子供の外食のお礼

レス18 HIT数 25828 あ+ あ-

2013/10/28 09:00(更新日時)

先日息子の友達家族が外食に一緒に連れて行ってくれました😊

お礼をしたいので息子に何か持たせようと思うのですが何が良いでしょうか?

ただ、私はご両親と会ったことも無く、電話でお父さんと話したぐらいしか有りません💦

こうした方が良いと言うアドバイス等も有りましたらよろしくお願いします🙇

分かりにくかったらすみません💧

No.2017561 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんは小学生でしょうか?

うちは娘が中学生の時仲のよい友達がいて、あちらは母子家庭のサービス業で土日が仕事、レジャー等にも誘いました。一人っ子でこちらも子供自身も来てくれて大歓迎でした。
勿論お金は持たせてくれてましたが食事、入場料は我が家持ちお土産は自分で買ってましたけど。
事前に誘うので当日ちょっとしたお土産を頂きました。

遊んでついでに食事も一緒にって事だったなら、また遊ぶ時にお子さんにお菓子(袋菓子ではなく箱入りの手土産です)を持たせては?確認ですがお子さんが帰宅して食事に行った事を聞いた時点でお礼の電話はしてますよね?

• << 3 レスありがとうございます。 そうですね😊お菓子などを持たせるの良いですね。 よく一緒に遊んでる子なんで。 食事に行くのは行く前にお父さんから断りの電話がありました。帰ってきたのが10時前だったんでお礼の電話はしませんでした💦

No.2

私はちょっとしたお菓子にお手紙を添えて渡してます。
クッキーの詰め合わせとかそういう感じのものです。
直接言えるなら言った方がいいですが
時間帯が合わないのか留守にされてることが多いので。
あとはうちも連れて行ってあげるとかね。

• << 4 レスありがとうございます😊 お菓子だけじゃなく手紙添えるのも良いですね。

No.3

>> 1 お子さんは小学生でしょうか? うちは娘が中学生の時仲のよい友達がいて、あちらは母子家庭のサービス業で土日が仕事、レジャー等にも誘いまし… レスありがとうございます。

そうですね😊お菓子などを持たせるの良いですね。

よく一緒に遊んでる子なんで。

食事に行くのは行く前にお父さんから断りの電話がありました。帰ってきたのが10時前だったんでお礼の電話はしませんでした💦

No.4

>> 2 私はちょっとしたお菓子にお手紙を添えて渡してます。 クッキーの詰め合わせとかそういう感じのものです。 直接言えるなら言った方がいいですが… レスありがとうございます😊

お菓子だけじゃなく手紙添えるのも良いですね。

No.5

お礼をしたら また息子さんを外食に連れていかざるおえませんよ

割り勘で貴方の家族と相手の家族とで外食してみてはいかがかな

• << 7 レスありがとうございます😊 お礼をしたらまた連れて行かざるを得ないですか💧 考えもしませんでした。そんなご意見の方も居ることを考えて主人と相談してみます。 遊びに行ったついでに晩ご飯一緒にどう?となったみたいなんで💦

No.6

季節感のある果物とか、可愛いパッケージ入りのクッキーかな❓

• << 8 レスありがとうございます😊 私もクッキーとかが良いかな?とは思っていたんですがお礼にクッキーで良いのかな💧と言う思いもありまして💦(笑)

No.7

>> 5 お礼をしたら また息子さんを外食に連れていかざるおえませんよ 割り勘で貴方の家族と相手の家族とで外食してみてはいかがかな レスありがとうございます😊

お礼をしたらまた連れて行かざるを得ないですか💧

考えもしませんでした。そんなご意見の方も居ることを考えて主人と相談してみます。

遊びに行ったついでに晩ご飯一緒にどう?となったみたいなんで💦

No.8

>> 6 季節感のある果物とか、可愛いパッケージ入りのクッキーかな❓ レスありがとうございます😊

私もクッキーとかが良いかな?とは思っていたんですがお礼にクッキーで良いのかな💧と言う思いもありまして💦(笑)

No.9

コンビニとかにも売ってるおかしの詰め合わせみたいなの。金額は1000~2000程度。あまり高いものは逆に失礼。手紙添えるといいですね。

No.10

>> 9 レスありがとうございます😊

お菓子の詰め合わせもいいですね。

No.11

今の親は直に会ってお礼とかしないんですか。お礼にお菓子を差し上げるにしてもまずは一言ぐらい直に自分の口からお礼は言うべきだと私は思います。直にお礼があるのとないのとでは先方様にとっても印象が違うと思いますし。その日の夜が遅くて直にお礼が言えなかったら次の日にでも連絡をしてお礼を言いませんか❓菓子折りを持って行くのも子供さんだけに持って行かせるのではなく貴女自身が子供さんと一緒に行かれて一言お礼を添えて差し上げるべきだと私は思います。貴女のスレを読んでいたら『面倒くさい』という思いが感じとれますが。

No.12

>> 11 レスありがとうございます😊

私は反対に直に家に来られるのは嫌です💧
いくら子供の友達の親でも初対面なんで。でも行ってお礼言った方が良いですよね。
面倒くさいとかじゃ無かったんですが💦

なんかすみません😥

No.13

>> 12 明くる日にすぐ、菓子折り持ってお礼に行くのが、礼儀でした

でも、会った事もない方からの外食そのまま受けるなんて

主さん、なんかルーズ

私なら、ありがとうございますと言って断ります

会った事もないんだよね

父親も待っておりますので、今日はそのまま返して下さいねって言います

そもそも、家に遊びに行くという時点で、ちょっとした子供たちで食べるお菓子とか持たせるでしょ💦

自分ちは来られるの嫌なら特にね

だらしない母親だと思われてます

お礼も遅すぎ😱

No.14

>> 13 レスありがとうございます😊

もちろん私も断りましたよ💦何度結構ですから帰して下さいと言ってもうちの子(友達)も喜んでるし気にしないで下さいと押し切られました💧

私が知っている家に遊びに行くときはお菓子持たせますが学校から帰って遊ぶときは手ぶらで行きます💧子供もあまり食べないから要らないと言いますし😥

お礼が遅くなってるのは自覚してます💦どうしようか考えてる間に時間が過ぎて行くんで💧

だらしない母親なのも自覚してます😥

No.15

だらしなくは無いけど、帰ったら直ぐにお礼の電話をすべきだったと思います
と言うか、お子さんは送ってもらったのではないのですか?そうしたら玄関先でお礼を言いますよね?
まさか家の中で待っていたの?
それとも、10時に子どもが一人で帰ってきたのですか?

同い年の子どもが居るなら、お菓子やジュースや果物等、子持ち家庭の喜ぶものがわかると思います

翌日またはよく翌日を過ぎているなら、お礼の手紙は入れた方が良いでしょうね。お礼と、非礼を詫びる一言を書きましょう。

相手が気さくなお宅だから、夜ご飯をご馳走になったのだと思います。そこは素直にお世話になったと思えば良いと思います。
頑なに断らなくても。
度重なれば迷惑にもなりますけど。
最近は神経質で、関わりを嫌がり、少しでも借りを作るのが嫌だとか、世知辛いお宅もあるのでしょうね。
あと、お子さんにも相手宅への感謝をしっかり伝えたら良いと思います。後日○○ちゃん、すごい楽しかったって喜んでた。お父さんにお礼伝えてって言ってたと聞けば、何よりだと思います。
家でもうご飯なんか連れていかれたらダメダメ。迷惑でしょ。何やってんの。帰ってきなさいよ。次は断りなさいよ。とかばかり言われたら、感謝の気持ちが持てませんからねぇ

楽しかったんでしょう?良かったですね。
主さんは間違って無いと思います。

No.16

>> 15 レスありがとうございます😊

私も相手宅に帰ったときに迎えに行くつもりだったんで帰ってきた時に連絡下さいと言ったんですが連絡も無く1人で帰ってきました💦(ちゃんとお礼も言うつもりでした)

確かに連れて行ってもらえて子供は楽しかっただろうしそこは感謝してますがその時点で??だったんです😥

数日後にまた誘われたみたいで電話があった時は断っているのにしつこい💧といっても親ではなくて息子の友達が電話してきたんですが💦

うちは全然構わないから😊と言われてもこっちは良いから息子を早く帰らせて(その時点で7時前です💧)といっても一方的😥
大人気ないですがちょっと腹立ったんで学校は何時に帰宅するように指導してるの⁉と言っちゃいました💦

しぶしぶ了承してくれたみたいですが親が全然出て来ないでそれも??💧

私と価値観が違うんだろうと思うんですがあんまり関わりたくないのが本音です💦

息子には遊びに行くのは良いけどちゃんと帰ってくるように言いました。

なんかちょっと愚痴みたいになってすみません😥悪気はないんですが💧

No.17

>> 16 相当 おおらかなお宅みたいですね

もちろん厚意でしてるのでしょうけど、続けて度々はできませんよね

その時間に帰宅の連絡もなく一人で帰されたら、私ならお付き合いを考えてしまいます。

とりあえず、一度ご馳走になったお礼はきちんとして、後は息子さんに帰宅時間をきつく言い聞かせて
相手には 夜遅くなりすぎて迷惑とは ぐっとこらえて言わずにうまくかわせると良いですね

色んな家庭がありますから、頑張って下さい

お子さん同士は仲良しなんですよね?
早い時点で直接相手のお母さんとお話する機会をもつのが良いと思います。話をしないと相手の人柄も分からないし、不安で不信感もつのると思います。
良いお宅だといいけど。

No.18

>> 17 レスありがとうございます😊お返事遅くなりすみません💦

子供同士は仲良しです。その子は一人っ子でだいぶ甘やかされているみたいですぐにご飯とか泊まったら?って言うみたいです😥

そうですね。おっしゃる通りお礼はきちんとして息子には早めに帰るように言い聞かせます😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する