結婚式欠席 ご祝儀

レス7 HIT数 2478 あ+ あ-

2013/10/26 07:12(更新日時)

至急お願いします。
友人が結婚式に招待されていたのですが、仕事の都合で急遽出席出来なくなりました。そのためご祝儀をかわりに渡して欲しいと頼まれました。私は二次会のみの出席です。二次会で直接新郎新婦に渡してもよいのでしょうか?

No.2017780 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それって本来なら自分で渡すべきだよね。

結婚式に招待されるほど仲が良いのなら、普通は自宅に届けるよ。
結婚式の前までに。

それがマナー

No.2

え、代わりに渡してほしい!?
普通は送るでしょ…
ありえない

No.3

レスありがとうございます。
結婚式を欠席しなければいけないとわかったのが式の5日前で、友人の仕事が激務で前もって渡すことは不可能でした。後日渡すにしても大分後になりそうだし…
まぁ、郵送すればいいと思うのですが、預かってしまったのでどうしたらよいのかと思い相談しました。

No.4

一旦返したら?
そのお友達が新婦の自宅まで出向けないのであれば、お友達自身が手紙を添えて送るべきですよ。

No.5

二次会終了後に渡したら?

No.6

皆さんありがとうございます。
ネットで色々調べてみて、ご祝儀を人に託すのはマナー違反みたいですね。
結婚式は明日で、一度引き受けてしまったのでとりあえず二次会の受付で渡そうと思います。受付の方が友人で伝えやすいので…
今後気をつけたいと思います。

No.7

>> 6 二次会にプレゼントやまして現金なんて受付が迷惑ですよ⤵

披露宴の受付すら受付終わったら金庫やフロントに預けるのに、金庫も預ける人も居ない、酒を飲む場所、ひたすら緊張感を持ち続けなければいけない?

新郎新婦も手ぶら状態で荷物は幹事が纏めてみたいな感じなのに…二次会会場なんて紛失する可能性が高い場所だと思います。

友人に後日送って貰うのが三者共に安心だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する