クレーム言っていいですか?
先日、祖父とホームセンターに行きました。
いつも祖父が一人で行くのですが、私も日用品を買いたかったので
私の車に祖父を乗せていきました。入口で私は日用品売り場へ
祖父は資材売り場行きました。
一通り日用品を見て回って祖父を探しに
資材売り場に行ったら、丁度祖父が女性の店員さんと話してました。
祖父が欲しい道具は、年寄りなので商品名は売る覚えで
サイズはこれくらいで、こういう作業をする時に、こんな風に使うと
説明をしてるんですが店員さんはイマイチ理解できなく
何度も同じことを執拗に聞いて、声もどんどん高くなりきつい物言いでした。
まわりのお客さんも、店員さんとうちの祖父を見てくすくす笑ってます。
うちの祖父は少し耳が遠いですけど、ゆっくり話してくれたら聞こえます。
お礼をいってその店員さんから離れて
違う女性店員さんに売る覚えの商品名を言ったらすぐにわかってくれ
売り場まで案内をしてくれ説明までして頂きました。
この違いってなんなんでしょう?
その後レジに向かうと、最初の店員さんがレジをしていました。
うちは3番目くらいでした。
レジでうちの祖父を同じような年齢の年寄りに
やっぱり、祖父の時のように早口でまくしてるように
何か説明していました。 でもお客さんは理解できないようで
何度も聞いてました。
レジでの説明なので、そのお客さんで時間がかかり
私達の後ろにお客さんが並んで長蛇になってるのにもかかわず
応援を呼んでくれません。
違う店員さんが気が付いてくれ、隣りのレジに誘導してマイクで
他の店員の応援を呼んでました。
長い文章と読みづらい内容ですみません。
この店員さんの接客のしかた?態度?をクレームを言いたいんですが
そんな事をクレームをいったらダメですか?
まず年寄りへの接客が早口でまくしてるように話す
大きな声でゆっくり話て貰えれば、聞こえるし理解も出来るんです
実際、祖父もあの店員いがいはみんな良く商品を理解してくれると言います。
それとレジで応援も呼んでくれない。
結局、レジで説明をしていた年寄りの方は
あとまわしにされて、他のレジしてるお客さんの横にポツンとたって
しばらくすると何も言わずに帰っていきました。
そんな接客ってあるんですか??
新しいレスの受付は終了しました
私が社長なら「接客のクレームきてるからちゃんとするように」って伝達して終わり。
品出しして商品途切れないように気を配ってくれたらそれでよい。接客は二の次。商品管理きちんとできて売上あればよいわ。
外食産業じゃないからね。競合他社もあまりないでしょう。皆さん近所だから行くでしょう。立地が第一ですよね。
そんな業界に笑顔とか感じよくとか高度なものを求めたらバイト集まらない。そんなのができる人は他業界に行く。バイト代上げたら感じよい人くるかもしれないけれど、利益なくなるし。
基本的に客は求めている品さえ買えればOKなんだから。品切れや品揃えが少ない方が絶対にまずい。あとは価格。製造日も関係ないしね。
どちらかと言えば物売業でサービス業ではないのだから。味や接客で勝負してない。
はっきり言ってホームセンターにそこまで求めてもムリ。バイトも自分に愛想ないことわかって行ってるよ。さっさとレジでさばいていってくれる方がいいね。
ホームセンターは近くに沢山店がなかったら、黙ってても絶対に客は来るからね。潰れるのは立地や商品の品揃えだよ。来客応対が原因ではない。社長もわかってるから。
そんな相手に何を怒ってるの 笑
- << 108 社長にはなれないわね。
最初はおどおどして、自分の主張が正しいか?考えが間違ってないか?クレームに値することなのかの相談だと思ってましたが、
あなたの考え、意志はハッキリされてる。
レスに反論される貫いた主張、意志がおありです。
結局、何が相談したかったのか私には理解出来きません。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何をしてもゴキブリが出てきます1レス 19HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?3レス 36HIT 聞いてほしいさん
-
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?0レス 25HIT 教えてほしいさん
-
居たら来てください0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?3レス 47HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
知性を感じる人はエレガントだと思う。落ち着いていて理性的で、声を荒げた…(通りすがりさん3)
3レス 36HIT 聞いてほしいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
Bは内容とにかく、前妻と連絡取ってるかどうかで 内容はどうでもよく感…(相談したいさん12)
12レス 356HIT おしゃべり好きさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ありとあらゆる穴をふさぐ、窓や排水溝ですね。テープで止める。キッチンの…(匿名さん1)
1レス 19HIT 教えてほしいさん -
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?
ミセスロイドの黄ばみ防止機能タイプ使うと(窒素酸化物を吸着することで、…(通りすがり)
3レス 47HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
ところで。 主さん。ズバリ、何歳? 外見の美しさ、性行為が…(匿名さん1)
29レス 252HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 313HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る