幼児の熱が続きます

レス19 HIT数 6364 あ+ あ-

2013/10/15 01:22(更新日時)

もうすぐ2歳になる子供の熱が1週間続きます。
月曜日から発熱し37度~39度の熱が金曜まで続きました。
病院で薬をもらいましたが、3日熱が続くので、木曜に受診し採血でWBC5.7、CRP2.7で薬をもらいました。
金曜も受診しWBC10.1、CRP2.2でした。
レントゲンで肺炎になりかけと言われ点滴をしました。
土曜日は熱がでなかったけど、日曜の夜に37.6~38.2度でました。元気はあります。
食欲もあります。(好きな物しか食べてくれませんが)
咳は少ししますが、鼻水がダラダラ出ます。

今日は平熱で今は寝ています。
連休中で病院は休ななんで、総合病院に今日受診するか、明日かかりつけに受診するか判断が難しいです。
元気でも肺炎になってたとか聞くので心配です。
どなたかアドバイス下さい。

タグ

No.2013158 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちょっと
ここに来てる場合か!?

さっさと
救急車呼びな!!

何、やってんだか!!

しっかりしろ!!

• << 5 あの~、今日は平熱で元気もあると言ってるのに、なぜに救急車なんでしょうか? 救急車は緊急を要する方のためで、そんなんで子どもたちみんなが利用してたら、今にも命のともしびが消えそうな方の救えたかもしれない命を無駄にするのですよ。 白血球は上がっていますが、CRPも改善してるし、今日は熱も下がっているのなら、明日の受診でかまわないのではないでしょうか。 肺炎もピンからきりまであって、みんながみんな入院しないといけないわけではありません。 ただし食欲や機嫌、呼吸状態をみて、昨日より悪くなっているのならば自分の足で今日受診されたらいいと思います。

No.2

それだけ続いて心配なら
連れていきますかね。

つれていって
なにもないならないで
それに越したことないし、
鼻が酷いから薬だしておきましょうと
なったりするならそれはそれで
行って良かったとなると思います。

病院行くときは
ここ最近貰った薬の名前をかいた
シールなどを薬局で貰ってると思うので
それ持っていってください。
(お薬手帳があればベスト)

もし、それでも迷うなら
ネットの検索すればおお住まいの地域に
小児救急相談などがあれば
そちらにかけてお子さんの症状を伝えたら
病院に行くほうがいいか?など
教えてくれますよ。

• << 8 昨日小児医療相談に相談しました。 心配であれば受診してくださいと言われました。 心配なんで受診してみます。 回答頂きありがとうございます。

No.3

うちの子は一週間ほど熱が続き、クスリ飲ませてましたが、あまりに続くので病院行ったら肺炎で即入院、二週間入院しました。

• << 9 やはり早めに受診するのが安心ですね。 元気でも体の中は素人分からないですもんね。 ありがとうございます

No.4

救急車は呼ばないけど、今日受診するかな~。何もなくても念のためね。

• << 10 今日受診したが安心ですね 主人も一緒ですし、救急車は必要ありません。 今日連れていきます。 回答ありがとうございます。

No.5

>> 1 ちょっと ここに来てる場合か!? さっさと 救急車呼びな!! 何、やってんだか!! しっかりしろ!! あの~、今日は平熱で元気もあると言ってるのに、なぜに救急車なんでしょうか?
救急車は緊急を要する方のためで、そんなんで子どもたちみんなが利用してたら、今にも命のともしびが消えそうな方の救えたかもしれない命を無駄にするのですよ。
白血球は上がっていますが、CRPも改善してるし、今日は熱も下がっているのなら、明日の受診でかまわないのではないでしょうか。
肺炎もピンからきりまであって、みんながみんな入院しないといけないわけではありません。
ただし食欲や機嫌、呼吸状態をみて、昨日より悪くなっているのならば自分の足で今日受診されたらいいと思います。

• << 11 元気はありますが、やはり肺炎など合併症が心配で、、 夜中に発熱するかもしれないし、、 受診したほうが安心なので連れていってみます。 救急車は必要ないです。緊急でもないし主人もいますので車で連れていきます。 アドバイスありがとうございます。

No.6

小児救急相談
夜間や日曜祝日に子どもの病気で判断を迷った時は、こちらに相談してみてください。

• << 12 親切にありがとうございます。 これは全国の医療相談でしょうか? また判断に困った場合相談します

No.7

救急車までは呼ぶ程ではないですが、相談がしたかったので。。
ありがとうございます。

No.8

>> 2 それだけ続いて心配なら 連れていきますかね。 つれていって なにもないならないで それに越したことないし、 鼻が酷いから薬だし… 昨日小児医療相談に相談しました。
心配であれば受診してくださいと言われました。

心配なんで受診してみます。
回答頂きありがとうございます。

No.9

>> 3 うちの子は一週間ほど熱が続き、クスリ飲ませてましたが、あまりに続くので病院行ったら肺炎で即入院、二週間入院しました。 やはり早めに受診するのが安心ですね。
元気でも体の中は素人分からないですもんね。
ありがとうございます

No.10

>> 4 救急車は呼ばないけど、今日受診するかな~。何もなくても念のためね。 今日受診したが安心ですね
主人も一緒ですし、救急車は必要ありません。
今日連れていきます。
回答ありがとうございます。

No.11

>> 5 あの~、今日は平熱で元気もあると言ってるのに、なぜに救急車なんでしょうか? 救急車は緊急を要する方のためで、そんなんで子どもたちみんなが利… 元気はありますが、やはり肺炎など合併症が心配で、、
夜中に発熱するかもしれないし、、
受診したほうが安心なので連れていってみます。
救急車は必要ないです。緊急でもないし主人もいますので車で連れていきます。
アドバイスありがとうございます。

No.12

>> 6 小児救急相談 #8000 夜間や日曜祝日に子どもの病気で判断を迷った時は、こちらに相談してみてください。 親切にありがとうございます。
これは全国の医療相談でしょうか?
また判断に困った場合相談します

No.13

受診行かれたのでしょうか。
休日診療は専門医がいないなどキチンと
みれないこともあります。
熱があっても食べられて、元気があるなら大丈夫なように思います。
この後しばらく様子をみても熱がさがらないならかかりつけに行き、大きな小児専門を紹介してもらうのもいいと思います。
子どものことだと心配ですよね。
お大事に。

• << 16 心配して頂きありがとうございます。 今日受診しました。胸の音も大丈夫なので心配なら明日かかりつけに受診してくださいと言われました。元気はありますが、鼻水が止まらなく薬が切れるのでかかりつけに受診します。 近くの病院は地域医療センターなので休日、夜間当直は小児科医が居ます。今日の医師は、かかりつけが休みの日に見ていただいた医師でした。40度の熱があったのに薬のみで返され、翌日かかりつけにいったら、RSと細気管支炎と言われ総合病院で入院になりました。 そんな事があったので、信用ないので、、 明日かかりつけへいきます! 色々ありがとうございます

No.14

迷う気持ちは要らないのでは?
子供はすぐに悪化しやすいです。
しばらく様子を見ようとか、迷う気持ちは良くないと思います。
私なら間違いなく、休日やっている大きな病院か、救急の病院に連れて行きます。

• << 17 そうですね。受診すれば安心だし、迷うよりすぐに連れてくべきですね。 心配で今日受診しました! 肺炎ではないとの事で一安心です。 鼻水も止まらないのでまた明日かかりつけに行きます。アドバイスありがとうございます!

No.15

うちの息子が小さい時に熱が1週間続きました。熱の出た当日と薬の切れる3日目辺りにも小児科でみてもらい薬を飲ませてました。

小児科で薬を頂いてましたが私まで熱が出てしまい内科を受診しました。
ちょうど息子の薬もキレてたので発熱でヘロヘロになってた私は小児科とはしごするのが苦痛でついでにこの子も熱が1週間、と事情を話して診てもらいました。

結果はマイコプラズマ肺炎。

その場で紹介状もらい総合病院の小児科に緊急入院となりました。

10日ほど入院となりました。

意外と元気で食欲もあり咳も酷くなかったので驚きました。

お子さんの熱はどうですか?心配ですね。

一応セカンドオピニオン的に診てもらったらどうでしょうか。

早くお元気になられますように。

お大事にしてあげてください。

主様も看病疲れがでませんようにお体ご自愛くださいね。

• << 18 マイコプラズマ肺炎だったんですね。 入院は子供さんもママさんも辛かったですね。 元気で食欲あっても中身の不調は医師にしか分かりませんからね。。 心配で夕方受診しました。胸の音もよく、肺炎の心配はないと言われ一安心です。 ただ今日の医師は、以前40度の熱で受診した時薬のみで返され、翌日かかりつけでRSと細気管支炎と言われ即入院になった時の医師でした。 セカンドオピニオンも一つの手です、今回は信用なりません、、(泣) 風邪ひいてから夜泣きが多くなりましたが、今は平熱でぐっすり寝てます。 薬も切れるので明日かかりつけに受診してみます。 色々心配して頂きありがとうございます。 私も体調崩さないように気をつけます。

No.16

>> 13 受診行かれたのでしょうか。 休日診療は専門医がいないなどキチンと みれないこともあります。 熱があっても食べられて、元気があるなら大丈… 心配して頂きありがとうございます。
今日受診しました。胸の音も大丈夫なので心配なら明日かかりつけに受診してくださいと言われました。元気はありますが、鼻水が止まらなく薬が切れるのでかかりつけに受診します。
近くの病院は地域医療センターなので休日、夜間当直は小児科医が居ます。今日の医師は、かかりつけが休みの日に見ていただいた医師でした。40度の熱があったのに薬のみで返され、翌日かかりつけにいったら、RSと細気管支炎と言われ総合病院で入院になりました。
そんな事があったので、信用ないので、、
明日かかりつけへいきます!
色々ありがとうございます

No.17

>> 14 迷う気持ちは要らないのでは? 子供はすぐに悪化しやすいです。 しばらく様子を見ようとか、迷う気持ちは良くないと思います。 私なら間違い… そうですね。受診すれば安心だし、迷うよりすぐに連れてくべきですね。
心配で今日受診しました!
肺炎ではないとの事で一安心です。
鼻水も止まらないのでまた明日かかりつけに行きます。アドバイスありがとうございます!

No.18

>> 15 うちの息子が小さい時に熱が1週間続きました。熱の出た当日と薬の切れる3日目辺りにも小児科でみてもらい薬を飲ませてました。 小児科で薬を… マイコプラズマ肺炎だったんですね。
入院は子供さんもママさんも辛かったですね。
元気で食欲あっても中身の不調は医師にしか分かりませんからね。。
心配で夕方受診しました。胸の音もよく、肺炎の心配はないと言われ一安心です。
ただ今日の医師は、以前40度の熱で受診した時薬のみで返され、翌日かかりつけでRSと細気管支炎と言われ即入院になった時の医師でした。
セカンドオピニオンも一つの手です、今回は信用なりません、、(泣)
風邪ひいてから夜泣きが多くなりましたが、今は平熱でぐっすり寝てます。
薬も切れるので明日かかりつけに受診してみます。
色々心配して頂きありがとうございます。
私も体調崩さないように気をつけます。

No.19

後医は名医ですから。RSにしろ経過によってはすぐに入院とならない場合もありますし、翌日になって入院の判断を下せる場合もありますので、休日に診ていただいたその医師が悪いわけではありません。
大体開業医の方が入院を勧めます。万が一何かあったら医院の評判に関わりますし。医師の身の保身です。
入院の判断はいろんなしがらみがあります。子どもの状態だけでなく、親の心配が強くて入院勧めることもありますし。
お子様ひとまず大丈夫みたいで良かったですね。
お大事に✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少