私はどうすればいい…私はどこに行けばいいのか
※<読まない方がいいです>
元4人家族で、私は幼少期から父のモラハラな家庭で育ち、それに耐えられなくなった母が離婚。母と姉と私は狭い仮設住宅に住む。
それから約9年間、地獄続きで今も抜け出せないでいる。
私は姉からも日々モラハラを受け、小学5年生~高校2年生ぐらいまでは母から毎朝のように虐待を受けた。
引っ越した直後になって母も姉も悪化し、変貌し、末っ子である私を精神的にも虐め続けた。
学校でも先生から毎日のように贔屓され、嫌われ誰にも認めてもらえなかった。
味方も相談する相手もいない環境で、逃げ場がなく私はどんどん体調が悪くなり、病院にも行けず気が付いたら鬱病と自律神経失調症とパニック障害等、至る所が壊れ始めた。
高校では周りから「やつれてるよ?…」と言われ皆白い目で見てくる程だった。けど気力で乗り切り、卒業して就職に就くも 体力が持たずすぐ辞める事になった。
それから色んな精神科に行ったが、結局合う病院がなくお金が底を尽き通院ができず、ずっと治らないまま。
あった貯金も、父が送ってくれたお金も、母が無理矢理買った車のせいで全部消えた。早まって車は買わず、しばらくは貯金で通院しながら休みたいと言っても聞く耳を持たず、私の反対を押し切って買った。
相変わらずモラハラ姉のいる この仮設住宅で、体調はどんどん悪化し続ける。母は暴力は振るわなくなったものの、時々急に豹変しガミガミ言ってくる。
そして金が無くなったからといって、私に働け働け。働いて車のローン払って家にお金を入れろと言ってくる。
今、こんな日常生活もままならない状態で、
結果間違って買った車と家のために働くなんて体力的に無理だし本当に死ぬかもしれない。しかも頑張って働いて家にお金を入れたとして、その先どうなる?
モラハラと母の性格は一生治らない。そんな悪環境の中でまた過ごし続けていたら、私はいつまで経ってもこの地獄から抜け出せない。
だったら早く引っ越せばいいじゃないか と、よく言われてきた。
けどリアルに考えれば引っ越しはかなりのお金がかかる。新しく家具を全部揃える事と、引っ越し代と、念のための生活費は余分に貯めなきゃいけない。
最低でもそれくらいは必ず用意しなきゃいけない。一から。
じゃあこの家を出る為にお金を貯めよう!と思えば、短時間なら働けるかもしれない。本当は普通の健康な人の週フリータイムで正社員で働ければ、すぐ貯まるかもしれないが今の私にはそんな体力がない。
だとしたら普通よりもっと貯まるのが遅くなる。しかもそこからカウンセリング代を払うとなったらもっとだ。その時間分この家に居なきゃいけなくなる。そしていつ鬱病が悪化するか分からない。
でもとりあえず 地道でいいから貯めていこうと思い、私はそうそうハンデを受け入れてくれる所でバイトをした。
こんなんで本当に引っ越しなんて出来るのか…?と分かっていながら。
でも「近くの安いアパートぐらいならそんなにお金かからないし、すぐなんじゃないか」と思う人もいるだろう。
でも私は たかがこの辺でちょっと離れて暮らしても意味がない。できるなら東京に住みたい。今も続いている親戚からのしつこい宗教の誘導。他人の事には首を突っ込まずにはいられない噂話が好きな人達。
その人達に私が引っ越したなんて知られたら、毎日のように訪ねてくるし、どんなに私が個人的な事を隠そうとしても必ずその人達の間に知れ渡る。余計なお世話が増える。
この宗教のしきたりも凄くストレスなんだ。
引っ越しなんて何度も出来るもんじゃないから、どうせ離れるなら完全に縁を切りたい。だから遠くに行きたい…。
まず一つの夢としては上京すること。そこで、新しい生活を始めたい。私だってもう20歳。成人してまでこんな家族の中で縛られていたくない。
もう、一年でも早く、これ以上、苦しみたくない。
こんなハンデ持ちで身体的弱者が、一人で東京暮らしするなんて金銭的にも大変かもしれないし、正直すごく不安もある。
東京にいる友達と一緒に暮らしたいとも思ったが相手も都合があるし、こんな勝手な頼み聞き入れてくれる訳がないし迷惑かける。
そんな事も考えながら今
毎日毎日を過ごしていて
時々またモラハラからのストレスでパニックになる時もある。
私は本当に出れるのかな…
お金貯まったとしても、この様子じゃいつになるのかな…それまで私はもつのかな…。
あと一年でもここに居なきゃいけないとなっただけで吐き気がする。
みんな一人暮らしする人達は、どうやって引っ越せてるのかな…。高校卒業した瞬間に上京って、そんなお金があったのかな…。
こういう話をすると 大抵「私だって引っ越すために頑張った。あんたは甘えてるよ!」とか言い張る人いたけど…
健康的で家の貯金使って離れて、親から毎月仕送り貰ってるような恵まれさんに言われたくない。その程度で頑張った!とか言ってる所の方が甘えてる。
人生経験浅はかなくせに「甘えてるでしょ!」って言いたいだけの奴らはいっぱいいる。私は頑張ったんだアピールをされても解決にも何にもならない。
鬱病は人の頑張り自慢話で治るような、簡単なものじゃない。
とりあえず私は今を頑張っている。コツコツと。
でもいずれ、やっぱり耐え切れなくなり非行の道に走りそうだ…。
地元でキャバクラとか水商売とかやって、金だけ稼いだりとか、好きでもないような男について行ってバカを見そうだ…。
今まで真面目に生きてきたが、それを解きそう…。
解いて、良い結果になるのか悪い結果になるのか…。
誰か、助けてくれないかな…。
こういう気分になったから
とりあえず話をギュッと詰めてみた。
もし他人が見たら所々「は?」ってツッコミ所があるかもしれない。
でも別にいいんだー
ただの日記だし。
ここまで話に付き合ってくれる人もいないだろう。
ただ吐き出したかった。何かに。
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
スレのタイトルと違う人2レス 82HIT マニュアル使い (50代 ♂)
-
情けないバカな私 No.6919レス 199HIT 負け犬 (50代 ♀)
-
お前らが悪いんだ20レス 273HIT 通りすがりさん
-
田舎6レス 150HIT 通りすがりさん
-
生きたくない11レス 188HIT 匿名さん
-
思ったことを綴るスレ2
清く正しく生きていこうと思えたけど、君が居ない世界は、くすんでしまって…(yesterday)
117レス 3348HIT yesterday (20代 ) -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
MOさん1人とっても、ロシアの軍港には行くし、ベルリンの治安が最悪の場…(匿名さん0)
147レス 821HIT 匿名さん -
趣味✨画像等自由なスレ✨1✨
ここにだって味方はいるよ! 私やワイさんや🍀さん 他にもいっぱ…(匿名さん3)
155レス 6911HIT 通りすがりさん -
恋と呼ぶには余りに儚い
信念ゼロで草 わらわもシャーマンキング見て剣道部入ったから人のこと言…(第三臓器)
144レス 1815HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
秒の差
今朝、玄関の外のベープの位置を直して室内に入ろうと振り返ったら、隣人息…(匿名さん0)
3レス 156HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 111HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 194HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 137HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
情けないバカな私 No.68500レス 3865HIT 負け犬 (50代 ♀)
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1335HIT 常連さん
-
閲覧専用
情けないバカな私 No.68
今ね、残ってた牛乳でカフェオレを作って飲み始めました。もう牛乳は無いで…(負け犬)
500レス 3865HIT 負け犬 (50代 ♀) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
先日、誕生日を期に旦那の歳も超えたこともあって 子供たちが少しでも手を…(匿名さん0)
109レス 2248HIT 匿名さん -
閲覧専用
ここでは…の〜んびり😊しよっか(笑)
モスでこれ食べたら自分の口に合った 美味しい😋 バジルマヨの海…(匿名)
424レス 13271HIT しなの♪ -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1431HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2232HIT マニュアル使い (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
109レス 1623HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 268HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
14レス 291HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 312HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 348HIT 社会人さん - もっと見る