私は最低なんです

レス15 HIT数 1559 あ+ あ-

2013/10/28 18:29(更新日時)

30代子供が二人いる専業主婦です。
誰かに聞いてもらいたいです。

今度、私の祖父母(母方)のお祝いをします。
ほぼ全員の親族が集まり、ホテルでお祝いします。
母から、ずいぶん前から聞かされていました。

私は、昔から母方の祖父母とは疎遠であまり良い想い出はありません。
母も、実母である祖母とはあまり仲良くないのですが、今回のお祝いは絶対出席を言われていました。

実は、私は聞かされた時から行く気がなかったんです・・・。

母には、行く気がないことを伝えると罵られ、私の意志は通じないことは今までの経験から分かっていたことなので、行く気がないならがらも、その場はずっと出席する意思を伝えていました。
そして、どうしても仕方ない理由をつけてドタキャンする気でいました。

いよいよ、お祝いが近づいてきたので、どうしようもない理由をつけ、断りました。
母は、やはり激怒し、どうにかしろ、私の主人に連絡を取る等、言ってきましたが、謝り、どうしても行けない事を伝えたうえで、しばらく連絡を取らずにいました。
先日、親族から電話がかかってきて、どうにかしてお祝いに来るように説得されましたが、最初から私には行く意思がないので、どんなに説得されても変わりませんでした。

もちろん、親族にもひたすら謝り、本当は行きたかったけど、どうしても行けなくて申し訳ない旨を伝えました。

後日、母から電話が来たので、話をすると、残念そうでしたが、仕方ないわ・・・と許してくれました。

いつも罵られるだけだったのでこちらも頭にきて申し訳ない気持ちは皆無だったのですが、母の落胆を見た時、お祝いがお祝いなだけに、母の面子を踏みつぶしてしまってとんでもないことをしてしまったと、後悔しました。

主人にも、私の子供たちに良くしてくれている母を立てろと散々言われましたが、どうしても行く気になれず・・・。

ちなみに、両親も含め、親族はどうして私が行くのをこんなにまで嫌がるのかは理解できないと思います。

私が一人でひねくれてるだけなんです・・・。

昔からやんちゃで母とは衝突が絶えませんでしたが、30歳にもなり、高齢の両親を落胆させる私は、最低だと思います。

こんな私に何か一言頂ければ嬉しいです。

No.2018737 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供じゃないんだからいつまでも駄々こねてどうすんの。

母親なんでしょ?

我が子に同じ事をされたらどんな気持ちになる?

今からでもお祝い渡しに行くべき。

いい加減大人になりなよ。

No.2

やり方が卑劣だよ、主さん。
恨みつらみを表す手段が卑劣過ぎる。

祖父母以外の家族まで巻き込んで、どうやって償うの?
いつか自分に還ってくるよ?

No.3

三十代 子供いるなら大人になるべき。

きっと他の身内皆出席して主家族だけ欠席だったんでしょうね。

祖父母のお祝い何かしてあげなよ。
いつか後悔するよ。

No.4

ただ行けばいいだけなのに大事にして、主さん暇なの?
疎遠でいい思い出がないっていうのもよくわからない😥

No.5

意地なの?
それともお祝いの席にいる事自体が事実上苦痛なの?

前者なら大人何だから一時だけと割り切っていられませんか?
卑下の気持ちを引きずるよりマシだと思いませんか?

No.6

出席しましょう
そうすれば最低な人間にならないですむ

No.7

私は兄の結婚式を欠席しました。

10年間くらい色々と言われましたが兄も離婚してしまい今では何も言われ無くなりました。
覚悟がいりますよ!

No.8

ここで何を言われても行く気はないよね
なのにスレ立てたのは後悔してるから?

別に行かなくてもいいんじゃないですか?
今の主さんが行っても嫌々じゃ空気悪くなるし

でも予約とか計画もあるのにドタキャンは迷惑
親だけじゃなく旦那さんや子どもの顔も潰した事は自覚しましょう

No.9

主さん、
世の中社会人として自分の気持ちを抑えてでもしなければならない事は多いですよね

今回の事は親戚間では今後いつまでも主さんの汚点として付きまとってしまうわけです

済んでしまった事は悔やんでも仕方ないのでせめてお母さんには本当の気持ち、何故行かなかったのか?を素直に伝えて謝罪しましょう

その上で御祝いをどうしたら良いかお母さんに従えば良いのではないでしょうか?
それで主さんも少し気が楽になるかもしれません

今後もいろいろな場に接っする事が有りますが、今回の事を教訓として大人としてのお付き合いをしてください

No.10

行くことが難しいなら、会場に電報やお花を贈るのはダメでしょうか。

何かしらお祝いの形を表せると、ご親戚の心情も違ってくるのではないでしょうか。

No.11

主さんの子供が言うことを聞かなくても、主さんは母親として子供を叱る権利なし。
わかった?
主さんの子供も同じように親にするよ。
でもその時は自分の足元みてよね。

No.12

スレタイどうり、ほんと最低だわ。

No.13

気付くのが 遅い年齢ですが
反省したなら 次に生かしましょう

これからも 冠婚葬祭はあります

人として 人に誠意を見せなければ
必ず 自分に跳ね返ってきます

結婚して 子供が出来れば
尚更 不義理は許されません
するなら 覚悟を決めてする事です
そして 一切 愚痴らないで下さい

No.14

うーん。
夫の祖父母のお祝いをやるから来てくれと言われたのに計画的にドタキャンしたんだったら最低だけど(夫の面子潰してしまうし)、自分の祖父母だから良いんじゃないですか?
しかも、祖父母といて良い思いもしたことないんですよね?
なんで、家族だからって会社付き合いでもないのに好きでもない人にお祝いしなきゃいけないんでしょうか。

孫は主さん以外にいないのですか?
もし、孫が何人もいるならそのうちの一人が来ないくらい別にどうってことないと思いますけど…主さんの家はよっぽど親族付き合いの密な家柄なんですね。(というかお母さんが見栄っ張り?)

当日にドタキャンしなかっただけ偉いと思いますよ。
あと主さんは、気の強いお母さんが思ったよりも攻撃してこなくて許してきたことに拍子抜けしてるんじゃないですか?
とりあえず、罪悪感があるなら行けない旨の謝罪の文とお祝いを贈ったらどうでしょうか。

あんまり気に病まないでください。

No.15

主です。
たくさんのレスありがとうございます。

最低なことだと自覚があったのですが、皆さんのレスを見てまだまだ自覚しきれてなかったと気付きました。

母親に、どうして嫌なのか、話しても、またこれまでと同様に罵られて無視されると思うのですが、これを機に再度、話したいを思います。

以前、私の結婚式に弟が仕事だから出席できないと言ってきました。
母は、仕事だから仕方ない、と弟の肩を持ちましたが、父が、姉の結婚式を欠席するなんて許さないと、説得してくれたことがあります。

結果、出席してくれましたが、こんなことでも私は覚えているのですから、祖父母も同じですよね。

祖父母には、改めてきちんと対応することにしました。

あと、孫は私だけではないです。たくさんいます。
14さんが書いてくださいましたが、うちの親族は、母親の親族だけですがとても密に付き合いをしています。
それぞれ見栄の張り合いもあります。

今回のお祝いも、私一人がいなくても祖父母は気付かないかもしれません。
でも、ここは母の面子を立てる為に出席しても良かったかもしれません。
普段は私の子供たちを可愛がってくれるのだから。

今回はやり方が卑怯でしたが、母に行きたくないと言っても無駄なことを経験しているので仕方なくでした。

私には幼い姉妹がいますが、私のように完全に母親から心が離れてしまわないように愛情をかけて育てていきたいと思っています。

このスレを立てた時は居た堪れない気持ちでしたが、今回はこのような結果になってしまいましたが、皆さんの意見を見て色々気付くこと、思いだすことがありました。

今後は大人の対応をしていこうと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少