生活費、将来、結婚子育て。。。。
24歳女 元美容師 美容専門卒です。
現在、正社員で歯科受付と深夜コンビニでアルバイトを掛け持ちしてます
収入
手取り19.5~20.5万 賞与14.8万 年二回
支出
家賃 45000
水道光熱費 7500
食費 10000~15000
ネット 7000
ケイタイ 7000
車(ローン) 16500
ガソリン 10000
車保険 8780
小遣い 15000~20000
貯蓄
税金、予備 18000
貯蓄 40000
500円貯金 5000~7000
現在貯金額110万程。。。
美容師時代、低給与で学費を納め、材料費もあり
貯蓄ゼロ。心をいれかえ、転職してから
一年程で100万貯めて
今春から一人暮らし。
24でこの貯蓄、収入では少ないように感じています。。。
交際中の彼が手取り12万の自衛官。(高卒、曹候補生、二年目で陸士長)
最近ローンで車を購入したため、貯蓄は月に1万しかできないとのこと。
ボーナスも貯めれないような人です。
結婚を考えていますが先々不安です。
自衛官は結婚しても頑張って階級上げても
そんなに給与が変わらないと聞いていたりもします。。
こんな不安をかかえて結婚し、生活を共にすることにも
すごく不安です。
現在の掛け持ちの仕事、アルバイトは独身だからこそできるものだと思って頑張っています。
なにが幸せといわれると
好きな人と一緒にいられること。なんてわかっていても
かなりの低収入に頭を抱えています。。。
結婚生活、子供を産んで育てる場合
こんな状況でも大丈夫でしょうか><!?
>> 12
はじめまして٩ʕ•͡וʔ۶ありがとうございます!
はい、彼は駐屯地にいるいわゆる営内者です。。
200万する車で、ローンはハイペースで返済するようなので月々5万くらいかなと。。自衛官は事故など起こした場合の予備費用も貯めなきゃいけないらしく、50万程度は予備に貯めたそうです。
車の維持費、車検や、税金、保険にガソリン代を出す為にも月に7万くらいはよけるとききました。
付き合いの宴会も月に最低一回以上はありますし、、(゚o゚;;
何回も問いただしましたが、、
よけるのでは一万が限界かなぁなんていってますね(~_~;)500円貯金もしてまして、月にそれで一万くらいはよけているのでもしかしたら月に2万くらいはいけてるのかな。。と思ったり。
あまりお金の話をすると雰囲気がわるくなるのでなかなか言えず終いなところもあります( i _ i )
この間は、同僚にお金を貸すなんて話出したので、貸したら別れるから!と脅して断ってもらいました。。言わないだけで貸し借りとかもありそうで不安です( i _ i )
- << 16 12です! なるほど!そういった返済と支払いだと一万くらいが妥当かもしれないですね。 うちは旦那が空曹ですが、独身時代ちっとも貯金してなかったみたいです(^o^;けどまあ、なんとかなりますよ! ましてや主さん働いてるし、私は小さい子供いて今は専業主婦ですが、旦那の給料17万くらいの手取りでなんとかやってけてます(^o^; そうそう。 主さんが心配されてるお金の貸し借り、旦那ありました!同期から貸してと言われ貸したのはいいが、なかなか返ってこず、その同期は他の人からも結構借りたりしてたらしく、もうあげたものと思って諦めた矢先に、どういった経緯で耳に入ったかはわかりませんが、隊の上の方が借りたものはきちんと返せ!みたいに言ってくれた?らしく、返済するお金がない同期は自衛隊のローン?みたいなとこからとりあえずお金を借りて返済したらしいです! 自衛隊で遊びが激しい人なんかは、借金やらしてる人も珍しくないらしいので、そういう人には関わらないことですね!
>> 13
はじめまして٩ʕ•͡וʔ۶ありがとうございます!
はい、彼は駐屯地にいるいわゆる営内者です。。
200万する車で、ローンはハイペースで…
12です!
なるほど!そういった返済と支払いだと一万くらいが妥当かもしれないですね。
うちは旦那が空曹ですが、独身時代ちっとも貯金してなかったみたいです(^o^;けどまあ、なんとかなりますよ!
ましてや主さん働いてるし、私は小さい子供いて今は専業主婦ですが、旦那の給料17万くらいの手取りでなんとかやってけてます(^o^;
そうそう。
主さんが心配されてるお金の貸し借り、旦那ありました!同期から貸してと言われ貸したのはいいが、なかなか返ってこず、その同期は他の人からも結構借りたりしてたらしく、もうあげたものと思って諦めた矢先に、どういった経緯で耳に入ったかはわかりませんが、隊の上の方が借りたものはきちんと返せ!みたいに言ってくれた?らしく、返済するお金がない同期は自衛隊のローン?みたいなとこからとりあえずお金を借りて返済したらしいです!
自衛隊で遊びが激しい人なんかは、借金やらしてる人も珍しくないらしいので、そういう人には関わらないことですね!
まだ彼にとって結婚が現実的でないのだと思います。
うちの旦那はそれなりの給料もらってたみたいですが、独身時代の貯金は50万なかったです(^_^;)
結婚がある程度具体的になってくれば貯めようと思うのでは?
共働きすれば収入はなんとかなります。
でも私は今育休中で旦那の20万くらいの収入しかないのでかなりきついです。
家のローンがあるので…。
切り詰めているところは、レジャー費(お弁当持参で外食しない)、食費(子どものおやつも手作り)、ガソリン代(買い物はまとめ買い、できるだけ乗らない)とかです。コンビニは行かないよう にしてます。
でも小さい子どもが2人いるので、食品は安全なものを選びたいし、洋服はシーズン毎に買い換えなのでなかなか出費がかさみます。
車のローンは払い終わってから結婚された方がいいと思います。
2人で稼いで頑張って貯めましょう!
陸は自衛隊の中でも一番給料少ないですよね(・・;)
うちの旦那は海ですが24歳で26万頂いてます。出航に行くので1ヶ月の大半いなかったりしますがね(^^;;
うちの旦那は転勤はないみたいです。
今12かもしれませんが自衛隊は待遇が結構いいので家族手当とかでるようになりますよ。扶養に入ればですが…
私は専業なので扶養に入ってますが嫁に1万3千円ついて子供には7000円ずつだったかな?つくので家族が増えるごとに給料は増えます!
ただ交通費が出ないのが痛いですね〜。交通費出ますか?
公務員はどんどん給料減ってますよね〜。
- << 23 ありがとうございます 海自の旦那様なんですねー! 私の彼氏は防衛大卒でないので余計につらいですね(゚o゚;;扶養手当の話もききましたが、働いた方がいいかなとかんがえています。 海自は出航するとかなりいないですよね、わたしの彼は一年の大半は県外へ飛ばされてます(゚o゚;; そう考えるとこどもがちいさいうちは専業かなーなんて考えてます 交通費がつくかは、いま駐屯地で暮らしてるのでよくわからないですね(´・Д・)
ヌシサン、私もお金なんか関係ない、好きな人と結婚することが最高の幸せだと思ってました。
だけど現実は違いました。
お金がないことはたくさん問題が出てきます。そこで家庭に不穏な空気が流れ次第に仲も悪くなりました。
本当に後悔してます。
いまでは好きじゃなくていいからまともに収入ある人と結婚したらよかったと泣く日々です。
周りの友人はみんなまともに収入ある人つかまえて、
専業主婦で子供は幼稚園。やれランチだサークルだお料理教室だヨガだBBQだネイルだ洋服だって毎日充実してるみたいですよ。そんな友人たちとは話も合わなくなり疎遠になりました…😢
まぁ私も毎日充実してるよ。仕事でね。(笑)出産ギリギリまで働き、子供産まれたらすぐに社会復帰し子供は保育園に育てられ…。保育士の方が我が子に詳しい始末。
はぁ…
私何も見えてなかった。結婚がゴールだと勘違いしてた。ドレスや指輪しか見えてなかったんだよな。
結婚って、果てしない日常なんだね。
今あなたはその日常を選択する場面にいます。くれぐれも私のように間違わないで下さいね。
結婚は置いといて、
どのような生活を送りたいか?を考えてくださいよ。ね。
私はそこがわかってなくて失敗しましたから。
私が送りたい生活は、子供が小学生になるまではのんびり専業主婦で子供は幼稚園へ。
小学生になったらオシャレなカフェでパートでもしながらカワイイ雑貨を集めたり、フラワーアレンジメントやダンスを習いに行ったりしたかった。
だけどそんな小さな夢も、もう一生叶うことはないんだよね。
たまに死にたくなります。
現役妻です。転勤ありの方です。
これからは、高卒の若い人でも転勤は増えて行くと思います。不況と共に、ナァナァで遠方に行かないようにする仲良し人事が無くなって来たからです。
経済的には、それほど心配しなくても良いですよ😆
ただ、共働きを貫くには、付き合いの距離感が必要です。
非常に干渉がましいボスママ、ボスパパみたいなのが居ます(あまり上ではなく、曹長~1尉位の古株)。
威張るとか、意地悪?とかいうより、
「この世界の妻は…」みたいなの、居るんですよ😅
銀行や病院じゃなくても。
私も専門職で、転勤してもそこから通える所あれば働いて来ました。それには、「妻はもうここの専業主婦」みたいな付き合いに、どっぷりとは浸からない事です。
仕事すれば、どうしても職場の人間関係が主になって来ます。嫌でもそうです。そこへ、
「職場より、その前に主婦同士だ、挨拶も先だ、仕事休んでも付き合いしろ、記念行事に出席出来ないなら辞めろ、」
と持ち込まれると、予想以上に疲れます。メンタルやられそうになります。
実際、結婚してから10キロ痩せました😱
今は昔ほどではありませんが、仕事を続けるなら、何事も計画性が第一です。
先を見て、付き合いに偏らず、主さんの資格を大切にしましょう。
全く新しいバイトを、一からやるのはあまりお勧めではありません。
その業種を本気で目指したいなら別ですが、お金の為なら止めた方が無難です。パートはのんびり🚢☁☁なんてしてません。体力的にきついし、元は他の専門職、高学歴などで経験ない人を非常~にいじめたりもします😱💨 そのあたり、幼稚ですから。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理8レス 147HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 122HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 166HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 205HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 172HIT 匿名さん (♀)
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理
親が手を付けてたら、かなりやばい親ですね。 でも彼は自分の口座預金額…(匿名さん0)
8レス 147HIT 匿名さん -
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 122HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 166HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 119HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 205HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 186HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 295HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 300HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 595HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 210HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 186HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 295HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 300HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 595HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 210HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 929HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 330HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 377HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 457HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 227HIT おしゃべり好きさん - もっと見る