妊娠報告で友人への気配り。

レス22 HIT数 3813 あ+ あ-

2013/10/31 15:24(更新日時)

友人への対応についてアドバイスお願いします。友人は既婚子ナシ。私は既婚妊娠中です。先日友人から「最近どう?」というメールが来て、連絡が来て言わないのは失礼と思い、連絡をくれた友人から順に報告をして報告をしました。友人は「良かったね~でも今までのようには遊べなくなるな~。焦るなぁ。なんで分かったの?でもまた会いたいね」と来ました。(以前友人から旦那に変な癖?があり仲良しが出来にくいと聞いていました。)私「ありがとう、そうだね~まだ遊びたかった、色々あるみたいだけど旦那さんと相談して〇〇も出来たら良いね。でも焦る事はないと思うよ、私はまだ先でも良かったって思う」友人「〇〇達はまだ若いからね(旦那さんが30後半、友人は同歳)私の友人も子供が出来るまでは遊びまくるって言って遊びまくってる、遊びたい気持ちと子供ほしい気持ちで複雑。」私はこの数回のやり取りで、気遣いはいらないと感じたので、私「出来ても良い気持ちもあるならすぐ出来るとは限らないから、徐々に準備しだししても良いかもね、でも出来たら遊びは後回しになっちゃうけどね」と返事し、それから返事がありません。傷つけてしまったのか悩んでいます。アドバイスお願いします😢

No.2019606 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>変な癖?があり仲良しが出来にくい
どういう意味ですか?

• << 3 自分のやり方があるようで、中では萎えてしまう事が多いみたいです。

No.2

う~ん、ちょっと余計な一言のオンパレードかなぁ。
無神経というか。

子供欲しくてできない人にとっては、すべてが上から目線に感じるものです。

お体お大事に。

• << 4 レスありがとうございます。 そうですよね。 仲良くても言い過ぎました… ありがとうございます

No.3

>> 1 >変な癖?があり仲良しが出来にくい どういう意味ですか? 自分のやり方があるようで、中では萎えてしまう事が多いみたいです。

• << 5 意味がわからない

No.4

>> 2 う~ん、ちょっと余計な一言のオンパレードかなぁ。 無神経というか。 子供欲しくてできない人にとっては、すべてが上から目線に感じるものです… レスありがとうございます。

そうですよね。
仲良くても言い過ぎました…

ありがとうございます

No.5

>> 3 自分のやり方があるようで、中では萎えてしまう事が多いみたいです。 意味がわからない

No.6

私も出来なくて悩んでた時期があるので友人がこっちはそんなつもりなくてもネガティブに受け取ってしまう気持ちわかります。

まだ遊びたかった(=子供がいたら忙しくなるからもうあなたと違って今までのように気兼ねなく遊べなくなる)
すぐ出来るとは限らない(=なんで決めつけるの?)と思ったのでは…。

私が不妊で悩んでた時期は自分が妊娠中や子持ちでもその話題には触れず変わらず接してくれる友達がありがたかったです。

• << 9 レスありがとうございます。 私としては勿論そんなつもりがあったわけではないんですが、そう聞こえても仕方ないですね。 私自身、精神的な病を持っていて、どうして出来ないの?などと言う言葉に傷いついた事もありました。そういう意味ではなくても、そう聞こえる。 とてもわかります。 でも、私の場合は逆にそれを恨んでも仕方ない、それでも笑える自分でいたくて、逆に原動力にしようと思って来ました。 友人はそれを知っているし、何処かで友人ならと甘えや緩みがあったと思います。

No.7

私ならもらった方なら気にしないけど
送った方なら気になりますよね。

私はダラダラメールしないタイプなので
疑問文ないメールなら
相手のことも考えて
あまり送らないです。

お相手はどうゆうタイプですか?

友人には言わなくても
子供欲しくて実はナーバスなかた
結構いると思うので
相手のかたがそうゆう場合も
あると思います。

でもそれは相手の家庭の問題なので
主さをんがそこまで気にする問題では
ないかと。
子供の話はさけて
また期間をおいて
それとなくメールしてみては?

• << 10 友人はマメな方です。 返事や連絡もきっちりしているタイプですね。 そうですよね…。 とりあえずもう少し待ってみようと思います。

No.8

貴方は充分気遣いある言葉をかけていると思います。気にすることないですよ。気にしすぎてお腹の赤ちゃんにさわったら大変。今は貴女の体調を一番に考えて。

• << 11 レスありがとうございます。 今日はする事がなく特に考えてしまってました。 そうだと良いです。 赤ちゃんには悪いですね。 お気遣いありがとうございます。

No.9

>> 6 私も出来なくて悩んでた時期があるので友人がこっちはそんなつもりなくてもネガティブに受け取ってしまう気持ちわかります。 まだ遊びたかった… レスありがとうございます。

私としては勿論そんなつもりがあったわけではないんですが、そう聞こえても仕方ないですね。

私自身、精神的な病を持っていて、どうして出来ないの?などと言う言葉に傷いついた事もありました。そういう意味ではなくても、そう聞こえる。
とてもわかります。
でも、私の場合は逆にそれを恨んでも仕方ない、それでも笑える自分でいたくて、逆に原動力にしようと思って来ました。

友人はそれを知っているし、何処かで友人ならと甘えや緩みがあったと思います。

No.10

>> 7 私ならもらった方なら気にしないけど 送った方なら気になりますよね。 私はダラダラメールしないタイプなので 疑問文ないメールなら … 友人はマメな方です。

返事や連絡もきっちりしているタイプですね。

そうですよね…。

とりあえずもう少し待ってみようと思います。

No.11

>> 8 貴方は充分気遣いある言葉をかけていると思います。気にすることないですよ。気にしすぎてお腹の赤ちゃんにさわったら大変。今は貴女の体調を一番に考… レスありがとうございます。

今日はする事がなく特に考えてしまってました。

そうだと良いです。
赤ちゃんには悪いですね。
お気遣いありがとうございます。

No.12

徐々に準備って何をですか?

って考えてるのかも。

理解できなくてすみません💦

No.13

ごめんなさい
主のメールの文章最後のところ全部イラっとしてしまった

えらい上から目線ですね

No.14

○○も出来たらいいね

やら全て主さんのメールが余計なお世話になってます。

私が不妊ならイライラします。

No.15

正直うざい!友人は本気でまだ子供いらないと思ってるのかもしれないし、妊娠中の人にあなたも子供作った方がいいよ、言われるほどうざいのはない!余計なお世話!勝手にエッチして作っとけ、思う。私は二人子供いるけど、主さんと同じ立場の時はせいぜい「子供できても一緒に遊んでね」って言うくらい。

No.17

始めの段階でやめときなよ。その後は、余計なお世話ですから。
仲良し⁉だからって、相手の気持ち考えなさすぎ。
マタニティハイなんだろうけど………………………。

No.18

あんまり気にしすぎてアレコレ言い訳めいたメールはしない方がいいと思いますよ😃

友達は何とも思ってないかもだし!

へたに行動してやぶ蛇になりかねない😥

今は静観で、日を改めて連絡してみたら❓
その時は妊娠云々の話題はナシでね(o⌒▽⌒o)

No.19

私も皆さんと同意見です
読んでて主さんにデリカシーがないなと思ってしまいました
最初の報告の段階のメールはまだ何も思いませんでしたが、そのあとはいらない言葉が多すぎだと思います

傷つかれてますよおそらくσ(^_^;)

No.20

私も不妊で悩んでました。不妊治療して授かり、出産しました。
育児に慣れてきたら、もう1人…と考えてます。

主さんは、すぐに出来る訳じゃないから…と言いますが…
主さんも…、妊娠してても、無事に出産できるかどうかは…産んでみなきゃわからないんですよ。
私も一番目の子供は、早産で亡くしましたから。

あんまり浮き足立たずに、嬉しさは自分の中で温存しておきましょうね。
流産でもしたら、後の事を撤回するのが大変になりますよ。

正直、『そのくだり、いらんだろ?!(--;)』って言葉が多すぎです。

No.21

あまり気にしないで良いですよ
あれこれ悩んでも友達の心情は分からないし主さんの思い違いかもしれない

主さんは悪気が無く普段通りの会話なら大丈夫だと思う

連絡が無いのは自分自身のことや旦那さんのことを考えてるのかもしれない

『傷付けた』なんて決め付けるのは止めた方が良いです

No.22

たくさんの回答ありがとうございます。

連絡来ました😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧