クレーム言っていいですか?
先日、祖父とホームセンターに行きました。
いつも祖父が一人で行くのですが、私も日用品を買いたかったので
私の車に祖父を乗せていきました。入口で私は日用品売り場へ
祖父は資材売り場行きました。
一通り日用品を見て回って祖父を探しに
資材売り場に行ったら、丁度祖父が女性の店員さんと話してました。
祖父が欲しい道具は、年寄りなので商品名は売る覚えで
サイズはこれくらいで、こういう作業をする時に、こんな風に使うと
説明をしてるんですが店員さんはイマイチ理解できなく
何度も同じことを執拗に聞いて、声もどんどん高くなりきつい物言いでした。
まわりのお客さんも、店員さんとうちの祖父を見てくすくす笑ってます。
うちの祖父は少し耳が遠いですけど、ゆっくり話してくれたら聞こえます。
お礼をいってその店員さんから離れて
違う女性店員さんに売る覚えの商品名を言ったらすぐにわかってくれ
売り場まで案内をしてくれ説明までして頂きました。
この違いってなんなんでしょう?
その後レジに向かうと、最初の店員さんがレジをしていました。
うちは3番目くらいでした。
レジでうちの祖父を同じような年齢の年寄りに
やっぱり、祖父の時のように早口でまくしてるように
何か説明していました。 でもお客さんは理解できないようで
何度も聞いてました。
レジでの説明なので、そのお客さんで時間がかかり
私達の後ろにお客さんが並んで長蛇になってるのにもかかわず
応援を呼んでくれません。
違う店員さんが気が付いてくれ、隣りのレジに誘導してマイクで
他の店員の応援を呼んでました。
長い文章と読みづらい内容ですみません。
この店員さんの接客のしかた?態度?をクレームを言いたいんですが
そんな事をクレームをいったらダメですか?
まず年寄りへの接客が早口でまくしてるように話す
大きな声でゆっくり話て貰えれば、聞こえるし理解も出来るんです
実際、祖父もあの店員いがいはみんな良く商品を理解してくれると言います。
それとレジで応援も呼んでくれない。
結局、レジで説明をしていた年寄りの方は
あとまわしにされて、他のレジしてるお客さんの横にポツンとたって
しばらくすると何も言わずに帰っていきました。
そんな接客ってあるんですか??
新しいレスの受付は終了しました
投書だと改善されない場合もあるので、その場で店長を呼んでもらって直接クレームを言えば効果ありだったかもです
私も先日、某スーパーのレジ応対に腹が立ち、直ぐに店長を呼んでもらって人生で初めてのクレーム。
またその店長がヘラヘラしていたもんだから店長自身の対応も一緒に注意しました
何日かして買い物に行ったら見事に改善されてて気持ち良く買い物が出来ました
- << 68 初めてのクレーム。 心臓がバクバクしませんか? 私はハガキをかくのですら心臓バクバクです。 でも、まわりから笑われていた 祖父を見てとても嫌な気持ちになったことが 思いだされます。 もう日数もたちましたので、ハガキに詳しく書こうと思います。
>> 43
ホムセン勤務です。
ホームセンターは、それぞれの部門(商品)担当の方が居て、詳しく聞きたい場合は「担当の方お願いします」と言った方がいいで…
こちらからお願いをしないと動いてくれないんですか?
私が会社が違うホームセンターに行った時は
何も言わなくても担当の方を呼んできてくれましたよ。
お店で違うんでしょうか。
ハガキにかくので、問題の店員さんだけのお話になりそうです。
- << 73 ??? 意味が分からないのですが…。 店内を見て回って、分からないことがあったら、お客様から店員に声を掛けませんか? で、その店員が詳しく無さそうなら、早々に「担当の方を呼んでください」と言えば良い…と云う話なのですが。 店員も、お客様に理解してもらおうと、必死に対応します。 部門担当者は多忙な場合が多いので、お客様から質問をされたら、なるべく「私で解決出来れば」と思って動きます。 商品を見れば、小さい字ですが、使い方や注意事項が載っている場合もありますので、それを読み上げ、お客様に何とか説明する場合もあります。 若い方なら、自分で商品をガン見して、それらを読むことが出来るから良いですが、ご高齢の方の場合、字が小さ過ぎて読めない場合もありますので。 除草剤や、農薬などのパッケージを見ていただければ、分かると思います。 部門担当者に迷惑かけないよう、分からないなりに何とかしようとします。「私じゃ分からない~はい担当者~」とはなりません。 どうしても分からない場合、専門知識が必要な場合のみ、直ぐに担当の方を店内放送で呼びますが。 ちなみに、ハガキに書いても、殆ど反映されません。大抵が、下まで流れて来ず、どこかで止まります。 本人まではまず届かないです。
>> 55
お客であるあなたが感じた事そのまま店長呼んで伝えるべきです。
僕なら直ぐ言います。
実際不愉快に感じた訳ですし、企業に取っては一番怖いの…
その店員さんから離れることしか
私の頭にはなかったです。
祖父と一緒でなければ、いえたかもしれません。
でも、そのお店は祖父が通いつめてるので
直接はさけたいです。
- << 72 その場でなくても、後日や又同じ事があったら言うべきだと思うのですが、今後も利用される事。 クレームに対峙する事と今後のリスクを図りに掛けて後者を選択されるなら、ハガキも含めやめて方がいいです。 僕はとことん戦う勇気あり、逆にあのお客様には丁寧に接しなければと認識させます。 あなたの性格では、リスク回避した方がいいでしょう。 店員とも町で会うかもしれないでし、今の世の中、逆恨みされて何されるかわからないです。 匿名でも、再度来店すれば、分かります。 人それぞれその先の行動を考え、躊躇する慎重な考えの持ち主もいます。 あなたはそのようにお見受けしました。 悔しいでしょうが、やめておきましょう。
>> 67
その店員さんから離れることしか
私の頭にはなかったです。
祖父と一緒でなければ、いえたかもしれません。
でも、そのお店は祖父が通いつめ…
その場でなくても、後日や又同じ事があったら言うべきだと思うのですが、今後も利用される事。
クレームに対峙する事と今後のリスクを図りに掛けて後者を選択されるなら、ハガキも含めやめて方がいいです。
僕はとことん戦う勇気あり、逆にあのお客様には丁寧に接しなければと認識させます。
あなたの性格では、リスク回避した方がいいでしょう。
店員とも町で会うかもしれないでし、今の世の中、逆恨みされて何されるかわからないです。
匿名でも、再度来店すれば、分かります。
人それぞれその先の行動を考え、躊躇する慎重な考えの持ち主もいます。
あなたはそのようにお見受けしました。
悔しいでしょうが、やめておきましょう。
- << 74 ハガキは今日出しますので。
>> 63
こちらからお願いをしないと動いてくれないんですか?
私が会社が違うホームセンターに行った時は
何も言わなくても担当の方を呼んできてくれま…
???
意味が分からないのですが…。
店内を見て回って、分からないことがあったら、お客様から店員に声を掛けませんか?
で、その店員が詳しく無さそうなら、早々に「担当の方を呼んでください」と言えば良い…と云う話なのですが。
店員も、お客様に理解してもらおうと、必死に対応します。
部門担当者は多忙な場合が多いので、お客様から質問をされたら、なるべく「私で解決出来れば」と思って動きます。
商品を見れば、小さい字ですが、使い方や注意事項が載っている場合もありますので、それを読み上げ、お客様に何とか説明する場合もあります。
若い方なら、自分で商品をガン見して、それらを読むことが出来るから良いですが、ご高齢の方の場合、字が小さ過ぎて読めない場合もありますので。
除草剤や、農薬などのパッケージを見ていただければ、分かると思います。
部門担当者に迷惑かけないよう、分からないなりに何とかしようとします。「私じゃ分からない~はい担当者~」とはなりません。
どうしても分からない場合、専門知識が必要な場合のみ、直ぐに担当の方を店内放送で呼びますが。
ちなみに、ハガキに書いても、殆ど反映されません。大抵が、下まで流れて来ず、どこかで止まります。
本人まではまず届かないです。
- << 75 部門担当者は忙しい。 それは店側の事情でしょう。 お客さんには関係のない事です。 自分では対応しきれないなら わかる方呼ぶなり、わかる方に聞くなりできるはずですよね。 接客はお客さんの立場にたつことが 基本だと思ってましたが どうやら違うようですね。
>> 73
???
意味が分からないのですが…。
店内を見て回って、分からないことがあったら、お客様から店員に声を掛けませんか?
で、その店員が詳しく…
部門担当者は忙しい。
それは店側の事情でしょう。
お客さんには関係のない事です。
自分では対応しきれないなら
わかる方呼ぶなり、わかる方に聞くなりできるはずですよね。
接客はお客さんの立場にたつことが
基本だと思ってましたが
どうやら違うようですね。
- << 78 そうですね。 ですから、どうしても分からなければ呼びますよ。専門知識なんかはどうしようもありません。 ですが、使い方や注意事項などが商品に書いているならば、呼ぶ必要はありません。 忙しいのは、他に接客中だったり、お客様と電話をしていたり。「他のお客様で忙しい場合」は、やはりあるのです。 それに、専門知識がある方が、365日休まず働いているわけではありません。どうしても休みの日もあります。この場合、リーダーがメーカーに問い合わせをします。 こう言った電話をしている最中に、次から次へと、主さんのような方が現れる場合があります。 主さん独りが「お客様」ではないんです。お客様の人数分の店員を用意するわけにもいかないのです。 狭いホームセンターなら尚更です。狭いからこそ、少人数しか雇わない体制の店が大半なのです。 多分、300坪程度のホムセンの場合、2~3人体制でやっているところが殆どです。 店長+社員+バイト。 これで店を回さなくてはならないのですから、接客だって確実100%は無理があるんですよ。 そんなに文句があるならば、それこそ地区本部や本社に「もっと使える店員雇って増やしてくれ」とクレーム入れてください。 私達も、人が足りないのに補填が利かない状態なので、困っているのです。 それでも気が済まないのならば、大きなホムセンに行くようにしてください。店舗が広い分、店員も沢山居ますので。 1500~2000坪の規模ならば、最低でも15人は常勤しています。
>> 75
部門担当者は忙しい。
それは店側の事情でしょう。
お客さんには関係のない事です。
自分では対応しきれないなら
わかる方呼ぶなり、…
そうですね。
ですから、どうしても分からなければ呼びますよ。専門知識なんかはどうしようもありません。
ですが、使い方や注意事項などが商品に書いているならば、呼ぶ必要はありません。
忙しいのは、他に接客中だったり、お客様と電話をしていたり。「他のお客様で忙しい場合」は、やはりあるのです。
それに、専門知識がある方が、365日休まず働いているわけではありません。どうしても休みの日もあります。この場合、リーダーがメーカーに問い合わせをします。
こう言った電話をしている最中に、次から次へと、主さんのような方が現れる場合があります。
主さん独りが「お客様」ではないんです。お客様の人数分の店員を用意するわけにもいかないのです。
狭いホームセンターなら尚更です。狭いからこそ、少人数しか雇わない体制の店が大半なのです。
多分、300坪程度のホムセンの場合、2~3人体制でやっているところが殆どです。
店長+社員+バイト。
これで店を回さなくてはならないのですから、接客だって確実100%は無理があるんですよ。
そんなに文句があるならば、それこそ地区本部や本社に「もっと使える店員雇って増やしてくれ」とクレーム入れてください。
私達も、人が足りないのに補填が利かない状態なので、困っているのです。
それでも気が済まないのならば、大きなホムセンに行くようにしてください。店舗が広い分、店員も沢山居ますので。
1500~2000坪の規模ならば、最低でも15人は常勤しています。
- << 83 それは店側の言い訳にしかすぎません。 私が相談したことから離れましたので レスは今回かぎりにします。
クレームのハガキだしたほうがいいと思います。
接客業がどうあるべきか?お店側も その店員さんもよく考えるべきです。
言い訳をする人は 変われないのかもしれませんが…自分の接客を見直すべきです。
他の店員さんは出来ていた。では何故その店員さんは しなかったのでしょうね…
田舎のホームセンターという事なので店に直接だと、その店員さんに逆恨みされたりもしそうですよね…
嫌な思いしたうえにまた何かあったら馬鹿馬鹿しいと思うので、ハガキを出すという形がいいと思いました。
ハガキを出す事で 少しでも改善されると良いですね。
- << 86 もうベテランで今更直らないのかもしれません。 一応ハガキは出しましたが、どう伝わるのか気になります。
うちのお店にくるお客さんほとんどじいちゃんばあちゃんです😊耳遠いから、大きな声は出すけど、 私は早くに母を亡くしてるせいか、みんな可愛く思えて、世間話して帰っていきますよ😊もちろん、わからないものは、一緒に探して、これ❓って聞けば、そおだ~ありがとうね~って満足して帰っていきますよ😊 そして又来てくれます😊じいちゃんばあちゃんがいるから、今の世の中があるのにね❗ 自分も老いていくのに❗ そんな事わからない店員は… 可哀想だと思って放っておきましょ❗
- << 87 そうなんです。 近いのでバイクでお店に通ってます。 買い物ついで少しお話もしてくるみたいで 祖父とお店に入るとみなさん 親しく声をかけてくださります。 それが仕事なのでしょうけど気持ちよく買い物ができるのは良い事ですよね。
私もイオンで対応の悪い店員さんを見かけました 60代位のご夫婦がマタニティ用品の売り場で たぶん出産したばかりの娘さんにたのまれて 買い物をしていたようなんですが 「こんな感じのズボンが欲しいんですが…」って店員さんに聞いてました なのに「ボトムスですね?」「ズボンなんだけど…」「ですからボトムスですね?💢」と
端から聞いていても 何を探しているか大体わかるものを お年寄りにはわかりづらい用語を使うあたり 意地悪をしているようにしか見えませんでした 接客業ならまずはお客様に合わせて対応できなきゃいけないと思います
- << 88 それです! そういうやりとりなんです。 どこまでも言葉をただそうします。 他の店員さんは正さなくても 理解してくださるのに。
クレームしたらいいよ。
クレーム入っても本部でなく店長で留まったら軽い注意しかしないだろうけど。
だから逆恨みもないと思う。
てか私も販売やってるけど、商品名もろくに分かってないのに「あれあれがほしい~名前が分からない」とか言われても困る。従業員だって全て把握しきれないし、専門分野もある。
これですか?これですか?って何個も何個も案内して「違う~違う~」って言われ続けたらイライラするし。
そのような場合誰かが付き添ったり家族の誰かが紙に書いて渡さないと。
他のお客さまもいるし、ずっと付きっきりなんてできないよ、こっちも。
使い方だって物によっては箱に書いてある事しか説明できない。
人によっては耳の聞こえが悪い人にどのように話せばいいか分からない人だっているよ。
そんなに不安なら一人で買い物させず身内の誰かが寄り添うべきだね。
- << 96 その店員さんは案内すらしないですよ。 ただきくだけ、それに時間ばかりかけてるなら、誰かに聞くなりすれば良い事でしょう。
担当が他のお客様の接客をしてるから
その店員が代わりに接客をして
お祖父さんの説明を聞いて分かれば 担当に引継いで接客を任せようとしたんじゃないですかね
声が大きくなったのは 耳が遠いからってだけで
はたから見たら親切じゃない接客に見えた事も店員からしたら 真剣だったのかもしれません
私も主がお祖父さんを助けてあげなかったのかな…って思っちゃいました
一緒に行く時にお祖父さんに何を買いに行くのか聞かなかったのかな?ってのも
欲しい人しか 何が欲しいか分からないから
本当なら うろ覚えじゃなく
欲しい物を直ぐ探せる様に メモに書いて
どの店員に見せても分かる様にしておけば
口で説明して伝わらず大変な思いして
無駄な時間を過ごさずに済むんじゃ無いかって思います
自分で出来る事をお互いがするってしないと 立場は違えど
同じ人間なんだから 人に対しての気遣いは必要だと思います
店員だから 店だから こっちは客だから お金払ってるんだからってだけじゃ
お店に行って 欲しい物を買うって
何も問題無ければ 良くても
すんなりいかなければ上手く回避出来なくなるだけだと思います
お祖父さんに優しく無いのは 一緒に連れて行ってうろ覚えの品物を一人で買い物させた主さんもだと
(すみません )思います
まさか主さんが話す事に その店員が声を張り上げたりはしなかったと思うので
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社の食事会 お子さんの代金はどうしますか?0レス 7HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
何をしてもゴキブリが出てきます2レス 29HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?3レス 49HIT 聞いてほしいさん
-
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?0レス 29HIT 教えてほしいさん
-
居たら来てください0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
会社の食事会 お子さんの代金はどうしますか?0レス 7HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
何をしてもゴキブリが出てきます
隣の家から来るという説を聞いたことがあるので ベランダ対策をした方がい…(通りすがりさん2)
2レス 29HIT 教えてほしいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
知性を感じる人はエレガントだと思う。落ち着いていて理性的で、声を荒げた…(通りすがりさん3)
3レス 49HIT 聞いてほしいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
Bは内容とにかく、前妻と連絡取ってるかどうかで 内容はどうでもよく感…(相談したいさん12)
12レス 371HIT おしゃべり好きさん -
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?
ミセスロイドの黄ばみ防止機能タイプ使うと(窒素酸化物を吸着することで、…(通りすがり)
3レス 54HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 315HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 254HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る