クレーム言っていいですか?
先日、祖父とホームセンターに行きました。
いつも祖父が一人で行くのですが、私も日用品を買いたかったので
私の車に祖父を乗せていきました。入口で私は日用品売り場へ
祖父は資材売り場行きました。
一通り日用品を見て回って祖父を探しに
資材売り場に行ったら、丁度祖父が女性の店員さんと話してました。
祖父が欲しい道具は、年寄りなので商品名は売る覚えで
サイズはこれくらいで、こういう作業をする時に、こんな風に使うと
説明をしてるんですが店員さんはイマイチ理解できなく
何度も同じことを執拗に聞いて、声もどんどん高くなりきつい物言いでした。
まわりのお客さんも、店員さんとうちの祖父を見てくすくす笑ってます。
うちの祖父は少し耳が遠いですけど、ゆっくり話してくれたら聞こえます。
お礼をいってその店員さんから離れて
違う女性店員さんに売る覚えの商品名を言ったらすぐにわかってくれ
売り場まで案内をしてくれ説明までして頂きました。
この違いってなんなんでしょう?
その後レジに向かうと、最初の店員さんがレジをしていました。
うちは3番目くらいでした。
レジでうちの祖父を同じような年齢の年寄りに
やっぱり、祖父の時のように早口でまくしてるように
何か説明していました。 でもお客さんは理解できないようで
何度も聞いてました。
レジでの説明なので、そのお客さんで時間がかかり
私達の後ろにお客さんが並んで長蛇になってるのにもかかわず
応援を呼んでくれません。
違う店員さんが気が付いてくれ、隣りのレジに誘導してマイクで
他の店員の応援を呼んでました。
長い文章と読みづらい内容ですみません。
この店員さんの接客のしかた?態度?をクレームを言いたいんですが
そんな事をクレームをいったらダメですか?
まず年寄りへの接客が早口でまくしてるように話す
大きな声でゆっくり話て貰えれば、聞こえるし理解も出来るんです
実際、祖父もあの店員いがいはみんな良く商品を理解してくれると言います。
それとレジで応援も呼んでくれない。
結局、レジで説明をしていた年寄りの方は
あとまわしにされて、他のレジしてるお客さんの横にポツンとたって
しばらくすると何も言わずに帰っていきました。
そんな接客ってあるんですか??
新しいレスの受付は終了しました
そういう店員はどこのどんな店にも必ずいて、接客やレジもなぜかしら要領悪い
そして、なぜかしら要領がよく愛想いい店員もいる
胸のつっかえがとれるなら店長にクレーム言ってもいいが、言ったところで店長の謝罪だけで店員の態度は何も変わらないから、次回からはその店員を避けるに限る
私は苦手な店員のレジには並ばない、こちらどうぞと言われても他人に譲る
- << 9 祖父には回避できないようです。 近くにいる店員さんに声をかけてしまうらしく 男の人(社員さんや店長さん)にかわってくれと頼んでも なかなかかわってくれないそうです 店長だけではなく、店員さんに伝わる事はないんでしょうか。 田舎では小さなお店ですが、 全国どこでもあるホームセンターです。
基本的には、そんな店員とは関わらない方がいいと思う。一度や二度クレーム入れても直らないと思うし、結果的にお客からのクレームで店員の成長を手助けされるような店員は、接客業としても完全に終わっているから。主さんはその店員の顔を覚えたんだから、次から近づかなければ良いだけの話。
違うケースですが…
4歳の息子は決まった女性のいるレジにしか行きません。どんなに並んでても他には行きません。
なぜか聞いたら、あの人は(他のレジ)ニコニコしてないから嫌!だと。
子供でも嫌だなとかこの人が良いなって感じますから、選択肢があるなら別の店員を選びましょう。
それも社会で気持ち良く生きていく術の一つだと、大袈裟ですけど(笑)
お祖父様がどのように思われてるかはわかりませんが、私の祖母はそんな事気にしたって仕方ないし、自分より何十歳も下の子が言う事に腹立てる程若くないっといつも言います。
もしかしたら、高齢になるとそれくらいの余裕もあるかもしれませんね。
ただ、本来は高齢者に親切にすべきで、主さんが不快に思う所があるのなら、私なら店に伝えます。
そして、チェーン店ならHPあるでしょうからそこにメールしますね。
とにかく、主さんが優しい方なのがよくわかりますね。お祖父様はお幸せですよ。
- << 45 笑顔は大事ですね。 店員さんから笑顔が消えてました。 祖父は自分から不服を言いませんよ こちらが聞けば言うくらい。
クレームはやり過ぎじゃないですか?
商品についての問い合わせをしたいならもっと具体的に伝えないと店員さんも困るのは当たり前
伝わらないなら一旦「すみませんでした」と待機し、主さんと合流し主さんの口から説明してもらえば良かっただけなのでは?
もしかしたら耳が遠いか認知症を疑われ、大きく高い声を出されてたのかも
- << 46 具体的にいいました。 こんな名前で、大きさはこれくらいで なんの時に、どう使うかまで。 それでもわからない様子だし。 私がかけよって、一旦その店員から離れました。 祖父は耳が少し遠いだけです。 そんな年寄りは多いんじゃないんですか? それを認知症と間違うなんているんですか そんな店員。
私だったら、元々店員さんにあまり期待していないので、どなたか分かる方呼んでもらえますか?と言いますが、
クレームというのは、その店が良くなる為の一番の方法ですから、どんどん言ったらいいです。店にとってはありがたいことですよ。
巡っては祖父さんのためになりますね。
- << 62 私はその店員さんから離れることしか考えてませんでした。 あとから、祖父に聞くと男の店員さんに呼んで欲しいと頼んだ時もあったそうです。 最初から対応してくれたらと思ったようですが 呼んではくれず、その店員さんが対応する形になるんだそうです。 だいぶ待たされた挙句に、男の店員さんがきたそうです。 そんな経緯があったなんてますます その店員さんには改善して欲しいと思います。
ホムセン勤務です。
ホームセンターは、それぞれの部門(商品)担当の方が居て、詳しく聞きたい場合は「担当の方お願いします」と言った方がいいです。
部門担当でもダメな場合、その上にあたるリーダーを呼んでみてください。
部門担当者ではなく、チェッカー(レジ)担当の方は、ぶっちゃけ商品知識は皆無。チェッカーは、レジ違算を出さず、正確に笑顔で接客。商品が何番通路のどこに陳列されているか。
頭を使うのは、このくらいなのです。
クレームを入れるなら、不快を感じた店員+店長、2人セットで呼んでください。
どちらか片方に苦情を入れても、改善には繋がらない場合があります。
店員独りだと、その店員に「クレーマーが来た」と思われるだけです(多分)。
店長だけに言えば、店長が変に優しい店長だと、店員にやんわり伝えて終わりになってしまうかもしれない(うちの店長がコレです)。
なので、2人呼んでクレーム付けてください。店員の居る前で、店長に向かって「テメー従業員に対してどういう教育してんだよ」と。
それでも改善されなければ、店長の上にあたるエリアマネージャーに直訴してください。
直訴する場合、地区本部に電話を架けて「エリアマネージャーを出せ」と言えば、エリアマネージャーがその時居れば対応します。ですが、アチコチ飛び回ってて大抵は居ないので、「店長じゃダメだったから。エリアマネージャーに伝えといて」と言えばいいです。
- << 63 こちらからお願いをしないと動いてくれないんですか? 私が会社が違うホームセンターに行った時は 何も言わなくても担当の方を呼んできてくれましたよ。 お店で違うんでしょうか。 ハガキにかくので、問題の店員さんだけのお話になりそうです。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先輩との関係0レス 0HIT ちょっと教えて!さん
-
会社の食事会 お子さんの代金はどうしますか?1レス 23HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
何をしてもゴキブリが出てきます4レス 50HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?3レス 55HIT 聞いてほしいさん
-
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?1レス 40HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 0HIT ちょっと教えて!さん
-
会社の食事会 お子さんの代金はどうしますか?
そういう形の会ってことでずっとそうなんじゃないですか?そういうのもあっ…(匿名さん1)
1レス 23HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
名前を好きになりたい
みなさん可愛いとか普通の名前だよって言ってくれてありがとうございました…(おしゃべり好きさん0)
18レス 225HIT おしゃべり好きさん (♀) 1レス -
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?
日本語よりポルトガル語が話せる日本の小中学校に通わなかったブラジルから…(教えてほしいさん0)
1レス 40HIT 教えてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
1回に飲食店かペットショップありますか? うちのマンションはそれなん…(おしゃべり好きさん4)
4レス 50HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 322HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 265HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 225HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 193HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る