園児をお持ちのママさんへ
保育園、また幼稚園にいかせてるママさんにしつもんです!
お子さんの風邪や怪我に関してどこからが呼び出しくらいますか?
例えば鼻水からとか、咳からとか、熱からとか、怪我だとどこからか等
教えて下さい!
また熱は毎朝計られますか?何度からが帰らされますか?
新しいレスの受付は終了しました
園の対応について教えて下さった方々、ありがとうございました。
それ以外の質問の答えになってないレスはいらないです。
朝熱をはかる園とはからない園があるんですね(^^;;
確か近所の保育園は結構マメな保育園で園に居ない間の朝ごはん、夜ご飯のメニューを毎日書き、園に居ない間の子供の様子や子どもとの接し方を毎日日記帳に書き、毎朝熱を計って温度を書いて先生に提出するから働くママさんは大変だって噂を聞いたんです(^^;;
もしその園に行く事になれば最初に平熱が高い事を伝えておこうと思います!
熱を計るタイミングも教えて頂き大変勉強になりました。
スレ質問にお答えして下さったママさん方ありがとうございましたo(^▽^)o
皆様ありがとうございます。
うちの子2人はまだ保育園に通わせていなくてもうすぐ復帰予定なのですが職場が突然休んだり帰ったりが難しい会社なので、どの程度で帰らされるかが知りたかったです。
咳や鼻水程度では呼び出されないとのことで安心しました。鼻水なんて保育園行かせたらしょっちゅうと聞きますし(^^;;
あと、熱はうちの子達計る度(ワクワクを打つ前とか)に37〜37.5前後あるので、もし行かせる園が37度以上は帰らされるとかの設定があるなら毎日呼び出されるかなと思います(´Д` )
子どもは2歳と7ヶ月です。小さいから体温が高いのでしょうか。36度台だったことがありません。めちゃくちゃ元気です(^^;;
私は逆で低体温なので35度台が普通で36度後半になると私の中では微熱。体がダルく熱いのですが誰にも熱だとは気付いてもらえず登園していました。
呼び出しくらうって、一瞬昭和時代のヤンキーを思い浮かべてニマニマしてしまいました
( *´艸`)(笑)
熱は毎朝、保育園に報告をしないといけない制度がある為家は毎朝計っています
熱の場合は38℃以上だと連絡が来て、出来るだけ早目に来てあげて下さいと連絡が入ります
鼻水や咳くらいなら連絡は来ませんが、怪我は経験ありませんが多分すぐにでも病院に行く必要がある場合連絡が来るのだろうと思います
当然、先生が病院に連れて行ってくれ〇〇病院に行きますのですぐに来てください的な感じになると思われます
うちの子が通ってた幼稚園は、本人の申告か先生が異変に気付いて熱が37度以上あった時です
咳や鼻水だけでは帰されませんが、熱がなくても本人が頭痛等しんどく帰りたいと言えばしばらく様子を見て判断されます
家では朝は本人の申告や様子がおかしい時だけ熱をはかりますが、普段は全くはかりません
なので園で急に具合が悪くなり連絡がきた事もありました
怪我は通院の必要があると思われる怪我だと呼び出されます
急を要する場合は園から連れて行く事もありますが、そうでなければ診察を受けた方がいいと思いますが親御さんで判断されてください、て感じです
軽ければ呼び出されずお迎えの時に報告を受けます
6歳児の娘が居て公立幼稚園に通わせて居ます。
熱は、朝の様子でおかしいなーと思えば
計りますが、何もなければ計りません。
園からは熱があれば電話が来てお迎えになります。
熱は7度の段階で電話が入ります。
鼻水と咳だけでは基本電話が来ません。
もし来るとしたら子供が「しんどい」等伝えたらか
あまりにも酷い時だけです。
怪我に関しては
こけてすりむいたとかでしたら連絡は来ません。
お迎えのときに説明されます。
縫う、頭を打つ等でしたら電話がかかってきます。
6歳年長ですが、毎朝熱は計りませんよ。
様子見て、元気がなく、おでこを触って明らかに熱いようなら熱はかり、高かったら休ませます。
登園してからも、鼻水や咳ぐらいでは呼び出されたことないです。
一度年中の時の4月に、顔に湿疹が出て、本人も「かゆい」と先生に言ったらしく
先生から電話があり、何か伝染病の可能性もあるので、病院に連れて行ってくださいと言われ
迎えに行って早退して、小児科に連れて行ったことはあります。
結局それは伝染病ではなく、空気が乾燥していることと、黄砂などによるアレルギーとわかり、塗り薬を処方されました。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 220HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 220HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 503HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 503HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 336HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 301HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 267HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る