結婚後の実家に帰ること

レス91 HIT数 11280 あ+ あ-

2013/10/29 00:02(更新日時)

ご相談お願いします。
新婚一年目の主婦です。
結婚する前は夫と同じ職場で働いていたので、一日の大半は夫と会っていました。
結婚してすぐ夫の職場が変わったので引越しをし、私は仕事を辞めました。
夫は朝8時ぐらいから夜10時くらいまで仕事で、夫と会えない時間が増え、とても寂しいと感じてしまい、いつもイライラして夫の帰りを待ってしまい、帰りが遅く、夫と会えないストレスで夫に当たってしまい喧嘩をしてしまいます。
日中、家事をやり終えると何もする事がなく時間が余り過ぎてその事でのストレスもあると思います。
なので、家事などを終えて時間が余り、夫が仕事の間は、実家に帰って気分転換をしたいと夫に聞いて見たところ、ダメだと却下されました。
結婚してるのに実家に帰るのは、親離れが出来てないと言われました。
実家に帰りたいと思うのは親離れができていないのでしょうか。

タグ

No.2017063 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

なんか主さんが実家に帰りたい気持ちわかる気がする。

私も専業主婦で子供無し。なのに家事も大したことしてない。なのになのに一日があっという間で時間が足りないくらいだよ(笑)

多い時はスーパー5~6軒ハシゴして安いもの買い集めたり、帰ってきてそれを切ったり冷凍したり料理したり、なんかいつもクルクル動いてるよ。

でもそれは、お金がキツくても貧乏臭くない美味しい料理を二人で食べた~いとか、旦那を喜ばせた~いとか思うからしてること。

そう思えるのは、旦那が真面目に一生懸命働いてくれて、私に家計をすべて任せてくれて、料理にかかった金額を安くてスゴい!と褒めてくれたり、美味しい美味しい言ってくれるから。

私も主さんみたいに、旦那から中途半端なお金しか渡されてないとか、クーラーごときにブツブツ文句とか、ケチケチケチケチ言われたりしたら、旦那に美味しい料理食べさせたいなんて考えなかったと思う。

結婚してから実家が恋しいなんて思ったことないよ。実家は近かったし、うちの親と旦那は仲が良かったから帰るならいつも旦那と一緒だったけど、それも二ヵ月に一回くらいだったな。

でも主さんの旦那さんみたいな人だったら、実家に帰るより、実家に引越す(離婚)こと考えたかも。

だって、節約は好きだけどケチ臭いの大嫌いだもん。息が詰まりそう😰

• << 53 レスありがとうございます。 一日何かしらしていて、時間が足りないくらいだなんて羨ましい! 毎日充実してらっしゃるのですね。 料理をするにしてもとても楽しそうですね。 本当に素敵な旦那様と奥様で理想のご夫婦です(*^^*) そんな風に充実していたら、確かに実家へ帰りたいなんて思わないですね。 不満があるから息抜きしたいってなってしまうんですよね。 でもそんな夫を選んだのは私なので、とことん話し合うしかないですね…

No.52

>> 49 月3万円以外はご主人は何に使ってるんですかね❓ 実家に帰るのがなぜ親離れしてないことになるのか理由がわかりません。 入り浸ってるならまだしも… レスありがとうございます。
夫は、家賃や光熱費全て払ってくれていています。
その他は何に使っているか分かりません。
夫が働いて得たお金なので、何に使っていても何も言えないですけど。
したい事をしてもいいんだと思うと、気持ちが軽くなりました。
いつ何があるか分からないですもんね。
何かあってからでは遅いですし、あの時帰って会っておけば良かったって後悔するよりマシですね。

• << 54 何回もすみません。何に幸せを感じるかは人それぞれだと思うんです。 DVD鑑賞、スポーツ、友人とのお喋り等は良くて、親に会いたいと言うのは幸せを感じる手段としてダメと言うのは本当におかしいと思います。 他人に迷惑をかけることなら別ですが、親に会いたいなんて人として至極当たり前の事だと思います。 どんなに好きな者同士でも生活となると色々ありますもん。親御さんにあって充電して、また新婚生活頑張る糧にして欲しいです。

No.53

>> 51 なんか主さんが実家に帰りたい気持ちわかる気がする。 私も専業主婦で子供無し。なのに家事も大したことしてない。なのになのに一日があっとい… レスありがとうございます。
一日何かしらしていて、時間が足りないくらいだなんて羨ましい!
毎日充実してらっしゃるのですね。
料理をするにしてもとても楽しそうですね。
本当に素敵な旦那様と奥様で理想のご夫婦です(*^^*)
そんな風に充実していたら、確かに実家へ帰りたいなんて思わないですね。
不満があるから息抜きしたいってなってしまうんですよね。
でもそんな夫を選んだのは私なので、とことん話し合うしかないですね…

No.54

>> 52 レスありがとうございます。 夫は、家賃や光熱費全て払ってくれていています。 その他は何に使っているか分かりません。 夫が働いて得たお金… 何回もすみません。何に幸せを感じるかは人それぞれだと思うんです。
DVD鑑賞、スポーツ、友人とのお喋り等は良くて、親に会いたいと言うのは幸せを感じる手段としてダメと言うのは本当におかしいと思います。
他人に迷惑をかけることなら別ですが、親に会いたいなんて人として至極当たり前の事だと思います。
どんなに好きな者同士でも生活となると色々ありますもん。親御さんにあって充電して、また新婚生活頑張る糧にして欲しいです。

• << 56 ありがとうございます。 すごく納得させられました。 幸せの感じ方は人それぞれ違いますもんね! 夫は1人で過ごす事は平気でも私はそうではないので、そこの違いを訴えていきたいと思います。

No.55

前にレスしてから今また覗いてみたら‥
主さんのレス読むと最初と何だか風向きが違いますね~

単に時間を持て余してひとりで居るのが寂しいから実家に帰りたいというのでは無いのですね?

いろいろと不安や不満を抱えているように見受けられます😔
だから実家のウサちゃんに癒して貰いたくて実家に帰りたいのですね~😔

それなら話は違いますよ💡

旦那さんはちょっと自己中でモラハラ気味のようですし、結婚前からのセックスレスも普通じゃないしね
結婚1年目なんて人生で1番楽しい時期なのに何だか主さんのレス見ると、好きな人と一緒に暮らしていて楽しいとか嬉しい感じが伝わってこないもの‥😔
そんなモヤモヤしたままでお仕事始めてもたぶんストレスで心身疲れてしまいますよ☝

まず旦那さんと良く話し合ってこれからの生活や経済観念を同調させないと主さんは自分を無くしてしまいそうです‥

私も娘が居るから何だか主さんの事がとても気になるし、心配です

お母さんに素直な気持ちを打ち明けて相談してみては?

• << 57 レスありがとうございます。 やはり、1人で居たら色んな可能性を想像してしまうのでモヤモヤしてしまいます。 モヤモヤイライラしすぎて、息抜きしたい!となってしまいます。 でも周りには誰も居なくてどこも行けずストレスが溜まり、という状態です。 夫婦での話し合いが足りないと思います。 お金の事は同棲の時のままなので、きちんと話し合わないとなと思います。 ご心配おかけしてしまい申し訳ないです(>_<) 話し合って、お互いの価値観が合わなければその後どうするかも考えていかなければいけないです…

No.56

>> 54 何回もすみません。何に幸せを感じるかは人それぞれだと思うんです。 DVD鑑賞、スポーツ、友人とのお喋り等は良くて、親に会いたいと言うのは幸せ… ありがとうございます。
すごく納得させられました。
幸せの感じ方は人それぞれ違いますもんね!
夫は1人で過ごす事は平気でも私はそうではないので、そこの違いを訴えていきたいと思います。

No.57

>> 55 前にレスしてから今また覗いてみたら‥ 主さんのレス読むと最初と何だか風向きが違いますね~ 単に時間を持て余してひとりで居るのが寂しいから実… レスありがとうございます。
やはり、1人で居たら色んな可能性を想像してしまうのでモヤモヤしてしまいます。
モヤモヤイライラしすぎて、息抜きしたい!となってしまいます。
でも周りには誰も居なくてどこも行けずストレスが溜まり、という状態です。
夫婦での話し合いが足りないと思います。
お金の事は同棲の時のままなので、きちんと話し合わないとなと思います。

ご心配おかけしてしまい申し訳ないです(>_<)
話し合って、お互いの価値観が合わなければその後どうするかも考えていかなければいけないです…

No.58

俺は関係ないと
思いますが…

子供さんがまだ居ないならパートなり
仕事去れるとか
今後の時に備えて資格など勉強去れるとか
暇と言う寄り只話し相手が欲しいだけに聞こえますょ!

時間が有る分贅沢です今一度良く考えてから今じゃなく…
何年後の自分達の事を考えて行動去れてはどうでしょうか❓

• << 64 レスありがとうございます。 自分磨きの為の資格の勉強もいいですね。 興味のある分野の勉強をしていたら時間があっという間に過ぎるかも。 余計な事も考えずにいいかもしれませんね。

No.59

実家に行く=親離れしていない

全くどんな思考回路の持ち主の旦那なの…何だか、主さんに対して束縛か依存心が強く感じられる。

私の両親のことですが、母が実家に帰省するたびに父は怒鳴りつけたり暴力を奮ったり、出掛ける車の鍵を隠したり、わざとタイヤに穴を開けて(=パンク)行けなくなる状況を作ってました。

母曰く、父自身に自信がないから執着して束縛やら嫌がらせをするんだろうね、と。病気ですよ(笑)

日頃、主さんの旦那がどういう人かを分析し、何故に実家に行くのを嫌がるのか?本当の理由が見えてきますよ。

因みに私の父は母にストーキングしています。(仕事をほったらかしてまで)

母が出掛ける(買い物や習い事など)たびに車で尾行ですよ。
父は日頃から後ろめたいことをしているので、家族を疑って行動しています。
こっち(家族)はシロなのに、あっち(父)は真っ黒…

• << 65 レスありがとうございます。 実家に帰るたびに暴力や怒鳴ったりがあるのですか! それに耐えられているお母様はとても強いですね。 とても冷静にお父様の事を分析されて、私も見習いたいなと思います。 私の夫は、私が実家に帰るという事だけが嫌みたいで、何なのかがよく分からないです。 友達と遊んだりや習い事をしたいと言えば特に反対はしないので。 私の実家が嫌いなのでしょうか…。 理由を聞いても、結婚したのに実家に帰るのはおかしいとしか言いません。

No.60

>> 59 旦那の言い分は当たり前だろう。
守るべきは今の家だろうに何勝手に持ち場離れてんの、と。
主さんの言ってる事は旦那が最近ストレス貯まるから仕事早退して実家で寛ぐでって話と変わらん。
そんな暇なら内職なりパートなり追加の家事なりやりゃいいんだよ。

• << 66 レスありがとうございます。 夫の考えは、いつも家を離れて欲しくないという事なのでしょうか。 専業主婦の仕事は、家を守ることですもんね。 早めに仕事を見つけます。
  • << 73 どこが当たり前?? たまに実家に帰るのが、どこがおかしいんですか?実家だって「自分の家」ですよ? 毎日毎日入り浸って、親にご飯作って貰ったりしてるわけじゃあるまいし。 パートだって「旦那からの許可が下りない」から出来ない状況なのでは? あなたも主さんの旦那と同じ『モラハラ気質』なんでしょうね。結婚は絶対にしてはいけないタイプです。

No.61

主さんは家事などやることキチンとやってるのだから、実家に行くこと自体悪くないでしょう。

実家が近ければちょこちょこと帰ってる人はたくさんいますよ!

主さん!
旦那の言うこと聞かなくていいと思いますよ。

• << 67 レスありがとうございます。 結婚しても実家に帰られている方はいるのですね。 私的には家事をこなしているつもりなのですが、夫からみたら全然出来てないなく納得できないとかですかね。

No.62

月3万の生活費しか貰わず、パートしたらその食費も出せとは…呆れた話ですね。
そういうのを経済的DVと言います。

行動も制限され、おまけにセックスレス。反論すれば物に当たる…。

ご主人、頭おかしいんじゃないですか?
是非とも、今日でも明日でもすぐにご実家へ行って、親兄弟に現状を話してみて下さい。

私が親なら激怒しますね。
非常識な男。結婚なんかする資格もない人間だと思いますけどね。

• << 68 レスありがとうございます。 生活費月3万円は少ない方なのですかね。 夫からはスーパーで安売りしている食材を買って、食材からご飯は何を作るか考えたらと言われます。 私はまだまた、メニューを考えてから食材を買いに行ってしまうので、私のやりくりが下手なんだなと思っていました。 お金の使い方が上手くなるまで、足りない分は自分で稼ぐしか無いですね。 一度、親に相談してみます。 セックスレスは言いづらいですが…。

No.63

なんでそんなろくでなしのご主人と結婚したのでしょう?

子供は作れない、金はくれない、居心地悪いなら結婚した意味ないよね?

離婚したらいいよ

夫婦というものは対等な関係でしかあり得ない

許可がいる関係なんておかしいでしょう

• << 70 レスありがとうございます。 対等な関係になりたいと思のですが、自然と従う感じになってしまいます。 結婚前は好きすぎて、尽くしたいと思っていました。 お金の事も、私も働いていたので私が出したらいいやと思っていて、特になにも思っていませんでした。

No.64

>> 58 俺は関係ないと 思いますが… 子供さんがまだ居ないならパートなり 仕事去れるとか 今後の時に備えて資格など勉強去れるとか 暇と言う寄り只話… レスありがとうございます。
自分磨きの為の資格の勉強もいいですね。
興味のある分野の勉強をしていたら時間があっという間に過ぎるかも。
余計な事も考えずにいいかもしれませんね。

No.65

>> 59 実家に行く=親離れしていない 全くどんな思考回路の持ち主の旦那なの…何だか、主さんに対して束縛か依存心が強く感じられる。 私の両親のこと… レスありがとうございます。

実家に帰るたびに暴力や怒鳴ったりがあるのですか!
それに耐えられているお母様はとても強いですね。
とても冷静にお父様の事を分析されて、私も見習いたいなと思います。
私の夫は、私が実家に帰るという事だけが嫌みたいで、何なのかがよく分からないです。
友達と遊んだりや習い事をしたいと言えば特に反対はしないので。
私の実家が嫌いなのでしょうか…。
理由を聞いても、結婚したのに実家に帰るのはおかしいとしか言いません。

No.66

>> 60 旦那の言い分は当たり前だろう。 守るべきは今の家だろうに何勝手に持ち場離れてんの、と。 主さんの言ってる事は旦那が最近ストレス貯まるから仕事… レスありがとうございます。
夫の考えは、いつも家を離れて欲しくないという事なのでしょうか。
専業主婦の仕事は、家を守ることですもんね。
早めに仕事を見つけます。

• << 69 >>66 と言うか独身気分を捨てろと言いたいんだと思う。

No.67

>> 61 主さんは家事などやることキチンとやってるのだから、実家に行くこと自体悪くないでしょう。 実家が近ければちょこちょこと帰ってる人はたくさんい… レスありがとうございます。
結婚しても実家に帰られている方はいるのですね。
私的には家事をこなしているつもりなのですが、夫からみたら全然出来てないなく納得できないとかですかね。

No.68

>> 62 月3万の生活費しか貰わず、パートしたらその食費も出せとは…呆れた話ですね。 そういうのを経済的DVと言います。 行動も制限され、おまけにセ… レスありがとうございます。
生活費月3万円は少ない方なのですかね。
夫からはスーパーで安売りしている食材を買って、食材からご飯は何を作るか考えたらと言われます。
私はまだまた、メニューを考えてから食材を買いに行ってしまうので、私のやりくりが下手なんだなと思っていました。
お金の使い方が上手くなるまで、足りない分は自分で稼ぐしか無いですね。
一度、親に相談してみます。
セックスレスは言いづらいですが…。

• << 83 再度レスします。 「月3万は少ない方なんですね」って…😱 生活費って、食費だけじゃありませんよね。 例えば、夫婦二人なら、切り詰めれば食費は2万で抑えたとしましょう。(因みにうちは家族3人で食費は5万です) その他、日用品、交通費(⛽も含む)、医療費、交際費(自治会費含む)、衛生費(美容院、化粧品含む)、娯楽費(レンタルビデオとか本買うとか)被服費、等々、区分けすれば様々ありますが、それを残りの1万円で賄えます? 主さんが貰ってるのは生活費ではなく、死なない程度のお金でしかありません。 家計を握るのがご主人であっても、収支の行方は妻も把握出来るよう開示すべきで、それをしないのは共に家庭を築く気持ちなどないんじゃありませんか? たまに居ますけどね、そう言う男って。 もう、実家に帰る帰らないの話ではなく、これは「結婚」とは言わない状況ですから、お身内に相談して下さいと書いたわけです。 「家政婦以下の飼い殺し」と世間では言います。 目を覚まして下さい。

No.69

>> 66 レスありがとうございます。 夫の考えは、いつも家を離れて欲しくないという事なのでしょうか。 専業主婦の仕事は、家を守ることですもんね。 … >>66
と言うか独身気分を捨てろと言いたいんだと思う。

• << 75 結婚したら実家には帰らないものなのですね。 許してくれる旦那様も、ダメだと言う旦那様もいて、色んな考え方があるということですね。

No.70

>> 63 なんでそんなろくでなしのご主人と結婚したのでしょう? 子供は作れない、金はくれない、居心地悪いなら結婚した意味ないよね? 離婚したらいい… レスありがとうございます。
対等な関係になりたいと思のですが、自然と従う感じになってしまいます。
結婚前は好きすぎて、尽くしたいと思っていました。
お金の事も、私も働いていたので私が出したらいいやと思っていて、特になにも思っていませんでした。

No.71

男女でこうも考え方や感じ方が違うんだね…

でも、実家って普通は行き来するものだから、嫌がるなんて器が小さい旦那…

• << 76 レスありがとうございます。 実家に帰る事で夫にとって迷惑がかかるなら私もダメだと思うのですが、結婚したから実家には行ったらダメだという考え方の人もいるという事ですね。 男の方はそのような考え方が多いのでしょうか。

No.72

>> 44 レスありがとうございます。 普通は、夫に許可を取らないのでしょうか。 勝手な事をして怒られたりすると、こちらも気分が悪くなるのでなるべく… あくまで私と旦那ですが、許可なんて取りませんよ。

ただ「報告」するだけです。

「○○に行ってくる」
「○○に行ってきた」
「□□買ってくる」
「□□買ってきた」
「働くことにしたよ」
「△△△にパートが決まったよ」

旦那→私
私→旦那

いちいち「許可」なんて取りません。よほどの高額な買い物でもない限りは。家族旅行も、「◇◇◇に子供達連れて旅行しよう。○月○日にお休み取れそう?」…と、この程度です。

主さん、麻痺してますよ。
「普通」ではありません。

• << 77 いいですね! 報告だけで旦那様怒ったりしないなんて羨ましいです。 断られたらどうしようという気持ちが常にあるので、頼む時とか何かある時はドキドキします。 私は夫に信用されていないのかもしれません。 だからいちいち聞いたりしないと怒られるのかも。

No.73

>> 60 旦那の言い分は当たり前だろう。 守るべきは今の家だろうに何勝手に持ち場離れてんの、と。 主さんの言ってる事は旦那が最近ストレス貯まるから仕事… どこが当たり前??

たまに実家に帰るのが、どこがおかしいんですか?実家だって「自分の家」ですよ?
毎日毎日入り浸って、親にご飯作って貰ったりしてるわけじゃあるまいし。

パートだって「旦那からの許可が下りない」から出来ない状況なのでは?

あなたも主さんの旦那と同じ『モラハラ気質』なんでしょうね。結婚は絶対にしてはいけないタイプです。

• << 82 旦那と同じくらい家庭に貢献してる自負があるなら気分転換にチョロチョロ持ち場を離れるなんて事にはならんよ。 気分で仕事抜け出すんかいと。 家に居ても居なくても差し障りないなら毎日遊んでるのと変わらない。 そういうのはやる事やってから。

No.74

実家が落ち着いて、息抜きの場所…
なんて不思議です。

私自身、若い頃から自立していたのもありますが、結婚してから、私が一番安心出来て落ち着いて癒されるのは、夫と生活している、家です。
今、私の実家(持ち家、母、妹、犬がいます)から、自転車で15分位のトコに住んでますが、一人で行く事は殆ど無いですね。
母とも、妹とも仲は良いです。

自分の家が一番です。
因みに夫は、例え私が実家に行っても、もちろん何もいいません。

実家大好きな妻って多いんですね(^^;

それと、私は、現在、週3バイトしてますが
専業主婦だった時も、今も
何か買う時、欲しい物がある時、美容院に行く時、等何でも夫に言いますし、聞きます。
許可を得る為ではなく、私の性格なのです。
言いたい、と言った方が正しいかな。
それに付いて、夫がダメと言った事もないですし。

又、昼間、暇な時は、小説が大好きなので読んでます。
先日も、晴れた日に、家事を終え小説をゆっくり読んでた時
凄い幸せを感じました。
天気が良くて、窓を開けてるから
気持ち良い風が入ってきて、綺麗な部屋で穏やかに好きな小説が読める。
全ては、夫のお陰。幸せだなぁ
と思いました。

小説以外では、料理が好きなので、ネットで調べたり、テレビ見たり、昼寝したり。
たまに、友人とランチにも行きます。
1000円以内のランチです。
後、友人が家に来たりしてお茶したり
友人と電話したりもします。
稀に母と、夕食の買い物にも行きます。

不満ばかり考えだすと、キリなく出て来ます。
小さな幸せに気付かない位。
主さんは、やはり、パートを早く決めて働き、退屈から脱出した方がいいかな。
愚痴言ってると、どんどんつまらなくなりますからね。

因みに、結婚7年、子供無しです。

• << 78 レスありがとうございます。 毎日とても幸せそうで充実していて羨ましいです。 私がこのような状態なのも、毎日喧嘩ばかりで夫の不満ばかり目についてしまうからなのかもしれません。 夫のいいところを見るようにしたら、この気持ちも変わるかもしれないですね。

No.75

>> 69 >>66 と言うか独身気分を捨てろと言いたいんだと思う。 結婚したら実家には帰らないものなのですね。
許してくれる旦那様も、ダメだと言う旦那様もいて、色んな考え方があるということですね。

No.76

>> 71 男女でこうも考え方や感じ方が違うんだね… でも、実家って普通は行き来するものだから、嫌がるなんて器が小さい旦那… レスありがとうございます。
実家に帰る事で夫にとって迷惑がかかるなら私もダメだと思うのですが、結婚したから実家には行ったらダメだという考え方の人もいるという事ですね。
男の方はそのような考え方が多いのでしょうか。

• << 79 実家に行くことを嫌がるってことは、お盆と正月はどうしてるのかな?と、ふと思ったのですが… 行かなかったら、相当な変わりもんですが(>_<) 結婚したら、お互いの家と家との付き合いするのは当たり前だし… 日本は代々そういった習慣があるので、仮に旦那がそれを否定するならば、日本人の家系ではないと考えてしまいます。(極端すぎますが…) それに… 旦那は主さんをコントロールしてるように見えるし… 外(仕事)で支配されてる側にいるのではないでしょうか。 うっぷんを家庭内で発散してるような気もします。 (俺の言うことを聞け!みたいな態度や行動) 旦那と1対1で話し合って、言いたいことを言った方がよいかと。 ダラダラとすみません

No.77

>> 72 あくまで私と旦那ですが、許可なんて取りませんよ。 ただ「報告」するだけです。 「○○に行ってくる」 「○○に行ってきた」 「□□買ってく… いいですね!
報告だけで旦那様怒ったりしないなんて羨ましいです。
断られたらどうしようという気持ちが常にあるので、頼む時とか何かある時はドキドキします。
私は夫に信用されていないのかもしれません。
だからいちいち聞いたりしないと怒られるのかも。

No.78

>> 74 実家が落ち着いて、息抜きの場所… なんて不思議です。 私自身、若い頃から自立していたのもありますが、結婚してから、私が一番安心出… レスありがとうございます。
毎日とても幸せそうで充実していて羨ましいです。
私がこのような状態なのも、毎日喧嘩ばかりで夫の不満ばかり目についてしまうからなのかもしれません。
夫のいいところを見るようにしたら、この気持ちも変わるかもしれないですね。

No.79

>> 76 レスありがとうございます。 実家に帰る事で夫にとって迷惑がかかるなら私もダメだと思うのですが、結婚したから実家には行ったらダメだという考え… 実家に行くことを嫌がるってことは、お盆と正月はどうしてるのかな?と、ふと思ったのですが…
行かなかったら、相当な変わりもんですが(>_<)

結婚したら、お互いの家と家との付き合いするのは当たり前だし…
日本は代々そういった習慣があるので、仮に旦那がそれを否定するならば、日本人の家系ではないと考えてしまいます。(極端すぎますが…)

それに…
旦那は主さんをコントロールしてるように見えるし…
外(仕事)で支配されてる側にいるのではないでしょうか。
うっぷんを家庭内で発散してるような気もします。
(俺の言うことを聞け!みたいな態度や行動)

旦那と1対1で話し合って、言いたいことを言った方がよいかと。

ダラダラとすみません

No.80

>> 79 夫は私の実家に来た事は、結婚前の挨拶の一回だけです。
お盆やお正月は関係なくいつも通りに過ごしています。
少し変わってるかもしれないですね。
夫は、私の家族とはあまり関わっていないです。
夫の実家へは、時々連れて行かれたり義母からお誘いがあったりします。

夫からは、俺の言う事を聞けと言われた事あります(>_<)
上から目線ですよね。
仕事のストレスを私で発散しているのでしょうか。
話し合い必要ですね。

No.81

>> 80 えーっ!
旦那の行動は有り得ないよ!

普通、お正月は親戚に挨拶まわりしたり、お盆も親戚に会って過ごしたり…するのが当たり前だし、ましてや新婚ですよね?
お墓参りも行ってないのかな…
変わり者ってより、常識ないわ…

あぁやっぱり、威圧的な旦那なんですね…
外でヘコヘコしてる人に限って家庭では暴れますから…
(旦那に友達いないでしょ?)

それと、主さんが言うことを聞かなくなったら、DV(暴言暴力)始まりますよ!

離婚した方が主さんの為だし、後悔して欲しくない…時間は戻らないよ。

証拠集め(箇条書きや会話の録音など)してから離婚に踏み切って!

• << 85 お墓参りも行ったことないです(~_~;) でも、私から行こうって言って色々段取りしたら一緒に来てくれるとは思います。 夫の実家や、お墓参りへ行く時も義両親が誘って色々段取りしてくれていたので。 ヒートアップして暴力になる恐れありますかね。 今は物に当たりますが、私に当たられるようになると怖いです。 話し合いによっては離婚も考えた方がいいですよね。

No.82

>> 73 どこが当たり前?? たまに実家に帰るのが、どこがおかしいんですか?実家だって「自分の家」ですよ? 毎日毎日入り浸って、親にご飯作って貰った… 旦那と同じくらい家庭に貢献してる自負があるなら気分転換にチョロチョロ持ち場を離れるなんて事にはならんよ。
気分で仕事抜け出すんかいと。
家に居ても居なくても差し障りないなら毎日遊んでるのと変わらない。
そういうのはやる事やってから。

• << 91 仕事中心の 男の考え方だ…。 俺が仕事している時間は お前も手抜きせず家事をしてろ。誰のおかげで生活できるんだ!? 的な…。

No.83

>> 68 レスありがとうございます。 生活費月3万円は少ない方なのですかね。 夫からはスーパーで安売りしている食材を買って、食材からご飯は何を作る… 再度レスします。

「月3万は少ない方なんですね」って…😱

生活費って、食費だけじゃありませんよね。

例えば、夫婦二人なら、切り詰めれば食費は2万で抑えたとしましょう。(因みにうちは家族3人で食費は5万です)

その他、日用品、交通費(⛽も含む)、医療費、交際費(自治会費含む)、衛生費(美容院、化粧品含む)、娯楽費(レンタルビデオとか本買うとか)被服費、等々、区分けすれば様々ありますが、それを残りの1万円で賄えます?

主さんが貰ってるのは生活費ではなく、死なない程度のお金でしかありません。

家計を握るのがご主人であっても、収支の行方は妻も把握出来るよう開示すべきで、それをしないのは共に家庭を築く気持ちなどないんじゃありませんか?

たまに居ますけどね、そう言う男って。

もう、実家に帰る帰らないの話ではなく、これは「結婚」とは言わない状況ですから、お身内に相談して下さいと書いたわけです。

「家政婦以下の飼い殺し」と世間では言います。

目を覚まして下さい。

• << 86 自分の分は自分の貯金でなんとかやっていけていたので、特に何も思わなかったですが、貯金の底が見えてくると焦りが出てきますね。 今さら、美容院へ行きたいからお金欲しいと言っても今までは出していなかったので、これからも出してくれなさそうな気がします。 夫も美容や服に全くお金をかけないので更に言いづらいですね。 夫がどのようにお金を使ってるかは知る権利ありますよね。 自分ではあまりお金は使わない方だと言ってますが、ちょくちょく本を買っていたりするので、気になります。 家政婦以下の飼い殺しと言うのですね。 色々教えていただいてありがとうございます。

No.84

>> 83 家政婦以下の飼い殺し

凄く的を得ていると思います。

主さん、せっかくの人生これでいいの?

実家へ行く、行かないとかの話じゃないよ?

親御さんに相談してください!

• << 87 お金のこと、実家のこと、仕事のことは私の我慢が足りないと思っていて、もっと大人にならないとと思っていましたが、夫が色々厳しい人だったのですね。 一度実家に戻り、話し合いをしたいと思います。

No.85

>> 81 えーっ! 旦那の行動は有り得ないよ! 普通、お正月は親戚に挨拶まわりしたり、お盆も親戚に会って過ごしたり…するのが当たり前だし、ましてや新… お墓参りも行ったことないです(~_~;)
でも、私から行こうって言って色々段取りしたら一緒に来てくれるとは思います。
夫の実家や、お墓参りへ行く時も義両親が誘って色々段取りしてくれていたので。

ヒートアップして暴力になる恐れありますかね。
今は物に当たりますが、私に当たられるようになると怖いです。

話し合いによっては離婚も考えた方がいいですよね。

• << 88 恋愛と結婚は違うよ… いずれ、主さんに暴力が及び、子供が出来たら子供にも暴力(虐待)するのは目に見えてるよ。 主さんはまだ若いから、離婚してもやり直せるし、もっとまともな人と再婚できる!

No.86

>> 83 再度レスします。 「月3万は少ない方なんですね」って…😱 生活費って、食費だけじゃありませんよね。 例えば、夫婦二人なら、切り詰めれば… 自分の分は自分の貯金でなんとかやっていけていたので、特に何も思わなかったですが、貯金の底が見えてくると焦りが出てきますね。
今さら、美容院へ行きたいからお金欲しいと言っても今までは出していなかったので、これからも出してくれなさそうな気がします。
夫も美容や服に全くお金をかけないので更に言いづらいですね。
夫がどのようにお金を使ってるかは知る権利ありますよね。
自分ではあまりお金は使わない方だと言ってますが、ちょくちょく本を買っていたりするので、気になります。

家政婦以下の飼い殺しと言うのですね。
色々教えていただいてありがとうございます。

No.87

>> 84 家政婦以下の飼い殺し 凄く的を得ていると思います。 主さん、せっかくの人生これでいいの? 実家へ行く、行かないとかの話じゃ… お金のこと、実家のこと、仕事のことは私の我慢が足りないと思っていて、もっと大人にならないとと思っていましたが、夫が色々厳しい人だったのですね。

一度実家に戻り、話し合いをしたいと思います。

No.88

>> 85 お墓参りも行ったことないです(~_~;) でも、私から行こうって言って色々段取りしたら一緒に来てくれるとは思います。 夫の実家や、お墓参… 恋愛と結婚は違うよ…

いずれ、主さんに暴力が及び、子供が出来たら子供にも暴力(虐待)するのは目に見えてるよ。

主さんはまだ若いから、離婚してもやり直せるし、もっとまともな人と再婚できる!

No.89

>> 88 ありがとうございます。

恋愛と結婚は違いますもんね。
私も特に何も考えずに好きだっただけで結婚したのが失敗でした…。
子供に暴力は嫌なので、これからの事をよく考えたいと思います。

No.90

出直して幸せになって欲しいです。
まだお若いしこれからの方が人生長いですよ。

No.91

>> 82 旦那と同じくらい家庭に貢献してる自負があるなら気分転換にチョロチョロ持ち場を離れるなんて事にはならんよ。 気分で仕事抜け出すんかいと。 家に… 仕事中心の 男の考え方だ…。

俺が仕事している時間は お前も手抜きせず家事をしてろ。誰のおかげで生活できるんだ!?
的な…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少