養育費をもらわないという選択

レス6 HIT数 9938 あ+ あ-

2013/10/22 01:49(更新日時)

離婚後は元夫と関わりたくないから、養育費を支払ってもらわないという方いますか?

私は、算定表での額が妥当と思っていましたが、夫からはそれの3分の1の額を提示されました。

はじめは納得できず、調停を申し立てようか検討していましたが、
いろいろ考えているうちに気が滅入ってしまい、
それならいっそのこと養育費は支払ってもらわなくてもいいか…と思うようになりました。

バツイチの知人には、もらえるものはもらっておきなさいよ!!なんて言われるし‥

私としては、離婚後は一切関わりたくないと思っていますが、
子どもにしてみたら父親…

調停をしてまで希望額を支払ってもらう必要があるのか‥、
それとも夫の提示額に従うか‥、
はたまた支払ってもらわないのか‥、

どれが最善でしょうか…?

タグ

No.2015798 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

養育費は あくまでも 子供の権利であって 母親の意思で貰う、貰わないを決めるものでは ない、と

私も離婚を経験し 色々と勉強し 知りました。

調停してまでとか 夫と一切関わりたくないという気持ちも よく理解できます。

私も同じだったからです。

でも 『子供のため』に 闘って勝ち取ってあげて欲しいです。

大きくなればなるほど 子供には お金がかかります。

私は 結局 弁護士を通じてやり取りしました。

最終は 相手の希望額でしたが 二十歳までを 進学した場合は 大学卒業時までに 引き延ばすことができました。

果たして 最後まで支払ってくれるかどうかもわかりません。

そういう人間だから 別れた訳ですし。

養育費は 子供が請求する権利の代理ですから

今 決めなくても 将来 子供が望めば 請求することも可能です。

より良い環境で子供を育てるために よく検討して 決めて欲しいと思います。

頑張ってくださいね。

No.2

主様のご自由にされたらいいですよ。
私は養育費頂いていましたがやめました。
なぜなら離婚して新しい彼ができお付き合いしていましたが子供が生まれたら籍を入れようと考えていましたが元旦那の付きまといやストーカー行為が始まり相手の家族に迷惑をかけてしまいました。
相手方の実家や会社に嫌がらせをしたりです。
元旦那の兄に電話で話をしたら罵倒されました。
新しい♂できたら連れてきて頭を下げるべきだ!とか…上の子供らをどう思ってんだ!とか何時間もいわれました。
元旦那は警察の世話にもなってます。
それ以来関わりをたちました。
いくら子供の権利だとしてもここまでされてお金入らないとおもいました。
弁護士たててまでとる必要もないし。
弁護士費用すらもはらえませんから。
私みたいになる場合もあるってことです。

No.3

養育費も慰謝料ももらいませんでした。
2回離婚歴がありますが、一度目の旦那はDVがエスカレートして離婚しました。子供にも手をあげるので、今後子供が20歳を超えて自分たちの意思で会いたいとならない以上一切会わない変わりに養育費などなしにしました。
2度目の旦那は出産後から人が変わったように連れ子を無視したりきつく当たったりするようになり離婚しました。
連れ子に対しては養育費は発生しないため実子の養育費は請求しましたが、養育費を払うくらいなら仕事やめて一生働かないと言うので呆れて諦めました。向こうから音信不通になったのでそれ以外の話しも一切ありませんでした。
養育費は任意のため裁判で争ってもちゃんと払ってくれるかわかりません。だったら頼らずに自分で稼いだ方がよっぽど信頼あるお金だと私は思いますよ。

No.4

離婚の手続きはお済みですか?相手が金額を提示しているのは離婚後お子さんに会いたいからではないでしょうか?
調停を申し込み養育費の金額とかお子さんが進学した時の費用とか面会回数など取り決められて調停証書をお作りになられては調停証書の場合支払いが滞れば支払いの催促罰則無し支払い勧告罰則有りをしてくれます。給料などの差押えも直ぐに出来ます。
調停に臨む前に色々な資料とか知識を調べられてから挑んだ方が少しでも有利に調停が進められるかと思います。
ご自身のためではなくお子さんの為に大変でしょうが頑張って下さい!!

No.5

離婚経験者です。円満に話し合いができたので、協議離婚して公正証書を作成しました。

主さんの場合は調停はした方が良いと思います。
ご主人がいい加減な印象なので、お子さんに関すること、お金に関することなど、トラブルの種になりそうなことは、第三者を交えてはっきりさせておいた方が良いと思います。
他の方も言ってますが、養育費も面会も、お子さんの権利でもありますから。

ただ、調停成立しても、将来的に養育費が必ずもらえる保証にはなりません。それでも、最初の何年間かだけでも、お子さんのためにもらえるものはもらっておいた方が良いです。月に2万だとしても、年間で24万です。大きいですよ。
基本的には養育費はあまりあてにせず、自分で安定した収入や預金を確保するのが一番です。

離婚が成立する前からへこたれてたら、離婚後がんばれないですよ。
ご自分のためにもがんばってくださいね。

No.6

私も悩んでます。参考に…と思い手が止まりました。
あんな奴今後関わりたくもない。でも子供が居る。
子供は無垢にオトウサンハ?って話出来るようになってくるし…
子供の為…やっぱり父親って必要なんでしょうね

何もかもがイイカゲンでイライラしっぱなし。あの人を採用してる会社までもがイイカゲン💢
迷惑ばかりがのし掛かって来る。

子供可哀想だけど、居ないのが可哀想なのか…居ることが可哀想なのか…

やっぱり関わりたくもない。が勝るか…

難しい…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧