障害を差別しないで

レス59 HIT数 6226 あ+ あ-

2013/09/27 11:14(更新日時)

障害の差別

身体が不自由だったら

人は手をさしのべるけど

見た感じは普通だけど

会話したら

脳に障害

人は避けて通り

手をさしのべませんよね?

奇声なんてだしていたら

なおさら

我が子は

脳に障害があります。

辛いです。

13/09/26 21:44 追記
障害があるとわかったのは6月です。それから,友人や知人から避けられました。世間話もしなくなりました。奇声あげても暴力などしません。どこにいっても冷たい目で見られて辛いです。

No.2005852 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正直に話します。
避けてます。どう接して良いのかわからない。
奇声を発しているなら尚更です。こちらに危害が及んだらと考えてしまいます。

No.2

そうですね…

どう対応して良いか
分からないでしょうね。

主さんもよそのお子さんだとそうでしょ?

No.3

>> 2 一目見ただけでは、どんな子かわからないから、かかわれない😥
逆に近所の子や、ウチの子の友達など、知っている子なら、一緒に遊ぶことができる🙆

No.4

知識がないので、どう接してあげるのがいいのか分からないって言うのが本音です。手を差し伸べて相手側に迷惑になるのでは‥‥と考えてしまいます。

No.5

危害を受けたことがあるので避けます。
できれば関わりたくない。
ただこれは差別でなく、トラウマ的なものなので悪しからず。

No.6

認知症のご老人見た目分かりませんよね?主さんはどう接しますか?

No.7

私も避けちゃうかな…。私の旦那の友達でそういう脳の障害もった人に強姦された人がいたけど、全く罪にとわれないし、謝罪もなくてって話聞いたら尚更、自分守らなきゃって思って避けるようになったかな…。みんながみんなそうじゃないのはわかるけど、一目では見分けがつかないから。

No.8

私も…これは差別ではなく、どう接していいのか…まして他人の子供となると…難しいと思いますよ。どこまで手を差しのべても大丈夫なのか…何をすれば🆗なのか…分からないと思いますよ😅

No.9

私も避けます。奇声あげてたらなおさら怖いです。
正直、差別が全て悪い事だとは思いません。
その障害者の方を刺激したり混乱させたりしないよう、普通の人になら気にしない事にも気を付ける…それも差別の一つですから。
むしろ脳に障害を持つ人を全く差別しない社会だとしたら大変な事になりますよ。

それに障害の種類や度合いにもよりますが、普通の人には分からない理由で暴力をふるう人もいるし。
私の妹は、昔登校中に障害者の方にいきなり後ろから突き飛ばされて怪我をしました。
私も近くにいましたが、いつもブツブツ独り言言いながらも大人しく普通に通勤してる男の人で。
たまに挨拶もしてたのに、いきなり後ろから走って来て当時小2の妹を突き飛ばし、鼻血を流して泣く妹を踏んづけていつも通り独り言言いながら去って行きました。
その人が脳に障害を持ってなかったら、そんな事しなかったですよね。

電車の中で、乗車するなり手を振り回して奇声をあげながら周りの人を殴る人もいました。
周りが逃げると、空席になった席に座って鼻歌を歌いながら窓の外を大人しく見てました。どうやら窓の近くに行きたかったようです。
脳に障害がなければ、窓の外の景色を見たいからといって周りを殴るなんて事はしなかったと思います。

友人は小4の頃、障害のある子達とも良く遊んでました。
たまに休み時間特別学級に行って、相手を気遣いながらも普通に遊んであげてました。私もついてった事がありますが、相手も楽しそうでした。
しかしある日小6の男の子の積み上げたブロックに躓いて崩してしまい、彼女はその子に顔面が痣だらけになるほど殴られました。素手だけじゃなく、つみきでも。
体格の良い子だったので、女の先生1人じゃすぐに助けられなかったらしいです。
その子はそれ以来特別学級に行かなくなりました。

このように、何をきっかけに何をするか分からないレベルなら、私は避けます。
前にニュースで、障害者の成人男性が歩道橋で通りすがりの小1くらいの男子を投げ落とした事件がありましたよね。
その男性も普段は大人しく話しも出来るので、他の障害者や健常者達とクッキーを売っていたそうです。

普通の人には分からない何かをきっかけに…もしくは感情のまま人に危害を加える障害者はいるので、避ける人がいるのは仕方ない事だと思います。
もちろんそこまでのレベルじゃないなら普通に話しますが、奇声をあげてたら避けます。

No.10

♂ですが。
真面目な話。差別をしない、を前提とするならば。
「目の前にいる人が奇声をあげている。」
関わりたいと思いますか?

たったそれだけです。

知的障害ゆえの未熟から暴行された。
「障害があるからしょうがない」
差別をしないならただの暴行です。配慮という差別を便利に使いすぎです。

思った以上に障害に対する差別はされて居ません。過程をぬきにした結果に皆が平等に対応しているだけで、過程に対して障害だから、と差別はしませんよ。これが平等ってやつじゃないですか?

No.11

障害のあるなしに関わらず、よそのお子さんにむやみに話しかける事はできないですよ?

主さんだって、そこらへん歩いてる子に話しかけながら歩いてはいないでしょ。
通報されちゃいます。

迷子で泣いてるとか、自転車で転んでしまった子とかには声かけるけど。

何か困った事があったのなら、主さん自ら すみませんが、手を貸してください、って声をかけてみたらどうかな。

障害者の方がいても、親がついいて、困った様子がなければ 誰も声かけないんじゃないかな?障害者の方も普通にいるだけで声をかけられたら嫌だと思うけど…。

No.12

主さん、皆さんからのレスへの返レスを一括でもよいからお願いします🙇

No.13

まだまだ、幼稚園や学校にも受け入れようとしない考え方がありますね。区別していては始まらないんですけどね。

No.14

避けます。

昔、危害を加えられたのがトラウマになってて…。
近くに来られるだけでも動悸がします。

No.15

申し訳無いのですが、奇声なんて発していたら、避けるの当たり前です。

だって怖いですから。
普通じゃありませんから。

それに、障害の方に対しては「腫れ物に触るような」感覚で居なくてはならない。

その人にとって、何が「怒りのツボ」なのか、全く予測つきませんし、その道の「プロ」ではないから、適切な接し方も分からない。

かと言って、健常者と同じ扱いをしても「無茶を言うな」「もっとこちら側に合わせろ」と文句垂れるでしょ。

一体どーしろってんだ。

No.16

No.8で主さんに意見を言った者ですが…主さんは何も言わないんですか?皆さんが貴重なご意見を言ってくださっているのに……黙ったままでいいんですか?何か言いたい事もないんですか?

No.17

奇声発していたら本能的に避けますね。
どの程度の障害かなんて分からないし、何かあったら嫌ですから。

近くに一人自閉症で奇声発する子がいますが、その子は平気。
仲の良い友人の子で、対処法を含め話しも聞いてきたし、何より他者に危害を加えないことを知っているから。

身近な人の理解を求めるなら分かりますが、不特定多数の人にそれを求めるのは無理だと思います。

No.18

奇声あげてたら 普通に接するなんて無理
だよ

身近な人なら そういうことがあっても 理解出来るでしょうけど 不特定多数に それをしろっていうのが 無理

だって 対応がわからないでしょ⁉

No.19

厳しい言い方をすると差別は仕方ないよね
障害者手当て、身障者用の駐車場、スロープなどなど障害者に特別な国の支援をうけてますよね。健常者とすべて同じくできるとは考えにくいです。こちら側といたしましても、それなりに労ろうという考えがあります。ということはそこに差別が生じても仕方ないことだと思います。差別されたくないなら健常者と同じ行動をと願いたいです。

No.20

避けます。すみません。私にも子供がいるし危害をあたえられるかもしれない人には近付けないです。
でももしも主さんのお子さんの奇声が危険なものじゃ無いなら‥何かの言葉の替わりで私の子供達に危害を加える可能性がないなら、主さんがその事を教えてくれたなら避けたりしないです。
分からないから怖いです。

No.21

皆さんの意見は一見厳しい意見のように感じるかもしれませんね。
主さんにとっては、我が子の行く末。
自分達親がこの世から居なくなった後の心配もしなければならない。

例えばさ、障がいを持った方がピンチな時は、直接は手助け出来なくとも救急車を呼んだり警察を呼んだりは出来るから、それ位の手助けは常識人ならしてくれると思います。

避けるって言えば、言い方悪いけれど、お互いの身を守らなくちゃいけないからね、差別とは違うのかなって思う。

だから、差別じゃなく、自分の身も守る為の致し方ない判断をされるのは…仕方ない事なんだと思う。

私はそう思うけれど、主さんはどうかな?

No.22

主さんいらっしゃらないけど、障害を差別しないで、と思うのなら、その障害というものを理解してもらう努力も必要だと思いますよ。

No.23

わが母がそうです。見た目フツーです。

私は福祉の職員で、
今と分野は違いでますが、2年前まで障害者の方々の支援員でした。
その頃、障害ある方々と街を歩いて
不愉快な顔をする人(逆に優しくして下さった方々も勿論忘れてません)に
たくさん出会いました。
でも平気でした。
世間にはたくさん
偏見を持った方々がいらっしゃるとわかってましたから。

でも肉親は別です。
昨日たまたま、そう思わずにはいられない出来事があったからです。

自分は偏見を持った方たちには
「慣れっ子」
だと思ってました。
だから少しヘコみました…。

でも、だからと言って
腐ってはダメなんです。
なぜなら…、優しくして下さった方たちを忘れていませんし、私が障害を持つ母の一番の理解者であり
味方ですから。

主サン、しっかりして下さい!
家族が歩を止めれば、お子さんの成長や未来も止まります。
障害を持つ人がその偏見に傷つかず、
その偏見から守ってあげて
優しく厳しく育ててあげて下さい。

No.24

小学6年の時、少し年上の障害のある少年が奇声発しながらそばに来て、髪の毛掴まれ引っ張られ倒される寸前、その少年のいる施設職員が押さえて助かりましたが、それ以来奇声発する障害者は怖いです。

障害者のご両親は大変だと思います。

No.25

主さん、つらくてもスレ立てた以上は、自分の思いや考えをどうぞ😊
放置はいけないよ😠

No.26

脳に障害があっても、身体的に健康ならば他人が手助けする必要ありますか?

体が不自由な方は、見た目で「今信号渡りたいんだな」「段差があって困ってるんだな」てわかります。
でも、身体的に不自由でなければ他人にはわかりません。
もし、お困りであれば主さんからいってくれないと。わかって!だけじゃわからないんです。

確かに奇声をあげてたら怖いです。でも、一緒にいる方が「困ってます。手伝ってくれませんか?」というなら、手を貸します。

No.27

>> 26 追加で…

主さんの大変で辛い気持ちはわかります。
頑張ってください!みんながみんな、差別や偏見の目で見てるわけじゃないと思います。

No.28

主です。No.12まで読みました。下にも子供がいて育児が忙しくこれませんでした⤵まだ寝てくれず暴れてますのでまたあとできます。障害のある子は育児が倍大変なんです⤵
ご理解をお願いします⤵
たくさんのコメントありがとうございました。記載追加しましたので、宜しくお願いします⤵
危険を伴うようなことはしません。
知らない人なら避けられても仕方がないけど今まで仲が良かった友人や知人から避けられました⤵⤵

• << 32 2番です。 追記も読みました。 同じ障害を持つ お母さんと友達になっては… 私は一生の友達が出来ました。

No.29

知的障害が怖いです
小学生の頃に校内に養護教室が一部屋在りました

その知的障害者に前触れもなく固い物で後頭部を強く殴られました

知的障害者に差別では、なくとにかく怖い関わりたく無いです

No.30

追記読みました。

今から辛いと音を上げてどうするんですか。差別は仕方がないのは理解してください。
知人、友人も主さん親子にどう接していいのかわからないんじゃないですかね。手をさしのべるというのは、主さんとして具体的にどのようにして欲しいんでしょうか?

No.31

私自身、障害の可能性を指摘された事があるので、差別はいけないとは思ってます。
ですが、進んで接しようとは思いません。
あえてこちらから話し掛ける必要もないと思ってます。
普通の人と同じようにスルーです。

また、妹はそういう事にトラウマがあり、奇声をあげてる人を見たら嫌悪感を示します。
…申し訳ないけど、結構露骨に💧

No.32

>> 28 主です。No.12まで読みました。下にも子供がいて育児が忙しくこれませんでした⤵まだ寝てくれず暴れてますのでまたあとできます。障害のある子は…

2番です。

追記も読みました。

同じ障害を持つ
お母さんと友達になっては…

私は一生の友達が出来ました。

No.33

主さん こんばんは

スレを読んで 難しくて悩みました。

ただ少しでも理解できたらと思いました。
主さんの不安な気持ちやお子さんへの接し方など 何か知る事から 少しでもできる事に繋がるのではないのかと考えました。

私は 身体障害者です。見た目にはわかりにくいです。沢山嫌な思いはしました。
でも わからないから仕方ないんです。障害者だから、これはできない、こうしてもらえたらなど、声に出さないと伝わらないんです。
自分を受け入れるまで凄く時間がかかりました。

辛いと言ってるだけでは変われないんです。主さんも お子さんや世の中を受け入れて どう生きていく事が 今より辛い気持ちが少しでも楽になれるのか 声をだして周りに伝えてみませんか?

接し方がわからない人はどうしたらいいでしょうか?
手助けしたくても 助け方が解らなかったらどうしたらいいですか?
もし手助けしようとして刺激する事になったらどうしたらいいでしょうか?

一時期ですが母が精神状態が悪く 大声で叫んだり暴れたりした時がありました。 病院や施設に頼りながらですが 自分だけの知識では解らない事だったので頼りました。
頼ったり声にしたり、できる事していきませんか?

主さんは どうしたいですか?

現実は厳しい事も沢山ありますが 自分次第で変えれる所も少しはあると思います。

少しづつ気持ちを変えていきませんか

No.34

追記読みました。

育児大変ですね
頑張ってくださいね

応援しています。

No.35

身近な方だったら、避けたりしません。
だって、このくらいかなってわかるし、障害があってもなくても小さいころは、どの子供もハチャメチャだよ?
理解してもらえる人がいれば、それで良いと思う。

No.36

あの具体的にどう接したらいいですか?
主さんはどうしてほしいですか?

No.37

悲しいけど主さんの苦労は平穏な私達にには解らないでしょうね。
1人の健康児を育てるだけでも今やノイローゼになる親御さんが多い中、本当に頑張っていらっしゃいますね。ですが、あまり自分で抱えこまないで臨機応変に周りの力を借りて無理なく穏やかに過ごされる事を願っております。

No.38

追記読みました。

私には子持ちの友人が多いですが、私なら奇声あげても暴力しないって分かってたなら、避けません。
むしろこれから人の何倍も辛い想いをするであろう友人の小さな支えになりたいから、どんな障害なのか、どんな症状なのか、接する時はどんな事に注意すれば良いのか、どんどん知りたい。
でもそれを聞いても良いのか…逆に障害の話題には触れないでほしいのか…それが分からないと、どうしたら良いか分からないかも。

私の昔の先輩に、障害児を持つシンママがいました。
その先輩は普段から普通に子供の話しもするし、まるで『ウチの子頑固だから、一度決めたら大雨降ってても公園行きたがるんだよね~』とか『ウチの子夜泣きがヒドいから、毎晩起こされて寝不足よ~』…みたいな感覚で、普通にサラリと障害の事を話題に出してました。
まぁ、比較的軽度だからかも知れませんが、たまに何か気に食わない事があると外でも奇声あげるし、ずっと独り言言ったり歌ったりするから、周りから嫌な目で見られる事もありました。

私個人としては、障害児の子育ては普通の子の2倍どころか、50倍は大変だと思ってます。
お金も時間も神経も使うし、外に出れば周りにも気ぃ使って子供からもずっと目が離せなくて…
とにかく、奇声を発するレベルなら、本来描いていた未来とは全く違う人生になると思います。
健常者の子を持つ母親より、嫌な想いや辛い想いを、もう本当にたくさんすると思う。

もし主さんの知人友人が子持ちなら…もしかしたら、どう接して良いか分からないのかも知れません。
普通に世間話しするにも、ママ同士なら子供の話題は上がりますよね。
障害児を抱えて大変な想いをしてる主さんに、健常者である我が子の話しをして良いのか…
健常者の我が子との楽しい話し、成長を感じた話し、普段の会話、将来設計…そんな話しをしたら、障害児を持つ主さんが辛い想いをしないか…

私ならそう思い、戸惑ってしまうと思います。
だってもし自分の子が障害児だったら、健常な子を持つ友人の話しなんか聞いたら、正直うらやましいし、妬ましいし、惨めだし、辛いし、やっぱ比べちゃうと思うから。

さっき言った先輩も、そういう時期があったそうです。子供と心中しようともしたそうです。
でもやっと6年経ってやっと我が子の障害を受け入れられた時、世界がガラリと変わったそうです。
先輩は私にとって、そこらにいるただの母親と同じでしたよ。

No.39

>> 38 追記。

もし先輩が子供の障害の話題を避けていたら、私もそこは何も聞かなかったし、会うのも躊躇ったと思います。
普段から『昨日スーパーでずっと大声で叫んでてさ。うるさいから周りの人に迷惑かけるし、仕方ないから早く帰ったよ~。でも○○のスーパーだと良い子にしてるのよね、何故か(笑』とか『ウチの子の場合○○が無くなると奇声発するからさ。そこは毎日気を付けてんだ』と、軽い感じで話してくれたから、私も話しを聞けました。

主さんの子が何歳で、どんな障害なのか、会話は出来るのか、どんな時に奇声を発してしまうのか、どんな事をして遊ぶのか、どんな話しをするのか…
そういった事が分からないと、どんなに近い人でも接し方が分からないと思います。
スレを見て主さんはまだ我が子の障害を受け入れられず、自分自身も母親としてどうしたら良いのか分からないまま、とにかく毎日必死で生きてるように感じました。

周り…まぁ通りすがりの人などは無理なので、知人や友人に理解してもらいたいなら、まず主さんが我が子の障害を理解し、受け入れ、ある意味開き直らないといけない気がします。
少なくとも友人知人から見て、多分主さんはまだ障害を受け入れられてないんじゃないかと思います。

No.40

>> 39 あ、すみません💧
追記に障害が分かったのは6月だと書いてありましたね💧

それなら、主さん自身がまだ受け入れられなくても仕方ないんじゃないでしょうか…。
しばらくは嘆いて、悲しんで、混乱して、そんな時期があっても良いんじゃないでしょうか。
いきなり『障害あるけど今まで通り』なんて、主さんも周りも無理だと思います。

No.41

主サン
辛いなら泣きなさい
我慢はしなくていい

理解できない人に分かってもらわなくていいじゃない

貴女が子供を分かってあげたらドンナことにも負けず前を向いていける

どうしていいか貴女がまだ理解できず分からなくて辛いのですね?

違いますか?

時間がある時
お返事書き込んでね

No.42

既知の友人知人から(避けられてる)と感じて、さぞや悲しく悔しい思いをされたかと思います。

つらかったですね。

でも、その友人知人の方々も障害を知って戸惑い、接し方がわからなくなってるだけかもしれませんよ。

下手な慰めは上から目線で憐れんでいると思われそうだし、何も言わないのは主さんの苦労や辛さに心寄せてないみたいに思われそうだし、同情したら蔑んでいると思われそうだし…。

お子さんに対しても、どう接してあげたら気持ちよく心穏やかに遊んでくれるかわからない。

そんな感じなんじゃないですかね。

主さん、つらくてもご自分から積極的に周りの方々に話しかけて下さい。

「大変なのよ」と言われれば「頑張ってね、出来ることあったら言ってね」と返せます。
「辛いのよ」と言われれば「お察しします、愚痴ならいくらでも聞くから溜め込まないで」と返せます。
具体的に何と言葉をかけたらいいかが分かる様に、主さんから話しかけて下さい。
お子さんのことも、「こういう時はこうしてあげればいいの」「こんな時はこうして欲しいの」って、その場その場で機会を捉えて具体的に話して下さい。

避けられてると感じても、心折れずに図々しいくらいに人の輪に入って行きましょうよ!
お子さんの為です。
母は強し、を実践で行きましょう。

そうしていくうちに周囲にも受け入れる器が出来てくると思います。

先日テレビで「日本一歌が下手な歌手」と名乗り、路上ライブなどの活動をしている障害を持ちながらも自活している女性の生活を拝見しました。

自ら図々しいくらいに周囲に関わっていきながら、一般人が障害を持った方に応対する時の戸惑いを無くしていく姿を思い出して、主さんも周囲の理解を待つだけではなく積極的な働きかけが必要なんじゃないか、と思いレスしました。

偉そうに申し訳ありません。

頑張って下さい!

No.43

人間は自分と異なるものには警戒するように作られていると思います。だから奇声をあげる子供に驚くのは当然です。

でもそれは最初だけ。慣れてしまえば、避けることもしなくなると思いますよ。

初対面は無理ですが、何度か接するうちにきっと理解して受け入れてくれるようになります!

No.44

仕方がないです。去るもの追わず、来るもの拒まず。

No.45

主さんのお子さんの障害がどのようなレベルか解りませんが(すいません、レス読んでません。)

公共の仕事で
どんな障害者にも優しく接して来ましたが、内勤になってみて意味の無い電話をかけてくる障害者

落として無いのに、毎回毎回毎回毎回 同じお忘れものを探しにくる障害者
届いてないと言えばわめく

障害者=クレーマーになりつつあります。

障害者とは仕事じゃない限り関わりたくありません
本音ですいません

No.46

主サンはお子サンに障害があると知ってまだ3ケ月

主サンにすれば自分が産んだ我が子を目の前にし、いきなり障害と言われ何をどう受け止めてよいか

おそらく途方にくれたことでしょう

我が子に何をどうしてやったら良いかさえ分からない時です

気持ちも不安定ですし、眠る時間もあまりないかと察します

下にお子サンがもいらしてかなり大変な状況…
親として言われた現実を受け入れるのに必死です

そんな時に人から避けられたり
知り合いが離れて行けばかなり心が辛いことです

また今
そしてこれからをどうしたらよいか

かなりの時間が必要です

レス内容にキツイ書き込みが多い…💧
今少し気遣ってあげられないのでしょうか?

現実は厳しいものではありますが、必死に辛さ耐え

吐き出したくてここにスレをたてたと思います

現実は厳しいけれど労る言葉も大切ではありませんか?

No.47

主さんは まだこれから色んな事を もっと受け入れていかないと駄目なんですよ 子供さんと一緒に もっとママが勉強していく事が 障害児と楽しく過ごす一歩なんです 今はショックの方が大き過ぎて 主さんがパニックしていて どうして良いのか 本当に苦しいと思うけど 一人で 抱え込まないで 今は無理かも知れないけど 発達支援施設や知的障害児施設でも いろんな障害児を受け入れてくれるので 一度行ける範囲内で 相談された方が 接し方も変わってくると思いますよ 偏見に見えちゃうけど 違いますよ 母親だって 障害のある子供との接し方が 凄く難しいんですよ 普通の方なら尚更 難しい事だと思いますよ なぜかと言うと 私にも 発達障害を抱えている 子供が二人居るからなんです だから 主さんのお気持ちが痛いほどわかるんですよ 来年小学校に上がるお兄ちゃんと 幼稚園入園出来るか?の 娘が居ます うちも 気に入らないと 暴れたり 奇声出したりします お兄ちゃんは 知的障害児施設の 保育園に入れたおかげで だいぶ変わりましたけど 下の子が かなり暴れたり 直ぐに外に出たがるので ちょっと外で遊ばせるだけでも ご近所からクレーム まあー 下の子は動き回るのが好きで 広い範囲を行動してしまうので 危ないのは確かなんですけどね なかなか周りに 理解してもらうのは難しい事ですけど なるべく周りに 自分の子供をしっかり見てもらい 少しでも理解してもらう事も 必要な事なんですよ うちの場合 旦那に全く理解してもらえていないのが 一番問題なんですけどね(笑) 主さんの中で 自分の子供は普通じゃないって言う 気持ちが偏見的な考えになっちゃっていると思いますよ 私も今だに やっぱりうちの子普通じゃないって 思う事いっぱいありますよ でも自分の子供達だから どんな形でも 親がきちんと受け入れてあげないと 一番辛いのは子供です ゆっくりで良いと思います 今まで通りに接してあげても 大丈夫ですよ 多少は接し方が 変わってしまう部分もあると思うけど 自分の子供として これからも接してあげて下さい

No.48

我が子に障碍がありショックな気持ちはわかるなー。
うちは知的障碍なんだけど完全オープンにしたよ。
小学校(普段は支援学級だけど普通学級との交わりもある)にあがる時には、近所の人達に
『うちの子、見た目には分からないけど障碍があるのでご迷惑かける事も多々あると思います。
何かありましたら連絡ください。』
と挨拶に回ったよ。
自分も楽になったし、近所の人達も気をつけてみてくれてるよ。

理解して!差別しないで!って思っても無理だよ。
だってみんなの子供は健常児なんだもん。
自分から理解してもらおうと努力しなきゃ無理だと思うよ。
私は小学校の普通学級のクラスでも挨拶させて貰ったよ。
『○○はみんなと同じように出来ない事が沢山あるんだけど、みんなと一緒にお勉強とか運動とかしたいのね。たまに大声出しちゃったりするかもしれないんだけど、よろしくお願いします。』って。
普通学級の子達も、交わりの時間になると迎えに来てくれたり、すごく気にかけてくれて感謝の気持ちでいっぱいだよ。
オープンにする事で、うちの子にとってもすごくいい環境になった。
迷惑もかけてると思うけどね。
それは誠心誠意謝るしかないけど…。
主さんも理解して貰えるように自分から働きかけるといいよ。
子供にとっても絶対にその方がいいから。

No.49

お辛いですね。私も弟がそうです。私とは8歳離れています。私にとっては可愛い弟ですが、それは家族であり、生まれた時から一緒だったから。理解できるからなんです。私の弟は支援学級に通っていましたが、正直、抑えられるのは小学生までですね。今、作業所に通ってますが、すぐに席を立って走ってしまうらしく、私でも力が強いので至難の技です。でもね、弟は人をキチンと認識してるんです。わざと走って私が追ってくるのを待ってたり、私が追いつくとニヤ~って笑います(笑)わざとだな~、コノヤロ、なんて私も笑ってしまいます。おそらく、両親が亡くなったら私が一緒に住む事になるでしょう。先を考えれば大変な事ばかり。それでも頼りにしてくれる弟はやっぱり可愛い。可愛くて時々憎らしい。主さんもきっと大変だと思います。けれど、お子さんに個性を見いだした時は、嬉しくなるはずですよ。(弟はさっき、大きなオナラをして、私のせいにしたので、今は少し頭にきてます)

No.50

避ける人は避けさせとけばいいのでは?
所詮その程度の人間なんですよ。

だけど一番辛いのはお子さんだとおもいますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧