よ。この間ゲーセンで貸した100円、かーちゃんにはよ返せ。返すまで言うぜ。

No.55

Christmasプレゼント。母ちゃんサンタクロースからは自転車。
うちは、高いプレゼントは母ちゃんが汗水たらしたお金でくれる。
サンタクロースはおじいさんだし世界中に配るので、間違ってたりする。今年は、ゲームの攻略本がうまい棒。(^^

No.56

はじめまして!私は調停不成立で現在訴訟を検討中です。

いくつかお聞きしたいのですが…

相手に訴訟を起こされる前に訴訟を起こさないといけませんか?相手は元々弁護士を雇っていて、私はつけていなかったので先に訴訟を起こされそうです…

あと、レスに「互いに殴りあいもした」とありますが、一方的ではない暴力も慰謝料請求受け入れられますか?私は手をあげていませんが、相手は「やられた」と主張を繰り返しています。ただ、抵抗しただけですが殴られたとの主張です。

色々離婚裁判についてお聞きしたいです。モラハラやDVではどのような証拠が必要でしょうか…?

No.57

>> 56 こんばんは。

私は、私が弁護士をつけていました。調停不成立で、すぐ訴訟になりました。相手は、最後までつけなかったから。ノーガード戦法かと思いました。訴訟の順番というか、原告になるか被告になるかですよね。
何回か書いているんですが、裁判だと、科学的根拠が大事です。
DV だと、最低限診断書。あと、日記みたいな客観的に確認できるもの。
私は、診断書と元夫が暴れて壊した物の写真を提出しました。暴力的な面があったことは認めて貰えましたが、DV はもっと恒常的でないと認めて貰えないようですよ。
つい、感情的になりそうですが冷静に
原告でも被告でもきちんと立証出来たらいいかと思います。
今は辛い時かもしれません。でも、はじまれば終わります。あと少し頑張って下さいね。

• << 59 すごく参考になりました!ありがとうございます! 旦那様は、裁判でも弁護士なしだったのですか?うちは調停ですでに夫は弁護士ありです…。 DVの診断書が打撲の一枚しかないのですが…これでは弱いでしょうか…? 主様は裁判で慰謝料をとりましたか?全レス目を通しましたが、すでに回答されていたらすみません!

No.58

明日は休日出勤なので、昨日と今日大掃除。今は昼休憩。
部屋の模様替えを思い付いて。娘と二人でたんすを移動させた( ̄^ ̄)
息子は、たんすの回りを無意味にうろちょろ。妹に「お兄ちゃん。ジャマ」って言われてる。
息子頑張れ…

No.59

>> 57 こんばんは。 私は、私が弁護士をつけていました。調停不成立で、すぐ訴訟になりました。相手は、最後までつけなかったから。ノーガード戦法か… すごく参考になりました!ありがとうございます!

旦那様は、裁判でも弁護士なしだったのですか?うちは調停ですでに夫は弁護士ありです…。

DVの診断書が打撲の一枚しかないのですが…これでは弱いでしょうか…?

主様は裁判で慰謝料をとりましたか?全レス目を通しましたが、すでに回答されていたらすみません!

No.60

>> 59 おはようございます。
参考にしていただけたら嬉しいです

最後まで弁護士はなしでした。
ノー ガード戦法(・・;)

慰謝料は貰えました。

DV は、私も診断書を提出しましたけど…恒常的とは言えない、と判断されました。
DV を証明するのは難しいみたいですね(-_-;)

No.61

>> 60 こんにちは!やはりDV立証は難しいのですね…

DVが繰り返されていたとわからなければいけないという感じでしょうか?やはり診断書一枚では弱いですよね…(x_x;)

また質問して申し訳ないのですが… 期間はどのくらいかかりましたか?また、診断書を提出したとのことですがどんな診断書でしょうか…?

できたら回答よろしくお願いします!

No.62

>> 61 こんにちは。
弱いかは分からないけど…私の場合は認めて貰えませんでした(;´д`)
粗暴な性格だとは認めてもらえましたよ。
診断書は、頬の裂傷を縫合してもらったので縫合した病院に頼みました。
調停からだと大体2年かかりした
裁判自体は三回位だったけど…裁判と裁判の間がかなり空いたんです。

No.63

明けましておめでとうございます。

新年早々愚痴
元夫からあけおめメール、一斉送信で私に届いたのはまぁまぁいいや。
返信しないから。
だけどね、子どもにまで同じ内容って一斉送信ってどうよ?しかもアダルトな内容な訳。もおさあ、何にもしてくれないほうがいい(。言。##)
子どもにも私にも関心ないの分かっているけど…なんで今更正月から再確認させるわけ?
わざと?わざとなの?
新年早々ムカムカでした。

No.64

長い休みも終わり。今日は子どもたちお泊まり会で、姪や甥が泊まりに来ています。5人子どもがいると賑やかねー
すぐケンカになる。理由が「ナマコのまねをしたから」ってどやさ。
子どもイミフ(´Д`)

No.65

初めまして!
何気に開いたこのスレ、夢中で一気に全て読みました。
正に今、離婚を検討中の沢山の人の心を支える凄いスレだと思いました!
主さんは明るく過去を書き出してくれましたが、それでも主さんの過去の経験にたまらず涙してしまったり、アハハッと笑えたり感心したり感動したり悔しく思えたり…

とても、とっっても意義のあるスレだと思います。
主さんがしつこい?と言いつつも念を押して記載された事『必要なものは冷たい理性のみ。感情は必要ない』『感情より科学的証拠』これがどれだけ大事なのかも良く伝わります。
他にも、とにかく何よりも様々な詳細(かかった期間や費用。証拠集めの方法。他色々)が書かれていて為になる事この上ないスレだと思いました!

主さんの事も、また主さんの息子さんと娘さんの事も、とても応援したいと思いました!
ガンバレ!ってより、平和で幸せの継続を心から願います。
そして主さんの元旦那さんの毎日には、ちょっとした嫌な事があればと私も願ってます(笑)

そんな私は最近ある事で少し「離婚」の二文字が浮かんだ事と、旦那とは一度調停を起こしての復縁?をした経緯がある為に離婚カテを覗きに来た流れ者です。
決して安易な冷やかし者ではありませんが、まだ本格的な離婚までにも考えは行き着いていません…。
離婚が頭をよぎったのも姑の事があってで…。
それでもこの価値あるスレを見る事が出来て良かったと思っています。
所々の余談も好きですっ(^^#)
まだまだ書き続けて下さいね!
そして一人でも多くの人の目に止まりますように!

No.66

>> 65 おはようございます。
読んで頂いてありがとうございます。

再構築中なんですね。頑張っておられるね。
姑は先に逝きますからね(^ー^)ニヤリ
酷い?

離婚の裁判中はトンネルの中にいる気分でした。先も見えなくて、不安で。
子どもとられたら、本当に何してたか分かりません。
子どもとられないために、徹底的にやってしまいました。
女の人と何だかしている写真とか裁判所に提出したり。
姑から、頭下げられたけどつっぱねたりとか。
憎まれたとは思います。実際、殺してやるとか言われましたし。(勿論、弁護士さんにそのメールを渡すという)

少しでも参考になったら、私の思いも役に立ったら嬉しいです。

No.67

スマホを機種変しました。
カメラがすぐ起動します!と若いおにーちゃんの口車に乗ったばかりに。
このスマホ、すぐカメラに切り替わる(T-T)
私は、メールが見たいだけなんだったら。
で。すぐ「お話ください」とマイク?が起動する
m(。≧Д≦。)m私はメール打ってるだけよ。
顔文字の種類は増えたなあ。
(^◇^)(^O^)

アラフォー苦戦中。

No.68

ウチのほうがマシだわと思ってもらえたら。

結婚していた時のこと。
掃除してたらさ。
女の人とうつるプリクラあったの。元旦那下着を下げて女の人口開けてるの。
それから、プリクラが苦手だな。

デジカメとか携帯のカメラ機能とか。なんかね。羞恥心とか恥じらいとかなくすよね。

No.69

結婚していた時のこと。

何度、殺してやろうかと思いました。死ねばいいのに。事故とか、ちゃんと泣いてあげるのに。
その時、私をとどめたのは勿論子どもの存在です。だけど、恨みが深い時もある。私をとどめたのは中学生の頃読んだ本の一節。
「この世で生きることは修羅だ。その修羅からどうしてこの私が、猿どもを殺して救ってあげなきゃいけないの?」
自意識の固まりの中学生が好きそうな言葉ですけど♪
でも、この言葉に守られました。
どうして、私が殺してあげなきゃいけないの?
殺してやりたいって思っている方。殺してあげなきゃいけない程の価値はその人にあらしまへんえ。

No.70

ぐろーきゆう。
部屋の電気が切れたので、電球を変えたのにつくのに時間がかかる。さては、ぐろーきゅうだな?ぐろーきゅうめ、夜に切れるなんて。
サイズとかあるのかな?
電球は、外して電気屋さんに持って行った。ぐろーきゅうもそうしよう。
あ、ぐろーきゅうってグロー球のことです。
なんかぐろーきゅうのが可愛いかなーと思いました。

No.71

おとこのひとは、暴力をふるう、という思い込みがぬけない。
一番長くいたのが元旦那なんですけどね。元旦那が世間の男性代表という訳では勿論なく。

再婚や恋愛を言われる度、冗談で紛らわしながら、だって、物理的な力ではかなわないしさーって思って。
暴力ふるうこと前提で考えている自分に気がつく。

No.72

何だか気分が落ち込むな、と思ったら、一昨日元旦那から電話があったんだ。内容はないよう←スミマセン(..)
だけど、気持ちがふさぐ。眠れない。フラッシュバックか。あの頃の感情を思い出してしまう。

だけど、眠れない時間をアラフォーは無駄にしない。玉ねぎ三個刻んで、カレーを煮た(*^ー^)ノ♪
明日の夜はしなくていい。上手くいけば明後日はカレーうどん。
もっと残ったらカレーリゾット。オサレに言ってみたけど残ったカレーにご飯とチーズ入れてグツグツ。子ども喜ぶ。
最近、お兄ちゃんが良く食べるから残らない可能性高いけど↘

No.73

最高の離婚spをみちゃいました。

どうしても泣いちゃうなあ(;つД`)ってか、気がついたら涙がこぼれてる。瑛太、すごいよ瑛太。

元旦那と別れたのは、全く後悔していない。借金や暴力や。怒鳴り合いのケンカ子どもに見せたくなかったし。
憎んで、裁判までして離婚したし。

ただ、一個だけ。伝わらなくて残念だったこと。
私は、元旦那の浮気を受け入れなかったけど、元旦那も浮気を受け入れない私に付き合う必要はない、って考えていたこと。
離婚を切り出したとき、「浮気はしない。良い夫、良い父親になる」って言ったけど。
守れない約束はしない方がいいと思ってたし。結婚していても、他の人としたいならすればいい。そういうことが平気な人もいるハズだし。
そういうことが嫌な私と一緒にいる必要ないでしょ?って。
許す、許さないじゃなくて、価値観の相違。私はあなたに合わせないし。あなたも私に合わせないでいいよって言ったら、怒ったなぁ。

ドラマのようにはいかないですね。

No.74

浮気、というか、結婚してても、他の人と(ゴメンね)Hする話。嫌な人はスルーして下さい。

元旦那について言えば、周りの影響もあったかな?友達が悪いとまではいわない。下地があったから、その方向に行ったと思うし。
夫婦ともに相手が他の人とHすることが、平気な人たちが周りにいた。むしろ、その事が、夫婦の刺激になると考えている人たち。
だから、何で、私は、嫌か?同時考えてみた。
パートナー以外とのHって性病とか妊娠のリスクが高い。
だからちゃんと好きな人としか、したいとも思わない。正しい正しくないじゃない。私の価値観。
譲れない、根っこ。
で、元旦那にそういうことが平気な人と結婚しいや、って言ったら怒ったんだよ。

その後は、所謂、泥沼の離婚。
やれやれ。

No.75

娘が、「将来の夢」のテーマで紙粘土人形作ってきた。獣医さん。
「ダイエット中の猫を治療する 獣医」というややマニアックなお人形。
ウチの猫がおデブなこと気にしてるのね。
来月は卒業式。
夢が叶いますように☺

No.76

今日は、同僚と占いに行きました。
姓名判断の結果。
男勝りで仕事をすると出ました。結婚してから名前が強くなったそう。家に男が二人いるorz
どうりで、トホホ。
仕事運は、まぁまぁでした。
夜は、子どもたちと買いものに行き、バレンタインのチョコも作った。
私って、働き者だなぁ♪うっとり。
スミマセンm(__)m冗談です。
掃除もしないで遊び歩いています。

No.77

離婚後の名字の話。

自分の旧姓か今の名字か選べる。
離婚して名前変わったら子どもにストレスかかるなと思ったのと、いろんな名義変更するのもしんどいなぁとそのまま名字を変更しなかった。
で、今、子どもに旧姓のが良かったと(T_T)
離婚の際、名字は子どもに意見を聞いた方がいいかも(  ̄▽ ̄)

No.78

主様こんにちは。お疲れ様ですm(__)m

私事でバタバタ忙しく覗けなくて今日全部読ませてもらい自身の事も振り返りいろんな思いに考えさせられました。

私の両親も私の父親が浮気(1度や2度じゃないです…)や借金など…で私が小学2年生の頃には母親と離婚話が出ていましたが…
私が父親が嫌いになれず反対したため兄、母親の祖父母に責められながら私が中学2年まで離婚しないで母親は頑張ってくれました。

ほぼ母親の収入で生活していたので離婚しても大丈夫だったのに私の我が儘で苦労した母親に今さらながら罪悪感みたいな
変な気持ちになります。

父親に会いたいのだけど母親の気持ち考えると会ってはいけないような…

とくに兄は不倫相手の自宅に連れて行かれた記憶があるようで毛嫌いしています…

最低な父親なのに私は駄菓子屋行ったり、ドライブしたりいろんな話したり…何故かいい思い出ばかりです…

母親は私はもう他人だけどあなたはいつまでも父親だから会ってもいいんだよ。と言ってくれますが…やはり兄や親戚の父親に対する憎しみを考えると父親と思ってはいけない、会ってはいけないと思ってしまいます。

主様はまだまだ子供さんが小さいので色々思う所がおありでしょうね。

私は父親の姓を名乗りたかったのですがやはり兄の反対で母親の姓になりました。最低最悪の父親なのに私自身父親が嫌になれずこの年でまだまだ
悩み中です…m(__)m

長々と私事すみませんm(__)m

主様やシンママの皆様寒いので体調気を付けてお仕事、育児頑張って下さいねm(__)m

駄文失礼しましたm(__)m

No.79

>> 78 こんばんは。18さんのお父様は18さんにとってはいいお父様だったんですね。それはいいことだと思います。お父様はお父様。

うちの子どもたちはどうだろうなぁ…
私に気を使うのかなとかいろいろ考えてしまいます。
父親のこと嫌いなのは悪いなぁ…でも、私はだいっっ嫌いだしとかぐるぐる。
子どもが父親に連絡とるのは止めていないけど。子どもが連絡とりたがらないし。
難しいですよね。

No.80

父親との面会について。
裁判では、特に何もきめなかった。もしも、面会するならいろいろ条件は想定してたんですけどね。
県外に転居してたから、今の住所で会うこと、とか。
面会する時に連れ去られるのが怖いから、私こみにする?駄目か?
何時までに帰らなきゃ通報するとか。ぐるぐる。
私の場合は、元旦那は一切面会について何も言わない。
所謂、取り越し苦労でした。
子どもたちも、どっちでもいいって言うし。
私も別に会わせたい訳ではないし…
で、離婚から4年。父親と会ってません。
離れて暮らしていると、親子の情?はなくなるんじゃな、と実感中。
考えてみれば、一緒に暮らしていても、父親らしくはなかったように思う。そりゃ、離れてたらいっそう父親の自覚はなくなるよね。

No.81

思い出した話。
占い師さんに、いつ離婚したの?って聞かれて。一年間違って答えてしまったorz
とっさに聞かれたから、わからなかったんだよ(T_T)
一緒に行った人には、そんな一大事を忘れるなんてって言われた(。>д<)
とっさだったからさぁ。
何年に離婚したかが優先順位低かったんですよう。

No.82

泣かない、と決めたから、私は泣かない。( ̄^ ̄)

No.83

今日は法事でした。子どもは地区の映画上映会に行きたかったみたい。子どもが友達に断ってる電話。「今日、とうじだから行けなくなった」
おんせんに行ってどうする。

No.84

今日は親戚一同で牡蠣大会。
私が食べた牡蠣は何個でしょう?
お店じゃ食べられません。

牡蠣でお腹いっぱいです。

お父さんいないから、男遊び、あ。男の遊びって意味ですノシ
親戚やじーちゃんがしてくれるからありがたいです。

No.85

お久しぶりです。
差し押さえ。
もし、相手が税金を滞納したら、ら!
養育費より税金が優先されます。
←イマココ

No.86

弁護士さんから電話。
今回は「供託」にかけられた。裁判所裁量。
他の債権よりも税金は優先される。
給料の4/1が差し押さえ。例えば、給料が20万円なら、5万円。
給料が、33万円を超える場合は、33万円を越えた金額が差し押さえ。未払い分は後から再請求出来る。 

出来るけど、疲れたなあ…
子どもの金と思うから頑張るけど、守銭奴みたいに言われるしさぁ。
子どもの金だっつーの。
これから進学に金かかるっつーの。 
一緒に暮らしてた頃も、進学については、彼が高卒で働いていたからか?学歴がなくても大丈夫って思ってて。
それは、だけど、彼が単純に勉強が嫌いだっただけだと思う。
私も学歴さえあればいいとは思わない。だけど、親として子どもが進学したいと言った時に経済力を理由に諦めさせるのは申し訳ない。
お金貯めといて、子どもが進学しないなら無理にしなくていい。
だけど、通じないんですよね。
学歴が全てじゃない!とか言って。
うん、知ってる。だから、進学したいって言ったら?って言っても、そんな先のこと分からんってさぁ。
子ども育てるって先を見据えるんだと思ってた。
そのあたりから、バカじゃないの→バカだ、に、変わった。
数千円もする音楽サイトに登録し、毎月、携帯の呼び出し音が最新の音楽になるようにして。しかも、デコメサイトにも登録し、メール、キラキラしてんのwww 有料サイト代で5千円って高いと思うんだけどなぁ。
私が、そういう類いに一切の価値を見いだせないので、無駄金としか思えないから、着信音もメールも携帯にもともとあるものだけ。だって、不必要だしさ、その金、子どもの本買いたい…小遣いの範囲なら私も構わないけど、家計からだったしな。
まー、価値観が合わなかったわー。
離婚後、相手の呼び出し音、こっちに聞こえてくる音がフツーになってたのはちょっと面白かった。

No.87

参るわー
追徴課税で30万円の滞納だってさぁ。
参るわ…払いおわるまで、養育費は滞る。

一言言ってもいいかな?
(分かる方はご一緒に!)
くたばっちまえ…アーメン♪

No.88

明け方だから、夢物語

例えば、税金の滞納。子どもには迷惑かけられないと、元旦那は、自分の親に土下座するの。
離婚裁判の直中の時、とりあえず、許してくれを繰り返すだけだった元旦那。私は、やなこった、と言いながら。
どこかで、元旦那が自分の生活キリキリしめて、子どもに送金してくれることを妄想してました。
イメージは、さだまさしさんの「償い」の歌詞♪月末になるとゆうちゃんは、薄い給料袋の封も切らずに、必ず横丁にある郵便局に飛び込んで行くのだった♪
私は、いい。妻として、至らんところもあったろうし。
だけど、子どもにはきっちり父親として、役割を果たしてよ。カッコのひとつもつけてみてよ。

まぁ、所詮、夢物語。父親としてカッコのひとつもつけるような男性なら、離婚にならなかったかも。
いつも、失望させてくれてありがとう。おかげさまで、一人で頑張る意欲がわくよ。失望をありがとう。

No.89

歌っちゃう。

♪すがりたい誰かをうしなう度に誰かを守りたい私になるのよ♪
♪前だけ見て、自分信じて心で叫ぶのさ♪
♪悲しいこともあるだろさ、苦しいこともあるだろさ、だけど泣くのは嫌だ笑っちゃお。進め♪

No.90

苺狩り。今日は苺狩り。
MY練乳も持ったし。楽しい苺狩り。ららら。

ちょっと故障中~

No.91

苺狩りして、土筆とりもしました。
爪を真っ黒にして親子で袴もとって、佃煮にして。子どもが美味しいって食べて。
春を楽しみました。
後は、マテ貝掘り(^^)b
遊んでばかりです。

No.92

新学期なので?最近の女の子は、プロフィール帳を書くらしい。朝から、せっせと書く娘。
「ね。ママ、こいってどう書くの?」
「ほら、来い。」
「ちがうーその来いじゃない~」
「ほら、鯉」
「ちがうー。ママ、わざとでしょ」
子どもとだらだらしてました。

No.93

今日は、新学期。
明日は、入学式。サクラは散って残念(ToT)
いいこと沢山ありますように。

No.94

息子が、学校から帰ったら、お腹空いたって。ご飯出来るまで、パン食べていいよって言ったら、ら。
6枚全部食べられた…
晩ご飯も食べた。
恐るべし!中3だんすぃ。

No.95

昨日は、コンサートに行って来ました。前回、特効のテープが一本も取れずに留守番してた、子どもたちをがっかりさせたので、頑張って、9本取って来ました。子どもたちに、得意気に出したら、
「や。こんなにはいらんよ。ママ?」
と言われてしまった。
ふーんだ(;つД`)

No.96

再婚しないの?
まあねぇ、言ってる方は今日は雨だね♪程度だよね。
わかってるけど、面倒だなあ…

No.97

元旦那から電話。お金貸してだって。
あのさ。あんたの息子、今年受験よ。あんたの娘、中学生よ。一円でも惜しいのよ。
貸すわけない。
そりゃ、まぁおいといて。
耳鳴りとめまいが一気に増悪。
耳鼻科に行ったら、ストレスだって。
掃除機な私。違った。正直な私の身体。
ああ。医療費だってよね惜しいのに。

No.98

土曜は、地域のお祭りでした。
娘は、友達とお出かけ。お祭りで、娘とすれ違ったけど、笑顔で手を振って友達と行ってしまった。振り返りもしないで。
さ.寂しくなんかないやい(TT)
一緒に行ったら、いろいろ買わされるし、迷子になったら探さなきゃだし
寂しくないやい(。>д<)

No.99

離婚したことは後悔していない。けど。
高校の学校説明会があって、や、お金かかるねぇ。
お母さんため息でてしまうよ。
もう1つ財布があればねぇ。って、借金に悩まされないから良かったじゃーん。
後悔とかでなく、選ばなかった人生ってどんなだったかを時々、考える。
結婚末期の頃は本当に追い詰められてたから、元旦那をいつどうしてもおかしくなかったかな?とか。でも、私理性の人だから、最期は踏みとどまるかな?元旦那のが、破壊的衝動的だから私をどうにかしたかな?
何より、子どもたちはどうだったろうか?
選ばなかった明日、見ることのなかった風景。
ま、こっちでできる限り頑張ろう。
根っこ生やして。蟻のようにコツコツと。

No.100

三連休なので、今日はプールに行きました。とうとう、中三の息子は、「行かね。」
どんどん、大人になるね。
子どもたちが、小さな間、子どもを背中に乗せて泳いだけど、今日は、娘が背中に乗せてくれました。来年は、遊んでくれるかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧